ИсториЯ в опасности

Проблема
№25 (531)

«Народ, не знающий своей истории, обречен на гибель».
Сентенция старая, но постоянно, из века в век, сохраняющая свою актуальность.
Ведь историческая амнезия столь же опасна для всех нас, как и физическая немощь.
Прошлое человечества материализовано в книгах, произведениях искусства, изделиях ремесленников и т.д. Памятники прошлого, созданные людьми, хранятся большой частью в музеях, библиотеках и архивах, меньшая их часть находится в приватных коллекциях.
Я не уверен, что многие из нас являются завсегдатаями музеев и библиотек, которых в Нью-Йорке, кстати, не просто много, а очень много. Однако даже те, кто редко выбирается туда, согласится: без музеев и библиотек наша цивилизация просто не смогла бы нормально существовать. Без прошлого нет настоящего. Кто читал фантастический роман Вулфа Джина «Коготь миротворца» (а кто не читал - рекомендую), согласится со словами ведьмы-кумеаны:
«Прошлое, настоящее и будущее сосуществуют. Эта истина заложена во все легенды, которые рассказывают посвященные в великие таинства. Если бы будущее не существовало в настоящем, то как могли бы мы приблизиться к нему? А если прошлого нет, то как можно войти из него в настоящее?»
В Соединенных Штатах имеется примерно 30 тысяч культурных учреждений, в которых хранится 4,8 млн. различных исторических памятников. К сожалению, даже в такой богатой стране мира с ними обходятся нередко столь же небрежно, как и в бедных государствах, где просто нет средств на достойное содержание своего исторического наследия.
Я не голословен. Данный факт нашел свое подтверждение в проведенном не так давно силами экспертов Heritage Preservation и Institute of Museum and Library Services масштабном исследовании (специалисты посетили 3370 тысяч музеев, библиотек и архивов страны), выявив весьма неприглядную картину.
Из отчета ученых следует, что значительное число экспонатов постепенно приходят в негодность из-за отсутствия надлежащего ухода за ними. Гибнут книги, картины, редкие фотографии. В особенно тяжелом положении находятся музеи небольших городов и различных исторических обществ.
Четверть всех экпонатов находится под угрозой разрушения из-за несоблюдения режима температуры и влажности. В 65 процентах всех проинспектированных объектов часть материальных ценностей уже серьезно испорчена, еще немного и спасти не удастся. Только в одном из пяти учреждений культуры работают профессионалы, следящие за сохранностью культурных памятников. Норм содержания экспонатов в запасниках придерживаются лишь в одном из трех музеев или библиотек. 80 процентов учреждений культуры не имеет планов спасения материальных ценностей на случай природных бедствий.
По словам Дебры Норрис, главы Heritage Preservation, следует предпринять экстренные меры для спасения национального достояния страны. Экстренные меры - это, конечно же, дополнительное финансирование из государственных и частных источников. «Решить эту задачу будет очень непросто, - говорит коллега Норрис из Heritage Preservation, Кристен Лейзи. - Нужны общие усилия администрации музеев и библиотек, общественности, частных спонсоров, штатных и федеральных властей».
Можно ли надеяться, что отчет, о котором мы говорили в этой статье, подтолкнет Конгресс и Белый дом на увеличение финансирования объектов, в которых содержится культурные ценности страны?
Я - пессимист и скорее отвечу на этот вопрос отрицательно. Дело в том, что последние четверть века федеральные власти постоянно стремились урезать финасирование различных культурных программ. Подобные шаги предпринимались в годы нахождения у власти Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Они не имели полного успеха и из-за сопротивления демократов в Конгрессе и благодаря мощной информационной кампании в СМИ, организованной защитниками различных программ помощи учреждениям культуры. Ситуация заметно усложнилась после перехода Конгресса в руки республиканцев в середине 90-х годов прошлого столетия, тут же заявивших устами своих лидеров Ньюта Гингрича и Дика Арми, что бюджету просто не под силу расходовать на cultural subsidies столь больше суммы.
Расходы на войну в Ираке и борьбу с терроризмом, крупномасштабные сокращения налогов, огромный бюджетный дефицит явно не способствуют увеличению ассигнований на нужды культуры в настоящее время. К тому же, в стране имеются влиятельные оргнизации, которые считают, что поддержка музеев, особенно на местном уровне, - просто выбрасывание денег на ветер. Об этом в частности заявил на апрельских слушаниях в подкомитете Сената по национальной безопасности - Subcommittee on Federal Financial Management, Government Information and International Security, президент Citizens Against Government Waste (CAGW) Томас Шетц. Суть выступления этого господина заключалась в том, что сейчас, когда столько денег расходуется на войну с террором, когда неясно, сколько средств придется потратить на ликвидацию последствий новых ураганов, Конгресс должен перестать удовлетворять те из запросов своих членов, которые нужны им для ублажения собственного электората. Большую часть своей речи глава CAGW посвятил критике финасирования различных музейных проектов, особенно в небольших городах и сельской местности.
Нельзя сказать, что к критике г-на Шетца не стоит прислушаться. В чем-то он прав. Многие конгрессмены и сенаторы действительно не против выбить деньги «под избирателя». Однако полностью отрицать необходимость существования музеев в городах и поселках одноэтажной Америки, как это делает Шетц (а также газета «Уолл-Стрит джорнэл», опубликовавшая материал, в котором утверждалось, что сельские музеи стране уже не нужны), было бы большой ошибкой. Ведь отказавшись от небольших музеев страны, Америка лишится огромной и невосполнимой части своего наследия. Зачем же делать из американцев манкуртов?


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir