Выпускники бьют тревогу

Америка
№17 (836)

 

Каждый второй выпускник колледжа не может найти работу по специальности. Люди с дипломом бакалавра (bachelor’s degree) всё чаще отправляются работать официантами, продавцами, барменами и клерками. К таким неутешительным выводам пришли эксперты Associated Press, проанализировав последние данные по безработице, а также отчёты Департамента труда (Department of Labor – DOL) и Департамента образования (Department of Education – DOE) за первый квартал текущего года. 
 
В прошлом году 1.5 миллиона выпускников в возрасте до 25 лет не могли найти работу на полный рабочий день. Это рекордный показатель за последнее десятилетие. В этом году безработных специалистов может стать ещё больше – порядка 1.8 – 2 миллионов человек. Причём скептики называют ситуацию бесперспективной и катастрофической. 
Существует пять основных причин, почему выпускники колледжей не могут трудоустроиться и начать профессиональную карьеру. Во-первых, в государственных и частных компаниях резко снизились темпы «текучки кадров». Люди пытаются удержаться на своём месте даже после наступления пенсионного возраста. В этом отчасти виновата крайне несовершенная система Social Security, расходы которой увеличиваются в геометрической прогрессии. 
 
«Мне 74 года, а я продолжаю работать по 12 часов в сутки, 6 дней в неделю, - рассказывает налоговый специалист Бен Саллигер, житель Кентукки. – Если бы не кризис 2008 года, то я бы с удовольствием ушёл на покой. Но моей сегодняшней пенсии не хватит на аренду жилья, оплату коммунальных счетов и покупку продуктов. Так что молодым ребятам придётся постоять в очереди, чтобы занять моё место». 
 
Во-вторых, работодатели предпочитают нанимать опытнейших сотрудников, а не молодых выпускников. Согласно статистике, на каждого новоиспечённого специалиста приходится 5 – 6 специалистов с опытом работы более десяти лет, которые также не могут трудоустроиться. «Работодатели не хотят тратить время на обучение новых работников, которые, вне всякого сомнения, на первых порах будут совершать досадные ошибки, - рассказывает профессор Джейкоб Энролл, исследователь бизнес-психологии. – В период кризиса опыт ценится гораздо больше, чем молодость и энтузиазм».
 
Энролл советует каждому потенциальному студенту обратить внимание на цифры по безработице в той отрасли, в которой ему хотелось бы работать. «Многие молодые люди мечтают стать врачами и адвокатами, - рассказывает он. – Они берут пример с успешных и преуспевающих специалистов, получающих более $100 тысяч в год. Однако молодёжь не обращает внимания на тех, кто уже получил образование по данным специальностям, и остался не у дел».
 
В-третьих, резкой критике подвергается качество образования. Многие молодые люди выбирают малоизвестные «колледжи-однодневки», чтобы сэкономить денежные средства. Дипломы же этих заведений ничего не стоят. На первом же собеседовании работодатель понимает, что имеет дело с дилетантом, который не располагает даже теоретическими зданиями. 
 
Кроме того, многие сторонники реформы образования хотят упростить процесс обучения. Они считают, что каждый студент должен получать исключительно те знания, которые пригодятся ему в профессиональной деятельности. Сегодня же 60% – 70% предметов не имеют никакого отношения к будущей работе человека. Специалисты учатся 5 – 6 лет там, где они могли бы получить знания за год. 
 
В-четвёртых, государство не уделяет никакого внимания выпускникам. Большинство молодых людей с дипломами предоставлены сами себе. У них нет каких-либо льгот или преимуществ перед остальными безработными. «Фактически наше государство совершает преступление, одобряя деятельность колледжей и университетов с дипломами которых устроиться на работу невозможно, - считает выпускник калифорнийского колледжа Фрэнк Ли. – Сначала люди влезают в долги, чтобы получить образование, а потом жалеют о потерянных годах». 
 
В-пятых, современное трудоустройство связано с протекцией. Любой работодатель, нуждающийся в том или ином специалисте, сначала подумает о друзьях и родственниках, которые могли бы занять вакансию. Точно также уволенные друзья и родственники сначала обращаются к знакомому человеку, владеющему крупным бизнесом. Связи гораздо важнее, чем диплом. 
 
Исключение, конечно, составляют государственные структуры, однако и они неохотно нанимают выпускников. Причина – отсутствие опыта и молодость. Большинство департаментов предпочитает нанимать сотрудников от 25 лет, хотя открыто об этом не говорят.
 
Бесперспективность, однако, вовсе не обозначает, что образование потеряло свой смысл. Большинство безработных с дипломами – наивные люди, которые не уделили рынку труда тщательного анализа. Как заметил один пользователь интернет-форума, «перед тем, как отправиться на два года в колледж, потратьте два года на то, чтобы изучить перспективы выпускника колледжа». 
 
На мой взгляд, совершенно верное замечание. Сегодня жителям Соединённых Штатов важно не просто «закончить колледж», а «закончить колледж и получить диплом, который гарантирует успешную карьеру».

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir