О гибридах, этаноле, кукурузе и просе

Транспортный эксперт
№20 (526)

(Часть II)

В прошлом номере я обещал рассказать о том, как каждый автовладелец может самостоятельно, не надеясь на снисходительность воротил нефтяного бизнеса, что те-де пожалеют несчастных потребителей и спустят цены на бензин или на ту 100-долларовую подачку, которую Конгресс США собирается нам подарить, начать реально экономить на затратах на горючее. По крайней мере, лично я свой первый шаг в этом направлении сделал.[!]
Еще в середине семидесятых прошлого столетия на гребне волны мирового нефтяного кризиса пытливые умы в США и других странах стали задумываться над тем, что может предпринять рядовой потребитель продукта перегонки «черного золота», чтобы защитить себя как против возможного дефицита топлива на бензоколонках, так и его галопирующей стоимости.
Еще со школьной скамьи мы помним, что эффективность двигателей внутреннего сгорания довольно скромная – только 25 – 30% сгораемого в их камерах топлива преобразуется в полезную мощность. И сколько существуют двигатели внутреннего сгорания, столько лет ученые бьются над созданием «перепетум мобиле» - вечного двигателя. Но таковой придумать и сконструировать вряд ли возможно. По крайней мере, в осязаемом будущем. А вот оптимизировать процесс горения топлива и, следовательно достичь его экономии, оказывается, можно.
Около тридцати лет назад в нашей стране появились первые запатентованные разработки и предложения, которые, однако, внедрять не торопились, поскольку глобальная обстановка с добычей нефти вскоре стабилизировалась, бензин на заправках опять стал стоить гроши и не нашлось желающих вкладывать средства в идеи, в которых на тот момент мало кто нуждался.
Иное дело нынче: просвет в балансе между объемами добычи «черного золота» и его потреблением вряд ли наступит, и уловившие момент цепкие предприниматели тут же ухватились за внедрение, как у нас говорили, рацпредложений. И надо сказать, рынок покупателей их продукции растет как на дрожжах.
Зайдите на любой основной «поисковик» в сети Интернета, например, Google или Yahoo, и наберите в окошке «браузера» слово «Fuelsaver». Вы получите под 300 (!) тысяч ссылок на разные вебсайты, предлагающие разнообразные средства и приспособления, применение которых помогает не только экономить бензин или дизельное топливо, но и благотворно влияет на окружающую среду. Можно ли доверять предлагаемой ими продукции? – вопрос другой.
На первой строчке списка – National Fuelsaver Corporation, которая разработала автомобильную принадлежность под названием Platinum Gas Saver, использование которого гарантирует увеличение пробега от одной заправки до следующей транспортного средства, потребляющего бензин, на 22 процента. Поскольку эта статья не носит рекламный характер, я не собираюсь излагать технические аспекты данного новшества, интересующиеся могут узнать о них, посетив корпоративный «вебсайт» по адресу: www.nationalfuelsaver.com. Замечу только, что упомянутая корпорация – единственная, официально зарегистрированная федеральными органами, и цена на устройство – довольно приемлемая.
Я же хочу подробнее остановиться на более универсальном, на мой взгляд, препарате, который лично предпочел употреблять, – биорасщепляемом ферментном катализаторе. И вот почему. Дело в том, что он предназначен для добавки в топливо двигателей внутреннего сгорания, - как бензиновых (газолиновых), так и дизельных, а значит, его можно применять не только для улучшения экономичности моего автомобиля, но и в бойлере, отапливающем мой дом. Ферментные катализаторы широко используются в пищевой, текстильной, бумагоделательной и химической отраслях промышленности.
Данный препарат создан исключительно для жидких углеводородных видов топлива, используемых в двигателях внутреннего сгорания всех типов. Катализатор, прошедший федеральную сертификацию и регистрацию, включает в себя два биоорганических фермента, дисперсанты, ароматические и углеводородные компоненты.
Каждый элемент катализатора выполняет свою определенную работу:
· Ферменты позволяют расщепить большую молекулу бензина (газолина) на отдельные ее элементы. И теперь в процесс соединения с воздухом, т. е. образование горючей смеси, вступает не цельная молекула, а множество ее частей. Это оптимизирует процесс газообразования, в процессе горения кислород получает доступ к тем внутренним областям молекулы топлива, которые до этого окислялись только частично, а теперь полностью вовлекаются в процесс горения. В результате более полного сгорания топлива резко возрастает эффективность работы двигателя в целом.
· Дисперсанты помогают равномерно распределить растворяемые частички катализатора по всему объему бензобака.
· Ароматические и углеводородные компоненты способствуют повышению октанового числа топлива, позволяя тем самым эффективно использовать низкооктановый бензин (газолин).
Пионер данного новшества – компания «BioPerformance» наладила выпуск препарата как в виде таблеток, так и порошка. Признаться честно, я отнесся скептически, когда впервые услышал об этом продукте. До тех пор, пока не познакомился с Алексом Наксеном – инженером, бывшим соотечественником, имеющим здесь, в США, несколько зарегистрированных патентных изобретений. Он-то и разъяснил мне достоинства этой экологически чистой топливной добавки с технической, так сказать, колокольни.
Я начал применять таблетки «BioPerformance» и пока еще не завершил весь рекомендуемый компанией цикл, однако уже первые результаты обнадеживают: моя «Altima 2.5S» 2006 года выпуска при езде по городу «выжимала» 18 миль на галлон, теперь же после второй только заправки, в аналогичных условиях, «делает» уже 22 мили на галлон (полный результат можно будет ощутить после четырех – пяти заправок), и надеюсь, что 25 миль станет нормой.
О конечных результатах собственного эксперимента доложу читателям примерно через месяц. И если расчеты оправдаются, растущие цены на бензин лично для меня не обернутся катастрофой.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir