Время крутых перемен
Странная какая-то традиция складывается в последнее время у наших президентов. Если их избирают на второй срок, Белый дом вскоре обязательно впутывается в громкий скандал.
Так было у Рейгана и Клинтона, так случилось и с Бушем-младшим. В соблюдении этой традиции нынешний президент даже превзошел предшественников. То вдруг обнаруживается, что взятых в плен моджахедов зверски пытают, то после неоднократных опровержений всплывает правда о захвате каких-то людей и о тайных тюрьмах на территории европейских стран, то ближайшие сотрудники президента выдают прессе имя секретного сотрудника ЦРУ. Все время приходится оправдываться и приносить извинения. В Конгрессе ворчат даже однопартийцы, народ недоволен, рейтинг президента и всей администрации стремительно падает до рекордно низких отметок.
Традиционна и череда кадровых перестановок. Как известно, из Пентагона и администрации убрали почти всех «неоконсерваторов», во многом определявших внешнеполитический курс при первом президентском сроке. Затем настала очередь нескольких ключевых министров, высокопоставленных советников и помощников. Смена кадров продолжается, но обновление можно считать косметическим. Как едко заметил политобозреватель Роберт Самуэльсон, «если с самого начала избран сомнительный маршрут, шофер вам ничем помочь не сможет».
Справедливости ради надо бы помнить о том, что президентство Джорджа Буша по времени совпало с крутыми историческими переменами глобального характера. Уже в 1999 году наиболее прозорливые политологи прогнозировали определенный спад в американской экономике, осложнение международных отношений, возникновение острых, но доселе не известных конфликтов. Словом, наступала трудная пора. «Русский базар» в репортажах о президентской гонке Джорджа Буша и Ала Гора предупреждал: «Не стоит завидовать победителю».
Конечно, никто тогда не мог предвидеть трагических событий 11 сентября, военной акции в Ираке или разрушительного урагана Катрина. Мало кто предполагал, что возникнут серьезные трения между США и некоторыми странами Западной Европы, что Индия и Китай наберут такие высокие темпы экономического развития, а Россия решительно свернет с демократического пути. Однако контур грядущих мировых перемен уже намечался, и перед Белым домом возникал ряд весьма непростых задач.
Борьба с международным терроризмом закономерно стала одним из основных звеньев политики. Для защиты территории США от вероятных терактов сделано немало, однако почва, на которой культивируется этот ядовитый злак, по существу, осталась нетронутой. Борьбу с террористами почему-то стали отождествлять с насильственной демократизацией исламского мира, что вызвало волну протестов во многих регионах планеты. Единого фронта против чумы ХХI века создать не удалось. Осечка в Иране основательно подмочила репутацию США как сильного и умелого мирового лидера. Все труднее отрицать тот факт, что Ирак стал учебным полигоном для исламских боевиков.
Экономика страны вышла из рецессии и успешно развивается. Администрация Белого дома при каждом удобном и неудобном случае спешит приписать успех себе – сказалась, дескать, политика существенного сокращения налогов. На самом деле это не так. По ряду объективных причин экономика большинства стран мира пошла в гору. Америка не могла остаться в стороне от глобального процесса, даже если бы Белый дом вознамерился процесс притормозить. Ведь рецессия начала века тоже была отголоском кризиса, охватившего многие страны и регионы. Что бы там ни выкрикивали сторонники абсолютной государственной суверенности, планета приобретает все больше схожих черт с коммунальной квартирой. В одной комнате чихнули - в соседней захворали. Технологические новшества распространяются с не меньшей скоростью, чем «птичий грипп».
Оппоненты нынешней администрации справедливо указывают, что она совершенно не озабочена ближайшим будущим страны. Бюджет трещит по всем швам и от непомерных расходов, и от неоправданного, чисто волевого ослабления налогового бремени. Сумма внешнего и внутреннего долга государства превысила все разумные пределы, приблизившись к общему объему валового национального продукта.
Темные тучки собираются над головами представителей послевоенного поколения, беби-бумеры вот-вот достигнут пенсионного возраста. Разного рода социальные выплаты, затраты на программы «Медикейд» и «Медикер» уже сегодня составляют почти треть расходной части бюджета и, несомненно, будут возрастать. Будущим хозяевам Белого дома придется выбирать одно из двух одиноких зол – то ли резко поднимать налоги, то ли существенно урезать социальные программы. Реформа «Медикера», проведенная по личному настоянию Буша и до конца не понятая самими пользователями, только усугубила ситуацию. Подсчитано, что «экспансия» в эту программу за 10 предстоящих лет обойдется американскому налогоплательщику в 792 миллиарда долларов.
Ряд важнейших пунктов президентской программы не выполнен или находится под угрозой срыва. Проблема защиты от нелегальной иммиграции становится все более острой, а схема ее решения остается до предела запутанной и безвольной. К энергичным действиям Вашингтон явно не готов, опасаясь негативной реакции со стороны значительной части избирателей. Одной из причин некоторые политологи называют слишком низкий рейтинг самого президента, недостаточное доверие населения к главе государства. Популярный лидер может позволить себе непопулярные акции, от него не убудет. Если же лидер то и дело действует невпопад, ему приходится осторожничать. В глазах большинства его достижения нередко остаются незамеченными, а промахи выглядят непростительными. Вспомним, с каким воодушевлением очень многие восприняли начало военной акции в Ираке. Президент в те дни производил впечатление фигуры решительной, твердо знающей, что и как надо делать. Ему полностью доверяли. Как выяснилось, напрасно.
Теперь ситуация иная. Все знают, что экономически страна находится на подъеме, уровень безработицы снижается, покупка собственного жилья из знаменательного события превратилась в рутинную обыденность. Знают, однако ни за что не желают снимать с президента ответственность за перемещение выгодных рабочих мест за рубеж и особенно – за рост цен на бензин. Вникать в глубинные истоки неприятностей ни у кого охоты нет. И что толку повторять, что цены на мировом нефтяном рынке не Америка определяет, они складываются в процессе свободной купли-продажи. Население развитых стран уже давно платит за бензин гораздо больше, чем американцы.
Конечно, кое-что из обещанного президентом могло положение смягчить. Джордж Буш не раз говорил о необходимости обеспечить энергетическую безопасность страны. И что в этой целью сделано? Ровным счетом ничего. Потенциал нефтеперегонной индустрии остается по-прежнему недостаточным, ни одного нового предприятия не построено. Реальные перспективы освоения нефтяных и газовых ресурсов на Аляске и шельфах не определены – хотя бы некоторого сближения позиций нефтяников и экологов добиться не удалось.
Тем временем наша зависимость от иностранных поставщиков углеводородов будет расти, хотя и сегодня она уже чрезмерна. Известно, что главным потребителем топлива в Америке является автомобильный транспорт. Так вот, любители прогнозов из среды ученых просчитали массу факторов и пришли к следующему выводу: в 2030 году в США на ходу будет 330 миллионов легковых и грузовых автомобилей против сегодняшних 226 миллионов. В абсолютную точность прогноза можно верить, а можно и нет. Темпы перемен ныне так высоки, что все предусмотреть невозможно. Не исключено появление альтернативных источников энергии, развитие общественного транспорта способно потеснить позиции персонального автомобиля. В любом случае мы наверняка будем потреблять нефть и газ не в меньших, а в больших объемах, нежели сегодня. Действующая администрация, вопреки собственным заверениям, для решения этих проблем не провела даже предварительной подготовки. Все придется начинать преемникам.
Зато и президент и его ближайшие сотрудники необычайно большое внимание уделяют оптимистической пропаганде. Получается довольно нескладно. Безудержно хвалят самих себя и будто не замечают опровержений оппонентов и критических комментариев прессы. Даже без упоминания Ирака примеров набирается достаточно. Налоги сокращаются, уровень безработицы падает, но пора бы разобраться, почему заработная плата топ-менеджеров крупных компаний за год выросла на 12 процентов, а реальный доход представителей среднего класса, наоборот, снизился почти на 4 процента. И по каким причинам так стремительно возрастает и без того поразительная разница в оплате труда самого верхнего и самого низкого слоев населения, а почти 15 процентов граждан остаются без медицинской страховки? Таков ли должен быть ответ властей на вызовы времени?
Часто говорят, что все дело в партийной принадлежности обитателей Белого дома. Сегодня во всех трех ветвях власти парадом командуют республиканцы. На их счет относят и достижения, и провалы. А что плодотворного предложили и чего добились их нынешние политические оппоненты? В обеих палатах Конгресса лишь несколько представителей Демократической партии проголосовали против интервенции в Ирак и несвоевременной программы сокращения налогов. Остальные дружно поддержали и то, и другое. И так по многим другим актуальным проблемам. Потому демократы и затрудняются в выработке самостоятельной программы, близкой и понятной большинству избирателей. Как говорится, найдите десять отличий между двумя партиями и получите приз.
Времена изменились. И наш собственный, и мировой опыт свидетельствует: личные достоинства и недостатки лидера значат гораздо больше, чем его партийная принадлежность. Успешен тот, кто способен уловить закономерности перемен в бурлящем как никогда мире и находить адекватные ответы на вызовы времени. Если же такого понимания нет, если лидер излишне долго продолжает пребывать в уверенности, что сегодня и завтра можно действовать точно так же, как вчера, это множит проблемы для страны в целом.
comments (Total: 2)