С двух сторон забора

Факты. События. Комментарии
№27 (533)

Мать погибшего солдата, репатрианта из СНГ Павла Слуцкера, плача спрашивала у журналистов: «Как могло случиться, что девять террористов беспрепятственно проникли на охраняемую базу ЦАХАЛа и их никто своевременно не обнаружил и не обезвредил? Можно считать, что генерал в отставке Меир Индор в своей статье, опубликованной в израильской газете «Едиот ахронот», ответил ей на этот вопрос: «В Керен-Шалом погибли не только солдаты, но и несостоятельная военно-политическая доктрина. Те, кто решил, что после подписания «мирных договоров» нашу безопасность будут обеспечивать не солдаты ЦАХАЛа, а террористы, переодетые в форму палестинских полицейских, грубо ошиблись. Гражданам нашей страны, страдающим от непрерывных обстрелов из сектора Газа, от этого почему-то легче не стало. Такой «новый Ближний Восток» заставляет с ностальгией вспоминать о Ближнем Востоке старом».
«Проблему «Касамов» полностью решить невозможно» - эти слова нынешнего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта израильтяне слышат уже несколько месяцев. Интересен пассаж нового министра обороны, бывшего профсоюзного лидера Амира Переца: «ЦАХАЛ не обязан постоянно доказывать своё преимущество в борьбе с противником». Получается, что, как отметил в своей статье в газете «Маарив» Амир Раппопорт, и с проблемой прорытых в прибрежных дюнах туннелей ЦАХАЛ тоже бороться не обязан, потому что она тоже не имеет военного решения. Несмотря на то, что при их помощи было совершено несколько терактов, эффективного решения этой проблемы пока нет.
И всё-таки дело здесь вовсе не в слабой военно-стратегической подготовке израильских военных специалистов, а в том, что некоторые политики и журналисты вдалбливают в головы израильтян (с ведома кое-кого из высших чинов командного состава ЦАХАЛа), что арабские жители сектора Газы - не враги израильтянам, а всего лишь несчастные люди, сбитые с толку исламскими экстремистами. Они плохие солдаты, способные только к шумовым эффектам, таким, как запуски полукустарных ракет «Касам». Воевать с ними вообще не имеет смысла, а если придётся, то только как с очень слабым противником. Видимо, даже после того, что произошло в районе посёлка Керем-Шалом, где погибли два солдата и был захвачен в заложники капрал Гилад Шалит, эта концепция не претерпела изменений. Бывший военный врач ЦАХАЛа Арье Эльдад в статье «Вернуть военную инициативу в наши руки», опубликованной на сайте NRG-Maariv пишет: «Даже сегодня, когда все убедились в том, что самый совершенный забор безопасности не может остановить террористов, в центре внимания оказался второстепенный вопрос: поступало ли конкретное предупреждение по поводу готовящегося теракта? Вместо того чтобы адекватно реагировать на агрессивные действия противника, нынешнее правительство думает только о новых способах обороны и о том, как оправдать свою политику и подготовить почву для нового этапа одностороннего отступления. Это отступление (т.н. «свертывание») превратит в ад жизнь всего населения страны, а не только тех, кто проживает в районах, прилегающих к сектору Газа». Ушедший в отставку командующий Южным военным округом генерал Цви Фогель в публикации « Обновить правила игры» в газете «Маарив» утверждает: «К сожалению, стратегическая инициатива в арабо-израильском конфликте перешла в руки террористов. Если мы немедленно не разработаем программу наступательных действий, то кровавая цена, которую мы уже платим, будет непрерывно расти, причём не только в окрестностях Газы. Мы и арабы - слишком разные люди и руководствуемся несовместимыми этическими кодами. Израильтяне надеялись, что размежевание позволит палестинскому народу обустроить свою жизнь самостоятельно, без постороннего вмешательства. К сожалению, мы были наивны и легкомысленны».
Ни для кого не секрет, что палестинские террористы действовали и действуют под прикрытием ХАМАСа и в полном согласии с ним. Руководство группировки уже давно изыскивало возможность отказаться от перемерия, о чём у израильской разведки имелась информация. Дело в том, что популярность ХАМАСа, пришедшего к власти в автономии, неуклонно снижается. Правительство, возглавляемое Исмаилом Хании, оказалось не в состоянии выполнить свои обещания. В результате тот самый народ, который привёл ХАМАС к власти, начал открыто выражать недовольство его недееспособностью. Терриристы чётко знают, насколько болезненно общественное мнение на Западе реагируют на гибель гражданского населения в результате военных действий, поэтому любой промах израильской армии становится козырем в пропаганде против Израиля. В случае проведения масштабной военной операции ЦАХАЛа в Газе жертвы среди мирного населения неизбежны, а значит и неизбежна критика со стороны международной общественности. Руководство ХАМАСа, зная о планах премьер-министра Израиля об эвакуации части еврейских поселений в Иудее и Самарии, не намерено оставаться только наблюдателем. Уход израильтян, по его мнению, должен выглядеть как бегство и капитуляция под ударами «палестинского сопротивления», а не как добрая воля самого Израиля. Если же террористические акции и ракетные атаки заставят израильское правительство отложить свои планы, то можно будет обвинить его в попытке затянуть оккупацию.
ХАМАС отлично осознаёт, что в результате своей дерзкой диверсии он получил поддержку палестинского населения и тем самым ещё больше ослабил позиции президента ПА Абу-Мазена, выставив его безвольным и беспомощным лидером. Кроме того, требованием освободить из заключения «женщин и детей», участвовавших в терроре, хамасовцы привлекают внимание «мирового сообщества» к бедственному положению палестинского народа. Если начатое израильское наступление не будет доведено до логического конца и не завершится разгромом террористической инфраструктуры, а будет сведено, как всегда, к очередным полумерам, то цель, которую поставило себе руководство ХАМАСА, можно считать достигнутой.
С. Ирлин


Наверх