“Я поведу тебя в музей...”

Факты. События. Комментарии
№24 (530)

Чем-чем, а уникальными музеями Грузия богата - от Историко-этнографического, собравшего на холме над Тбилиси более 70 старинных построек со всех регионов страны, до различных музеев вина. Но ни одному из них, кроме, конечно, Дома-музея Сталина в Гори, открывшегося в годы “построения развитого социализма”, не придавалось такое политическое значение, как только что появившемуся Музею советской оккупации.
Как и горийский музей десятилетия назад, нынешний тбилисский родился по инициативе главного лица государства и создан в сроки, строго им же определенные. Сейчас в Грузии только и говорят об этом музее.
На просторах бывшего СССР он не первый с таким названием. Музеи оккупации уже существуют в Таллинне, Риге и Вильнюсе. И Грузия, во всем равняющаяся на своих прибалтийских друзей, решила создать его и у себя. Правда, в странах Балтии экспозиции разделены на оккупацию гитлеровскую и оккупацию советскую. До Грузии, как известно, гитлеровцы не дошли, так что ее музей призван рассказать о том, что принесла маленькой стране насильственная советизация.
Напомню вкратце, что в феврале 1921 года красноармейцы 11-й армии нарушили мирный договор советской России с существовавшей почти 3 года Демократической Республикой Грузией и вместе с отрядами грузинских большевиков заняли Тбилиси, называвшийся тогда Тифлисом. Окончательно советская власть установилась в Грузии через месяц. Страна была расчленена, часть ее территории отошла к Турции. Это на многие десятилетия стало черной датой для национально-патриотических сил. Еще до распада СССР, в ноябре 1990-го, даже депутаты Верховного Совета Грузинской ССР признали советизацию Грузии актом насильственной ликвидации суверенного государства.
А в сегодняшней Грузии говорят уже не только о советской, но и вообще о русской оккупации. Год назад, выступая перед Джорджем Бушем в Тбилиси, президент страны Михаил Саакашвили сказал: “Немного известно таких империй, которые в то или иное время не осмелились бы принести огонь и разрушение стенам этого города. Эти стены видели римлян, византийцев, оттоманов, персов, монголов и русских”.
А затем парламентарий Николоз Руруа и искусствовед Давид Цхададзе предложили создать Музей советской оккупации. И президент поддержал их. На 85-летии гибели грузинских юнкеров, пытавшихся в неравном бою остановить красноармейцев под Тифлисом, он выступил с инициативой: музей должен появиться к следующей знаменательной дате - 26 мая, Дню независимости Грузии. На создание экспозиции оставалось лишь два с половиной месяца. За это время были собраны архивные материалы, документы ВЧК-ОГПУ-НКВД, фотографии, газетные вырезки, личные вещи репрессированных... И точно в назначенный президентом срок музей открылся.
Собственно говоря, это - еще не самостоятельный музей, а выставка в одном из залов Национального музея Грузии. И назвать ее можно ретроспективой коммунистических (большевистских, советских) репрессий, так как рассказывает она о бедах, которые тоталитарный режим принес всем без исключения народам бывшего СССР. Подобные музеи политических репрессий уже существуют в Перми, Нижнем Новгороде, Алма-Ате, Кызыле и многих других городах постсоветского пространства, где людей уничтожали и ссылали. Тбилисская экспозиция отличается от них разве что рассказами о короткой независимости Грузии в 1918-21 годах и об антисоветском движении, продолжавшемся вплоть до исчезновения СССР. Лейтмотив остальных разделов - подлинники чекистских документов. Через все стенды и витрины проходят расстрельные списки, судебные решения, постановления “троек” и лица, лица, лица... Между ними - видеоэкраны, работающие в режиме “нон-стоп”, рядом с ними - личные вещи жертв и палачей, перед ними - реальные тюремные двери и воссозданный кабинет следователя, над ними - бодрые советские лозунги... И на фоне этих документальных свидетельств истории сразу бросаются в глаза ляпы, допущенные создателями музея.
...Над снимками десятков заключенных написано, что это - приговоренные к смерти “тройками” в 1937-1938 годах. А на груди людей, снятых, как водится в тюрьмах, в анфас и профиль, - таблички с указаниями годов рождения: 1936, 1937, 1941, 1944. Между тем после 38-го года “троек” уже не было...
Экспозицию открывает теплушка, в которой, как утверждается в пояснении, чекисты расстреляли заключенных в августе 24-го. Но вагон - совсем новенький, от его досок пахнет свежей древесиной, а многочисленные дыры, долженствующие обозначать пулевые отверстия, явно просверлены инструментами. Ну почему не написать, что казнь произошла не именно в этом, а в подобном вагоне, признав, что впечатляющий экспонат восстановлен заново? Ведь это ясно каждому.
Но никому не ясно, что должна прокомментировать витрина, в которой лежат отмычки и рублевые монеты, в основном выпущенные к XX-летию победы в Великой Отечественной войне.
И уж совсем не понятно появление бумаги из Управления строительства и эксплуатации Новотагильского металлургического завода, датированной 1930 годом. В ней - просьба к уполномоченному в Тифлисе сообщить о возможности закупки шелка, шелковых изделий, резины и других промтоваров. А пояснение к ней гласит что это - “доказательство коррупции и экономических махинаций коммунистов”.
На стенде с громким названием “Первые жертвы войны с Советской Россией” почему-то списки приговоренных к расстрелу в 1923 и 1927 годах (война, как известно, кончилась в 21-м). Ну а статистические неточности...В данных о репрессиях 1921-41 годов, например, утверждается, что в тот период население Грузии составляло 4 млн. человек. На самом же деле в 21-м в стране жило 2,6, а в 41-м - около 3,5 миллиона...
Хочется верить, что и эти, и другие ляпы - результат той спешки, в которой создавался музей. Вряд ли организаторы столь серьезного дела с большим политическим резонансом сознательно “подкрепили” и без того впечатляющие факты неубедительными доказательствами. Но как объяснить, что они позабыли о вкладе, внесенном в советизацию Грузии ее собственными уроженцами? Ведь к концу 1920 года, когда в Закавказье советской власти не было только в Грузии, все решения по кавказским вопросам определялись мнением своеобразной грузинской фракции Политбюро ЦК РКП(б). Возглавляли ее Серго Орджоникидзе и Иосиф Сталин. Именно они вместе с Кавказским бюро большевистской партии и командованием 11-й армии, триумфально прошедшей по Азербайджану и Армении, выступали за оккупацию Грузии.
А вот Ленин с Чичериным были против силового варианта, искали дипломатические пути нейтрализации Грузии и даже считали необходимым “подтвердить решение ЦК о мирном направлении политики РСФСР на Кавказе и потребовать от Наркоминдела и военного ведомства принятия всех мер, которые могли бы обеспечить успех этой политики”. Но грузинская “партия войны” взяла верх. Именно эта линия в музее почему-то не раскрыта. Как не раскрыта и роль, которую сыграли в описываемых экспозицией массовых репрессиях Сталин и Лаврентий Берия. А в то же самое время в горийском Доме-музее вся деятельность “вождя народов” преподносится с трогательной нежностью к “великому сыну Грузии”, сумевшему прибрать к рукам гигантскую страну. И ни слова о тех ужасах, которым посвящен новый тбилисский музей.
Естественно ни слова не сказано и о плюсах, которые принесла Грузии советская власть, - задача музея политических репрессий не в этом. А экспозиция и комментарии к ней построены так, что выходишь с ощущением: оккупация была в первую очередь не советской, а российской. И над входом можно было бы повесить цитату из выступлений Михаила Саакашвили: “Сейчас некоторые силы опять заговорили, что Грузия нуждается в спасении, и лицемерно готовят очередного Орджоникидзе. Сегодня им может быть Гиоргадзе, завтра его заменят другим. Это не имеет значения. В стране есть слишком “умные”, “прогрессивные”, считающие себя культурными грузины, которые говорят: может, не стоит поднимать голос, может, стоит немного склонить голову? Однажды мы уже немного склонили голову и лишились ее. Нас однажды увели с европейского пути, когда в Грузию вошла 11-я армия. Но это больше не повторится”.


comments (Total: 2)

Просматриваю посты на данном сайте уже небольшое время! И говорю щас что буду продолжать это делать =)

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Нынешние правители Грузии продолжают политику своего великого предка И.В.Сталина по искажению и переписыванию истрии под свои меркантильные интересы. Забывают видно простую заповедь Великой Дамы Истории - "Будущего не достоин тот, кто не помнит прошлого". Именно нужно помнить прошлое так, как оно есть, а не так, как оно рождается в воспалённых ненавистью мозгах сегодняшних "правителей" Грузии. Настрадались все народы СССР, в том числе и Грузии. Но было и хорошее. Всё было. Я прожил в Грузии 21 год и собственными глазами видел то хорошее, что пытается сегодя всеми силами опорочить нынешний президент Грузии. История проклянёт его, как прокляла Гамсахурдия. Не нужно за 30 серебенников продавать свою Честь и Совесть.<br>

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir