Как аукнетсЯ...
С древнейших времен человека обуревало желание предугадать будущее, познать не только свою собственную судьбу, но и завтрашний день всей земной цивилизации. Ну, может, не каждого это волновало, но самых мудрых и просвещенных – наверняка. Куда и зачем идем? И вправе ли общество или страна самостоятельно, по своему разумению избирать дорогу к будущему? Или все предопределяют некие закономерности, и мы очень рискуем ошибиться, если заранее не угадаем, с какого пути не стоит сворачивать?
Вопрос ключевой, основополагающий. Однако замечено, что с конца ХХ века интерес к нему стал угасать. Философы гораздо охотнее рассуждают о месте личности в обществе и о том, обречена ли на вымирание вся земная цивилизация. У политиков по горло актуальных дел, острых проблем сегодняшнего дня. Рядовые труженики погружены в океан бытовых нужд. Вот почему я немножко удивился, обнаружив в одном из московских журналов статью на эту тему. Удивился и тому, с какой уверенностью, без тени сомнения редакция дала ответ на спорный вопрос. Захотелось узнать, что собой представляет журнал и откуда он черпает такую уверенность в своей правоте. Друзья прислали из Москвы несколько номеров. И прежде чем вернуться к названному ключевому вопросу, есть смысл их полистать.
Российский общественно-политический журнал «Эксперт» появился не так давно и первое время был почти незаметен на фоне многочисленных и куда более ярких изданий. Теперь популярность его растет. Как считают сведущие люди, «Эксперт» публикует немало интересных и глубоких материалов, посвященных новейшим технологическим достижениям и проблемам. Но, по-видимому, не только это привлекает внимание российских читателей. Участившиеся публичные выступления главного редактора журнала Валерия Фадеева касаются вовсе не технологии, а политики и общественного сознания. Редакционные статьи, написанные им лично или подготовленные под его непосредственным контролем, четко обозначают позицию того элитарного слоя общества, который все смелее ратует за возрождение имперских амбиций страны, за ее особую, исключительную роль в мировой истории.
Идеологические принципы «Эксперта» чрезвычайно близки теориям модного ныне в России евразийства. Движение это зародилось еще в 20-х годах прошлого века в белоэмигрантской среде, скопившейся в Париже. Не слишком гостеприимно принятые Западом интеллигенты, бежавшие или насильно высланные из полыхавшей огнем России, лихорадочно искали истину вне традиционных западных ценностей. И наконец соорудили некую идеологическую конструкцию, которая казалась им наиболее комфортной и в какой-то степени примиряла их с тем, что произошло на оставленной родине.
Тема эта достойна глубокого изучения и особого разговора. Отметим лишь следующее. Парижские мыслители рассматривали российское государство и русский народ как парадоксальное исключение из общемировых процессов. По их убеждению, Россия не объединяет собой Европу и Азию, хотя территория страны входит в состав обоих континентов. Наоборот, роль России состоит якобы в том, чтобы защититься от влияния и Европы, и Азии, избрать особый путь. Отвергалось даже родство русского народа с украинским, теснее связанным с Западом. «Россия не есть ни Европа, ни Азия, ее географическое тело есть Евразия, и культура, которая будет создана ею, в противовес отмирающим европейской и азиатской культурам, будет культура евразийская».
Четко, уверенно, безапелляционно.
Добавим еще, что путаными воззрениями парижских евразийцев не замедлили воспользоваться советские чекисты. Знаменитая провокация ЧК, известная под наименованием «Трест» и имевшая целью заманить в ловушку лидера правых эсеров Савинкова, завершилась успехом именно вследствие помощи со стороны ряда видных евразийцев.
Надо полагать, нынешний лидер евразийцев Александр Дугин отлично знает, какое наследство оставили ему предшественники. Не только знает, но верно следует намеченному ими курсу. Он точно так же ненавидит и Запад, и Восток, не желает тесного общения с Европой и Азией, ему абсолютно все равно, куда идет остальной мир. Важно, чтобы внутри России не произрастали губительные побеги демократии, а во внешней политике страна не отказывалась от имперских амбиций.
Одна цитата, и мы вновь вернемся к журналу «Эксперт». В одной из бесед Александр Дугин убежденно заявил: «В начале 90-х годов мы запланировали такую мерзость, и слава богу, что она развалилась со всеми институтами. У нас была великая, прекрасная империя – Советский Союз, которая, к сожалению, закончилась. А то, что было в 90-е годы, просто забыть, это тяжелый сон». Далее Дугин как бы между прочим выразил уверенность, что милых его душе ХАМАС и «Аль-Каеду» могут ненавидеть, но «будут приглашать везде».
И вот с таким теоретиком то и дело солидаризируется редакция популярного журнала «Эксперт». Примеров тому хоть отбавляй. Вот журнал крупным шрифтом объявляет о необходимости «возврата к военной доктрине СССР времен 70-80-х годов, когда наша страна могла не только в зародыше парировать все возможные угрозы, но и в случае необходимости вести полноценные экспедиционные войны в любой точке мира». Кто и чем угрожает России - редакция не указывает. Нет ссылок и на успехи «полноценных экспедиционных войн» 70-80-х годов. Одна такая война действительно была – в Афганистане, но редакции, видно, совсем не хочется вспоминать, чем она закончилась.
Журнал трезво оценивает состояние российской экономики и перспективы ее развития. Ни то, ни другое оптимизма не вызывает. Как известно, президент Путин обещает в ближайшее время поднять объем валового внутреннего продукта России до 1,5 триллиона долларов. Это в два с лишним раза меньше, чем сегодняшний ВВП Китая, и почти в 8 раз меньше американского показателя. Автор редакционной статьи, посвященной этой теме, хитроумно сплетает воедино чувство обреченности и твердую уверенность в супердержавности родной страны: «Россия никогда не сможет победить в экономической конкуренции. И здесь стоит все-таки вспомнить опыт уже прошедшей холодной войны: когда нет денег, остаются только пушки».
Хорошенькие перспективы открывает журнал перед миром, не правда ли?
Своеобразно, с тех же диковатых евразийских позиций, «Эксперт» комментирует заявление президента Путина о необходимости интеграции России в мировую экономику. Дело вроде бы хорошее. К тому же ныне президенту возражать не стоит, слишком опасно. И все-таки, все-таки... Раз интеграция - значит, к нам, на святую Русь, полезет западный капитал. Ужас, кошмар! И непоименованный автор редакционной статьи «Попридержите чепчики» призывает читателей воздержаться от радостного восприятия путинских заявлений. Автор стремится нагнать на читателя побольше страху: ой, что будет, что будет! «Что будет, - причитает он, - когда половина банковской системы России будет европейской, а крупнейшие розничные сети, медиахолдинги, энергетическая система, машиностроительные заводы и прочее станут публичными компаниями с доминированием западного капитала? Чем будет кормиться размножившийся российский народ? И будет ли он чувствовать себя хозяином в собственной стране, получая зарплату в иностранной фирме?»
Тут что ни слово, то обман. Почему «и все прочее» должен обязательно захватить европейский капитал? Скорее, весьма упитанные российские денежные мешки овладеют западными фирмами. И если интеграция пройдет нормально, российский народ наверняка «будет кормиться» гораздо лучше, чем сегодня. Сотрудники «Эксперта» беззастенчиво теребят души россиян какими-то мистическими и мифическими воспоминаниями о величии страны. Якобы утерянном под давлением Запада. Якобы способном возродиться, стоит только дать твердый отпор чужеземцам.
Но бог с ними, с кликушами. Тем более что до полной интеграции России в мировую экономику еще очень далеко. И не по вине этой самой мировой экономики. Это полбеды, что значительная часть российского общества придерживается ветхозаветных представлений о сути государства, властных структур, предпринимательства и гражданских свобод. Еще хуже, что многие представители политической и культурной элиты в этом отношении ничуть не отличаются от масс. Подозрительность довлеет над всеми иными чувствами: чужеземцы отнимут территорию, подчинят своей воле, лишат население самобытности. Одно спасение – стать в глазах мира сверхдержавой, тогда никто не посмеет подступиться. Не одни только россияне тешат себя подобными мечтами. Уже пошли разговоры о региональных супердержавах, скоро, наверное, заговорят и о супердержавах районного масштаба.
А теперь пора вернуться к нашей основной теме. Статья, послужившая стимулом для более близкого знакомства с журналом «Эксперт», опубликована под заголовком «Побег с отягчающими». Посвящена она иранской проблеме. По мнению автора, Иран счастливо избежал участи многих государств планеты, вынужденных в той или иной степени вписываться в орбиту современных политических и экономических принципов. Избежал и намерен впредь идти своим собственным путем, отличным от глобального. Автор восхищен таким смелым побегом, он полон надежд, что и другие (читай: Россия) последуют иранскому примеру. Да и вообще «сама идея, что все страны в своем развитии движутся в одном направлении, - лукавство». Иными словами, никаких общемировых закономерностей нет и быть не может.
Утверждение, как мы уже поняли, весьма популярное в среде россиян, и не только. С разных концов мира то и дело раздаются протестующие голоса. Одни на корню отвергают демократию и гражданские свободы, других совершенно не устраивают принципы свободного рынка, третьи готовы огнем и мечом рушить глобализацию экономики, четвертые, пятые и десятые тоже находят ужасающие пороки современного мирового устройства.
О пороках говорить не будем, их, как всегда, хватает, а непорочным было только зачатие младенца Иисуса. Тем не менее исторический опыт, веками проверенный, свидетельствует: протестуй, упорствуй, капризничай, отдавайся мечтам, сворачивай в сторону – все равно раньше или позже пойдешь той же основной дорогой. Надолго от магистрали не отклонишься. Кое-кто попробовал в 1917 году, кое-кто – в 1933-м, кончилось полным крахом. И до того было множество попыток делать жизнь целиком по-своему или как отцы и деды завещали. Не получалось. А ведь были и светлые умы, и жесткие, целеустремленные вожди. Были и временные успехи, поверка временем обнаруживала их иллюзорность.
Как ни крути, приходится признать: магистральный путь развития цивилизации в общем и целом определен Западом, европейскими странами и народами. Прокладывался он мыслью и тяжким физическим трудом, войнами и революциями, кровавым насилием и коварными обманами, заморскими богатствами, добытыми бесстыдным грабежом и нещадной борьбой за выживание, освоением территорий на иных континентах. Результат: сочетание демократических устоев, мощной экономики, высокого уровня благосостояния граждан. Европейской культурой рождено абсолютное большинство технических и технологических новшеств, которыми пользуется весь мир.
Можно сколь угодно неистово поносить западные ценности, но факт, что многие из них становятся или уже стали краеугольными камнями, на которых строятся политика и экономика государств во всех концах света. И речь не только о широком использовании передовой западной технологии, методов банковского кредитования, об акционировании производственных и коммерческих структур, современных формах торговли, о социальных преобразованиях. В ряде стран Азии, Латинской Америки, даже в Африке и дальних островных государствах постепенно укрепляются основные принципы демократии – выборность властей, многопартийность, определенная свобода мнений. А ведь еще совсем недавно в большинстве этих стран властвовали монархи или диктаторы и никаких признаков формирования гражданского общества не наблюдалось.
Влияние Запада все отчетливей проявляется и в быту, в образе жизни миллионов людей, которых в недалеком прошлом именовали туземцами. Воздержимся от оценок, хорошо это или плохо, но такова реальность. Никто, скажем, не заставляет восточных вельмож носить европейскую одежду. Пожалуйста, можете и на официальных приемах появляться в бурнусах или халатах. Однако большинство предпочитает надевать пиджак, и не потому, что он лучше, удобнее халата. Просто с недавних пор так принято. Показательно в том же отношении и торжество европейских видов спорта. В эти дни весь мир смотрит телевизионные репортажи из Германии, где футболисты из Азии и Африки играют на равных с европейскими корифеями и нередко превосходят их в мастерстве.
Разумеется, в обычаях и традициях каждого народа сохраняется своеобразие. Японские деревни не похожи на канадские, а Гонконг живет не совсем так, как Париж. Однако общих черт становится все больше, и этого нельзя не заметить. Такая нивелировка не всем по душе, только остановить процесс никому не под силу.
Зная обо всем, что происходит в современном мире, как можно утверждать, что идея единого вектора развития цивилизации – это всего лишь лукавство? Да, на планете есть довольно обширные регионы, по объективным причинам отставшие. Это не их вина. Чтобы они ускоренным темпом двинулись вперед, требуется терпение, нужна доброжелательная помощь со стороны.
Совсем другого отношения заслуживают страны, где власти сознательно и, как правило, силой отторгают население от общепринятых целей и стандартов, уводят его с главной магистрали развития цивилизации. Неважно, по каким мотивам это делается – религиозным, националистическим или охранительным. Иран, Северная Корея, Туркменистан, отчасти Белоруссия открыто демонстрируют стремление жить наособицу, в изоляции от большого мира. И бог бы с ними. Но они считают себя вправе оказывать на соседей политическое и экономическое давление, а то и угрожать им оружием. Неужели истинные интересы россиян состоят в том, чтобы войти в один ряд с этими государствами?
К сожалению, полностью отрицать наличие такой тенденции в политике Кремля невозможно. Российская правящая элита буквально нашпигована «силовиками». Эти люди, как выразился один хорошо информированный политолог, «стоят на позициях усиления роли государства в бизнесе, а демократическим ценностям предпочитают православные». Состязание «силовиков» и «либералов» за кремлевскими стенами пока продолжается, еще трудно сказать, чья возьмет, но вероятность победы первых не исключена. Темные, реакционные силы не раз одерживали верх в России. То под лозунгами укрепления государственности на святой Руси, то под истеричные завывания о бесчисленных врагах, то под знаменами «реального социализма». Страна десятилетиями проживала за «железным занавесом». Теперь ее зовут туда же трубадуры-евразийцы. Да не зовут – тащат! Безответственные пропагандисты глумливо отравляют сознание соотечественников сказками о каком-то особом величии России. Вот это и есть лукавство.
Любой «особый путь», удаленный от магистрального, обещает даже изначально богатым странам политический и экономический кризис, падение уровня жизни. Что уж говорить о России. Согласно некоторым только что опубликованным данным, заработная плата россиянина составляет всего 3400 долларов в год (в Эстонии вдвое больше), а производительность труда в машиностроении в 17 – 25 раз ниже, чем в Европе. Какие могут быть амбиции при такой амуниции? Впрочем, виноват, подзабыл сказанное в журнале «Эксперт»: когда нет денег, в ход идут пушки.
Только очень наивные люди способны уверовать в то, что мир станет равнодушно взирать на все политические кульбиты России. Страна слишком велика, чтобы не обращать внимание на тенденции в ее развитии, а исторические факты слишком красноречивы, чтобы забыть о традиционных агрессивных устремлениях Москвы. В этом убедились участники конференции «Нужен ли Запад России?», которая прошла пару недель назад в одном из самых шикарных московских отелей. Поначалу там тоже звучали выступления, близкие по духу публикациям «Эксперта»: Запад – наш враг, он нам не нужен, обойдемся без него. Достаточно популярная, значит, точка зрения. Но потом зашла речь о товарах, в том числе продовольственных, о технологии, промышленном оборудовании, аппаратуре, и аудитория сникла. Выяснилось, что это Запад легко обойдется без России, даже без ее энергетических ресурсов.
Зал совсем приуныл, когда слово предоставили американскому послу Уильяму Бернсу. Он спокойно, без эмоций признал, что Запад не безгрешен, и объяснил, что мир недоволен чрезмерной централизацией власти в России и ее отношением к соседям. Отвечая на вопрос, чего можно ждать от предстоящего саммита «большой восьмерки», посол сослался на шутку, бытующую сейчас в Москве: «В России оптимистами считаются те, кто уверен, что завтра будет лучше, чем послезавтра».
Намек все поняли, но боюсь, не все вспомнили старую русскую поговорку: как аукнется, так и откликнется.
comments (Total: 3)