РАЗВОДЫ ПО-АЗИАТСКИ«ТихаЯ» семейнаЯ революциЯ
«Вы еще не развелись?» - так говорят сегодня, приветствуя друга друга молодые японцы вместо традиционного: «как дела?». Эпидемия разводов коснулась не только жителей Японии, но и народов почти всех других азиатских стран конфуцианской культуры, где в течение многих веков крепкая семья являлась основой их существования. Всегда считалось, что семейные ценности в азиатских странах наименее восприимчивы к переменам. В отличие от западной цивилизации, создавшей культ прекрасной дамы и рыцарства, женщина на конфуцианском Востоке была полностью подчинена мужчинам. Последние могли совершенно безнаказанно делать все, что захочется: тратить деньги на азартные игры, на любовниц или просто уходить из дому и никогда не возвращаться. [!]
Чем же объясняется резкий рост разводов в азиатских странах в конце прошлого века? В Сингапуре их число начиная с 1990 увеличилось на одну треть, в Таиланде - почти вдвое. За прошлые 20 лет они удвоились в Китае и утроились на Tайване. Неутешительна статистика для страны Восходящего Солнца.
Рост разводов в конфуцианском обществе несомненно отражает тенденции, которые происходят во всем мире. В некоторых странах Европы разводы еще совсем недавно были запрещены или подвергались значительным ограничениям в соответствии с постулатами католической религии. Ислам разрешает развод, хотя и не одобряет его. Мужчина может жениться столько раз, сколько пожелает, а чтобы развестись достаточно три раза произнести слово “развод”. Иудаизм всегда рассматривал развод как реалии жизни. Еврейская традиция придерживается мнения, что лучше развестись, чем продолжать жить в состоянии постоянной вражды.
Примерно те же процессы происходят в настоящее время в ряде азиатских стран: улучшение экономического и социального положения населения, позитивные изменения в законодательстве в пользу прав женщин, распространение западных феминистских идей. Развод больше не считается чем-то постыдным, и расставшиеся супруги активно ищут новую любовь. Молодых людей больше интересует «качество отношений», чем общественное мнение. Что касается конкретных причин разводов, то изменения, происходящие в семейной жизни Японии и Китая, отражают тенденции в этой области в других странах конфуцианского мира
ЯпониЯ:
«школы по качественному
ексу» и «брошенные собаки»
В течение многих веков в Японии существовало разделение женщин по их функциям: одни предназначались для семьи, другие - для свободной любви, или, вернее, для секса. Мужчины имели большие возможности пользоваться услугами жриц любви: их предоставляли «веселые кварталы» Токио и Осака. В традиционной Японии жена жила в доме мужа и полностью зависела от его родителей. Большинство разводов происходило большей частью из-за недовольства свекрови своей невесткой. В этих случаях её с позором отправляли в дом её родителей. Поводом для развода могла быть жалоба мужа на то, что жена спит в некрасивой позе.
Послевоенное законодательство и десятилетия экономического процветания Японии сформировали принципиально новое поколение хорошо образованных, независимых женщин. Многие из них предпочитают откладывать замужество, не спешат с рождением детей и первыми инициируют разводы.
Основными причинами распада семьи является, по мнению социологов, скоротечность заключения браков и разочарование молодых супругов в интимных отношениях. Судя по опросам, которые публикуют женские журналы, более 80% супружеских пар в Японии начинают воздерживаться от секса после двух лет совместной жизни. В крупных японских городах даже стали открываться специализированные школы по “качественному сексу».
Японки все больше начинают обращать внимание на свои женские прелести, которые в течение веков тщательно скрывались под кимоно. Наиболее привлекательными у японок считались шея и ступни ног. Под влиянием западной масс-культуры начался своего рода бум демонстрации обнаженного тела. В последнее время интернет-сайты заполнены фотографиями обнаженной груди, которые присылают японские домашние хозяйки. Любой желающий может дать оценку присланной фотографии по восьмибалльной шкале.
В Японии существует три варианта развода. В первом случае супруги сами договариваются по всем вопросам дальнейшей жизни, во втором - они обращаются в так называемый “семейный суд”, с привлечением специального посредника. И лишь в самом крайнем случае разводящиеся супруги обращаются в судебные органы.
Стремление определенной части японок к независимости имеет и оборотную сторону. В широкий обиход в Японии вошло новое выражение, что дословно означает “брошенная собака». Так стали называть одиноких людей старше 30 лет. Они составляют большинство населения Японии.
Несмотря на рост разводов в Японии, институт брака здесь все еще достаточно прочен. За первым неудавшимся браком следует новый. Но, как правило, будущие супруги уже знают, чего они хотят от совместного проживания.
Китай:
борьба за качество брака и «золотые канарейки»
На протяжении всей китайской истории проблемы семьи, морали, интимных отношений всегда находились в центре внимания философов и властей. Китайская традиционная мораль требует от женщины очень скромного поведения . Конфуцианство строго регламентировало поведение женщин в семье и обществе. Считалось, что повторное замужество вдовы лишает спокойствия душу покойного мужа в загробном мире. В то же время при некоторых династиях женщины имели право разводиться, могли свободно встречаться и общаться с мужчинами, а в некоторых районах даже ходить с обнаженной грудью.
В Китае долгое время господствовала концепция о том, что цель семейных отношений - рождение детей, в противном случае, секс - это проявление аморальности. После революции 1949 года коммунистическая партия внесла политический элемент в личностные отношения - любые публичные проявления взаимной привязанности оказались под запретом. В некоторых коммунах начальство требовало, чтобы супруги жили раздельно, а адюльтер рассматривался как серьезное преступление.
Принятый китайскими властями курс на запрещение иметь более одного ребенка оказал определенное влияние на снижение роста населения. Но в то же время он способствовал появлению целого ряда негативных последствий: резкий рост абортов, стерилизации, увеличение количества мальчиков и сокращение количества девочек, так как молодые родители старались не допускать рождения последних. Все это не могло не сказаться на увеличении разводов.
В 1980 г. были приняты «Положения о регистрации брака”. Женщины могут освободиться от брачных уз уже в день подачи заявления, если муж и жена договорились между собой о разделе имущества и опеке над детьми.
По мере осуществления экономических реформ многие китаянки начинают задумываться больше о своих собственных интересах, а не о гармонии в семье. Все большее количество молодых людей предпочитает жить в так называемом «гражданском браке».
Последние опросы в Китае показывают, что 60% разводов вызваны стрессом на работе, 30% - неверностью и 20%-недовольством сексуальной жизнью. Социологи также обращают внимание на легкомысленный подход молодых китайцев к браку - они не слишком серьезно подходят к созданию семьи.
На рост разводов в Китае оказывает влияние еще один фактор, затрагивающий в основном состоятельный слой китайского общества. Китайский экономический бум привел к возрождению традиции «золотых канареек», которой более двух тысяч лет. В китайской империи любовницы были символом статуса мужчины. Был разработан целый свод правил, касающихся отношений между мужем, его супругой и «маленькой женой» Одним из правил определялось, как часто мужчина может встречаться со своей любовницей: не более одного раза в пять дней. Придя к власти, коммунисты постарались искоренить этот буржуазный порок, несмотря на то, что председатель Мао и в преклонном возрасте держал гарем. Сегодня любовницы стали непременным атрибутом партийных функционеров, чиновников и бизнесменов
Бум любовниц способствует росту числа разводов и яростных сражений из-за имущества. Недавно мэр Пекина изменил законы о браке, чтобы заставить мужчин, имеющих любовниц, платить большие штрафы и предоставлять разведенным женам больше прав. Власти Нанкина издали распоряжение, согласно которому все чиновники обязаны зарегистрировать свои внебрачные отношения.
В Китае, как и в других азиатских странах, немаловажной причиной разводов является насилие в семье, обычно со стороны мужчин. Однако в последнее время в китайских газетах появляется любопытная информация о потасовках между супругами, причем нередко инициаторами выступают жены. Сегодня штанга, бокс и боевые единоборства - самые популярные виды спорта среди женщин. Регулярно тренируется каждая десятая жительница китайских городов. Большинство синяков на физиономиях китайских мужей поставлено их слабой половиной. Но давать сдачи нельзя: закон в Китае целиком на стороне жен.
На Западе сегодня много пишут о том, что институт брака переживает глубокий кризис и вполне возможно в ближайшем будущем он потеряет свое значения. Мусульманские идеологи считают, что равноправие женщин приведет к разрушению семьи- основы исламского «мужского мира». На конфуцианском же Востоке идет процесс возрождения новой семьи, где основное значение придается «качеству» браку.
comments (Total: 2)