К нам едет ревизор

Проблема
№24 (530)

«Русский базар» уже не раз писал о злоупотреблениях в системе Медикейда и о том, как с ними борются или стараются бороться чиновники на всех уровнях власти. Мы писали о различных видах обкрадывания Медикейда – от назначения фиктивных «аппойнтментов» до проведения за счет программы концертов в «детских садиках». Мы даже проводили вызвавший горячие дебаты опрос на тему: «Являются ли пожилые получатели Медикейда соучастниками подобных преступлений?» А на одной из обложек РБ красовалась дойная корова, символизирующая Медикейд, чьим «молоком» пользуются все, кому не лень, вернее, кому позволяют хитрость и относительные представления о морали.
В результате многочисленных и разнообразных злоупотреблений Медикейд раздувается до невообразимых размеров, федеральное правительство и власти штатов стараются сократить расходы на программу, а ее честные, то есть больше всех нуждающиеся в ее получении клиенты рискуют либо остаться без целого ряда медицинских слуг, либо вообще вылететь за борт Медикейда.
Рассказывал «Русский базар» и о том, как в администрациях штатов создавались и укреплялись специальные отделения или команды по борьбе со злоупотреблениями в сфере Медикейда. Эти команды, носившие многообещающие названия - Medicaid Fraud Control Unit, Medicaid Fraud Prevention Unit, Medicaid Intergity Program и т.д., – старательно отчитывались о проделанной работе и педантично подсчитывали деньги, сэкономленные Медикейдом за счет их героических схваток с мошенниками. Отчитывались и губернаторы штатов, а также генеральные прокуроры, особенно те, которые сами претендуют на губернаторские кресла. Но насколько точными были эти отчеты? Насколько соответствовали усилия местных властей размерам злоупотреблений? Наконец, насколько эффективной была борьба с Medicaid Fraud?
С недавних пор федеральное правительство пытается ответить на эти вопросы. Причем первая попытка была предпринята в штате Нью-Йорк, счастливом (или несчастном) обладателе самой крупной, самой разбухшей программы Медикейд. К нам приехал столичный ревизор, вернее, прибыли аудиторы. И проверка началась.
Судя по докладу, обнародованному на днях Centers for Medicare and Medicaid Services, столичные гости не слишком довольны результатами работы нью-йоркских борцов с “фродом”. Не понравились федеральным чиновникам и некоторые действия губернатора имперского штата Джорджа Патаки, в частности, его кадровая политика в системе, противостоящей Medicaid Fraud.
В вашингтонском докладе отмечается, что с 1998 года число борцов с “фродом” уменьшилось на целых 40 процентов, в то время как расходы на Медикейд увеличились на 55 процентов, то есть приблизительно на 45 млрд. долларов в год. Неудивительно, что “ревизоры” пришли к печальному выводу: усилия штата Нью-Йорк по борьбе с Medicaid Fraud не пропорциональны размерам и уязвимости программы.
В 1998 году за «кошерность» Медикейда отвечали 950 человек, которые пытались выявить всех роящихся вокруг программы крупных и мелких мошенников и воров. В 2004 году число этих бдительных детективов сократилось до 584, причем большинство из них – люди, нанятые по контракту, а не работники штата. Правда, в этом году губернатор решил несколько увеличить эту команду, и по его настоянию в бюджет Нью-Йорка были включены средства, позволяющие нанять еще 80 человек. И хотя вашингтонские чиновники похвалили Патаки за такой шаг, они в то же время отметили, что он явно недостаточен для успешной борьбы с околомедицинскими преступниками.
В сущности, идея проверить эффективность наступления на «фрод» пришла в голову не федеральным чиновникам, а законодателям из имперского штата. Произошло это после того, как «Нью-Йорк таймс» опубликовала две статьи, детально показывавшие, как утекают «налево» миллиарды долларов из казны местного Медикейда. Статьи эти наделали много шума, и двое законодателей – конгрессмен от «апстейта» Джон Суинни и сенатор штата Нью-Йорк Дин Селос, потребовали от федерального правительства, чтобы оно прислало своих аудиторов.
Аудиторы сосредоточили внимание на проверке работы, проделанной Департаментом здравоохранения нашего штата, который не только контролирует местный Медикейд, но и несет ответственность за выявление подозрительных врачей, клиник, аптек и госпиталей, о которых докладывает офису Генерального прокурора штата. Кстати, Генеральный прокурор Элиот Спицер, который сейчас лидирует в губернаторской гонке, сам яростно боролся с «фродом» и, судя по последнему отчету его офиса, вернул в казну Медикейда 274 млн. долларов – в четыре раза больше, чем год назад. Для того чтобы противостояние мошенничеству стало еще более эффективным, Патаки и Спицер решили ввести новую должность – Генерального инспектора Медикейда. Новый офис был основан, но число его работников сводилось к минимуму. Тогда Патаки решил провести некоторую перетасовку: освободить Департамент здравоохранения от обязанности противостоять злоупотреблениям и перебросить его борцов с «фродом» в офис Генерального инспектора. Казалось, выход из положения был найден, но предложение губернатора застряло в Олбани, где законодатели штата без конца спорили о сроках пребывания Генерального инспектора на своем посту и его обязанностях. И эти длительные дебаты, конечно, не способствовали успехам борьбы с Medicaid Fraud и не вызвали одобрения столичных «ревизоров».
Вашингтонским аудиторам не понравилось и то, что Департамент здравоохранения перенес акцент с самой этой борьбы на... просвещение медиков и медицинских учреждений. Служащие департамента, видимо по наивности, полагали, что их пропаганда оградит медработников и медофисы от грехов, и забывали, что грехи совершаются не столько из-за отсутствия знаний, сколько из-за отсутствия совести. В 2004-2005 году лишь 260 из 14,000 медицинских учреждений были «отлучены» от Медикейда. Но кто знает, сколько реальных и потенциальных мошенников среди оставшихся 13, 740 клиник, госпиталей, аптек и частнопрактикующих врачей?
Надо сказать, что такие «чистки» Департамент здравоохранения проводит ежегодно, причем число медиков и медофисов, выброшенных за борт Медикейда, как правило, даже меньше (около 180). В результате чисток, по оценкам департамента, удается сэкономить около 50 млн. долларов в год, но это очень скромная цифра, составляющая всего лишь одну десятую процента бюджета Медикейда.
С недавних пор в Департаменте здравоохранения стали использовать новую компьютерную программу, которая позволяет следить за всеми финансовыми требованиями медицинских учреждений, «подкапываться» под них и выявлять случаи обмана. Правда, программу пока применяют лишь 17 служащих департамента, да и те не проявляют особого азарта. Неудивительно, что и Генеральный инспектор, и офис ревизора штата пожаловались столичным аудиторам: департамент слишком вяло работает со столь многообещающей базой данных. Кстати, журналисты «Нью-Йорк таймс», опубликовавшие нашумевшие статьи, пользовались в своем расследовании аналогичной компьютерной программой, и их «подкопы», как видим, увенчались большим успехом, чем труды работников департамента. Потому, что журналисты охотятся за сенсациями? Или потому, что они просто приложили больше усилий?
Защищая свою «просветительскую» или превентивную программу, Департамент здравоохранения подчеркнул, что хотел довести ее до совершенства и тем самым не только предотвратить мошенничества, но и свести их к нулю. Вашингтонским чиновникам, однако, такая цель показалась утопической, и к их мнению, я думаю, присоединятся все здравомыслящие люди.
Власти штата, как выяснилось, основали еще одну программу, позволяющую бороться со злоупотреблениями в сфере Медикейда. В рамках этой программы медики и медофисы, некогда попавшиеся на сомнительных действиях (например, назначении больным не очень-то им нужных лекарств), вынуждены добиваться от Департамента здравоохранения одобрения всех рецептов, прописанных пациентам. Но и эта программа, к сожалению, охватывает лишь ничтожную часть медицинских учреждений штата – 337 из 140,000. Самые подозрительные случаи Департамент здравоохранения перебрасывает в офис Генерального прокурора штата, где против мошенников могут уже призывать их к ответственности. Но число таких случаев (как правило, около 50 в год) значительно ниже, чем в других штатах, где программы Медикейда куда более скромные, чем в Нью-Йорке. Капля в море...
Итак, команда федеральных чиновников провела скрупулезное расследование и старательно составила доклад о малоэффективной работе администрации штата Нью-Йорк в борьбе с Medicaid Fraud. Что дальше? Вашингтонские аудиторы не имеют права как-то наказывать нью-йоркских чиновников, так что их действия, скорее всего, ограничатся составлением доклада. Примет ли наша администрация к сведению столичных «ревизоров»? Приобретет ли борьба со злоупотреблениями в системе Медикейда более непримиримый характер? Принесут ли плоды совместные усилия Департамента здравоохранения, Генерального прокурора и Генерального инспектора? Или надежды на такое эффективное сотрудничество тоже относятся к области утопии?


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir