Кому помогают звезды

Путеводитель
№26 (532)

Несколько десятилетий назад звезды кино, телевидения и поп-музыки считались эгоцентричными, взбалмошными людьми, которые варятся в своем звездном соусе и не задумываются о несчастьях простых людей. Да и было ли у звезд время задумываться? Напряженная работа, требующая полной самоотдачи, растяжимый и даже безмерный рабочий день, вечные схватки с режиссерами, продюсерами, владельцами студий. А в придачу – романы, скандалы, разводы, проблемы с алкоголем и наркотиками…
В наши дни, однако, звезды несколько изменили свой имидж и стали активно помогать простым смертным, жертвуя огромные суммы в самые разные благотворительные фонды или организуя широкомасштабные кампании в поддержку бедных, угнетенных и страждущих. Более того, звезды стали использовать свою славу и свои громкие имена, чтобы привлечь внимание общественности к серьезным проблемам нашей планеты.
«Сегодня ты почти ожидаешь, что каждая знаменитость будет вносить свой вклад в какой-то важный благотворительный фонд или пропагандировать его цели, - сказал, комментирую новую тенденцию Алан Абрамсон, директор исследовательской и правозащитной организации при Aspen Institute. – Все больше и больше заезд занимаются благотворительностью, и мы уже ждем, что остальные пойдут по их стопам. Мы еще не смотрим презрительно на тех звезд, которые не стали филантропами или активистами, но, скорее всего, к этому мы и придем…»
Надо сказать, что и в прошлые десятилетия были звезды, которые составляли исключение из правил и снисходили до того, чтобы посмотреть на простых смертных со своего звездного высока. А посмотрев и пожалев, они шли дальше - отстегивали чеки в пользу бедных, больных, преследуемых, или хотя бы привлекали внимание публики к их бедам. Первой ласточкой была очаровательная, изысканная и благородная Одри Хэпберн, которая жертвовала средства в пользу UNICEF (United Nations Children’s Fund). Ее примеру последовали Боб Хоуп, помогавший солдатам-инвалидам, Джерри Льюис, 40 лет назад создавший фонд помощи больным мышечной дистрофией, и Элизабет Тейлор, одной из первых начавшая помогать больным СПИДом.
Именно эти пионеры, надо полагать, подали пример нынешним артистам-филантропам. Однако не все звезды следуют заведенной их предшественникам моде или подражают другим звездам. Большинство из них приобщается к благотворительности по тем же причинам, что и простые смертные. Иногда – по причинам личного характера. Вроде Майкла Дж. Фокса, который основал Фонд болезни Паркинсона после того, как сам ею заболел. Иногда – потому, что со звездами контактируют члены правления больших благотворительных организаций и убеждают их выделить деньги на то или иное дело.
По словам Абрамсона, сотрудничество звезды с благотворительной организацией выгодно для обеих: организация получает широкую известность, а звезда выглядит более привлекательной в глазах поклонников, что обеспечивает больший успех фильмам с ее (его) участием.
Далеко не все американцы уверены в том, что приобщение звезд к благотворительности обусловлено искренним желанием помочь людям. Находятся скептики, уверенные, что звезды жертвуют на те или иные цели лишь для саморекламы. И находятся сторонники «теорий заговоров», утверждающие, что звезды каким-то образом компенсируют средства, выданные им благотворительным фондам. К примеру, фонды могут платить своим знаменитым донорам за участие в каких-то пиаровских мероприятиях. Или вручать им ценные подарки.
Но представители групп, которые занимаются посредничеством между благотворительными организациями и знаменитостями, в один голос твердят: большинство звезд дают деньги исключительно из благородных побуждений. «Быть филантропом-активистом очень трудно, - говорит Робин Брук из Creative Coalition, нон-профитной группы, сводящей благотворительные фонды со звездами. И люди вряд ли будут брать на себя такую роль лишь ради паблисити. Тем более актеры с их перенасыщенными графиками…»
Рекордсменами благотворительности в настоящее время являются Анджелина Джоли, жертвующая одну треть своих доходов на борьбу с бедностью во всем мире, Опра Уинфри, лишь в прошлом году выплатившая 51.8 млн. долларов различным благотворительным организациям, и лидер рок-группы U2 Боно, который привлек внимание широкой общественности к проблеме бедности и к распространению СПИДа в Африке.
По пятам рекордсменов идут другие звезды кино, телевидения и поп-музыки, которые щедро одаряют различные благотворительные фонды.

Лив Тайлер, например, жертвует в пользу Keep a Child Alive, организации, помогающей детям и семьям в Африке.
«Меня тронул тот факт, что эти деньги действительно доходят до детей и семей», - говорит Лив.
Джош Лукас жертвует в пользу Biodiesel fues campaign, пропагандирующей экологически чистое топливо.
«Это самое чистое топливо, оно производится на местах, и его можно достать довольно легко»
Сара Джессика Паркер, подобно Одри Хэпберн, отстегивает чеки в пользу UNICEF.
«Я сотрудничаю с ними уже много, много лет. Это просто необходимо…»
Эшли Джадд является постоянным донором YouthAIDS и организаций, защищающих права женщин.
«Всем женщинам необходимо жить с достоинством, пользоваться равенством и самим определять свою судьбу».
Тери Хетчер жертвует в пользу Atarlight Children’s Foundation, Tuberous Sclerosis Alliance.
«Я получаю письма от семей, и они говорят, что не могут выразить словами, сколь многое изменилось в их жизни благодаря мне…»
Скарлет Джоханссон вносит свой вклад в копилку USA Harvest, организации, которая кормит голодающих.
«После урагана «Катрина» я пыталась найти возможность помочь людям, дать им что-то ощутимое, насущно необходимое…»
Натали Портман выбрала Foundation for International Community Assistance
«Я была в Уганде, и видела там женщину, которая участвует в программе уже десять лет. У нее десять детей, она имеет ресторан, а одна из ее дочерей учится в колледже, за что тоже нужно платить. Но она все-таки помогает…»
Вуди Халлерсон жертвует в пользу Voice Youself и других организаций, охраняющих окружающую среду.
«Благодаря этим организациям мы имеем возможность питаться экологически чистыми продуктами и носить одежду, которая не вредит здоровью…»
Селма Хаек основала Salma Hayek Foundation, которая борется с домашним насилием.
«Я столь многое узнала от женщин, с которыми работаю…»
Джессика Симпсон стала щедрым донором Operation Smile, группы волонтеров, которые помогают детям с деформированными лицами и поощряют людей вести здоровый образ жизни.
«Меня познакомил с этой группой мой лучший друг Кен Пейвс. Решение им помогать – одно из самых правильных решений в моей жизни…»
Шер жертвует в пользу Operation Helmet, которая снабжает новыми шлемами американских солдат в Ираке и Афганистане.
Джордж Клуни дает деньги организации United Way, которая борется с геноцидом и бедностью в Судане.
Барбра Стрейсанд основала Streisand Foundation, который, в свою очередь, подпитывает различные правозащитные и медицинские группы, организации, охраняющие окружающую среду.
Морган Фримен и Сандра Буллок жертвуют в пользу Красного креста.
Нийл Янг – в пользу The Bridge School, просветительской программы для детей с серьезными дефектами речи или медицинскими проблемами.
Николь Кидман – в пользу UNIFEM, United Nations Development Fund for Women.
Брэд Питт и Мэтт Демон вместе с Боно участвуют в кампании ONE, борющейся за искоренение бедности.
Майкл Стайп поддерживает Mercy Corps - организацию, занимающуюся восстановлением региона, разрушенного «Катриной».
Группа Дейва Мэттюса входит в число музыкантов помогающих организации Habitat for Humanity, охраняющей окружающую среду.
Спайк Ли помогает различным программам по подготовке журналистов, кинематографистов и спортсменов.
Эд Нортон жертвует в пользу Maasai Wilderness Conservation Trust.
Хэрри Конник и Брэндфорд Максалис – в пользу Operation Home Delivery, которая тоже занимается восстановлением регионов, разрушенных стихийными бедствиями.
Росарио Доусон участвует в V-Day, международной кампании по борьбе с жестоким обращением с женщинами и девочками.
А вот Джейн Кацмарек основала организацию Clothes Off Our Back, которая продает платья кинозвезд и других знаменитостей, и переводит деньги в различные организации, помогающие детям.
Как видим, есть много благородных дел, много людей, оказавшихся в беде, и много организаций, посредством которых им можно помочь. Я думаю, что многие наши читатели последуют примеру американских знаменитостей, выберут себе фонд по душе и станут поддерживать людей, нуждающихся в поддержке.






comments (Total: 7)

Милые звезды очень прошу помогите,умоляю нужно 150,000тыс рублей.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Дорогие звезды помогите срочно нужно 20000 рублей.Очень прошу.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Я Герос Тарвердян из города Курска с семьей не давно получили гражданство и ищем работы и пока не получается и прощу Вас помогите нам хоть на два месяца платить аредную плату за квартиру а то нас выгонят на улицу это сумма 35000 рублей за два месяца и за это время может найдем работу. Бог Вам помощь. Спаибо.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Спасибо Лея, прекрасная статья!<br>А, теперь ко всем кто оставил каменты: Я удевляюсь на вас! Что с вами? Вы забыли как живут ваши соотечественики? Я не актриса, и уж далеко не богатый человек, но у меня заведена картатека на 12 русских семей, с детьми, проблемами...(больше "взять не смогла") Как получила? Просто. Есть газета "Моя семья", ее выписывает моя подруга, потом дает мне, а там есть рубрика "SOS". <br>И у меня возник вопрос:может быть вместо того чтобы обсуждать ганарары и талант "звезд", вы бы помогли вашим соотечественикам?!?!<br>Я не русская, а ведь пытаюсь помочь. А, вы?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Настоящих звезд сегодня практически не осталось. Куда не глянешь - одни звездуны и звездуньи...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Безадресная помощь (детям Африки, Азии, и т.д.) проблем не решает, но развивает целую армию ловкачей, жирующих при этих фодах. Это вроде пожертвования в церковь или покупка индульгенций во искупление своих грехов. Да и помощь такая не всегда во благо берущему ее. Наоборот, "халява" часто развращает и людей и государства... <br> Помогать нужно БЛИЖНЕМУ (конкретному человеку или организации), проблемы которых ты очень хорошо знаешь. Так вот, помочь БЛИЖНЕМУ гораздо труднее, так как на дающего возлагается реальная нравственная ответственность за эту помощь и судьбу этого человека. Помните рассказ М.Твена, как тот покормил одну бедную собачку на пороге своего дома?... <br>

edit_comment

your_name: subject: comment: *
а еще лучше изначально урезать гонорары всем этим никчемным звездам и не зависить потом от их желания поделиться или нет. Уравнять их зарплату с учительской, например, и сразу убьются два зайца, можно сделать сразу всю медицину бесплатной и дурацких фильмов станет поменьше

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх