Долг платежем страшен

Америка
№18 (837)

 

На этой неделе американские студенты и выпускники колледжей опять оказались в центре внимания благодаря нескольким нерадостным финансовым новостям. 
 
Во-первых, по общей сумме долга  банкам студенты превзошли рядовых пользователей кредитными картами. Они задолжали более триллиона долларов. Причины: высокий уровень безработицы, низкий спрос на новоиспечённых специалистов, а также большое количество «колледжей-однодневок», которые достойного образования не дают, а в долги молодёжь вгоняют.
 
Один из бывших студентов в штате Калифорния признался, что не может трудоустроиться даже с тремя дипломами. 
«Сегодня мой долг за образование составляет $100 тысяч, - рассказывает он. – Если я буду платить по $500 в месяц, то мне понадобится почти 17 лет, чтобы погасить кредит. Это огромный  срок».
 
Проблема заключается ещё и в том, что большинство студентов-должников не может объявить о банкротстве. Теоретически, конечно, это возможно. Однако на практике выпускники колледжей сталкиваются с массой сложностей. 
Здесь стоит отметить следующий парадокс: если человек проиграл $100 тысяч в казино Лас-Вегаса, расплатившись кредитной картой, то он может объявить себя банкротом. Через 3-4 месяца после подачи необходимых документов долг будет прощён (кредитная история, конечно, рухнет на 8 – 10 лет). Если же человек проучился пять лет в университете, накопив долг в размере $100 тысяч, то ему придётся расплачиваться. 
 
Получается, что любителей азартных игр банки прощают, а  тянущуюся к знаниям молодёжь - нет. 
 
На этой неделе несколько правозащитных организаций обратились к администрации Обамы и Конгрессу с просьбой изменить законодательство о банкротстве. Тонущие в долгах студенты и выпускники, по их мнению, являются самым настоящим объектом дискриминации.
 
Во-вторых, независимые аналитики сочли неэффективным закон Credit Card Act, вступивший в силу в феврале 2010 года. Этот билль, напомним, ограничивал действия банков в отношении студентов. В частности, запрещал навязывать кредиты, если у студента   отсутстовали стабильные источники дохода. 
 
«На протяжении многих лет долги по кредитным картам оборачивались головной болью для студентов и выпускников, - рассказывает активист Райан Смит, ратующий за федеральный запрет на получение кредитов безработными. – Закон Credit Card Act был призван решить одну из самых злободневных проблем нашего общества. В реальности, однако, он оказался совершенно бесполезным».
 
Один из пунктов Credit Card Act запрещал безработным молодым людям в возрасте до 21 года оформлять заявки на кредитные карты без помощи взрослых поручителей. Банки, однако, продолжили «бомбардировать» студенческие общежития и домашние почтовые ящики студентов заранее одобренными (pre-approved) кредитными картами. 
Вопреки запретам Credit Card Act банки регулярно устраивают промоушн-акции возле университетов и колледжей, в студенческих городках и даже в кампусах, где проводятся занятия. 
 
Так, в образовательных учреждениях Флориды, Калифорнии и Техаса представители ряда банков дарили каждому оформившему заявление студенту модную сумку с символикой их же факультета. Бесплатная сумка оборачивалась кредитной картой на $5 тысяч с ежегодной пошлиной в $2 тысячи и интересом 30%. 
 
Практика показывает, что студентов очень легко заманить в долговое болото благодаря бесплатным подаркам. Причём банки идут в ногу с желаниями и потребностями учеников. Им дарят модные футболки, канцелярские принадлежности, видеоигры, аксессуары для сотовых телефонов, зарядные устройства и т. п. 
 
«Банк с удовольствием потратит $10–$20 на подарок для клиента, чтобы в последующие годы получить с него тысячи долларов в виде одних только процентов, - рассказывает Розарио Л., проработавший «стратегом» по навязыванию кредитов молодым людям. – Билеты на кинопремьеры, проездные в парки развлечений, эксклюзивные предложения – любого студента можно чем-то завлечь. Исключение составляют лишь очень обеспеченные молодые люди, за которых платят родители. Однако иногда даже они заполняют кредитные анкеты ради какой-нибудь безделушки».
 
Любопытно, что банки всегда активизируют свою рекламную деятельность в отношении студентов незадолго до каникул. Как следствие, миллионы долларов кредитных денег уходят на «вечеринки», организаторами которых часто выступают студенческие общества (sororities). 
 
«Алкоголь, сигареты, немного еды и модной одежды – вот на что я потратил все деньги на моей кредитной карте в этом году, - признаётся 20-летний Джон М. из Техаса. 
 
Согласно федеральной статистике, 70% действующих студентов сегодня имеют кредитные карты. Однако только 17% их владельцев ознакомлены с условиями пользования. Остальные 83% даже не подозревают о процентной ставке, пошлинах, налогах, платах за активацию, обслуживание, непогашенный вовремя долг и других хитростях. 
 
По данным корпорации Sallie Mae, занимающейся оформлением лонов на обучение, среднестатистический долг американского студента по кредитным картам в 2009 году составлял $4,100. В этом году, по неофициальным данным, данный показатель может превысить $7,000. 
 
Сегодня студенты обладают самыми разными кредитными картами с доступным балансом от $500 до $30,000. Несколько десятков тысяч молодых людей имеют долг свыше $100 тысяч. 
 
«Я нахожусь в зависимости от кредиток, - признаётся 21-летняя Маргарет Р. из Кентукки. – Первую карточку мне прислали на 18-летие. Теперь их у меня почти 20 штук. Каждую неделю я перебрасываю деньги с одной карты на другую, чтобы снизить общую сумму долга. Ещё несколько месяцев и мне придётся объявить себя банкротом».
 
Своей финансовой беззаботностью студенты заметно отличаются от выпускников 10-летней давности. Раньше молодым специалистам был открыт весь мир. Они могли без особых проблем трудоустроиться, расплатиться с долгами, купить через несколько лет недвижимость (в кредит, естественно). Сегодняшние же выпускники оборачиваются назад и понимают, что всего за несколько лет вогнали себя в огромные долги, рассчитаться с которыми будет очень непросто. А в некоторых случаях и вовсе невозможно...

comments (Total: 1)

Я вот никак не могу понять, ну как можно брать кредит в банке на $100,000 - прекрасно зная, что ты не сможет выплатить свой долг! Значит надо задуматься и выбрать тот колледж который ты может потянуть. В Нью-Йорке одна из лучших систем городских колледжей в стране. А чтобы там учиться, в том же Baruch College, совсем не обязательно брать лоун. Ведь резиденты штата платят доступные деньги за образование. Финансовая халатность студентов и порадило всю эту проблему! Зато теперь все винят кого угодно, но только не себя. а налогоплательщики должны выплачивать миллиарды долларов за пониженную процентную ставку

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх