Почта недели
№19 (525)

Уважаемая редакция!
Американские водители недовольны нынешними высокими ценами на бензин. Между тем наши дороги забиты SUV – огромного размера автомобилями, не только представляющими угрозу для менее габаритных моделей, но и пожирающими бензин в неимоверном количестве. Владельцы этих дорожных монстров убеждают нас, что они безопаснее, что в них можно запросто перевозить большие группы людей и т.д.
Может быть, и так, но в Европе, где бензин дороже, чем у нас и автолюбители привыкли экономить горючее, SUV можно встретить на автострадах намного реже.
Справедливо сетуя на высокие цены на бензин, американские автолюбители могли бы уже и задуматься об экономии природных ресурсов - запасы нефти ведь не безграничны. Что же касается властей, то Конгресс мог бы в нынешних условиях отменить налоговые льготы для бизнесменов, приобретающих SUV. Считаю, что это был бы разумный шаг.
С уважением Игорь

* * *
Здравствуйте!
С большим интересом прочитал материал Михаила Трипольского «Кому мешают дети?», в котором рассказывается о законопроекте, предусматривающем отмену предоставления автоматического гражданства детям, рожденным на территории США.
По-моему, подобный проект – очередная глупая затея наших недалеких политиков, в частности Натана Дила, пытающихся любыми способами затянуть петлю на шее нелегалов. Теперь, судя по всему, врагами государства станут ни в чем не повинные дети, которые и не предполагали, что родятся на территории США.
Америка была, есть и останется страной иммигрантов. И если человек родился на ее территории, то государство обязано обеспечить его гражданством. Об этом еще говорили отцы-основатели Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Александр Гамильтон и Бенджамин Франклин.
Грядущий законопроект – крайнее проявление неуважения к традициям и законам великой Америки, а также к тем легендарным личностям, которые основали эту страну. Если чиновники и дальше будут продолжать в том же духе, то не за горой тот час, когда свободная и справедливая страна, основанная иммигрантами и процветающая благодаря им, превратится в государство тоталитарного типа.
Надеюсь, что разум у наших политических деятелей восторжествует и текст знаменитой 14-й поправки Конституции останется без изменений: «Все лица, рожденные в США или получившие там гражданство и подчиняющиеся законам страны, являются ее гражданами и гражданами того штата, где они проживают, и могут быть лишены права на жизнь, свободу и собственность только решением суда, а не изданием каких-либо ограничительных законов».
С уважением
Рудольф Овчинников

* * *
Уважаемая редакция!
Статьи корреспондента «Русского базара» в Москве Сергея Баймухаметова всегда читаю с большим интересом. Соглашаюсь с его точкой зрения чаще, чем отвергаю. Один из таких редких случаев, когда я с ним категорически не согласен, это его статья «Сколько советских солдат спасли американские атомные бомбы?»
Оторопь вызывают его упреки в адрес известных советских журналистов из «Литературной газеты», которые якобы «не заметили» или сделали вид, что не заметили основного позитивного последствия ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки: спасение десятков тысяч жизней бойцов американской и советской армий.
Баймухаметов – либерал, поэтому странно и удивительно, что он ни словом не обмолвился о гибели сотен тысяч мирных японских граждан после ядерных ударов, о сотнях тысяч заболевших из-за последствий радиации и облучения.
Кстати, по мнению историков, если не ошибаюсь, в районе Нагасаки, находились лагеря, в которых содержались американские военнопленные. Не трудно догадаться, что стало с этими людьми: если не погибли на месте, умирали потом медленно всю жизнь.
Нельзя не указать и на такой момент. В Хиросиме и Нагасаки практически не было войск, эти города не прикрывали зенитчики. Организаторы налетов очень боялись - нет-нет, не местной противовоздушной обороны, а... пасмурного неба. Ведь в этом случае нельзя было бы снять для истории ни ядерных грибов, ни ада на земле.
И вообще - сознательное истребление гражданского населения не может иметь никакого рационального оправдания, даже если оно было предпринято ради спасения своих собственных солдат. Палачи из эсэсовских карательных частей тоже ведь оправдывали свои действия исключительно заботой о солдатах вермахта. Чем ужаснее акции, говорили они в свое оправдание, тем больше страха у населения, которое поостережется помогать партизанам. Нет-нет, мы не изуверы, виселицы, расстрелы – это средство спасения солдат рейха от партизанской пули.
К акциям запугивания населения Германии и Японии союзники СССР во Второй Мировой войне обратились еще до создания атомного оружия. Красная армия, как известно, не прибегла к методам ковровых бомбардировок германских городов, чего не скажешь о ее союзниках. И ведь это была армия тоталитарного режима, а не демократических государств!
О том, как был стерт с лица земли Дрезден, общеизвестно, но весной 1945 года эта же участь постигла и Токио - в результате массированного налета авиации союзников на город было убито более 100 тысяч человек! В основном, мирных жителей.
Вы не спрашивали сами себя, Сергей: “А разве нельзя было проверить эффективность ядерного оружия, применив его против солдат противника на театре военных действий?” Но Гарри Трумэн выбрал именно эти города, жаждал театрализации бойни.
Я думаю, что не стоит переоценивать влияния двух взорванных атомных бомб на боевой дух японской армии. Если бы все решали только огромные жертвы, то она бы дрогнула уже после фактического уничтожения Токио в марте 1945 года. Однако этого ведь не произошло.
После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки японцы не собирались складывать оружие, капитулировать перед англо-американскими войсками. Только приказ Сталина о вторжении в Маньчжурию решил участь империи. Воевать на два фронта она уже не могла.
Мне вот интересно, сколько бы погибло американских и британских солдат, если бы Москва решила подождать с открытием своего 2-го фронта, как сделали эти страны в 1941-1944 гг.?
С уважением Дмитрий

* * *
Здравствуйте,
уважаемая редакция!

Хотелось бы высказать свое мнение по поводу американских городов-призраков, о которых вы рассказали в прошлом номере. Честно говоря, даже не предполагала, что в США еще есть города, где никто не живет. Все они превратились в музеи, декорации для голливудских блокбастеров и стали главными персонажами мифических, порой леденящих душу легенд. Спасибо, что раскопали такую интересную тему для статьи.
Мало кто представляет, что такие города есть и в России. Бесчисленное множество бывших колхозов, деревень и поселков постепенно превращаются в города-призраки. Происходит это из-за сложной демографической ситуации и отсутствия в деревнях постоянной работы. Там тоже закрываются заводы и шахты, а местные жители попросту спиваются от безысходности, потеряв всякую надежду на счастливую жизнь. Мне довелось собственными глазами видеть это ужасное зрелище во время прошлогоднего «турне» по заброшенным уральским деревням. Они навевают грусть - ведь с ними в Лету канет история нескольких поколений жителей...
Анна Р.,
пенсионер


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir