ЧТО ТАЯТ ЗАКРЫТЫЕ ГОРОДА РОССИИ

История далекая и близкая
№18 (524)

Необозримая и безлюдная казахская степь в послевоенные годы была щедро утыкана «площадками». Так назывались на армейском сленге разбросанные от озера Балхаш до Аральского моря стендовые установки испытательных ракетных полигонов: Эмбы , Сары – Озека, Сары – Шагана, Тюратама ( Байконура ) и др. Был еще ядерный полигон Семипалатинск – 777, остров Возрождения на Арале, где испытывалось биологическое оружие, Чкаловск в Ленинабадской обл., где обогащали уран. И при каждом таком полигоне или предриятии находились закрытые города, носившие наименование, которого не было ни на одной географической карте.
По долгу службы в 70 – х годах мне привелось бывать здесь неоднократно. И каждый раз, через многочисленные контрольно – пропускные пункты, я попадал в другой мир, совершенно отличный от того, что находился за тройным забором из колючей проволоки. Там лежала до травинки выжженная степь, а здесь зеленеют газоны, деревья в парках и на проспектах дарят тень, журчат арыки. Даже дома вдоль улиц не похожи на привычные «хрущевки», многие возведены по индивидуальным проектам. И жилая зона надежно отделена от знойной пустыни многорядной полосой деревьев и кустарников. После распада СССР , почти все эти города оказались в ситуации, на много порядков трагичнее той, что постигла их «побратимов» в России. И почти все они перестали функционировать как военные объекты.

ЗАКРЫТЫЕ ГОРОДА РОССИИ
Среднеазиатские и российские города принадлежали Минатому и Минобороны и создавались в обстановке строжайшей государственной тайны под руководством ведомства Лаврентия Берии. Естественно, в России их было во много раз больше , чем в Средней Азии.
Закрытые города ( ЗГ ) были венцом творения тоталитарной системы. Громадная страна почти сразу же после войны сконцентрировала в них свои лучшие интеллектуальные и материальные ресурсы. Они стали домом для двух миллионов человек. Уровень жизни в этих городах был существенно выше, чем в среднем по стране. Жизнь и быт полностью обеспечивались и контролировались Министерством Среднего Машиностроения (ныне Министерство Атомной Энергии России) или Министерством Обороны и – естественно - КГБ. Для въезда и выезда требовались специальные пропуска. Города были полностью закрыты для посещения иностранцами.
Основу функциональной структуры ЗГ составляли НИИ, ОКБ, опытные заводы, испытательные полигоны. Научный поиск, уникальные технические решения, самое передовое оснащение лабораторий и цехов, наиболее квалифицированные кадры научно – технического персонала и рабочих на заводах, спаянные многолетней совместной работой – все это обеспечивало исключительно высокий , подчас даже уникальный научный и производственный потенциалы ЗГ, не отстававший от западных разработок, а порой – опережавший их.
Атомное и военное Министерства создавали всю инфраструктуру такого города: строительство и распределение жилья, медицинские и бытовые услуги и другие социальные блага обеспечивались бюджетом этих ведомств. Фактически такие города были «спальными цехами» ядерной и военной промышленности, и жизнь здесь протекала под постоянным контролем органов госбезопасности. В них практически не было работы вне сферы ядерной или военной промышленности. Если кто решал покинуть город, он терял высокооплачиваемую работу, комфортабельную бесплатную квартиру, и доступ ко многим другим социальным благам.
Жители закрытых городов получали более высокую зарплату, но платой за это были ограничения многих свобод. Ученые и другие работники не могли иметь никаких (даже по почте) контактов с иностранцами. Если родственник жителя атомного ЗГ вступал в брак с иностранцем (пусть даже молодожен жил в другом, в открытом городе) этот человек терял свою работу.
Все эти города находились на особом режимном положении, их «запечатанность» была и остается отнюдь не метафорой, а вполне физической реальностью. ЗГ окружали – и сейчас еще окружают – запретные зоны, контрольно – следовые полосы, а сам периметр обнесен двойным – тройным ограждением, внутрь которого можно попасть только через контрольно – пропускые пункты. Это ставило их жителей в состояние строжайшей изоляции в бытовом и географическом положении, проще говоря – исключало их из жизни окружающего региона.
Своего рода компенсацией за сложности и неудобства, вызванные закрытостью от внешнего мира, служили идеальные , по меркам СССР, условия жизни в ЗГ. Они отличались высоким уровнем благоустройства, прекрасным продовольственным и промтоварным снабжением и обитатели ЗГ не знали понятия «дефицит», такого привычного для «нормальных» граждан Советского Союза.
После провозглашения СНГ, почти все эти ЗГ в новых суверенных республиках были закрыты. Однако на территории России их осталось немало : в архипелаг ЗГ входят 47 населенных пунктов, общей численностью 1,5 млн. жителей. 12 из них находятся в ведении Минатома, остальные - Минобороны. И если военные ЗГ - компактные маленькие городки, то атомные - достаточно крупные города, с населением от 50 до 100 тысяч человек.
Основные закрытые города Министерства обороны
( в скобках - закрытое наименование )
1. Фокино – ( Шкотово – 17 )
2. Мирный – (Плесецк)
3. Знаменск – (Капустин Яр)
4. Краснознаменск – ( Голицыно – 2 )
5. Заозерск – (Мурманск – 150 )
6. Островной – ( Мурманск - 140 ).
7. Скалистый – (Мурманск – 130 )
8. Снежногорск – ( Мурманск – 60 )

Среди ЗАТО Минобороны преобладают города при военно-морских базах на побережье Кольского полуострова, Камчатки и Приморья, космодромах (Мирный, Капустин Яр), испытательных полигонах, а также других военных объектах. Так, космодром Плесецк был заложен как база межконтинентальных баллистических ракет в 1957 г. Значение Плесецка резко возросло с распадом СССР, лишившим Россию прямого и безоговорочного доступа к ставшему казахстанским Байконуру. Когда в 1992 г. в РФ были созданы военно-космические силы, город Мирный при Плесецком космодроме стал их центром.
Основные закрытые города Минатома
1. Железногорск -(Красноярск – 26),
2. Зеленогорск – (Красноярск – 45),
3. Саров – ( Арзамас - 16).
4. Новоуральск – ( Свердловск – 45),
5. Озерск - (Челябинск – 65 ),
6. Снежинск – (Челябинск – 70 )
7. Северск - (Томск – 7 ),

Эти города являются важнейшей составной частью советского ядерного наследия . Они были созданы для осуществления различных этапов разработки, производства и обслуживания ядерного оружия. Население их сегодня составляет около 770000 жителей, многие - высококвалифицированные ученые и специалисты, чьи знания и опыт представляют чрезвычайный интерес для государств, стремящихся к получению ядерных оружейных технологий. Этот персонал управляет производством, хранением и утилизацией большого количества ядерных материалов, которые, в случае утраты контроля над ними, могут создать угрозу для человечества.
После чернобыльской катастрофы А. Д. Сахаров, хорошо осведомленный в делах ядерной сферы, с трибуны съезда заявил о необходимости строить атомные электростанции глубоко под землей. Тогда даже многие ученые отреагировали на это предложение как на фантастику. В подтверждение приводились доводы о том, что ни одна страна в мире до сих пор не смогла осуществить ничего подобного и не сможет этого сделать из-за технологической сложности и невероятной дороговизны предлагаемого проекта подземного реактора.
А в Сибири к тому времени уже много лет существовал целый подземный город с ядерными реакторами, производившими оружейный плутоний и одновременно тепло и электроэнергию для наземного Красноярска-26. Но и кроме него, сегодня большинство атомных реакторов в ЗГ упрятаны под землю. Кстати, из восьми, производивших высокообогащенный уран и плутоний, пять реакторов заглушены, а остальные сегодня не дают оружейное топливо.
Российские ядерные производственные комплексы прописались на Урале и в Сибири. В глубь страны в свое время их отодвинул радиус досягаемости самолетов противника. Но был еще один момент «привязки» подобных объектов - вода. Там, где работали реакторы, без нее обойтись невозможно. Она требовалась в огромных количествах для охлаждения ядерных котлов. Обратно ее сбрасывали, главным образом в Томь и Енисей, радиоактивной, несмотря на то, что ниже по течению располагались целые города и десятки деревень. Губительное наследие гонки вооружений продолжает жить близ «атомных» городов и сегодня.

ПРОБЛЕМЫ ЗАКРЫТЫХ ГОРОДОВ
В новых условиях сегодняшней России, закрытые города, теснейшим образом связанные с ВПК, оказались в особо трудном положении. Они не только лишились былых привилегий, но очутились на грани краха и исчезновения. Спрос на их продукцию упал, и даже то, что производится, оплачивается с большими задержками. Уровень зарплаты сотрудников закрытых городов разошелся с их высокой квалификацией. Конверсия же требовала больших средств, которых не было. Реформы свели на нет многие из слагаемых высокого качества жизни в них. При своем узком производственном профиле, закрытые города не могли избежать резкого спада производства, оставившего без привычной работы значительную часть жителей. Из-за отсутствия финансирования практически прекратились и текущие научные исследования.
Конверсия в своем нынешнем виде, когда вместо сложнейшей наукоемкой продукции начали поступать заказы на простой и массовый ширпотреб, только оттенила сегодняшнюю невостребованность выдающегося интеллектуального потенциала закрытых городов и привела к скачкообразному росту безработицы в них. Масштабы безработицы в «атомоградах» были выше, чем в среднем по России. Если в 1992 г. в них вообще не было зарегистрированных безработных, то уже в конце 1995 г. - более 20 процентов.
Особенно пострадали ученые и конструкторы - интеллектуальная элита закрытых городов. Каждый второй безработный здесь имеет высшее или среднее образование. Кроме того, впервые в истории закрытых городов возникла реальная опасность миграционного оттока, в частности, «утечки умов». Выехать на работу за границу и тем самым увеличить свою зарплату самое меньшее в 5 раз, хотели бы многие специалисты. И по данным американских разведслужб, среди разработчиков атомного оружия в Иране, Ливии и Бразилии имеются люди из российских закрытых городов.
ЗГ могли привлечь бизнес со стороны, только пользуясь налоговыми льготами. И администрация Ельцина, а потом и Путина были вынуждены пойти по этому пути, чтобы сохранить военные технологии в работоспособном состоянии, избежать техногенных катастроф и спасти людей. В 1998 г. Госдума приняла изменения и дополнения в Закон о ЗГ, дающие право на предоставление налоговых льгот. Крупный бизнес буквально зазывали на их территорию , здесь стали регистрироваться фирмы, создаваться новые рабочие места . Однако такого рода ситуация длилась немногим более двух лет. Значительная часть льгот была отменена уже с 2000 г., а все остальные налоговые льготы, прекратили свое действие с 1 января 2004 г.
Что осталось хорошего? Сами города. Они - удивительно чистые, ухоженные, радующие глаз. Здесь попрежнему на высоком уровне медицина, социальная защита и образование. Однако все закрытые города медленно, но верно опускаются до обыденного уровня серости. Стимулов для развития у них сегодня нет.
Но главное - в закрытых городах еще сохранились сильнейшие специалисты, умеющие работать с высокими суперсовременными технологиями. Особенно этим отличается Железногорск, где кроме когорты ядерщиков работают еще и несколько тысяч высококлассных космических инженеров и конструкторов , чьими усилиями создано две трети всех спутников. Здесь же обосновались и специалисты по двигателям баллистических ракет. Только вот большинство работающих сегодня своим делом не заняты...
Положение закрытых городов России в настоящее время двусмысленно. Будучи центрами многолетней государственной технической политики, они с трудом приспосабливаются к рыночным отношениям, которые требуют от них не только научной или технической инициативы. Между тем, благодаря своему уникальному потенциалу, эти города могли бы открыть для России новые горизонты экономического возрождения.


comments (Total: 10)

В статье все верно написано и знаю это не как Виктор (не по наслышке), а как житель закрытого города (не буду говорить какого, в общем в Сибири). И живу здесь безвыездно уже 53 года, так что мне лучше знать. А насчет секретности - да, раньше была, а сейчас иностранцев на экскурсии регулярно возят, типа контакты налаживают, да все наладить не могут.
Ветеран Атомной промышленности и энергетики (это у меня медаль такая за 30 лет стажа на заводе).

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Прогрессирующее слабоумие скорее у комментаторов.
(Кроме Виктора)
Те кто там живут не имеют права рассказывать никому и ничего.
Информация секретная. И предполагать что там 30% (а почему не 35) наркоманов и преступников, это глупость.
Может их там 70%, а может и нет вообще. Мы не можем знать.
Но судя по описанию, это закрытый город, и их там не должно быть вообще, так как город живёт с определённой целью, и лишних людей там нет.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Что за ерунду вы пишете??? ЗАТО процветают(знаю не по наслышке)Алкашей и наркоманов МЕНЬШЕ в % соотношении чем в вообще в городах России.Совесть бы поимели.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Основная проблема закрытых городов это прогрессирующее слабоумие жителей. Даже не накркомания и алкоголизация. Все, кто мог уехали, кадры вымерли, остались те, у кого есть жилье и кто больше нигде и никому не нужен. Прогрессирующие слабоумие эителей это отдельная тема. Но неадекватность поведения людей заметна сразу, особенно после попадания в города после долголетнего перерыва. Многое скрывается, статистика подчищается, латентная преступность в закрытых городах горазда выше, чем в среднем и много чего еще. Психи в целом достатчно хитры, особенно отмеченные былой печатью интелекта.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
спасибо за освещение.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Никогда ничего подобного - в таком виде - не читала и не слышала. Слыхала только слухи - то, что рассказывали детишки, приезжавшие отдыхать к нам в пионерлагерь на Десну. Написано очень здорово - даже если это только 1\8 (1\28) правды - стиль, слог, информативность. Благодарю.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
отличная статья но кажеца что города эти бросят

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Новоуральск это Свердловск=44

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Хорошо что еще не взлетело все, так как наркоманов в закрытых городах 30 процентов населения, алкашей тоже так же.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Статья отличная.<br>

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir