Читатель недоумевает...

Почта недели
№26 (532)

Уважаемая редакция!
Мне еще далеко до старости, однако уже сегодня задумываюсь над тем, как поступят мои дети, если им придется решать, что делать с нами: отдать в дом для престарелых или окружить заботой в своем собственном доме.
Вопрос этот очень серьезный и, как мне кажется, влияет непосредственно на демографическую ситуацию во многих странах мира. Две мои подруги, например, откровенно не желают иметь детей. И знаете почему?
«Стоит ли отдавать им свою молодость, ночи недосыпать, если в итоге дети возьмут да и отдадут нас в казенный дом по уходу, - заявили мне приятельницы. - Потратим на них большую часть своей жизнь, а они от нас впоследствии отвернутся, оставив доживать свой век в одиночестве - в компании таких же неприкаянных, как и мы». [!]
Подобные настроения сейчас не редкость. «Русский базар» не так давно обращался к проблеме возникновения целого направления в среде молодежи и людей среднего возраста в странах Запада, считающих целесообразным полностью отказаться от рождения и воспитания детей. Эти люди, наверное, рассуждают следующим образом: раз я намерен поступить скверно с папой и мамой, то где гарантия, что и мои чада не отплатят мне той же монетой?
Но вообще-то очень неприятно наблюдать, как преуспевающие люди отвозят в дома для престарелых своих родителей, не желая окружать их заботой и лаской. Ведь пожилой человек рядом со своими детьми и внуками проживет куда дольше, чем всеми покинутый и никому не нужный. Разве я не права?
С уважением Татьяна


Читатель не соглашается...

Уважаемая редакция!
Читать статьи корреспондента «Русского базара» в Москве Сергея Баймухаметова - одно удовольствие. Ведь его взгляд на события в России резко контрастирует с точкой зрения официоза. В то же время Сергей, как мне кажется, порой сильно увлекается критикой, что смазывает общее впечатление от его статей.
Взять, например, материал «Почему у нас мяч квадратный». Не спорю, ситуация в российском спорте сегодня не самая лучшая. Однако и трагической ее назвать никак нельзя. Да, при советской власти спорт получал больше финансовой помощи от государства, так как достижения в нем поднимали престиж СССР на мировой арене. Сегодня меньше заботятся о развитии спорта, так как престиж уже не столь важен, как во времена соперничества двух сверхдержав. Между тем было бы неверным представлять дело так, что российский спорт полностью утратил свои лидирующие позиции в мире.
Последняя зимняя олимпиада это подтвердила. Россияне достойно выступили во многих видах спорта, в том числе и в тех, где они традиционно доминируют. В частности, в фигурном катании. В хоккее медалей не взяли, однако в принципиальных играх с командами США и Канады оказались сильнее. Завоевали золото не только в лыжных гонках, но и в скоростном беге на коньках.
Сергей упрекает российских спортсменов и комментаторов за провоцирование общественного мнения страны в отношении Запада.
«Это ведь уму непостижимо, что звучит в репортажах с крупных соревнований! Например, с прошедших летней и зимней Олимпиад».
Приведенные им примеры весьма красноречивы. Однако я бы не стал полностью дезавуировать слова российских спортсменов, считающих, что к ним порой относятся предвзято. На играх в Афинах и в Турине я тоже не заметил пристрастия арбитров. За исключением, разве что оценок, выставленных россиянину Немову. А вот во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк Сити, в комментариях американских спортивных журналистов и обозревателей трудно скрываемая предвзятость к российским спортсменам временами прорывалась наружу. Американские СМИ нередко теряли объективность, грешили этим и судьи. Россиян это не могло не задеть, уважаемый Сергей. Просто, находясь в Москве, вы не имели возможности все это читать, видеть и слышать
Я не собираюсь вам советовать, что и как писать. Однако читатели, которые не в курсе того, что происходит в мире спорта, прочитав «Почему у нас мяч квадратный», придут к выводу, что спорт в России действительно находится в полном загоне, а все достижения остались в прошлом. Но ведь реальность не столь мрачная, согласитесь.
В прошлом году футболисты ЦСКА выиграли Кубок УЕФА, в нынешнем году их одноклубники-баскетболисты впервые за четверть века стали лучшей командой Европы. В 2005 г. молодые россияне стали первыми на чемпионате Европы по баскетболу среди юношей до 20 лет. Кто не знает рекордсменку в прыжках с шестом Исинбаеву? А возьмите бокс. Российские и кубинские боксеры-любители продолжают быть вместе с кубинцами одними из лучших в мире - сильнее американцев.
Я уже не говорю о теннисе, где российские теннисистки совершили такой мощный прорыв, что американцы только рты раскрыли от удивления. Где, скажите на милость, новые американские теннисные звезды - как среди женщин, так и мужчин? Их что-то в упор не видно!
Что же касается профессиональной гордости, то я бы особенно не пел осанну иностранцам. «У мультимиллионеров заданов, роналдо, бэкхэмов и прочих рональдиньо азарт есть, а у россиян нет». Все вышеназванные игроки на проходящем сейчас чемпионате мира по футболу в Германии продемонстрировали очень невыразительную игру. Какой там азарт - в групповых турнирах по полю еле-еле передвигались. Возможно, что они сыграют лучше в решающих матчах, вспомнив о собственном достоинстве.
Вообще, Сергей, не стоит идеализировать профессионалов на Западе. Суперзвезда американского бейсбола, игрок «Нью-Йорк янкис» Алекс Родригез имеет умопомрачительный контракт в 252 млн. долларов на 10 лет. А во многих матчах нынешнего сезона играл так, что его было в пору отправлять в фарм-клуб. Это лишь один пример наплевательского отношения «профи» к своим непосредственным обязанностям. Могу вам напомнить и о провальном выступлении американской баскетбольной команды на последней летней Олимпиаде в Афинах. Кто мог ожидать такой безвольной игры от суперзвезд, чьи заработки просто заоблачные - куда до них россиянам? Говоря вашими словами, «они же молодые, неужели азарта нет?»
Вы правы, Сергей, что подвергаете критическому разбору процессы, происходящие в российском спорте. В то же время не стоит идеализировать и ставить в пример Европу и США. Там проблем тоже хватает. Болельщикам на Западе куда обиднее, когда отечественные мультимиллионеры от спорта, а их у нас намного больше, чем у вас, отбывают на ледовой площадке или зеленом газоне номер.

С уважением Д. Терновский


Читатель делится...

Читая статью Михаила Трипольского «Доверяй, но проверяй», не могла удержаться от слез. Я сама - пожилая женщина, и мы с мужем живем одни. Оба с нетерпением ждем, когда же придут навестить нас дочь и внуки. А когда они приходят, расстраиваемся еще больше.
Дочь только и делает, что придирается к нам и портит нервы. Ведет себя, как барыня, которая приехала в свое маленькое захолустное поместье и наводит там порядок. Делает замечания мне и отцу: почему это так стоит, а куда та тарелка исчезла, которую я принесла? Иногда ругается с моим хоуматтендентом, хотя эта женщина добрая, внимательная и лучше к нам относится. А от дочери - ни одного приветливого слова, ни ласки, ни поцелуя. Потом она уходит, не забыв прихватить с собой наш чек SSI. Так у нас завелось - в банк его вносит она. И берет за это «комиссионные»...
А наши внуки приходят только для того, чтобы у нас пообедать и отдохнуть перед тем, как пойти в клуб или на «тусовку» с приятелями.
Дети и внуки берут у нас все, что могут, ничего не давая взамен, но мы их все равно любим и ждем...
Мне почему-то казалось, что такие порядки - только у нас, «русских», а американцы родителей уважают, любят и не относятся к ним, как к вышедшим из употребления вещам. Ведь они росли в другой, нормальной стране, и души у них не очерствели. Меня почему-то утешало, когда я думала, что американцы относятся к своим пожилым родителям хорошо. Потому-то статья меня так и расстроила...
Но если пожилые американцы еще могут себя защитить, то мы в нашем возрасте уже вряд ли разберемся в тех правилах, о которых пишет г-н Трипольский. Нас защитить - от черствости, грубости, эгоизма - некому.

С уважением
Лиза Н., Бруклин


Читатель-болельщик негодует...

Здравствуйте,
уважаемая редакция!
Хочу выразить свое возмущение поведением итальянских футбольных болельщиков, которые уже несколько недель «терроризируют» Бруклин. Я живу недалеко от 86 улицы, в частично итальянском районе Бенсонхерст, и каждый раз после победы сборной Италии на ЧМ-2006, закрываюсь дома, потому что выходить на улицу – опасно.
Итальянцы, порядком подвыпившие, празднуют победу проезжая картежом машин по основным улицам района. Кричат, распевают песни, размахивают флагами, проезжают на красный свет, используют ненормативную лексику в адрес жителей других национальностей. Такое ощущение, что их только что выпустили из зоопарка. То же самое происходит и по ночам. Несколько раз в неделю я просыпаюсь в холодном поту от криков и ругательств, несущихся с улицы.
Больше всего меня удивляет, что у итальянцев отсутствует такая вещь как спортивная толерантность. Они искренне ненавидят других болельщиков.
Да и работа полицейских оставляет желать лучшего. Куда смотрят стражи закона? Разве они не знают, что в Германии проходит ЧМ по футболу, а в Нью-Йорке проживают болельщики ярые большинства представленных сборных?
Что касается игры самой сборной Италии, то она оставляет желать лучшего. Благодаря отвратительному судейству она выиграла у австралийцев, которые, играли по правилам и были на голову выше. Сейчас возлагаю все надежды на сборную Украины, которая померяется силами с Италией в ? финала. Надеюсь, что «наши» оставят итальянских выскочек без медалей. Вот только можно ли будет выйти из дома с украинским флагом в случае победы? Откровенно боюсь...

Петр Ильич, пенсионер


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir