Горячая линия и письма читателей

Почта недели
№20 (316)

Дорогая Наташа, уважаемые коллеги, любимые читатели!
Примите сердечные дружеские поздравления по случаю 6-й годовщины со дня выхода первого номера «Русского базара».
Счастливого плавания и пусть попутный ветер как можно сильнее надувает наши паруса!
Впереди – интересные встречи с необыкновенными людьми.
Ваш Роман Василевский,
юнга не первой статьи.[!]

* * *

Поздравляем редакцию с 6-летием. Желаем успехов.
Елена и Ярослав Строковские
Сеул, Корея

* * *

Газету «Русский базар» поздравляем с днем рождения. Желаем завоевать признание читателей и в нашей стране.
Светлана Песцова,
Игорь Буханов
Торонто, Канада

* * *

Поздравляю редакцию с праздников. Желаю всего самого наилучшего, а главное – не опускать Вашу высокую творческую планку.
Владимир Кэйлин
Лексингтон, Кентакки

* * *

Поздравляю редакцию регулярно читаемой даже здесь газеты с шестилетием. Так держать.
Людмила Ногаева
Сидней, Австралия

* * *

В день рождения искренне желаем редакции дальнейших успехов. Ваша газета всегда нам интересна.
Семья Глокшич
Бамберг, Германия

ФОТОКОНКУРС МОЯ МАМА

Моя мама – это сердце, в котором любовь ко мне огромна и вечна.
Моя мама – это глаза, которые смеются, если мне хорошо и плачут, когда мне плохо.
Моя мама - это руки, которые гладят мои щеки, ложатся мне на плечи, чтобы вернуть уверенность.
Моя мама…
Она подарила мне жизнь и всегда готова отдать свою ради меня.
Она не ждет благодарности.
Она все может простить.
Она всегда рядом.
Даже если ее уже нет.
Моя мама…

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
В предверии праздника Матери “Русский базар” объявляет фотоконкурс «МоЯ мама».
Полистайте ваши семейные альбомы, отберите самую, на ваш взгляд, замечательную фотографию вашей мамы. А если окажется, что последняя фотография была сделана в бытность вашу ребенком, когда мама была такой молодой - исправьте ошибку.

Фотоконкурс продлится до 1 августа.
Фотографии можно прислать по почте, по e-mail. Если вы боитесь доверить фотографию почте - приходите в редакцию и мы введем фотографию в компьютер в вашем присутствии.
Лучшим фотоработам будут присуждены премии:
1 место - $250
2 место - $150
3 место - $100

Редакционная коллегия
«Русского Базара»

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

* * *

Это Валентин беспокоит. Напечатайте, пожалуйста, в газете адрес, по которому можно узнать результаты розыгрыша лотереи Green Card в этом году.

От редакции:
Уважаемый Валентин.
Адрес, интересующий Вас, таков: USA Green Card Astor Station, P.O. Box 231117, Boston, Ms, 02123-1117, USA. Tel/Fax (617)249-0610. E-mail: Lottery@usa-green-card.com . Кроме того, согласно официальной информации The Kentucky Consular Center (Уильямсберг, штат Кентакки) все победители розыгрыша 2002 зарегистрированы и будут уведомлены.

* * *

Здравствуйте, меня зовут Василий. Являясь гражданином США, хочу возвратиться на Украину, где ранее и проживал. Могу ли я это осуществить и на каких условиях? Что мне для этого необходимо?

Уважаемый Василий.
За получением наиболее достоверной информации (в действующее законодательство зарубежных стран иногда вносятся изменения, оперативно отследить которые редакция просто не может) мы рекомендуем Вам обратиться либо в Генеральное консульство Украины в Нью-Йорке по адресу: 240 East 49-th Street, Manhattan, тел .(212)371-5690, либо в Посольство Украины в США по адресу 3350 M Street NW Washington, DC 20007, тел.(202)333-0606.

* * *

Здравствуйте, меня зовут Лариса. У меня два вопроса. Напишите, пожалуйста, как покупать кондиционер. Как я могу заработать пенсию, если работаю сама на себя?

Уважаемая Лариса.
Покупка кондиционера, вернее сказать выбор его модели, прежде всего зависит от объема того помещения, в котором этот кондиционер будет работать, а уже потом от диапазона его сервисных возможностей. Предварительно вычислив объем и ознакомившись с характеристиками, прикрепленными к той или иной модели, Вам будет достаточно просто определить необходимую Вам. К тому же, в каждом магазине Вы можете обратиться к услугам консультанта, сообщив ему данные об объеме Вашего помещения.
Что же касается Вашего второго вопроса, то подробный ответ на него читайте в следующем номере.

* * *

Здравствуйте, это Катя. Хочу поздравить "Русский базар" с днем рождения. Желаю всем сотрудникам долгих лет жизни и успехов. Удачи Вам, друзья!

* * *

Это Анатолий. Дантист испортил мне съемный протез и не хочет его ремонтировать. Куда мне можно обратиться с жалобой. У меня - Мэдикейд.

Уважаемый Анатолий.
Увы, но Вы далеко не первый, кто обращается к нам по такому неприятному поводу. Офис, который занимается решением подобных проблем - это New York State Department of Health, расположенный в Олбани. Поэтому Вам наверное будет удобней обратиться туда по телефону (518)486-5051 и там Вам подскажут, как поступить дальше.

* * *

Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Мы приехали в США 18 апреля по статусу "пароль". А 19 апреля мой 62-летний муж попал в госпиталь. Хотим узнать, положены ли нам какие-нибудь бенефиты, в частности, будем ли мы оплачивать пребывание мужа в госпитале? Не могли бы Вы опубликовать номера телефонов и адреса служб, занимающихся теми, кто имеет статус "пароль"?
Уважаемая Татьяна.
Делами всех легальных иммигрантов, вне зависимости от предоставленного им статуса, занимается ньюйоркское региональное отделение Службы иимиграции и натурализации(INS), расположенное по адресу 26 Federal Plaza, New York, NY 10278, справочный телефон которого (212)264-3911.

* * *

Прошу Вас опубликовать адрес, номер телефона и другие координаты для обращения в hearing суд. Ваша газета - единственная из всех русскоязычных изданий, в которой существует такая постоянная рубрика, как "Горячая линия". Спасибо, Арик.

Уважаемый читатель.
В силу того, что Вы не оставили своих координат, обращаемся к Вам через газету.
Так как Ваш вопрос слишком общий, исходя из существования разных судов, каждый из которых специализируется в слушаниях только определенного профиля дел, просим Вас вновь связаться с нами и назвать характер Вашего судебного разбирательства, чтобы мы смогли предоставить Вам конкретную информацию.

* * *

Здравствуйте, меня зовут Улькер. Я по поводу адреса веб-сайта "городских работ" (сортировка овощей и фруктов). Не могли бы Вы опубликовать его повторно?

Уважаемый Улькер.
Адрес интересующего вас сайта следующий: www.aphis.usda.gov/mpls/. На всякий случай еще раз напоминаем Вам и номер телефона, по которому можно получить дополнительную информацию (612)370-2381.

* * *

Здравствуйте, это к Вам из Израиля обращается Яков. Очень важно чувствовать, что мы не одиноки в своей борьбе за право жить на своей земле. Прочитав со слезами на глазах в Вашей газете репортаж "Боль Израиля - общая боль", лишний раз убеждаешься - мы выстоим.

* * *

Уважаемые читатели!
В «Русском базаре» работает телефонный канал связи с читателями. Мы понимаем, что ритм американской жизни не всегда позволяет выделить время для написания письма в редакцию. На звонок по телефону требуется гораздо меньше времени и усилий. Именно поэтому мы и открыли рубрику «Горячая линия».
Краткие расшифровки ваших звонков с суждениями о прочитанном, советами, претензиями и предложениями будут печататься под этой рубрикой в каждом номере «РБ».
Звоните нам по телефону:
(718) 266-4444

Письма вспоминают...

Уважаемая редакция!
Приближающийся День Победы всколыхнул во мне воспоминания, которыми я хочу поделиться.
Когда началась война и отца призвали в армию, мы остались втроем: мама, я (мне шел 8-й год) и брат. А тут приказ: всем женщинам с детьми эвакуироваться. Так мы оказались в Ташкенте. Наши хозяева, пожилые люди, за месяц до этого получили похоронку на единственного сына. С тех пор старик перестал разговаривать и целыми днями сидел на лавочке у дома и смотрел в пустоту.
На автобусную остановку два раза в неделю привозили лепешки. Однажды, встретив хозяйку, мама сказала, что вот опять не досталось лепешек, а через пару минут вошел хозяин.
- За лепешками пойдешь со мной, – сказал он и ушел. Затем вошла его жена.
- Что он сказал? – спросила она и улыбнулась. Наконец-то, заговорил.
Хозяин велел маме очередь не занимать, стоять в стороне и ушел. Уже очередь разошлась, и мама решила уходить. В это время к ней подошел молодой узбек, подал пакет с лепешками и, оторвав нужные талоны, ушел. С тех пор мама всегда возвращалась с лепешками.
Однажды днем я упала, потеряв сознание. Очнулась в больнице. Врачи сказали, что так мой организм реагирует на недостаток витаминов, что климат Средней Азии мне не подходит. Меня надо увозить в Москву, где есть специальная клиника. Нас разыскал мамин брат, дядя Яша. Он вернулся с фронта с простреленным легким. В Ташкенте дядя был с группой актеров. Мама рассказала ему, что у меня пеллагра. Через несколько дней дядя Яша пришел с незнакомцем. Трое взрослых, стоя в дверях, о чем-то шептались. Перед уходом незнакомец подошел ко мне, положил ладонь на мою ладошку и сказал: «Все будет хорошо». После их ухода мама подошла ко мне, она улыбалась. «Ты знаешь, кто этот человек? Это великий артист – Соломон Михоэлс. Запомни это имя».
Дядя Яша пришел через неделю.
- Вот пропуск. Михоэлс добился, я уже дал телеграмму в Москву.
- Но, Яша, здесь написано гр. Орт с детьми, а я на своей фамилии.
- Я не знал, но менять поздно. У тебя же есть свидетельство об браке, метрики детей.
Когда мама сказала нашей хозяйке, что мы уезжаем, через минуту пришел хозяин.
- На вокзал поедешь со мной, помогу сесть на поезд, - сказал он маме.
Без него мы бы в поезд не сели. Он занес меня на руках и положил на полку. «Береги детей, счастья вам», - сказал он и ушел на всю жизнь.
Поезд двигался медленно, часто останавливаясь. На одной из остановок в купе вошел контролер. Мама подала пропуск и паспорт.
- Неувязочка получается, - сказал проводник, - по паспорту у вас одна фамилия, а в пропуске - другая.
- Это досадная ошибка, - сказала мама. - Я на своей фамилии, но это мои дети. Вот свидетельство о браке, вот метрики детей. Я их мать.
- Придется вас высадить, - сказал контролер, - поторопитесь, поезд стоит еще пять минут.
Прибежали две проводницы, постелили на пол одеяло, положили меня и поволокли к выходу. Мама с братом, чемоданом и баулом шла за ними.
Мы оказались в Кзыл-Орде. На привокзальной площади было много беженцев. Мама положила меня на чемодан, достала из баула свою театральную сумочку, закрыв баул, посадила на него брата и сказала: «Держитесь за руки, я пойду дам в Москву телеграмму».
Потом мама пошла на базар и вернулась с яблоками и виноградом. Она рассказала, как долго ходила по рядам, где продавали фрукты. Наконец, подошла к пожилой женщине: «Мне фрукты… детям, а денег нет. Вот…». Мама протянула сумочку. Пробегавший мальчишка выхватил сумочку и убежал. Торговка положила в пакет несколько яблок, сверху кисть винограда. «Иди корми детей», - сказала она.
По площади шел невысокий человек и кричал: «Гражданка Орт, откликнитесь!»
Мама поднялась.
- Я начальник вокзала, вам денежный перевод. А как вы к нам попали?
Мама рассказала.
- Не волнуйтесь, что-нибудь придумаем, - сказал он.
Он подошел к нам днем. «Вам согласна дать комнату семья из Минска».
Позже он пришел с высокой, очень худой женщиной. Черные с проседью волосы падали ей на лоб. Холодный взгляд карих глаз, длинный нос и папироса во рту – настоящая ведьма. Меня, брата и наши вещи положили на подводу, запряженную быками. Начальник вокзала пошел рядом с быками. Мама с ведьмой шли за телегой. Ведьма рассказала, как ее мужа, специалиста по мелиорации, направили сюда работать. Когда началась война, муж и два старших сына добровольцами пошли на фронт. Она осталась с тремя младшими детьми.
- Вы будете жить в комнате дочери, а она переберется ко мне. Если вам что-то нужно, говорите, не стесняйтесь, - сказала она и улыбнулась.
Улыбка полностью изменила ее - глаза потеплели, в них запрыгали ясные лучики, морщины у рта разгладились, лицо помолодело, стало красивым. Красивая ведьма – окрестила ее я…
Он пришел к нам через несколько дней.
Завтра днем у нас остановится поезд на Москву. Проводница в общем вагоне моя хорошая знакомая. Зовут ее Катя. Она согласилась взять вашу дочь. Я верю этой женщине, как себе.
- Сказав это, он подошел ко мне.
- Скоро увидишь папу.
Затем обратился к маме.
- Я дам телеграмму вашему мужу по служебному коду, он получит ее немедленно. На вокзал поехать не смогу – должен быть на совещании. Пришлю за вами машину.
На перроне было полно людей. Еще больше чемоданов, тюков, мешков. Когда объявили посадку, люди бросились к вагонам, сбивая друг друга с ног. Мама и «красивая ведьма» скрестили кисти рук. Я села, держа обеих за плечи.
- Больной ребенок, пропустите, - кричала «красивая ведьма».
Никто не обращал на нас внимания. «Красивая ведьма» выплюнула папиросу и закричала басом. – Заразное заболевание, больной ребенок, расступитесь.
Народ шарахался от нас в стороны. Мы подошли к вагону. На ступеньках стояла миловидная женщина.
- Я Катя, - сказала она. - Давайте помогу.
«Красивая ведьма» поцеловала меня и сказала: «Встретишь отца - сразу телеграфируйте, чтоб мы здесь не волновались».
Утром меня разбудил мужской голос.
- Предъявите билеты и документы.
Мое сердце забилось сильнее .
- Чей ребенок?
Все молчали, стараясь смотреть в сторону. Прибежала тетя Катя, зашептала ему, что-то объясняя.
- Ох, война, будь ты трижды проклята, - сказал контролер и, не проверив ни у кого документы, пошел дальше.
В Москву мы приехали утром. Пассажиры долго выходили из вагона. Наконец, вагон опустел. Меня окружила тишина. Вдруг послышалось равномерное постукивание. Папа на костылях шел ко мне.
- Дочурка, родная, как долго я тебя ждал.
Папа отбросил костыли и упал на пол рядом со мной. Пришла тетя Катя, присела на корточки.
Кончилась война. Мама с братом вернулись домой. В 1951 году к нам пришла тетя Катя с дочерью. Мать и дочь были очень похожи. Обе русоволосые, голубоглазые, с одинаковыми носами и ярко-красными губами. Когда мы пили чай, я положила на блюдце несколько сухариков и протянула тете Кате.
- Ты помнишь, - улыбнулась она и объяснила всем за столом, - больше всего к чаю я люблю сухарики.
Вспоминая тяжелое время войны, я вспоминаю добрых людей, которые помогли мне выжить.
М. Мусиевская

Письма воспевают...

СЛОВО О МАТЕРИ

Мой дорогой читатель! Этот рассказ о моей матери, но, набравшись терпения и дочитав его до конца, надеюсь, ты поймёшь, что я пишу не только о своей маме, но и о твоей. А прочитав и задумавшись, я уверен - ты станешь добрее к людям, к своим близким, а особенно к своей маме (если тебе повезло и она жива). А если её уже нет в живых, то ты сходишь на её могилку или съездишь, если мама твоя похоронена далеко. Станешь, помолишься, а то и просто поговоришь с ней, поделишься самым сокровенным. Поплачешь, как плакал бывало в детстве, ища в ней защиту и понимание, и, поверь, тебе станет легче, потому что даже с того света мама продолжает оберегать тебя - своё дитя. Ты для неё всё та же маленькая девочка или маленький мальчик, которых она родила и вырастила и которые остались для нее маленькими на всю жизнь.
Мои первые воспоминания. Мне три с половиной годика. Я лежу у мамы на руках. Мне плохо. Я объелся своим любимым пирожным «Наполеон». Мама целует меня, мама гладит меня, мама успокаивает меня, и мне становится легче. Я снова готов к новым шалостям, а мама снова готова наказать меня.
Может быть, тебе, мой читатель, мама пела колыбельные песни по-русски, по-украински, по-белорусски или по-узбекски? А может быть, как и мне, на идиш, на «маме лошн»? Если и не все слова, то, по крайней мере, почти все мелодии этих еврейских песен я помню. Видно, поэтому я очень люблю клезмерскую музыку и, видно, поэтому так сладко щемит сердце, а на глазах появляются слёзы, когда играют еврейские музыканты.
Моя мама была очень энергичной, волевой и очень общительной женщиной. Она знала, кажется, всех и вся. От мамы я познал все эти запутанные родственные связи, узнал, кто кому и «как» родственник. Когда после армии у меня возникли проблемы с пропиской в Одессе (призывался я по месту работы после окончания учебного заведения и распределения в другом городе), а я, как молодой телёнок, «бодался с дубом», стучался в райком, горком, обком (комсомола) и прочие «комы», моя мама поступила проще и дальновиднее. Она сказала: «Сынок! Эти мелкие вождишки тебе не помогут. Помочь может только главный вождь-Ленин. Надо только знать, кому показать его портрет». И за два дня мама-таки нашла желающего лицезреть портрет вождя. Судьба моя была решена благодаря маминой пробивной силе, наличию у неё обширных знакомств и, естественно, благодаря Владимиру Ильичу.
Мама была немножко старомодна. Она считала, что каждый человек обязан иметь семью. Знакомить молодых людей друг с другом с целью последующего брака было её страстью, кстати, абсолютно бескорыстной. В Америке на этом поприще она могла бы сделать карьеру, будь она, конечно, помоложе и владея английским. Вот лишь некоторые из её высказываний по брачному вопросу: «Не понимаю, почему современные мужчины так боятся брака? Что они к этому докладывают, а тем более теряют? Девушек нужно выдавать замуж как можно скорее. Потому что это товар, который быстро портится. А кому нужен испорченный товар?» Или в беседе с моим кузеном Анатолием и его другом Михаилом - старыми холостяками: «Толя, Миша! Могу ли я узнать у вас, почему вы до сих пор холостяки? Почему вы не женитесь? У вас, извините, что, нечем жениться?»
Мама была невысокого роста, светловолосая, худенькая, с голубыми глазами. Внешне она совсем не была похожа на еврейку. Она даже шутила: «Украинцы принимают меня за свою до тех пор, пока я не открываю рот». Да, мама говорила с очень заметным еврейским акцентом и к тому же картавила, а её письма не могли служить пособием по русской грамматике. В школу она ведь не ходила, а была самоучкой. Маму утешало то, что жена дяди Арона из самого Киева писала ещё хуже, а уж если столичные жители могут писать с ошибками (добавлю, и с какими), то и нам, провинциалам, простительно.
Нас, свoих детей, она считала самыми умными и способными. Она, конечно, заблуждалась (особенно в отношении меня), но попробовали бы вы не разделить её точку зрения по этому вопросу.
В Вене мама добровольно стала переводчиком для иммигрантов. Она переводила с немецкого, который ей казался испорченным идиш, на «правильный» родной идиш, а с него на русский, и все были довольны.
К сожалению, в Америке с языком дело обстояло хуже. Нет, на идиш, конечно, мама могла объясниться с любым американским евреем, который знал язык, даже с ребе Пикусом. Правда, она считала, что американцы на идиш говорят неправильно. Поди разбери, кто прав - мама или Америка? Но вот с английским у нее не всё было в порядке. Мама, конечно же, выучила отдельные слова и выражения, но на практике иногда происходили конфузы. Как-то в бруклинском магазине, услышав цену на облюбованный ею товар (хау мач мама выучила хорошо) и желая поторговаться, мама спросила продавца на смеси русского с «идиш-английским»: «А как насчёт УСТУПЫТ?» По реакции продавца стало ясно, что он принял её предложение поторговаться за её мнение о его умственных способностях (или, как это принято сейчас называть, коэффициент интеллекта I Q ). Мама, конечно, так не думала, а если бы и подумала, то не стала бы высказывать своё мнение вслух. Конфликт удалось уладить благодаря присутствовавшему при этом иммигранту, уже более-менее владевшему английским. Мама же стала постоянным покупателем этого магазина и чуть ли не приятелем продавца. И даже лендлорд, мистер Винер, не считал зазорным для себя побеседовать с мамой, разумеется на идиш, который знал в отличие от своих сыновей, унаследовавших состояние старого Винера, но не унаследовавших ни его идиш, ни его индивидуальный подход к каждому квартиросъёмщику.
Мама пережила «военный коммунизм», НЭП, голодомор 1933 года, голод в 1947 году, польскую и финскую кампании и страшную Вторую мировую (Отечественную) войну. Её мать - наша бабушка, а также сестра с семьёй погибли в гетто, несколько племянников погибли на фронте. На все три войны она провожала своего мужа - нашего отца. С последней войны он вернулся инвалидом, без ноги и с раненой рукой. Мама безропотно приняла на свои плечи основную заботу о семье.
Наши родители вырастили, выучили и женили четверых детей, дождались внуков. Пережили они и «борьбу с космополитами», не попав в ссылку куда-то на Восток, как планировал «лучший друг еврейского народа». Мама надеялась на чудо Пурим. И чудо произошло: усатый пахан отдал концы как раз на Пурим. Да и не могло быть иначе: ведь её имя было Эстер - Эсфирь.
Вместо Дальнего Востока уехала мама на Запад, в Америку, как только приоткрылась щелочка в « железном» занавесе. И вытянула нас, своих детей, с семьями, кроме старшего, «засекреченного», которого так уже и не увидела. Она не дожила до крушения «империи зла», когда власть «газлуным», как она называла советскую власть, а вернее руководство Союзa, рухнула.
Здесь, в Америке, она перенесла страшный удар. Внезапно в возрасте 38 лет умер её младший любимый сын и наш брат. А разве смерть в таком возрасте бывает не внезапной? И начала угасать наша мама, сердце стало сдавать. И умерла она здесь, в стране, которую полюбила и пухом ей стала американская земля. А я, похоронив её, понял, как часто бывал к ней невнимателен и несправедлив в повседневной рутине. Как же мало ей было нужно и как много она могла дать. И никто больше не сможет объяснить мне, почему двоюродный дедушка вдовы моего брата, Марины, с одной стороны, в то же время приходится мне двоюродным дядей - с другой стороны. А как насчёт внучки маминого кузена Мойши, с одной стороны, оказавшейся женой папиного племянника Фили - с другой стороны? И не могу я теперь без её помощи составить семейное древо, как это просила сделать моя дочь, - ветки не заполняются.
Мой читатель! Надеюсь, что твоя мама жива (дай Б-г ей дожить до 120 лет, как y нас говорят). Поэтому спеши окружить её вниманием и заботой, выдели в своём распорядке дня время для неё, твоей мамы. Включи видеомагнитофон, слушай, спрашивай и записывай! Потому что, когда её не станет, ты будешь не раз сожалеть, очень горько сожалеть о том невозвратном времени, которое ты растратил в повседневной суете, а не провёл с ней, твоей мамой.
Спеши, мой читатель ! Спеши!!!
К. ГАРБУЗ

Письма рассказывают...

Я хочу рассказать об Израиле Залкинде, одном из двух братьев, ушедших на фронт из семьи белорусского еврея Залкинда. Старший брат Израиля – Мотл перед войной поступил в летное училище, прямо оттуда ушел на фронт, служил в летных частях. Израиль, по малолетству, сначала учился в фабрично-техническом училище, занимался на стрелковых курсах, а как только исполнилось восемнадцать, окончив танковое училище, ушел на фронт. Это было в сорок втором.
Один из первых боев – за город Нижний Тагил. Его танк Т-34 прорвался одним из первых, но был подбит. Израиль получил ранение, попал в госпиталь. За смелость и отвагу в этом бою он получил свои первые награды. Потом были тяжкие солдатские будни с потерями друзей, ранениями, неудачами и победами. Он, старший сержант Израиль Залкинд, встретил большую Победу в Австрии, куда его танковая бригада была переведена на переформирование. Но мирная жизнь для него началась только в сорок восьмом, когда он демобилизовался.
Сейчас памятью о боевой юности остались ноющие раны, сердечная боль о погибших друзьях-товарищах и привезенные в иммиграцию награды: ордена Отечественной войны Первой и Второй степеней, «Красной Звезды», 15 медалей.
Мы с Израилем встречаемся чуть ли не каждый день. Внешне – он такой же пенсионер, как и я. Но чем больше я разговариваю с ним, чем больше узнаю об этом скромном иммигранте, тем больше убеждаюсь, что он – герой военного времени, как и многие наши ровесники. Если бы не они, вся мировая история была бы куда трагичнее. Спасибо вам, воины-герои, воины- освободители мира от фашизма.
Самуил Давыдов

Письма делятся...

Дорогая редакция «Русского базара»!
Мы, ваши постоянные читатели и друзья, любим вас. А с кем, если не с другом, всегда хочется поделиться своей радостью? Вот мы и решили поделиться с вами радостным событием, недавно произошедшим в нашей русскоговорящей общине. Тем более что событие это было посвящено приближающемуся Дню Победы.
Итак, 28 апреля в помещении SHORE FRONT, что на Брайтоне, состоялась творческая встреча-концерт члена клуба «Хатиква», автора и исполнителя Семена Генкина. Несколько слов о нем. Он приехал в США семь лет тому назад из Киева. Еще в 80-х начал писать музыку на стихи разных поэтов, а на свои собственные - в основном уже здесь. Теперь их насчитывается более ста! И какие это замечательные и мелодичные песни. Не раз и не два выступали слезы на глазах присутствующих. Мы, зрители, словно окунулись в мир любви и нежности. Незабываемые ощущения поры молодости, первой влюбленности как бы наполнили наши души.
Вечер открыла координатор программы Рита Каган, приложившая немало усилий для его успешного проведения. В концерте также приняли участие хор ветеранов клуба «Хатиква», детский хор «Авив», вместе с автором исполнявшие песни об Америке, Нью-Йорке. Много песен Генкин посвятил своему родному Киеву, его каштанам, паркам. Некоторые произведения автора (не только песни, но и стихи) были мастерски исполнены Соней Хенвен, Леонидом и Мариной Менделюк, Анной Малкиной, Верой Соколовой, Софией Лобовой, Ритой Каган. Нельзя не упомянуть добрым словом и замечательного пианиста и аранжировщика Марка Герштейна, аккомпанировавшего весь концерт. Со словами признательности Семену Генкину выступили Юрий Котляр и Юрий Рихтер.
И еще хотелось бы отметить одну деталь: это был еще и вечер встречи дорогих нам городов, так как исполнители представляли Киев, Ленинград, Кишинев, Брест, Днепропетровск, Херсон, Черновцы. Все это очень здорово! Здорово и то, что и у нас есть свой поэт-песенник! Спасибо Семену за то, что он есть.
Бэлла

Урок маршала
Когда я был юным еще танцором, пришло время идти служить в Советскую Армию, как это делали миллионы молодых людей страны. И приняли меня в армейский ансамбль песни и пляски Таврического военного округа (был тогда такой небольшой, но очень симпатичный, со столицей в Симферополе – Крым). Художественным руководителем ансамбля был тогда очень известный в артистических кругах человек – Глеб Николаевич Копосов (светлая ему память). События, о которых пойдет ниже рассказ, происходили при непосредственном участии самого Глеба Николаевича. Что же однажды произошло?
Во время небольшого затишья на фронте (а шла Великая Отечественная...) армейский ансамбль песни и пляски, руководимый Копосовым, отдыхал после нескольких концертов на передовой, как вдруг прибегает заместитель командира дивизии и говорит: «Неожиданно к нам приехал маршал Жуков, у него есть немного свободного времени, есть решение послушать и посмотреть выступление ансамбля!»... Артисты быстро собрались, привели себя в рабочее состояние и выстроились на сцене дивизионного клуба. Открывается дверь в зрительный зал, и входит маршал Жуков, а за ним человек двенадцать-тринадцать офицеров разных званий и родов войск. Маршал и командир дивизии сели впереди, его адъютант - за спиной у Жукова и немного сзади все остальные офицеры...
Начался концерт, само собой понятно, что артисты выкладывались полностью, да и ансамбль был тогда в числе лучших! Песни – одна лучше другой, солисты – великолепные певцы и танцоры, а после каждого произведения офицеры, сидящие за спиной Жукова, хлопают в ладошки еле-еле, как будто бы каждый день слушают подобное и им уже все приелось... И вот после очередной песни и жиденьких офицерских хлопков подымается со своего кресла маршал, поворачивается к офицерам: «Встать! Кру-угом, из зала шагом марш!» Обалдевшие, перепуганные офицеры вскочили и, конечно же, быстренько выполнили эту команду. Жуков повернулся к ансамблю, извинился и попросил продолжать концерт... В том месте, где обычно делали антракт, к Жукову тихонечно подошел его адъютант и доложил: «Товарищ маршал, офицеры просят вашего разрешения присутствовать на этом концерте». Глеб Николаевич Копосов десятки лет помнил бурю оваций, которыми сопровождались все последующие песни того концерта! Дюжина офицеров кричала браво громче любого фаната в мире, отбивали себе ладони и всячески высказывали свой восторг и свою эрудицию по отношению к музыкальному творчеству! Да, это был прием!!!
Чуть позднее, на обеде, маршал пояснил свой жест: «Артисты, действительно народные артисты, под бомбами, пулями, снарядами своими песнями и плясками пытаются как-то облегчить нам наш ратный труд, а эти... заевшиеся... корчат из себя каких-то снобов... Ценить и уважать надо любой праведный труд, любую профессию!» Да, это был Жуков, это был действительно Маршал!
Более чем через десять лет уже лично мне, молодому артисту балета пришлось выступать перед группой членов правительства, среди которых был и сам маршал Жуков, но это уже совсем другая история...
Несиян Тобак
Заслуженный работник культуры Украины

Ко Дню Победы мне исполнилось четыре.
Нам патефон бесплатно починили,
и я глядел немного свысока:
что значит быть семьей фронтовика!

На праздники мы продали козу –
она меня спасала от рахита.
И мама стол заставила нехитро,
тонюсенько нарезав колбасу.

И по булыжной теплой мостовой
трясла нас «эмка» пыльная к вокзалу.
Мне мама перед сном еще сказала:
«Ну вот, и приезжает папа твой».

Я этого никак не понимал,
поскольку не видал его ни разу.
И детский мой сопротивлялся разум,
когда меня военный обнимал.

А я его насупленно разглядывал
и, доверяя взрослым не вполне,
заплакал вдруг: пустите меня, дяденька!
Пустите, слышите! Мой папа - на войне…
Владимир НУЗОВ

Письма размышляют...

Прочла письмо-сопереживание Раисы Белоконь и не могу объяснить мои чувства, мое состояние.
В Израиле гибнут дети, гибнут крошечки и гибнут молодые, те, у которых вся жизнь была впереди, жизнь, которая должна была быть прекрасной, полной счастья.
Передо мной лежит плакатик с портретами погибших в терактах, мне его дали на последнем митинге 4/28/02. Там более 400 лиц – все прекрасные, молодые, ясные, распахнутые счастью глаза. Эти девочки и мальчики выросли бы, подарили бы миру детей, значит убили не 400, а несколько тысяч человек. Убили ученых, врачей, космонавтов, убили новые открытия, отодвинули прогресс мирового сообщества немного назад. И сделали это не звери, зверь убивает только тогда, когда голоден. Название этим монстрам еще не придумано. У меня болит сердце за каждого погибшего или покалеченного террористами и здесь, в Америке 11 сентября, и в Израиле, и в любой точке на карте мира.
Но сейчас я не об этом. Госпожа Белоконь советует уезжать в Австралию, Америку, Канаду, уехать всем из Израиля, как уехали когда-то духоборы из России.
Евреи веками кочевали по всему миру, может быть сыто ели и мягко спали, но они хотели, они мечтали иметь свою Родину, свой дом, где бы можно было собраться всем вместе. И недаром Моисей 40 лет водил людей по пустыням, чтобы они забыли рабство. А этот клочок земли им дал Бог. Он их привел туда. И сказал, что детей израилевых он не оставит. И свое обещание сдерживает, жизнь подтверждает это.
Разве не чудо, что из всех войн, которые эта маленькая страна с всего-то в несколько миллионов человек населения из войн по защите, а не нападению, выходила победителем? А разве не чудо, что в 1991 году, когда Америка воевала с Ираком, а ракеты падали на Израиль, ни один человек не погиб, только одна старушка с больным сердцем от волнения, видно, умерла. Я в эти тяжелые дни была там, поэтому отвечаю за свои слова. И не его ли рука охраняла народ Израиля? Так будет и в дальнейшем. Народ, который такой ценой обрел свой дом, не вывезти, как вы предлагаете, в тихие места. А кто и уезжает, пусть будут счастливы где-то. Но, кто знает, а есть ли эти тихие места? Сегодня духоборы и их дети спокойно живут в Канаде, да ведь пути Господни неисповедимы, и судьбу их правнуков и наследников предугадать невозможно.
Вы не смотрите русское телевидение, но видно, что газеты на русском языке иногда читаете. Может быть, вы читали статью сенатора Джеймса М. Инхова (республиканца от штата Оклахома). Если да, читали, то, наверное, поймете, почему евреи не должны и не уйдут с этой земли. А ведь этот человек христианин.
Хочется, очень хочется, чтобы люди спали спокойно, не боясь за своих детей, чтобы молодые любили и создавали счастливые семьи.
Но если сегодня эта маленькая страна с таким беззаветно храбрым народом не остановит это безумие, то завтра не будет точки на глобусе, где бы люди смогли спокойно жить. И вы должны это хорошо понять. А все, кто думает, что терроризм – это где-то там, в Израиле, и пусть они сами с ним борются, – ошибаются. Помогая Израилю, вы защищаете себя, свое завтра.
Сорокина Галина

P.S. Госпожа Р. Белоконь, разрешите и мне дать совет. Почему бы нам не предложить бедным палестинцам, живущим в лагерях беженцев, в городах государства Израиль и вне его, переселиться в богатейшие страны единоверцев, живущих рядом? Что им земля такого маленького Израиля? Ведь там громадные территории. И вера одна - братья. Живите, творите, делайте на пустынных землях райские уголки, как когда-то евреи в пустыне, на болотах и камнях, политых потом и кровью, создали цветущий рай. И все были бы довольны. Неужели до этого никто не додумался? Только мы с вами?

Письма возмущаются...

Дорогая редакция «РБ»!
Я читаю различные русскоязычные издания. Много черпаю интересного, полезного и содержательного. Но газета «РБ» особенно полюбилась мне. Газета выходит один раз в неделю и поэтому неделя ожидания очередного номера мне кажется очень длинной.
Я полагаю, что человек, идя в театр, надеется соприкоснуться с вокальным или драматическим искусством, окунуться в классическую музыку, услышать поэтические строки, словом, приобщиться к культуре. Программа же, с которой в театре «Миллениум» выступил поэт Игорь Губерман, на мой взгляд, достойна лишь осуждения, так как четверостишия, звучавшие со сцены, изобиловали нецензурными словами.
Достаточно наглядным будет привести несколько фраз поэта , высказанных со сцены писательнице Дине Рубиной. Игорь Губерман: «Дина, пишу детскую книжку. Ты, надеюсь, купишь, когда она выйдет?» Дина Рубина: «Скуплю весь тираж, чтобы детям моим не досталось». Уверен, что родители не смогут не согласиться с ее мнением, критически отнесутся к книге и воздержатся от ее приобретения.
А заключительное изречение поэта мне бы не хотелось приводить исключительно из этических соображений…
Я глубоко убежден, что эта программа благосклонно была воспринята лишь незначительной частью зрителей, что и сохранило сооружение театра от «взрыва хохота». (газета «РБ» №15).
С искренним уважением
Лев Сафир

comments (Total: 3)

Здравствуйте.Скажите пожалуйста куда можно обратиться,написать жалобу на фальшивого врача( тоесть мошенника.

???? ??? ????? ?? ? ????? ??? ?????? ??? ????? ?? <br>??? ??????? ????? ??? ????? ??????? ???? ?? ???? ? <br>?? ???? ?? ???? ???? ?????? ?? ????? ??? ? mad-max9@caramail.com fameil <br>www.ncrg.aston.ac.uk/ mscprogrammes/astonncrg.php<br>????? ??? ?????? ?? ?????? ? ???? ? ????? ???.? ????????? ??? ???? ??? ?????? ? ??? ? ???? ?????? ? ?????? ?<br>