Война налогам!

Из штата в штат
№17 (523)

Истек срок заполнения и отправки в IRS налоговых деклараций. Небольшая часть американцев рассчитается с государством позже, заполнив документы, предоставляющие временную отсрочку. Но найдутся и такие, а их из года в год становится все больше и больше, кто не внесет в казну ни цента или, в лучшем случае, половину (четверть, одну треть) положенных налогов. О них и пойдёт речь в этой статье.
Нежелание платить налоги возникло в США не сегодня. Это давняя история. Одними двигали сугубо идеологические соображения, другими - неприятие тех или иных аспектов внешней и внутренней политики государства.
В 1846 году известный писатель Генри Д. Торо выразил свой протест против действий американского правительства в отношении южного соседа - Мексики, против которой были развязаны военные действия весьма необычным и своеобразным на тот момент способом – отказом заплатить причитающиеся с него налоги. Романиста, конечно, не стоит относить к идейным противникам империализма янки. Суть политического демарша Торо состояла в том, что он априори возражал против насилия и невинно пролитой крови, что оплачивалось налогоплательщиками. Писателя посадили в тюрьму. И если бы не друзья, заплатившие за него налог, он мог бы задержаться там надолго.
Противников фискальной политики государства можно разделить сегодня на два лагеря: левых и правых. Начнем с первых, хотя правые заявили о себе раньше.
Левое течение американских неплательщиков налогов оформилось на волне протестов против войны во Вьетнаме. Наследники идей Торо заявили об аморальности выплаты подоходных налогов правительству, которое использует их для оккупации чужих стран и физического уничтожения людей. «Ни цента империалистам, ни цента Пентагону!»- так звучали тогда их лозунги. Движение получило название “War tax resisters” (антивоенное налоговое сопротивление) и успешно вербовало сторонников вплоть до окончания боевых действий американских войск в Индокитае. После небольшого спада, во второй половине 70-х годов прошлого столетия, “War tax resisters” вновь напомнило о себе, протестуя невыплатой налогов против политики Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего в Латинской Америке.
Война, развязанная Джорджем Бушем-младшим против Ирака в 2003 году, значительно расширила число активистов «антивоенного налогового сопротивления». По данным Координационного комитета сопротивления военным налогам, число активных участников движения перевалило в прошлом году за 10 тысяч человек.
Однако куда более многочисленными и довольно агрессивными являются «правые» неплательщики налогов, объединенные с конца 50-х годов в т.н. “Tax protest movement” (движение против выплаты налогов). В основе их идеологии лежит твердая убежденность в том, что само взимание подоходного налога является незаконным. По словам этих людей, правительство сознательно лжет своим гражданам, скрывая от них правду. А она состоит в том, что не существует законов, которые бы обязывали американцев делиться своим заработком с государством.
Как же так, могут удивиться читатели, еще не забывшие ответы на вопросы, которые они штудировали перед сдачей экзамена на гражданство, а 16-я Поправка?
Напомним тем, кто экзамен еще не сдавал и слабо сведущ в американской истории, что Конгресс одобрил билль о подоходном налоге (16-я Поправка) в 1913 году. Однако критики закона утверждали и продолжают утверждать, что его нельзя считать легитимным, так как не было соблюдено одно из главных условий вступления конституционных поправок в силу: он не был ратифицирован тремя четвертями штатов. Хотя суды различных инстанций, в том числе и Верховный, уже не раз отметали этот аргумент, отстаивающие его сдаваться явно не собираются.
Точкой отсчета кампании за отмену федерального подоходного, а также некоторых других видов налогов можно считать законопроект Элмера Хоффмана, конгрессмена из Иллинойса. В 1957 году он предложил своим коллегам в Палате представителей принять откорректированную им так называемую «Поправку свободы» (Liberty Amendment) от 1952. Однако убедить их поддержать свой билль Хоффман не смог.
В конце 50-х годов Виллис Стоун, глава Liberty Amendment Committee, смог добиться от девяти штатных легислатур согласия, чтобы 16-я Поправка была направлена для ратификации на места. И эта затея провалилась.
Консервативные законодатели в дальнейшем неоднократно пытались убедить своих коллег принять Liberty Amendment, однако все их попытки оказались напрасными.
Между тем, невзирая не неудачи противников федерального подоходного налога, на Капитолийском холме, начиная с 70-х годов появилось множество «теоретиков», дающих обоснование его отмене.
В основе их теорий лежат следующие положения:

1. Заполнение налоговых деклараций противоречит 1-й, 5-й и 13-й конституционным поправкам. В частности, нарушает 1-ю Поправку, гарантирующую свободу слова.
2. Закон о взыскании подоходного налога может распространяться исключительно на территории, находящиеся под юрисдикцией федеральных властей, например, г. Вашингтон (Федеральный округ Колумбия) или федеральные земли.
3. Федеральные налоги должны выплачивать только сотрудники федеральных учреждений.
4. Выплата подоходного налога должна стать добровольным делом жителей Соединенных Штатов.
5. 16-я Поправка не может считаться легитимной, так как процесс ее ратификации не отвечал заранее оговоренным требованиям.
6. IRS нельзя отнести к легитимному правительственному органу.
7. Зарплата не является доходом, с которого следует взимать налоги.

Рассказывать обо всех «теоретиках» движения за невыплату налогов в этой статье нет смысла. В качестве примера приведу лишь одну из наиболее активных организаций, занимающихся пропагандой и агитацией вышеизложенных взглядов, We the People Foundation, основанную ньюйоркцем Бобом Шульцем. Кампания под названием «Операция Тото», которую инициировал фонд, предусматривала информирование миллионов американцев о взглядах противников выплаты подоходного налога. В рамках «Операции Тото» в 2001 году была помещена цветная реклама в газете USA Today. В ней были упомянуты виднейшие отечественные представители «движения против выплаты налогов»: Билл Бенсон, автор книги «Закон, которого не было», Ларкен Роуз, автор книги Taxable Income, Джон Котмеир, возглавляющий крупнейшую в стране организацию движения “Tax protest movement” – Save-a-Patriot Fellowship.
Организация продолжает активно действовать, имея свой собственный веб-сайт и организуя те или иные акции и мероприятия.
Кроме вышеназванных лидеров - теоретиков движения против выплаты налогов, нельзя не назвать Ирвина Шифа, автора книги «Федеральная мафия» (The Federal Mafia), Линн Мередит, главу калифорнийской организации We the People. Организация Мередит печатает пропагандистские материалы, устраивает семинары, на которых аудитории разъясняется, как провести IRS.
Заметными фигурами движения против выплаты налогов являются также: Джозеф Банистер, автор книги Investigation the Federal Income Tax, Отто Скинер, написавший книгу The biggest “Tax Lopphole of All”.
Хотел бы предупредить наших читателей, которые пожелают воспользоваться советами «теоретиков» движения против выплаты налогов, не торопиться это делать. Ссылки на «источники» и их авторов как повод отказаться иметь дело с IRS может закончиться очень печально.
Прецедентом является вердикт Верховного суда в деле Cheek v. US, 91-1 USTC 50,012 (1991), который отмел как несущественные ссылки ответчика на то, что, наслушавшись противников выплаты налогов, он уверовал в их правоту и решил больше не иметь дело с IRS. Думай, как хочешь, сказали судьи, а налоги плати. Иначе - тюрьма.
Кстати, если число членов «антивоенного налогового сопротивления» приблизительно известно (эту цифру мы привели выше), то сколько всего в стране «конституционных» отказников - ни властям, ни экспертам точно неизвестно.
Однако особую тревогу властей вызывали и продолжают вызывать радикальные противники выплаты налогов, которые нередко являются членами ультраправых, антиправительственных формирований, а также входят в различные «народные милиции».
Среди экстремистского крыла “Tax protest movement” немало таких, кто готов отстаивать свои взгляды, прибегая к террору и диверсиям. Приведем краткий послужной список самых активных борцов с IRS:
В апреле 1991 года Дин Харви Хикс использовал взрывчатку против офиса IRS в г. Фресно (штат Калифорния).
В ходе следствия было выяснено, что Хикс дважды пытался взорвать здание налогового ведомства в Лос-Анджелесе. В качестве «адской машины» он собирался использовать бомбу-автомобиль (загруженную смесью аммиачной селитры с соляркой). Подобное орудие убийства отправило на тот свет 168 человек в Оклахома-сити в 1995 году. Это преступление, как известно, совершили «милиционеры» Тимоти Маквей и Терри Николс. Хикс был осужден на 20 лет тюрьмы.
В апреле 1992 года неизвестный открыл огонь из автоматического оружия по окнам офиса IRS в городе Хейворд (штат Калифорния).
В 1993 году была предпринята попытка взрыва офиса IRS в городе Санта-Барбара (штат Калифорния). Злоумышленники, разбив окно, стали закачивать в здание газ (пропан). Только по счастливой случайности теракт удалось предотвратить: один из охранников, почувствовав запах газа, и поднял тревогу.

В июле 1995 года, спустя два месяца после теракта в городе Оклахома-сити, попытку взорвать здание IRS в городе Остин (штат Техас) предпринял член движения против выплаты налогов Чарльз Порк. Осужден на 15 лет лишения свободы.
В декабре 1995 года единомышленник Порка Джозеф Бейли подогнал грузовик с селитрой и соляркой к офису IRS в городе Рено (штат Невада). Бомба, к счастью, не взорвалась. Бейли был позже арестован и получил срок.
В мае 1997 года неизвестный преступник осуществил поджог здания IRS в городе Колорадо-Спрингс (штат Колорадо). Через два года, в апреле 1999, года здание подожгли вновь.
В 2000 году ФБР арестовало члена одной из организаций противников выплаты налогов, жителя Теннесси Родни Рендольфа. В его доме нашли много оружия, компонентов для создания взрывных устройств.

Тем не менее (не оправдывая ни мирных противников выплаты налогов, ни экстремистов) нельзя не признать: реформа американского налогового кодекса давно уже назрела. Многие специалисты вполне справедливо считают, что ни в одной стране мира нет более сложного и запутанного кодекса, чем в США. Согласно статистике, чтобы самостоятельно заполнить форму 1040 без помощи специалиста, требуется в среднем 28 часов.
Однако каким бы сложным ни был процесс выплаты налогов, сознательная конфронтация с всесильной налоговой службой (после ослабления своих позиций в конце 90-х годов прошлого века она в последние годы снова набрала силу) – вещь очень серьезная.
В своем недавнем интервью USA Today нынешний глава IRS Марк Эверсон предупредил: «В США всегда были люди, которые считали выплату налогов делом добровольным, а саму систему сбора налогов – незаконной, - говорит он. - Однако суды отвергли их аргументы. Поэтому мой совет налогоплательщику: не рискуйте понапрасну, не наживайте себе головную боль».
В бюджете на следующий год Конгресс выделил ведомству Эверсона 4,7 млн. долларов на мероприятия по выявлению уклонистов от выплаты налогов. Оно и понятно - ведь несмотря на угрозы и предупреждения со стороны IRS, казна продолжает недополучать ежегодно сотни миллиардов долларов: и по причине искусного уклонения от налогов, и вследствие постоянного прироста членов организаций «налоговых сопротивленцев».


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir