Кого-то находят, кого-то теряют...
Уважаемая редакция!
В “РБ” № 17 (523) была опубликована небольшая заметка “Бегство из мегаполиса”. В ней говорится, что крупные мегаполисы столкнулись с оттоком населения. А как вообще сегодня обстоят дела в больших американских городах? Влияет ли потеря населения на их экономическое положение? Делается ли что-то конкретное, чтобы остановить отток жителей из городов?
С уважением
Михаил Липицкий
Очень важные и злободневные вопросы задал нам читатель Липицкий. Между тем, ответить на них однозначно не так-то просто. Дело в том, что отечественные эксперты по-разному оценивают перспективы и нынешнее состояние американских городов.
По мнению одних, крупные города США, особенно это касается “даунтаунов”, переживают своего рода Ренессанс, другие им возражают, настаивая, что положительные тенденции, которые действительно имели место в 90-е годы прошлого столетия, практически не коснулись большей части городских жителей. Отсюда продолжающийся исход населения в пригороды (suburbs).
Здесь важно отметить, что т.н. стиль городской жизни в США традиционно отличается от стиля городской жизни в большинстве стран мира. В этих странах состоятельные граждане, а также средний класс хотят жить именно в центре города, а не за его околицей. В США эти группы населения нередко предпочитают как раз пригороды.
Среди экспертов, которые отрицают тенденцию к упадку американских городов, более всего проявляющуюся в потере их населения, можно назвать историка Питера Холла, демографа Роберта Глатца и одного из наиболее авторитетных специалистов в области городской жизни США, профессора Университета им. Джорджа Мейсона Ричарда Флориду.
По мнению Холла, все разговоры об упадке западной цивилизации и ее городов, в первую очередь - американских, не имеют под собой серьезных оснований. Глатц и Флорида согласны с такой оптимистической точкой зрения, доказывая в своих работах, что все больше и больше американцев не против того, чтобы вернуться обратно в города из пригородов. Так ли это на самом деле?
Прогнозы о тенденции на возвращение американцев в городские центры (их еще называют внутренние города) основываются на статистике возвращения в них т.н. empty-nesters - людей, которые разменяли шестой десяток или уже приближаются к пенсионному возрасту. Их семейные гнездышки (empty nests) опустели - дети разъехались, оставив родителей одних доживать свой век в деревенской глуши. Такое положение вещей устраивает далеко не всех empty-nesters, многие из которых всерьез подумывают о смене деревенской прописки на городскую. Ведь в “одноэтажную Америку” они подались в основном из-за детей: чтобы те могли дышать чистым воздухом, учиться в безопасных школах, не сталкиваться с социальными язвами мегаполисов.
Демографы и специалисты в области градостроительства считают, что в ближайшие годы мы станем свидетелями возросшего влияния поколения бебибумеров, выходящих на пенсию, на жизнь больших городов. Их присутствие в даунтаунах” заметно уже сегодня: благодаря им центральные городские районы, таково мнение экспертов, получили вторую жизнь.
“По моему мнению, значительная часть бебибумеров пожелает переехать в города”, - приводит слова сотрудника Urban Land Institute Джона Маклвейна телеканал CBS. Маклвейн утверждает, что смог прийти к подобным выводам, посетив по роду службы, до 40 больших городов страны. Кстати, сам Маклвейн - из числа таких вот бебибумеров-переселенцев.
Прогноз Маклвейна подтверждает и такой авторитетный эксперт, как Бред Эдмондсон, бывший главный редактор журнала American Demographics. Согласно его исследованиям, бебибумеры (среди них немало одиноких высокообразованных людей) готовы поменять тихую жизнь в пригородах на шум больших городов в отличие от предшествующих им поколений.
Правда, как отмечают другие специалисты, измена пригородам для многих бебибумеров не станет полной и окончательной. Многие из возвращенцев в даунтауны не собираются продавать свои нынешние дома в предместьях, а просто обзаведутся недвижимостью в “даунтаунах”.
Точка зрения пессимистов, считающих, что утверждения о возрождении больших городов, мягко говоря, преувеличены, представлена, например, в статье эксперта Джоэля Коткина, опубликованной в журнале New Republic. Прирост населения в 90-е годы и жилищное строительство, переживающее бум, пишет он, породило розовые прогнозы в отношении будущего урбанистических центров. Например, Джонатан Фэнтон, президент MacArthur Foundation, уже провозгласил о наступлении эры Ренессанса американских городов. Исследования таких солидных учреждений, как Fannie Mae Foundation и Brookings Institution, пришли к выводу о заметных позитивных явлениях в развитии “даунтаунов” (downtown is back).
Однако на самом деле, пишет Коткин, уже начиная с 2000 года, крупные города страны стали вновь терять своих жителей. Так, Чикаго лишилось 1 процента жителей, Сан-Франциско - 3 процентов, Бостон - 1,3 процента. Зато население пригородов и сельской местности, наоборот, продолжало численно возрастать. Даже в 90-е годы прошлого столетия, когда в городах наблюдался прирост жителей, люди все равно чаще уезжали из них, чем возвращались. На каждые пять человек, покинувших город, в среднем приходилось три человека, вернувшихся туда. Причем это положение касалось всех возрастных групп, без исключения.
Что же касается возрождения “даунтаунов”, рассуждает Коткин, то их Ренессанс очень уж приукрашен. Согласно прогнозам прироста населения в “даунтаунах” 15 крупнейших городов США, говорит он, в период с 1998 по 2010 год оно должно увеличиться на 125 тысяч человек. За этот же период, в одном только пригородном регионе, Сан-Бернардино-Риверсайд жителей прибавится на 1,2 млн. человек.
Даже надежда городов - иммигранты, в них не задерживаются. Коткин ссылается на исследование сотрудника Brooking Institution Эндрю Сингера, из которого следует, что количество иммигрантов, поселившихся в пригородах, превышает численно тех, кто выбрал местом жительства город. И эта разница становится все более заметной.
Коткин называет мифом утверждения тех своих коллег, кто доказывает, что “empty nesters” настроены переехать в города, в частности, в даунтауны. “Возможно, что они предпочтут оказаться поближе к городам, например, поселяться в предместьях, но только не в самих даунтаунах”, - убеждает читателя автор.
Вот и поди разберись, кто же прав: “оптимисты” в лице Холла, Глатца и их единомышленников или такие пессимисты, как Коткин и Сингер?
Теперь попробуем ответить на вопрос: действительно ли, теряя больше жителей, чем приобретая, урбанистические центры приходят в упадок, начинают испытывать экономические трудности?
Для этого воспользуемся данными недавно опубликованного исследования экспертов Университета Вирджинии под руководством профессоров Вильямса Люси и Дэвида Филипса. Научная группа, руководимая ими, изучая демографическую ситуацию в 22 крупных городах страны, пришла к очень интересным выводам. Оказалось, что в таких городах, как Кливленд, Буффало, Питсбург, Милуоки и Сент-Луис, и других, несмотря на продолжающийся отток жителей, доходы тех, кто остался (в расчете на душу населения) выросли в сравнении с доходами проживающих в пригородах. Лишь в двух городах, где наблюдалось уменьшение числа горожан, доходы местного населения не увеличились: в Детройте и Филадельфии. По утверждению ученых, они сами были очень удивлены полученными результатами. Чем же объясняется данный феномен?
Как оказалось, взамен убывших многодетных семей вышеперечисленные города смогли получить людей (пенсионеров, продолжающих трудиться empty nesters, бебибумеров), имеющих куда большие доходы. Местные власти в Кливленде, Питсбурге, Буффало и других городах приняли конкретные меры с тем, чтобы привлечь к себе как можно больше молодых профессионалов, а также всех остальных, кто бы не тянул деньги из городской казны, а мог ее, наоборот, пополнять.
Так, Кливленд, например, потерял в 90-е годы 5,4 процента своего населения, в период с 2000 по 2004 год еще 3,9 процента. Однако уровень доходов на душу населения не упал, а вырос во многом благодаря муниципальным налоговым инициативам. Эти же шаги были предприняты в Буффало и Питсбурге. Результат не замедлил сказаться.
“Небольшие состоятельные семьи меняются в городах местами с большими семьями, перемещающимися в пригороды, - так прокомментировал нынешнюю демографическую ситуацию профессор Флорида. - При этом, несмотря на убыль населения, цены на жилье в больших урбанистических центрах растут в связи с увеличением числа таких жителей, которым они по карману. Данное обстоятельство вынуждает представителей среднего класса искать более приемлемые для себя места проживания в окрестностях и пригородах больших городов”.
Вот так и живут сегодня американские города: кого-то находят, кого-то теряют...
comments (Total: 1)