Психоз конкуренции

Будни Большого Яблока
№17 (523)

Странное дело: чем сильнее отличие жизненных укладов двух стран, тем больше оказывается у них одинаковых по сути забот. Самый близкий пример - Россия и США. Общим для них ныне является страх конкуренции на международном рынке. Находясь на принципиально разных уровнях экономического развития, обе страны считают, что избавиться от этого страха можно с помощью одного и того же оружия - качественного повышения уровня образования своих граждан. Причем речь идет не о гуманитарном, а о сугубо научно-техническом образовании. Как Путин, так и Буш дают ясно понять соотечественникам, что их экономическое благополучие зависит от того, как молодые люди в школах и институтах будут осваивать основы математики, техники и естествознания. По мнению руководителей двух влиятельных государств, это единственный путь не дать опуститься планке благосостояния в условиях нарастающего давления со стороны Китая и Индии.
Последние ожесточенные споры между сторонниками двух партий в Конгрессе США относительно уровня расходов по внешне- и внутриполитическим статьям бюджета 2007 года существенно смягчаются, когда речь заходит о расходах на подготовку молодежи к работе на современном уровне. Здесь члены Конгресса встречают понимание и со стороны Белого дома. Еще в январе этому аспекту внутренней политики Буш уделил особое внимание в «Послании о положении страны». Он объявил свою инициативу American Competitiveness Initiative. Она включает широкий пакет предложений по усилению финансовых вливаний в научные исследования, в повышение качества образования, в поощрение технического прогресса. Предолагается в частности, за предстоящие 10 лет удвоить и довести до 50 млрд. долларов ассигнования на деятельность основных федеральных агентств, отвечающих за научные и технологические исследования в стране. Речь идет о National Science Foundation, Office of Science Министерства энергетики и National Institute of Standards and technology Министерства торговли. Так, планируется увеличить бюджет NSF в 2007 году на 7.9% и довести его до 439 млн. долларов.
Буш предложил также выделить к 2007 году 380 млн. долларов на реализацию программы Advanced Placement/International Baccalaureate Program, в рамках которой школьникам старших классов предлагается больше приобщаться к учебным проектам, выполняемым на уровне колледжей. В этой же программе предусматривается создание Adjunct Teacher Corps. Эта организация должна за восемь лет привлечь на работу в школы до 30 тысяч корпоративных специалистов в области математики и естествознания.
Эти идеи Буша во многом опираются на анализ, приведенный в отчете специального комитета Национальной академии наук США, представленного в октябре прошлого года под названием “Rising Above the Gathering Storm: Energizing and Employing America for a Brighter Economic Future”. Судя по заголовку, авторы ощущают приближение экономического урагана, куда более мощного по силе и разрушительным последствиям, чем природный ураган Катрина. Они предупреждают, что «наши люди столкнутся со снижением стандартов жизни, если не создадут такие рабочие места, которые требуют значительных знаний и профессионализма, если не будут вкладывать средства в такие предприятия, которые приведут к новым открытиям и обновлению техники». Авторы прямо указывают, что подобные опасения продиктованы растущим влиянием различных эффектов глобализации на мировую экономику: «наши рабочие во всех секторах исследований и производства столкнутся буквально лицом к лицу с конкурентами, находящимися от них на расстоянии «клика мышки» в Ирландии, Финляндии, Китае, Индии и десятках других стран, чья экономика интенсивно развивается».
Идеи опубликованного отчета нашли отражение не только в выступлении Буша, но и в двух межпартийных законопроектах, внесенных в Конгресс еще за два месяца до него. Речь идет о Protect America’s Competitive Edge (PACE) Act, предложенном сенаторами республиканцем Ламаром Александером и демократом Джеффом Бингамоном, а также о National Innovation Act (NIA), с которым выступили сенаторы республиканец Джон Энсайн и демократ Джозеф Либерман. Оба законопроекта тоже предлагают удвоить бюджет NSF, но в ряде других вопросов отличаются от инициативы Буша.
Представленный в сенатский Комитет по энергетике PACE предлагает Министерству энергетики реализацию ряда новых программ. Например, организацию специальных школ с уклоном в сторону математики и естествознания, формирование центров особой подготовки по этим дисциплинам в рамках ряда национальных лабораторий, а также выделение грантов наиболее выдающимся сотрудникам таких лабораторий. Предлагается также в течение десяти лет повышать на 10% в год бюджет исследовательских подразделений НАСА. Правда, в PACE ничего не говорится о бушевской идее в отношении подготовки учителей из специалистов. NIA также ничего не говорит о школьном образовании, а его остальные, более ограниченные по сравнению с PACE предложения концентрируются вокруг программ для Министерства торговли, нацеленных на развитие самых современных видов производства.
Сами по себе эти оба законопроекта рассматриваются членами Сената как вполне адекватные возникающей ситуации. Однако у этих предложений уже появляются критики, чьими аргументами являются ошибочные прогнозы, сделанные по поводу угрозы США со стороны развивающихся государств еще в середине 1980-х годов. Председатель комитета, подготовившего упомянутый выше отчет, Норман Огустайн, бывший в то время одним из директоров компании Локхид-Мартин, вспомнил о ряде предпринятых тогда мер по предупреждению экономических угроз, ожидавшихся со стороны Японии. Пентагон согласился вложить дополнительные средства в находившуюся в Техасе компанию Сематех-консорциум, занимав-шуюся исследованиями в области полупроводников. Однако когда в 1996 году по инициативе Агентства по исследовательским проектам (DARPA) Пентагона эти финансовые вливания были прекращены, руководство Сематех обратилось за помощью заграницу. Её оказали компании Инфинеон (Германия), Самсунг (Южная Корея), Филипс (Голландия) и TSMC (Тайвань). В результате Сематех выжила не путем конкуренции, а путем кооперации с иностранными фирмами.
Поэтому Огустайн, считая вполне правомерным вопрос, являются ли нынешние опасения по поводу Китая и Индии более обоснованными, чем в свое время опасения по поводу Японии, отвечает на него положительно. «Сейчас, - говорит он, - времена совсем другие, т.к. Китай и Индия осваивают свободный рынок, копируя наши технологические методы». К тому же, нынешняя Япония уже не является конкурентом американским полупроводниковым компаниям. Следует также иметь в виду, что сейчас США готовят в год 70 тысяч инженеров, а Китай - 350 тысяч. И это при том, что большинство учителей, преподающих математику и естествознание в 12-классах американских школ, не имеют такой квалификации, чтобы вдохновлять своих учеников на продолжение учебы в этом направлении.
Многие руководители научных направлений США, относясь с одобрением к инициативам Буша и сенаторов, высказывают опасения, что они (инициативы) могут оказаться куда более кратковременными, чем это необходимо для доведения любого начатого проекта до эффективного результата. При этом ссылаются на судьбу средств, выделяемых на нужды Национального института здоровья (HIN). Сейчас, в частности, Буш предлагает сократить финансирование этой организации, хотя в предыдущие пять лет ее осыпали деньгами.
Есть и еще одно мнение, реализация которого может оказаться непосильным для экономики США. Высказано как раз не кем иным, как президентом вашингтонского Совета по конкуренции Деборой Уинс-Смит. Этот Совет был создан в 1980 годах руководителем фирмы Хьюлетт-Паккард Джоном Юнгом после представления им президенту Рейгану отчета под названием «Японцы идут». Уинс-Смит уверена, что США должно ускорить финансирование исследований в передовых направлениях науки и техники, а также добиться того, чтобы школьники были подготовлены для практического освоения результатов этих исследований. Однако при этом она добавила, что прогресс национальной экономики зависит не только от ее научно-производственного потенциала. По ее мнению, образование школьников не может быть лишено приобщения к гуманитарным знаниям, к искусству и музыке. «Советский союз имел самое большое количество ученых и инженеров в мире, но в их системе не было творческого начала, тогда как мы нуждаемся в интенсивном гуманитарном образовании, которое у специалистов по математике и естествознанию формирует правильный стиль мышления и взглядов на мир», - отметила Уинс-Смит. Если учесть, какое количество детей из стран Азии сейчас обучается в США гуманитарным наукам, то придется признать, что идеи г-жи Уинс-Смит уже взяты на вооружение руководителями Китая, Кореи, Японии и т.д.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir