деньги на ветер

Из штата в штат
№26 (532)

Как известно, с 1 января нынешнего года пожилые американцы получили возможность приобретать лекарства в рамках государственной программы Медикер «Д». Полгода спустя можем ли мы сказать, что правительственный проект, на пропаганду и рекламу которого были выделены огромные средства, себя полностью оправдал? Не вводили ли стариков в заблуждение насчет возможности получать бесплатные или почти бесплатные лекарства те, кто работал с населением, осваивая щедрые субсидии из официальных и частных источников?
Перед тем как ответить на эти вопросы - немного статистики.
Официально на рекламные мероприятия по продвижению в массы программы Медикер «Д» было выделено 400 млн. долларов. Значительную часть этих денег распределили среди 140 т.н. networks of community groups по всей стране. Группы включали в себя представителей бизнеса, фармацевтов и непрофитных организаций.
Немалые деньги достались также компаниям, чей бизнес - связи с общественностью, а также печатным и электронным СМИ. Эти организации получали бюджетные средства из других правительственных источников, однако не на прямую, а на т.н. «скрытую пропаганду» (covert propaganda). Их задачей являлось рекламирование различных проектов Белого дома: образовательных, медицинских, оборонных и т.д. Компаниям - клиентам Минздрава поручили создавать печатную и видеопродукцию с целью убеждения пожилого населения страны в необходимости как можно скорее подписаться на тот или иной лекарственный план. Сколько денег получило это ведомство - я не знаю, но в целом на «скрытую пропаганду» Белый дом выделил 1,6 млрд. долларов.
Свою лепту в кампанию по рекламированию Медикера «Д» внесли и сами страховщики. Компания Humana - 80 млн. долларов, PacifiCare Health Systems, Inc. - 75 млн. долларов, Aetna, Inc. - 40 млн. долларов, WellPolint, Inc. - 40 млн. долларов, Coventry Health Care, Inc. - 10 млн. долларов, Sierra Health Services, Inc. - 7 млн. долларов.
Если доверять словам представителей Минздрава, средства на рекламную кампанию были потрачены не зря, большинство стариков довольны своими лекарственными планами. Мне, однако, слепо доверять чиновникам не хочется, и вот почему.
В нынешнем месяце были одновременно опубликованы результаты двух исследований, из которых следует: 1 из 5 пожилых американцев, которые уже приобрели лекарственные страховки или были к ним автоматически «подключены», вынужден тратить на приобретение медикаментов больше денег, чем прежде.
Так, в опросе, проведенном экспертами из Kaiser Family Foundation, только 55 процентов респондентов заявили, что довольны своими планами, остальные, мягко говоря, - не очень. 19 процентам приходится платить за лекарства больше, чем прежде, такое же количество пожилых людей подчеркнули, что реформа значительно ухудшила их материальное положение.
В другом опросе, KRC Research, 59 процентов клиентов Медикера «Д» считают, что реформа пошла им на пользу, 23 процента придерживаются противоположного мнения.
Приведенные цифры подтверждают весьма неприятный для Белого дома и обслуживавших его рекламно-пропагандистскую кампанию фирм и организаций факт: миллионам пожилых американцев реформа ничего хорошего не принесла.
Среди них можно выделить: стариков, которые стали получать лекарства не по Медикейду, а по Медикеру; пенсионеры, ранее пользовавшиеся менее дорогими страховками предприятия, где они работали; малоимущие старики, получавшие бесплатные медикаменты от их производителей, а также пожилые клиенты штатных программ помощи лекарствами.
Чиновники из Минздрава вынуждены сегодня признать наличие проблемы, однако ее решение хотели бы переложить на плечи властей штатов. «Они просто обязаны помочь своим пожилым жителям», - заявила Кэтлин Харрингтон, один из руководителей Canters for Medicare and Medicaid Services.
«Они просто обязаны...» Интересно, за счет каких же средств, миссис Харрингтон? За счет повышения налогов на местное работающее население и сокращение важных социальных программ? Интересно, о чем думали вы и ваше непосредственное начальство, выделяя просто гигантские суммы на рекламные проекты?
В одном из исследований, помещенных на Интернете, говорится в отношении Медикера «Д» следующее:
«Новая система столь сложна для понимания, что разобраться в ней практически невозможно. Миллионы людей просто не в состоянии найти экспертов, способных им помочь».
Но если это так, значит сотни миллионов долларов, «освоенных» различными помощниками государства, оказались просто выброшенными на ветер?
Весьма любопытная информация, связанная с реформой Медикера, помещена на веб-сайте известного «мозгового центра» нашей страны Cato Institute. Речь в ней идет о том, что федеральное правительство оказало более чем существенную финансовую помощь крупным предприятиям, входящим в список S & P 500. Многомиллиардные субсидии должны помочь самым мощным американским корпорациям оплачивать расходы на приобретение лекарств пенсионерами - бывшими работниками этих предприятий. То есть не сами компании из своей прибыли станут оплачивать бенефиты ушедшим на заслуженный отдых, а мы, налогоплательщики.
Так, компания General Motors получила необлагаемые налогами субсидии в размере 4,1 млрд. долларов, Ford - 1,8 млрд., SBC Communication - 1,6 млрд., Verizon - 1,3 млрд., Bellsouth - 1,1 млрд., Lucent Technologies - 600 млн., General Electric - 583 млн., Du Pont - 526 млн., Delphi - 500 млн.
Разве эти деньги не могли пойти на помощь малоимущим пенсионерам, г-жа Харрингтон? Выбросив на бесполезную рекламно-образовательную кампанию колоссальные средства, правительственные инстанции решили потратить еще большие суммы на финансирование корпораций. Как по мне - форменное свинство!
А в это время многие пожилые люди, у которых нет лишних денег на доплаты за лекарства, вынуждены на них экономить либо вообще отказываться от приобретения медикаментов, рискуя своим здоровьем.
Приведу лишь один пример. В городе Ньюбург, штат Нью-Йорк, 59-летний мужчина - клиент Медикера «Д» фактически покончил с собой, отказавшись приобретать лекарства, доплачивать за которые он уже был не в состоянии. По словам владельца аптеки, в которой покойный покупал медикаменты, «он еще мог бы жить и жить». «Его убил Медикер», - заметил с горечью двоюродный брат.
Этот случай, увы, не единственный. Подобных историй можно привести множество. На прошлой неделе адвокаты из Center for Medicare Advocacy и National Senior Citizens Law Center совместно с тремя клиентами Медикера «Д» подали в суд на федеральное правительство. Их цель - добиться облегчения ситуации миллионов стариков, которых реформа поставила в безвыходное положение. На всех денег хватило: на рекламщиков, на заказные статьи и видеоролики в СМИ, на щедрые субсидии корпорациям из списка S & P 500. А пожилым людям и их адвокатам приходится теперь обивать пороги судов...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir