«Лопухи» догадываютсЯ

Из штата в штат
№22 (528)

Наверное, все, без исключения, русскоязычные иммигранты помнят один из самых забавных эпизодов кинокомедии “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”: сообразительный, но не слишком совестливый студент пытается сдать экзамен с помощью своеобразной «радиошпаргалки», но еще более сообразительный профессор (по прозвищу «Лопух») догадывается об ухищрениях своего питомца. В результате студент получает пятерку за изобретение, но двойку по предмету.
В последнее время число таких сообразительных, но не слишком совестливых студентов растет в Америке с угрожающей скоростью, и американские «лопухи» вынуждены проявлять максимум находчивости, чтобы противостоять хитростям своих учеников. Развитие технологии играет на руку студентам, и они прибегают к самым разным сверхсовременным изобретениям, чтобы успешно сдавать экзамены без предварительного штудирования учебников, ночных бдений над конспектами, походов в библиотеки или блуждания по Интернету.
Так, в Калифорнийском университете студент загрузил нужную информацию в Sidekick - портативный аппарат, посылающий и принимающий электронную почту, - и пытался использовать эту информацию во время экзамена. В университете Сан-Хосе студенты факультета журналистики попались на том, что проверяли правописание своих экзаменационных работ с помощью компьютерной программы, хотя экзамен частично для того и предназначался, чтобы определить степень грамотности будущих журналистов. В Невадском университете студенты сфотографировали вопросы с помощью камер на своих мобильных телефонах, послали их с помощью тех же телефонов однокурсникам, находящимся в соседней аудитории и получили ответы. После этого университет был вынужден ввести новую, более строгую систему надзора за сдающими тесты студентами.
«Если бы они тратили на учебу столько времени, сколько тратят на выдумывание различных путей обмана, то все стали бы круглыми отличниками», - не без горечи заметил в беседе с корреспондентом “Нью-Йорк Таймс” Рон Ясбин, декан Колледжа точных наук в Невадском университете.
Преподаватели, конечно, обладают большими знаниями в области предметов, которые они преподают, но угнаться за молодежью в желании и умении пользоваться новинками техники «лопухам», увы, нелегко. Поэтому университетская игра в кошки-мышки изматывает педагогов гораздо больше, чем студентов, с азартом ищущих и находящих все новые лазейки. «Я преподавала в течение 30 лет, и каждый год на горизонте появляется какой-то новый способ обмана», - призналась журналисту «Нью-Йорк Таймс» Соня Сорелли, профессор университета Pepperdin, один из студентов которой надиктовал свои конспекты на портативный плеер и начал его внимательно слушать во время экзамена.
Недавно профессор университета Ратгерса Дон МакКаби, который в свое время помог основать Center for Academic Integrity при Duke University, провел опрос по поводу жульничества на экзаменах. Результаты его оказались печальными и тревожными: две трети из участвовавших в нем 62,000 студентов, которые живут в 96 кампусах страны, признались, что они прибегали к различным уловкам, чтобы успешно сдать тесты. Судя по тому, что все эти многочисленные «читеры» продолжают учиться в колледжах, их уловки остались незамеченными. По всей видимости, «лопухи», обучающие этих юношей и девушек, не отличаются ни бдительностью, ни догадливостью. Не исключено, однако, что педагогам просто безразлично, насколько реальны проявляемые их студентами знания.
Чем объясняется столь широкое распространение нечестности и плутовства среди студентов? И действительно ли виновата в этом современная технология?
Дэвид Каллахан, автор книги «The Cheating Culture: Why More Americans Are Doing Wrong to Get Ahead», утверждает, что студенты в наши дни находятся под большим прессом, чем когда бы то ни было. Им необходимо получить хорошие оценки, чтобы потом попасть в профессиональные (например, в медицинские, юридические) школы или в аспирантуру и тем самым обеспечить себе хорошую карьеру. По мнению Каллахана, поводов для обмана в наше время гораздо больше, чем в прошлом, а нынешние студенты, в отличие от их предшественников, не обладают той силой характера, какая могла бы помочь им в борьбе с искушениями. Хотя, возможно, иные юные жулики с ними и не очень борются.
Сами студенты тоже считают, что техника – отнюдь не главная причина массового распространения «читеров» и что вызвано это явление скорее усилившимся в последнее время культом успеха, блестящей карьеры. Во имя светлого профессионального будущего многие молодые люди готовы пойти на все, а мелкие пакости, вроде обмана во время экзаменов, видимо, не представляются им страшным грехом. При этом в ход не всегда идут новинки техники вроде мобильных телефонов, плееров, ай-подов и калькуляторов с запрограммированными формулами. Иногда студенты XXI века не гнушаются таким допотопным методом обмана профессоров, как... шпаргалка!
«Лопухи», однако, не сдаются и пытаются достойно ответить на брошенный изобретательной молодежью вызов. В борьбе с «читерами» педагоги принимают самые разные, иногда крайние меры. Одни отключают лаптопы студентов от Интернета во время тестов, другие требуют, чтобы накануне экзамена все сдавали свои мобильные телефоны и иные «чудеса техники», третьи настаивают, чтобы ответы на экзаменационные вопросы, как в старые добрые времена, писались на бумаге ручкой или карандашом. Студентам вполне добросовестным, но неряшливым и не обладающим хорошим почерком, это не нравится, но им тоже хочется, чтобы оценки всем выставлялись по справедливости. Поэтому они выбирают меньшее из двух зол и отказываются от лаптопов в пользу ручек и карандашей, которые могут вывести на чистую воду их жуликоватых соучеников..
В некоторых вузах, например, в Anderson School of Management при Калифорнийском университете, во время финальных тестов отключается Интернет. В Mercer County Community College в Нью-Джерси студенты полностью стирают информацию в памяти своих калькуляторов и сдают мобильные телефоны перед экзаменами. В Brigham Young University тесты сдаются в специальном центре, где использование электронных приспособлений строго-настрого запрещено. В Butler University в Индианаполисе педагоги применяют компьютерные программы, которые позволяют им наблюдать за программами в компьютерах студентов. А некоторые университеты даже устанавливают камеры, чтобы отслеживать «читеров».
Есть также преподаватели, которые старательно составляют заковыристые экзаменационные вопросы, надеясь, что никакие внешние источники не помогут их плутоватым студентам дать на них ответы. А вот профессор Ричард Крейг, преподающий журналистику в университете Сан-Хосе, оказался еще более находчивым, чем «лопух» из «Операции «Ы». Во время экзаменов, особенно тех, что предназначены для проверки грамотности будущих «акул пера», Крейг сажает студентов спиной к себе. Зато ему видны мониторы их лаптопов, и молодые люди не могут их использовать для проверки правописания. По словам Крейга, «это дьявольски простой путь контролировать экзамены».
Надо сказать, что некоторые честные студенты не только принимают все условия профессоров, но и сами вызываются надзирать за своими сверстниками во время тестов. Делается это просто: юный надзиратель ходит по аудитории и, увидев что-то подозрительное, докладывает профессору. Студенты относятся к добровольным помощникам «лопухов» по-разному. Одни (те, что добросовестно корпят над учебниками и проявляют свои реальные знания) приветствуют идею студенческого надзора. Другие (те, что готовят всевозможные - традиционные и сверхсовременные - шпаргалки) видят в своих не в меру честных соучениках шпионов и доносчиков.
«Шпионы», однако, смиряются с дурной славой во имя правды и справедливости точно так же, как все честные студенты смиряются со строгими мерами, которые применяют педагоги. Вас отключили от Интернета? Вы не можете читать собственные файлы на собственном лаптопе? Ну так что же! Зато вы уверены, что ваши хитроумные однокурсники не обгонят вас на пути к успеху только потому, что им пришла в голову очередная оригинальная идея на тему «Как перехитрить «Лопуха».
«Наши компьютеры на экзаменах превращаются в пишущую машинку, - призналась студентка Калифорнийского университета журналисту «Нью-Йорк Таймс». – Зато все получают заслуженные отметки».
Надо надеяться, что борьба с «читерами» принесет хоть какие-то плоды. Иначе наши университеты будут в массовом порядке выпускать горе- специалистов, к которым никто не рискнет обратиться за помощью и чьими услугами никто не захочет пользоваться.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir