Коварный вирус инфлЯции
Для экономики любой страны нет более коварного врага, чем инфляция. Кажется, все идет хорошо – ширится производство, падает уровень безработицы, открываются новые рынки сбыта. И вдруг начинают расти цены, покупательная способность местной валюты сокращается. Как ни поднимай доходы, львиную долю прибавки обязательно съест инфляция. Может и лишку прихватить.
Сегодня инфляционные процессы наблюдаются почти во всех развитых странах. Только что опубликованы данные о потребительских ценах в США: в мае они повысились на 4,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Прогнозируемый уровень инфляции на весь 2006 год – 5,7 процента. Многовато. И очень тревожно. Для притормаживания или остановки нежелательного процесса в разных странах пытаются использовать свои методы, продиктованные специфическими особенностями экономики, политического строя, традиции. В России, например, уповают главным образом на рычаги государственного регулирования. В Америке и предприниматели, и потребители чрезвычайно широко пользуются банковскими кредитами, поэтому главным регулирующим инструментом служит базовая процентная ставка. Однако, поднимая ставку и тем самым притормаживая инфляцию, мы одновременно создаем условия для замедления роста экономика. Так случалось не раз.
За период с 1960 по 1979 год инфляция в США выросла с 1,4 до 13,3 процента. Чудовищный темп. Повышением банковской ставки ее удалось резко снизить. Однако в результате разразилась рецессия, сократился объем валового продукта и безработица подскочила до 10,8 процента. Есть, правда, и примеры иного рода. Все мы помним, как Федеральный резерв во главе с Аланом Грипспеном сначала последовательно снижал базовую банковскую ставку, что вывело страну из-под угрозы кризиса, а затем принялся ставку повышать, оставляя инфляцию на том же невысоком уровне. На протяжении полутора лет Федеральному резерву сопутствовала удача. Потом произошло то, чего специалисты не ждали.
За два минувших года исходная банковская ставка поднималась 16 раз подряд – с 1 до 5 процентов. Как и следовало ожидать, объем промышленного производства в стране упал на 0,1 процента, в 17 отраслях наблюдаются признаки стагнации, а то и приближающегося банкротства, как в автомобильной промышленности. Однако инфляция все равно продолжала и продолжает расти. Нужного результата Федеральному резерву добиться не удалось.
Разобраться в причинах непросто. В сфере экономики прямые причинно-следственные связи работают не всегда. Очень часто появляются неожиданные факторы или их сочетания, которые опрокидывают все предварительные расчеты. Не совсем так, как предполагалось, стала, например, развиваться ситуация с жилищным строительством. Сравнительная дешевизна кредита возбудила в стране массовый коммерческий интерес к покупке новых домов и квартир. Высокий спрос повлек за собой повышение цен на жилье, и это, в свою очередь, сделало его приобретение еще более выгодным. Купил и через пару-тройку лет продал с весьма жирным наваром. Хороший бизнес. Понятно, что не все американцы обладают достаточными финансовыми возможностями; чтобы приобретать недвижимость, они вынуждены жилье арендовать. И в этом секторе экономики спрос тоже стал превышать предложение, а значит, начали быстро расти цены. Инфляционные процессы получили мощный толчок.
Свою роль сыграла, конечно же, и дороговизна энергетических ресурсов. Взлеты цен на нефть и газ случались и прежде, однако до последнего времени такие взлеты не были столь мощными и продолжительными. Остановить их ни министерство финансов, ни Федеральный резерв не в состоянии. Для этого попросту нет никаких экономических инструментов, да и политические тоже могут оказаться неэффективными, а при определенных условиях только ухудшат положение. Так появился еще один импульс для инфляции. И работает он безотказно – бензин все дорожает, поднимая расходы предпринимателей на производство и доставку товаров. Платит, естественно, потребитель. За год цены на бензин выросли на 33,4, а на бытовой газ – на 13,5 процента.
Некоторые эксперты считают одной из причин инфляции падение курса американского доллара. Единого мнения на этот счет нет. Но обращает на себя внимание вот какой факт. Нынешняя ситуация с долларом больше устраивает тех, кто выражает интересы экспортеров. Чем ниже курс, тем выгоднее продавать американские товары за рубежом. Но мы-то в основном импортируем. Официальная статистика свидетельствует: ежедневно (!) Америка ввозит товаров на 2 миллиарда долларов больше, чем вывозит. Оттого и внешнеторговый дефицит страны взбухает, как на дрожжах, оттого и ценные бумаги США постепенно теряют привлекательность для иностранных инвесторов.
Авторитетный финансист Джордж Сорос уже давно объявил доллар слабеющей валютой и в своих капиталах постепенно отдает все больше предпочтения евро. Теперь к его точке зрения присоединился и один из самых богатых в мире людей, миллиардер Уоррен Баффет. На недавнем собрании акционеров своего фонда Баффет заявил: «Я не знаю, когда случится обрушение курса: в этом месяце, в текущем или следующем году». И далее заметил, что США неминуемо придут к необходимости «болезненной коррекции доллара и к высокому уровню инфляции».
Наверное, Уоррен Баффет прав, связывая курс национальной валюты с инфляционными процессами. Если рассуждать даже с позиций формальной логики, сокращение покупательной способности денежного знака – это и называется инфляцией. Кажется, того же мнения придерживается и нынешний глава Федерального резерва Бен Бернанке. Во всяком случае он не торопится при сложившихся условиях в очередной раз поднимать базовый банковский процент. Риск слишком велик. Рост экономики замедлится, а уровень инфляции как повышался, так и будет повышаться.
Средства борьбы с этим вирусом, защиты от него экономической наукой в общем плане сформулированы, но абсолютно надежными их признать нельзя. В конкретных обстоятельствах можно скорее полагаться на чутье, на интуицию, какой, несомненно, обладал Алан Гринспен. Ближайшее будущее покажет, обладают ли этим даром преемник Гринспена Бен Бернанке и новый министр финансов Генри Полсон.