Почта недели
№17 (523)

Здравствуйте.
Пишу вам из Москвы. Если вас интересует мнение на происходящее в мире и в самой России, мнение еврея восточной внешности - могу поделиться.
Вам, наверно, известно о том, что в России усиливаютсяя националистические настроения. Тема нацизма почему-то возникает там, где нужно отвлечь граждан от реальных нерешённых и нерешаемых проблем. Проще всего подыскать кого-нибудь на роль “виноватого” и вбросить в общество эту мысль, заранее подогрев провокациями.
Я думал, что в настоящее время такая попытка обречена на неудачу. Тем более в стране, воевавшей с фашизмом и потерявшей в этой борьбе так много своих граждан. К моему глубокому разочарованию, я ошибся. Оказывается это возможно!
Недавно в Москве, в метро, был убит 17-летний армянин. Всё произошло прямо средь бела дня. Убийцы действовали хладнокровно. По описаниям очевидцев, они напоминали скинхедов (одежду последних спутать невозможно).
Каждый день по телевизору я слышу о преступлениях против инородцев. Таджикская девочка, синагога, студенты другого цвета кожи и т.д. Теперь и в Москве, да ещё в Святую Субботу. Я слышал по телевидению, что в Германии (тоже пострадавшей от фашизма)избит темнокожий. Задержаны подозреваемые. Если их вина подтвердиться, они получат пожизненное тюремное заключение. В России же за убийство таджикской девочки (на глазах её отца, избитого до потери сознания, и брата , оставшегося чудом в живых - спрятался под машиной, откуда подонки неудачно пытались его достать), освобождают суд присяжных! Невинной девочке 12 лет было нанесено множество ножевых ранений!!!
Безнаказанность порождает дальнейшее насилие. Многие политики строят себе имидж на чужой крови. Среди молодёжи стало модным разделение по национальности. Слово “чурка” звучит теперь повсюду. В новом российском мультфильме “Добрыня Никитич и Змей Горыныч” положительный герой “Добрыня” грабит чужой (инородный) город, берет дань, обирает до конца. Это всё новый юмор для детей. Что запомнит ребёнок после такого мультфильма? Как объяснить ребёнку, у которого только формируется сознание и правила поведения, что нападать - плохо! О какой межнациональной дружбе может идти речь? Как объяснить взрослым, что Грузия самостоятельное государство?! Никто не имеет права посягать на территориальную целостность! Как объяснить, что Приднестровье никем не признано и должно исполнять таможенные законы!
Разговоры на эти темы в России воспринимаются как обида! Как нелюбовь к России! Доводы не слышат даже на высоком уровне!
Есть поговорка: “Не плоди врагов, лишаясь друзей”! Я объездил полмира. Нигде не испытывал проявления нетерпимости к себе или к России. Даже в Арабских Эмиратах многие мои друзья знали от меня, что я еврей. Среди них были арабы, афганцы-пуштуны, чеченцы, иранцы, индусы... Уважение я приобрел просто - я не скрывал своей национальности, и это многих удивляло.
У вражды и ненависти один финал - льётся кровь невинных. Как правило - кровь совсем не тех, кто затевает игру с национальной нетерпимостью, и не их родственников. Расплачиваются малообразованными и малообеспеченными, в души которых удалось внести заразу нацизма. К сожалению, в России таких, как выясняется, много. Страшно, что заразу нацизма внедряют в молодое поколение - наше завтра. Каким оно будет, это завтра?
С уважением, Вишер

* * *
Уважаемая редакция!
Получил истинное удовольствие от материалов Б. Рубина и М. Соболева о нью-йоркских подземельях. Понятия не имел, что в Нью-Йорке есть янтарь. Даже не верится.
Жаль, что оба автора не уделили внимания диггерам, чья страсть - путешествие под землей. Сам я до иммиграции в Америку немного полазил по подземельям своего города. Классное занятие, хотя и опасное. Под землю спуститься легко, а вот выбраться...
Я знаю, что далеко не всем нравится подобное хобби. Некоторые бдительные граждане даже считают диггеров находкой для вражеских шпионов. Мол, если враг подберет к ним ключик или деньги предложит, они такие секреты ему поведают...
В принципе, это возможно - ведь под землей проходят важные коммуникации. И электрические кабели, и трубы водопровода и многое другое. Нарушить их - и город парализован.
Однако подобные сценарии все-таки маловероятны, ведь большинство диггеров – это увлеченные своим хобби люди. Обычные люди, скрашивающие себе жизнь щекочущим нервы времяпрепровождением.
Кто-то карабкается по скалам, кто-то прыгает с парашютом, кто-то не боится плыть на резиновой лодке по бурной горной речке, а кто-то - спускается под землю.
Диггеров часто малюют как людей не от мира сего, а по мне, увлечение, как увлечение. Так что если в «РБ» появится материал об американских диггерах, буду очень признателен.
С уважением, Валентин

* * *
По поводу статей «Мёртвые души медикейда» и «Соучастники?»
Я полностью согласен с Викторией, Алексом, Юрием и Дмитрием, но кое-что хотел бы добавить от себя.
Прежде всего надо отличать понятия «пенсионер» и «SSI-щик”. Пенсионером в США называется тот, кто работал на чек, платил налоги дяде Сэму и заработал себе пенсию. А какие Нина и Илья пенсионеры?! Они SSI-щики!
Если они и работали, то в России, Украине, Белоруссии и т.д. Работай они во Франции, Англии, Германии, то получали бы, проживая в USA, достойную пенсию. Но никто из бывших стран, кроме России, ничего им не платит. Только она - какие-то копейки и то не всем.
Проблема, создающая огромную напряжённость в американском обществе, состоит в том, что настоящие американские пенсионеры получают гораздо меньше медицинских бенефитов, чем те, кто не работал или работал на кеш, сидел в тюрьме и т.д. То есть пенсию не зарабатывал. И, конечно, наших SSI-щиков во много раз меньше, чем афро- американцев, латино- американцев и т.д. Но уж очень часто они (русскоязычные) нахально себя ведут. Думают, что денег у дяди Сэма немеряно. Но это далеко не так. Деньги не подают с неба.
Давайте разберёмся. Я получаю пенсии около $950 в месяц. За Медикер и производственную страховку (счастье, что она у меня есть) плачу около 100 долларов. Ни о каких фудстемпах, пайках и хоуматтендентах и речи не идёт. За каждый анализ мочи и крови я плачу 15 долларов, за лекарство доплачиваю. Если попаду в госпиталь, то буду платить сотни долларов, если не тысячи.
Или вот случай. Один SSI-щик говорит: “Я к своему терапевту в Манхэттен езжу, я к нему привык и не хочу менять”. Но ведь не ездит, а его возят за казённый счёт! Да вокруг море русскоговорящих терапевтов, зачем куда-то ездить?!
Я к своему урологу тоже езжу в Манхэттен. Только на метро за свой счёт.
Я бы, если мог, предложил правительству Соединённых Штатов прежде чем предоставлять бенефиты Медикейда кому бы то ни было, ознакомить это лицо на его родном языке с тем, что он может получить по этой программе. Если не соображает ничего, пусть дети распишутся. И привлекать к уголовной ответственности за получение того, что не положено.
Все, кто достиг 65 лет, получают Медикер, но те, кто не работал, «бедные», получают ещё и Медикейд, который не идёт ни в какое сравнение с производственными страховками. Кстати, последние имеют далеко не все американские пенсионеры.
Выход один. Надо урезать «Медикейд», добавляя «Медикеру». Это будет справедливо.
Лев

* * *
Здравствуйте, уважаемая редакция!
С большим удовольствием прочитал научно-познавательные материалы о нью-йоркской подземке. Даже не мог себе представить, что городское «подземелье» хранит такое множество секретов. Думаю, что если «копнуть» глубже на свет прольется еще немало загадочных фактов из истории метро.
Кстати, мифы о гигантских крысах и крокодилах, блуждающих по зловещим подземным коммуникациям, существуют в любом крупном городе, где существует метро. Помню, когда жил в Москве, в желтой прессе постоянно появлялись сообщения о крысах-людоедах и крокодилах-мутантах. Ничего не поделаешь, городской фольклор везде одинаковый. Нужно же, в конце концов, как-то подогревать интерес к метрополитену!
А вот с бомжами, обитающими в метро нужно бороться самым жестким образом. Вспомните начало прошлого года, когда бездомный, решив погреться у небольшого костра, парализовал работу целой линии метрополитена. Как сейчас помню, возгорание произошло возле станции Chambers Street в нижнем Манхэттене, после чего огонь перекинулся на кабели над платформой и в коммутационный отсек. Огонь тогда полностью уничтожил более шестисот трансформаторных устройств, которые регулируют поступление электричества на линии метро C и А. Эти ветки подземки соединяют Манхэттен через Бруклинский мост с районом Квинс. Ремонт обошелся Городской администрации в несколько миллионов долларов, а ведь эти деньги можно было потратить на благотворительность, на нужды тех же бомжей...
Кстати, в нью-йоркском метро было и немало курьезных случаев. Организация шутников Improv Everywhere ежегодно проводит в метрополитене города Большого яблока акцию под названием No Pants Subway Ride (Поездка в метров без штанов). В поезде метро, следующего 6-м маршрутом, в один момент они дружно спустили штаны, предоставив ошарашенным пассажирам оценить цветовую гамму их нижнего белья. Этот случай произошел в конце января текущего года, и мне довелось стать свидетелем этого необычного розыгрыша. Сами проказники утверждают, что не имели намерений кого-либо обидеть, а всего лишь хотели развеселить грустных пассажиров.
Еще раз хочу поблагодарить дружный коллектив за интересные материалы. Спасибо, что вы есть. Работайте в том же духе и традиционно радуйте своих читателей. И побольше научно-познавательных статей о нашем городе!
Яков Зубов, Бенсонхерст

* * *
Уважаемая редакция!
Статья израильского корреспондента «РБ» Айзека Эвентова «Дети вседозволенности» шокирует. И в той ее части, где речь идет о нравах, царящих в ультрарелигиозной общине страны, и в той, где автор показывает отношение к семьям русскоязычных репатриантов израильской бюрократии. Ужасно читать обо всем этом.
Сколько раз я перечитывал произведения Шолом-Алейхема: этот прекрасный и грустный мир местечкового еврейства. Эти люди тяжело жили, горбом зарабатывая на хлеб себе и своим детям. Дети - это было их будущее, поэтому к ним относились соответственно: бережно и с любовью. Чтобы религиозный человек истязал ребенка? Это было просто немыслимо.
А что мы видим сегодня в ультрарелигиозных семьях? Внешне, их жизнь ничем не отличается от жизни предков, а внутренне?
Чему учили в ешиве Исраэля Валаса? Бить своего ребенка, родившегося калекой, поднимать руку на жену? Вряд ли. Между тем эти люди и уважаемые раввины ничего не сделали для того, чтобы утихомирить разбушевавшиеся страсти после ареста Валаса. Подозреваю, что кто-то из них даже подливал масла в огонь.
«Ешиботники и их предводители – взрослые жители религиозного района, среди которых были и местные раввины, - пишет Эвентов – требовали немедленного освобождения Валаса, что называется, «по чистой», как невиновного».
Неужели раввины, мудрые люди, не отдавали себе отчета, что бесчинства их паствы представляют в крайне невыгодном свете ультрарелигиозных израильтян? Что у светской части общества рано или поздно иссякнет терпение и кормиться ортодоксам придется за счет труда рук своих? Впрочем, давно пора...
Что же касается ситуации с лишением родительских прав русскоязычных репатриантов, то вопиющее беззаконие, которым этот процесс сопровождается, заставляет меня усомниться в Израиле как демократическом государстве. Детей без причины лишают родителей, не позволяют их бабушкам и дедушкам взять к себе на воспитание. Где такое видано?! В любой демократической стране власти стремятся определить сначала детей к их близким, а затем уже ищут усыновителей на стороне. Если это действительно целенаправленная политика по отношению к русскоязычным репатриантам со стороны отдельных государственных структур, то о каком единстве израильского обществам может идти речь? Разве родители, у которых украли детей, и не без помощи государства, будут любить свою страну, страдать за нее, защищать, в конце концов?
С уважением С. Мазур


Наверх