Подарки ко Дню труженика

Земля обетованная
№26 (532)

На рассмотрение израильского Кнессета представлен новый законопроект – о Дне труженика. Его автор, депутат правящей партии «Кадима» Давид Таль? предлагает посвятить этот праздник израильским трудящимся и объявить его выходным днем. По словам депутата, принятие этого закона стало бы данью уважения рабочему классу страны. А законный выходной в этот день получили бы и все остальные социальные прослойки израильского общества.
Старожилы еще помнят, как ежегодно 1 мая по улицам Тель-Авива по направлению к зданию правления Гистадрута – объединения израильских профсоюзов - шли праздничные колонны. День международной солидарности трудящихся не считался официальным праздником, но любой рабочий и служащий мог получить в первый майский день выходной - согласно своим классовым убеждениям. Государственные предприятия и организации, которых в те годы было в стране большинство, а также кибуцы 1 мая не работали. А частникам приходилось волей-неволей предоставлять выходные большинству своих работников: иначе им бы в социалистическом, руководимом рабочей партией Израиле не поздоровилось.
Черно-белые архивные фотографии не доносят колорита израильского Первомая, однако, по свидетельству тех же старожилов, в колоннах демонстрантов преобладали красные флаги. В главном портовом городе страны, который до сих пор иногда называют «Красной Хайфой», первомайские празднества проводились вплоть до середины 70-х годов.
Со временем эта традиция канула в прошлое вместе с главенствующей ролью рабочей демократии. «Авода», наследница партий МАПАЙ и МААРАХ, превратилась в выразительницу интересов новой израильской аристократии, высокооплачиваемых работников государственного сектора, отставного генералитета и некоторой части либерально настроенной интеллигенции. Именно в таком виде она досталась ее новому председателю, бывшему профсоюзному лидеру Амиру Перецу.
Примечательно, что предложение возродить в стране праздник рабочей солидарности, учредив новый День труженика, исходит от недавнего соратника Переца по борьбе – бывшего высокопоставленного деятеля Гистадрута, члена бюро распавшейся профсоюзной партии «Ам эхад» Давида Таля. Не беда, что сегодня он – депутат от «Кадимы». Член этой странноватой центристской «сборной», победившей на выборах 2006 года, и сегодня показывает крепкую профсоюзную выучку: народу надо потрафлять, иначе он сильно обидится.
Как инициатива День труженика, конечно, уступает требованию Амира Переца довести минимальную заработную плату в Израиле до 1 тысячи долларов США (хотя не слишком понятно, почему защитник прав еврейских и арабских трудящихся так цепляется за «империалистический» эквивалент). С этим предводитель «Аводы» шел на выборы, и от этого ему пришлось частично отказаться в угоду коалиционному соглашению с «Кадимой». Вскоре после поражения в соперничестве с Эхудом Ольмертом Перец согласился на незначительное поэтапное увеличение минимальной зарплаты, и заветная «штука баксов» превратилась всего в три с половиной тысячи шекелей.
19 июня 2006 года Кнессет принял в третьем чтении законопроект о повышении минимальной зарплаты. Согласно этому закону, с 1 июня 2006 года она поднялась на 129 шекелей, или 3.7%, и достигла 3585 шекелей в месяц для работника, занятого на полную ставку. Соответственно минимальная почасовая оплата составила 19.3 шекеля.
Очередное повышение минимальной зарплаты произойдет 1 февраля 2007 года – до 3710 шекелей в месяц, или до 19,9 шекеля в час. Следующий этап запланирован на 1 июня 2007 года, когда минимум вырастет до 3835 шекелей в месяц, или 20,6 шекеля в час.
Разница между 1000 долларов, что составляет примерно 4700 шекелей и приведенными выше суммами очевидна. Нынешние правители клятвенно обещают, что план Переца будет полностью реализован к 2010 году. Однако следующих этапов продвижения к заветной сумме может и не быть, так как данной коалиции вряд ли удастся просуществовать полную четырехлетнюю каденцию.
Так что даже если День труженика и станет «новым-старым» израильским праздником, отмечать его простые рабочие будут все с теми же тощими кошельками.
Я не случайно употребил это прилагательное – «простые», ибо в Израиле есть рабочие и рабочие.
Работники электрической компании «Хеврат хашмаль», вотчины израильских профсоюзов, получили в марте 2006 года в среднем по 18600 шекелей, а в феврале их зарплата была значительно выше – 23876 шекелей. Далее в мартовском рейтинге следовали служащие банков – 16756 шекелей и неквалифицированные рабочие, занятые в государственном секторе экономики, – 10860 шекелей.
Сравним это с такими цифрами: средняя зарплата наемных рабочих и служащих в марте 2006 года оказалась равной 7584 шекелям, учителям досталось по 5439 шекелей, а замкнули таблицу, как обычно, официанты – 3600 шекелей в месяц. Огромное же большинство трудоспособных израильтян, работающих по найму в частных фирмах, довольствуются минимальной заплатой, да и та выплачивается им далеко не всегда.
На этом фоне даже как-то неловко приводить еще кое-какие недавно опубликованные данные о доходах самых «непростых» работников Государства Израиль. Но все же, полноты картины ради, рискну процитировать сообщения, кочевавшие по местным экономическим сайтам в середине прошлого месяца.
12 июня 2006 года Министерство финансов Израиля опубликовало отчет за 2004 год о зарплате служащих государственных ведомств и компаний. Двое из тех, кто возглавляет список, к этому моменту успели уволиться из Банка Израиля. Но в 2004 году рекордсменом являлся именно главный контролер Банка Израиля с зарплатой 97856 шекелей в месяц брутто. Недалеко отстал от главного контролера главный плановик Банка Израиля с зарплатой 96963 шекеля в месяц брутто.
Места с 3-го по 14-е занимают заместители управляющего Банком Израиля со скромными зарплатами - до 88000 шекелей в месяц. Шестеро сотрудников Банка Израиля (причем формально не самых ведущих) в 2004 году получали до 80000 шекелей в месяц каждый.
Пятнадцатое место в списке рекордсменов (после специалистов Банка Израиля) занимает директор по сбыту полугосударственной компании «Элта» - 73800 шекелей в месяц. Совсем немного уступил ему генеральный директор больничной кассы «Меухедет» - 73600 шекелей.
Из отчета следует, что в 15% учреждений, финансируемых из государственного бюджета, зарплата некоторых сотрудников регулярно выходила за установленные рамки, а в 82% учреждений в отчетном году превышали этот предел как минимум в 1-2 раза.
А вот что говорилось в отчете об электрической компании «Хеврат хашмаль». Более чем у 90 служащих этой структуры зарплата превышала 50 тысяч шекелей в месяц. А лидировали заместители генерального директора и начальники управлений с зарплатой от 60 до 71 тысячи шекелей. Интересно, что у генерального директора «Хеврат хашмаль» в 2004 году зарплата была ниже, чем у пресс-секретаря, - 43700 и 49400 шекелей соответственно.
Неплохо быть руководителем в Управлении железных дорог Израиля. Генеральный директор в 2004 году получал 55800 тыс шекелей, несколько уступая своему заместителю по кадрам - 56100 шекелей.
Здравоохранение в Израиле уже много лет находится в перманентном кризисе, что не мешает государству платить колоссальные зарплаты руководителям в этой сфере. Так, 126 сотрудников больничной кассы «Клалит» получали более 50 тысяч шекелей в месяц. Но абсолютное первенство том принадлежало начальнику Управления больниц - 87500 тыс шекелей. Генеральный директор кассы получал чуть меньше - 79300 шекелей.
В больничной кассе «Маккаби» генеральный директор не стал уступать пальму первенства никому из сотрудников и лично возглавил список - 92300 тыс шекелей. Зарплата 27 работников превышала 50 тысяч шекелей.
Согласно отчету, колоссальные зарплаты платили на предприятиях оборонной промышленности, в академических учреждениях и местных органах власти (например, зарплата генерального директора муниципалитета Тель-Авива - 51200 шекелей).
Все это пробудило к жизни еще одно начинание, уже не слишком праздничное. Недавно появилось сообщение, что министр юстиции Хаим Рамон предложил установить верхний предел, который будет учитываться в качестве расходов при определении размера налоговых сборов с компаний. Более того, при существенном превышении некого предела фирмы, выплачивающие гигантские оклады своим руководителям, будут облагаться особым налогом. Рамон передал свое предложение для изучения министру финансов Аврааму Гиршзону. Вскоре оно будет вынесено на рассмотрение правительства.
Сегодня затраты на зарплату руководителям вычитаются из доходов компаний, что избавляет их от необходимости платить налоги с указанных сумм. Это означает, что у компаний есть стимул постоянно повышать оклады своим топ-менеджерам, руководителям высшего звена.
Новый закон, если дело дойдет до его рассмотрения в Кнессете, ждут серьезные испытания. Скорее всего, крупные компании подадут апелляции в Высший суд справедливости – БАГАЦ и будут утверждать, что закон нарушает права собственников и трудовое законодательство.
Заметим, что в предложенном законе речь идет о «зарплате-максимум» для руководства частных фирм. Потолок доходов министр юстиции намерен возвести над предпринимателями, ну а над головами разнообразного начальства и рабочей аристократии государственных предприятий и организаций будет по-прежнему безоблачное финансовое небо.
Под такими высокими небесами не грех выйти и на народные гулянья по случаю Дня труженика. Пройтись мимо офиса Электрической компании, небоскреба Банка Израиля, комплекса зданий Гистадрута, правления профсоюзной медицинской кассы «Клалит» и прочих титанов, оставшихся Израилю в наследство от давней поры, когда почти равные в своей нищете израильтяне наивно радовались Международному Дню солидарности трудящихся 1 Мая. Ну а по обочине пусть себе шествуют все остальные, то есть миллионы наемных рабочих и служащих еврейской страны, которым приходится удовлетворяться посулами о повышении минимальной зарплаты до «баснословной» тысячи американских долларов.
В конце-то концов праздник ведь будет общий, и пусть поблагодарят «партию и правительство» за лишний выходной...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir