Мода на бездетность

Подруга
№16 (522)

Жизнь нередко сама вносит коррективы в наши о ней представления. Взять хотя бы проблему перенаселенности нашей планеты, о которой первым заговорил английский священник, а по совместительству еще и экономист, Томас Мальтус (1766-1834 гг.). Рано или поздно, предупреждал он, Земля не выдержит стремительных темпов прироста homo sapiens, и людское племя просто невозможно будет прокормить.
XX век, казалось бы, подтвердил прогноз Мальтуса. Вследствие невиданного демографического взрыва, несмотря на две мировые войны, вкупе с крупными конфликтами меньшего размера, народонаселение Земли увеличилось с тех пор более чем в 6 раз! Однако сегодня многие страны, относящиеся к государствам с развитой экономикой, переживают обратный процесс: резкую убыль населения и т.н. «моду на бездетность».
И если, к примеру, в России, с ее устойчивой тенденцией к сокращению населения, нежелание обзаводиться потомством в большой степени связано с непростой экономической ситуацией, то на Западе бездетность, зачастую, является следствием изменившихся взглядов на жизнь. Без детей легче, комфортней, спокойнее – такая мысль владеет умами многих молодых людей в высокоразвитых странах.
Германские демографы, например, обращают внимание правящих кругов своей страны на то, что идея бездетности в стране крепнет и набирает силу. Среди лиц в возрасте от 20 до 39 лет, не имеющих детей, 39 процентов заявили, что вообще не хотят заводить потомство. Такой взгляд особенно распространен среди мужской половины немцев: каждый четвертый заявляет, что не хочет иметь детей. Еще 13 лет назад подобные взгляды выражали лишь 12 процентов представителей сильного пола. Однако нежелание иметь ребенка распространяется и на местных женщин: сегодня 15 процентов из них (против 10 процентов в 1992г.) отказываются от материнства. В Канаде, по данным Statistics Canada’s 2001 General Social Survey, 1 из 10 несемейных жителей страны в возрасте от 20 до 34 лет заявил, что не собирается в будущем заводить детей. И в США ситуация все больше и больше напоминает происходящее в Европе. По данным Переписи - 2000, 19 процентов американок в возрасте 40 - 44 лет не имели детей, в то время, как в 1980 г. таковых было всего 10 процентов. Иначе говоря, за 20 лет число бездетных матерей в данной возрастной категории почти удвоилось.
Но даже эти тревожные цифры несопоставимы с показателями бездетности, характерными для все более увеличивающейся прослойки профессионально преуспевающих американок. В возрастной категории от 40 лет и выше почти половина из них не имеет детей. Среди тех женщин, кто входит в группу самых высокооплачиваемых граждан страны, уровень бездетности еще выше.
Наибольшее число бездетных женщин в США в возрасте от 15 до 44 лет наблюдается среди выходцев из стран Азии, за ними следуют белые американки, далее – афроамериканки, а замыкают этот ряд наши испано-язычные сограждане, Этот факт вполне соответствует прогнозам демографов о том, что через полвека выходцы из стран Латинской Америки могут оказаться самой многочисленной группой населения в США, и не только вследствие массовой иммиграции.
Я уверен, что многие из наших читателей никогда не слышали о международной организации бездетных семейных пар “No Kidding!”, которая впервые заявила о себе в Канаде. Ее филиалы, а их уже более 100, имеются сегодня на всех континентах, в десятках стран мира. В районе Большого Нью-Йорка вот уже шестой год действует местный филиал “No Kidding”. Справедливости ради заметим, что среди членов “No Kidding!” иногда встречаются супруги, которые не смогли завести детей по состоянию здоровья.
Интересно, что семейные пары, принимающие участие в деятельности этой организации, предпочитают называть себя не бездетными, но людьми, «свободными от потомства». Тем самым подчеркивается, что отказ иметь ребенка был вызван не медицинскими показаниями, а твердой уверенностью в том, что дети этим людям не нужны. Ведь для них дети являются серьезным препятствием для жизни в свое удовольствие: в построении карьеры, в возможности путешествовать, тратить деньги исключительно на себя. Конечно, нельзя назвать всех приверженцев т.н. “child-free lifestyle” заядлыми эгоистами. Некоторые из них занимаются благотворительной деятельностью, оказывают материальную помощь детям своих близких и дальних родственников, и даже берут их с собой в отпуск или в свой дом на выходные дни.
Мне, наверное, в какой-то степени легче, чем кому-либо, понять мотивацию этих людей, ведь сам я решил прервать свое одиночество, когда стукнуло 44 года. Любовь нечаянно нагрянет... А рождение ребенка очень круто, признаюсь как на духу, изменило всю мою жизнь. Ведь одно дело, когда ты заботишься только о себе, и совсем другое - когда на тебе лежит ответственность за тех, кто с тобою рядом. В первую очередь, за маленького человека, которого необходимо оберегать, воспитывать и выводить в люди. Вот бремя этой ответственности и не хотят взваливать на себя члены “No Kidding!” и сотни тысяч, а скорее уже и миллионы, их единомышленников, не объединенных ни в какие «клубы по интересам».
А ведь не в таком уж и далеком прошлом отсутствие детей в семье расценивалось как несчастье, Божье наказание. Многие семьи разрушались именно из-за невозможности иметь потомство. Бездетность считалась трагедией, но никак не образом жизни. Заявлять во всеуслышанье о своем намерении отказаться от продолжения рода, а тем паче бравировать этим, было просто невозможно. Тот, кто решился бы на подобный вызов обществу, был бы им отринут, как прокаженный. Ныне же, глядя на растущее число сирот и беспризорных при живых родителях, на переполненные интернаты во многих странах мира, невольно начинаешь приходить к мысли, что многие члены общества просто морально не готовы быть родителями.
Я полностью согласен с мыслью, что детей рожают не из альтруизма, а удовлетворяя глубокую внутреннюю потребность. Безусловно, обзаводиться детьми следует по велению сердца, а не потому, что так надо. С другой стороны, куда же мы придем, если люди перестанут «плодиться и размножаться. И что ждет нашу планету, если «альтернативное» существование, все более входящее в моду, возобладает?


comments (Total: 5)

В принципе закономерный ход событий и истории. Либерализм влияет на все поведение человека, хотя изначально это идеология создавалась для элитной верхушки Англии, их возможностей и прав. Никто и подумать не мог что рабы, крепостные когда-нибудь будут иметь права и свободы а также выбирать правителей. Есть прямая зависимость графиков чем выше уровень женской занятости тем ниже уровень рождаемости, и никто этот график разорвать не может. Экономически успешные страны свои недостаток населения должны пополять мигрантами и вынуждены пускать людей из бедных стран, с чуждой культурой, иидеологией, религией итд. Что приносит межнациональные, религиозные конфликты. Выходит ловушка. Местную женщину нельзя обязать рожать а приезжие несут чаще конфликтную не терпимую к местным идеологию. В будущем нас еще ждет война мулульманства и либерализма. Без крови это не закончится точно

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Если возобладает - больше будут ценить людей) чем реже ресурс - тем ценнее, а с тз политики человек это ресурс. лучше будет медицина, косметология. А размножить людей не сложно: всегда можно ввести законопроект по добровольно-принудительному зачатию)) вообще именно с самим процессом зачатия сложностей никаких.
Как вариант вместо военной службы для женщин будет обязательные роды (при помощи натурального или искуственного опладотворения.
Вообщем размножиться проблем нету, всяко лучше чем уменьшение демографии населения военно-биологическими путями...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
"Но даже эти тревожные цифры несопоставимы с показателями бездетности, характерными для все более увеличивающейся прослойки профессионально преуспевающих американок. В возрастной категории от 40 лет и выше почти половина из них не имеет детей. Среди тех женщин, кто входит в группу самых высокооплачиваемых граждан страны, уровень бездетности еще выше."<br>Просто женщины не научились еще размножаться почкованием, (интересно знает ли об этом автор или нет) а в этой группе, явно немного найдется глупышек, согласных отдать себя, любимую, на оплодотворение кому попало, так как требования к отцу будущего ребенка явно высокие, даже если рожать для себя, вот и негде их взять доноров то. О семье и речи нет, нормальные мужики в этом возрасте все прибраны к рукам. Все просто, как апельсин.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
spornaia problema.inogda deti udruchaiut,inogda naoborot. v konechnom itoge nam ne ugnatsa za musulimanami,latinosami,kitaem.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Отличная статья!<br>Мое мнение-обратите внимание на детей! Да, именно на детей, т. к.-это из них вырастут новые родители ИЛИ "свободные от потомства". Присмотритесь, во что играют дети нового поколения: герл-скаут(отряды по 15 девочек), бой-скаутс(отряды мак. 10 мальчишек), класс карате:18 детей-12 из них девочки...<br>Исчезает начальное предназначение женщины! Сейчас не МОДНО учить дочь шить, готовить...А, в двадцать лет будет ПОЗДНО!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir