БОЛЬШОЙ гламур
“Лямур” к гламуру овладевает Россией. «Лямур» переводится только одним словом – «любовь». А «гламур» - широкое понятие! Это роскошь, блеск, стиль жизни богатых, знаменитых, это глянцевая жизнь в глянцевых журналах, и в то же время это наведение глянца на обычную жизнь. Словари толкуют - «иллюзорная привлекательность». Попросту – показуха. И много еще чего значит слово «гламур».
Пять лет назад я написал документальную повесть о фантастическом человеке. Оставшись без ног - сначала ампутация ступней, затем - ноги до колен, выше колен - а потом и без одной руки, он не сломался. Стал миллионером, создал интернат для детей, больных детским церебральным параличом, учит их, дает профессию, чтобы они не жили на жалкую инвалидную пенсию, а работали, имели зарплату и были востребованными людьми, специалистами!
Отрывок из повести предложил знаменитому журналу времен перестройки и гласности. Хотя допустил глупость, конечно. Я ж видел, что журнал стал глянцевым изданием для богатых, и мой герой не вписывался в него, омрачал своим видом и судьбой этот иллюзорный мир. Но я по старой памяти пошел в знакомую редакцию. Долго там мялись и жались. В конце концов опубликовали (с одной лишь фотографией). А там было много снимков - дети на колясках, костылях. Те, что на костылях, счастливые, потому что только в интернате, благодаря лечению Брайана Тодда, американского парня из Техаса, волонтера из Корпуса мира, расстались с колясками и стали впервые в жизни на свои ноги! Те, что в колясках, тоже счастливые, потому что вырвались из домашнего одиночества, живут в коллективе, а самое главное – верят и знают, что они тоже встанут на ноги! Ничего не напечатали. Дали только лицо героя крупным планом. И потом на планерке сожалели, что вообще опубликовали мой очерк: мол, не их это материал. Тут возмутилась единственная оставшаяся с перестроечных лет сотрудница: «Да как не стыдно, что ж мы такие гламурные стали!»
Сейчас это слово вошло в широкий обиход. И не только среди юношей и девушек, рассуждающих о «гламурном» или «готическом» стилях в поведении, одежде и прочем. Гораздо шире. К примеру, телевизионная программа «Время» - это гламур или не гламур?
А законопроект в Госдуме о запрете, под угрозой денежного штрафа(!), на употребление слова «доллар»? Ведь цель какая преследуется – навести глянец на российский рубль. Именно глянец. Иллюзорный. Как будто после запрета россияне сами осознают, а за нами и весь мир не убедится, на каком подъеме экономика страны. Лучше, конечно, завести международную нефтяную биржу и торговать нефтью исключительно на рубли, тогда и Джордж Буш будет говорить «рубль» - вместо «доллара», но российским депутатам не до таких пустяков. «Покончив» с долларом, они пошли в телестудию Останкино напутствовать на конкурс Евровидения российского певца.
- Ты представляешь, там весь православный мир! - наставлял его депутат Жириновский.
Витийствовал в телестудии и известный всем попсовый журналист, который на футбольном чемпионате Европы в 2004 году выскочил на поле голым после проигрыша россиян португальцам. Видимо, в знак протеста против, как всегда, антироссийского судейства. Имени его я написать не могу, потому что мой компьютер брезглив и может поломаться. Он, персонаж этот, кричал на весь эфир:
- Никогда еще мы не имели на Евровидении артиста на две, три, пятьдесят три головы выше, чем вся Европа!
Это мне живо напомнило «Книгу джунглей» Киплинга, его бандерлогов, с их криками:
- На нас смотрят джунгли! Мы самый замечательный народ в джунглях! Мы все так говорим – и поэтому это правда!
Но первое место на Евровидении отдали финским певцам. И тогда собравшиеся в телестудии, по обычаю бандерлогов, начали плеваться:
- Ослы из Финляндии! Старушку Европу подменили! Скоро мы этот конкурс пожрем!
Но всех утешил депутат Госдумы Хинштейн:
- Финляндия – бывшая союзная республика, поэтому победили мы.
Что он этим хотел сказать – пусть гадают его учителя истории и географии. Если он имел в виду вхождение Финляндии, равно как и Польши, в состав Российской империи, то тогда и Генрик Сенкевич, и Анджей Вайда, и Станислав Лем – россияне.
Не отстает от депутатов и правительство. На очередном заседании министр экономического развития Греф говорил, что малому бизнесу в стране мешают милиционеры. Которые со всех требуют взятки. Но и ментов понять можно. Потому что на их зарплату в 250-300 долларов не прожить.
Уже давно внедрена в сознание народа мысль, что маленькая зарплата дает индульгенцию на воровство. И потому премьер-министр Фрадков возразил:
- Чтобы бороться с такими проблемами, надо воспитывать у госслужащих государственное мышление.
- Тяжело воспитывать государственное мышление на голодный желудок, - не унимался Греф.
- Зарплата министра в 3 тысячи долларов тоже незначительна по отношению к тем задачам, которые мы решаем и с малым, и с крупным бизнесом, - срезал его Фрадков.
Видимо, он гордился – мол, нищенствуем на 3 тысячи долларов в месяц, но не берем же взятки, как милиционеры при зарплате в 250-300 долларов. А уж о гламурной жизни большого бизнеса и не мечтаем...
Но это кто как. Года три назад зарплата министров составляла 520 долларов в месяц. Но тогдашний министр Починок ухитрился на эти сущие гроши завести коллекцию редчайших вин. И хранит их в специальных шкафах, стоимость каждого - 5.000 долларов. А на банкете тогдашнего премьер-министра Касьянова в одном из московских ресторанов заказывалось красное французское вино Haut brion урожая 1989 года по цене 5.000 долларов бутылка. Зарплата премьер-министра в то время составляла 1570 долларов.
Так что все относительно. Например, некоторым членам правительства и бизнесменам для полного счастья не хватает звания «бессмертных». Так во Франции называют академиков. В члены-корреспонденты Академии Наук нынче баллотировались председатель Счетной палаты и министр сельского хозяйства. А в академики – значит, они уже членкоры! – депутат Госдумы. судья Конституционного суда, председатель наблюдательного совета банка, два гендиректора холдингов и один президент энергетической корпорации.
Уверен, после таких авторитетных людей, как иголочка за ниточкой, в большую науку потянутся и авторитеты из уголовного мира – воры в законе. Кто-то из них когда-то состоял в союзе казачьих войск и засветился аж в свите президента Ельцина, кто-то стал мэром крупного города и так далее. Почему бы и им не обзавестись учеными званиями? Представляете их академические визитки - век воли не видать!
г. Москва