Добро победит Зло

Светлой памяти...
№16 (522)

Весной 1951 года израильский парламент принял решение о ежегодном чествовании дня Памяти Холокоста и восстаний в гетто - Holocaust and Ghetto Revolt Remembrance Day. В нынешнем году он приходится на 25 апреля и отмечен в американском календаре.
Обычно в этот день зажигают шесть свечей в память о шести миллионах погибших. В Израиле отменяются все эстрадные концерты и публичные увеселения. В 10 часов утра по всей стране звучат сирены. В это время все прекращают работу, а если едут в машине, останавливаются и выходят из нее, чтобы стоя (в течение минуты) почтить память погибших.
Во многих странах, в число которых входят и Соединенные Штаты Америки, в этот день проводятся памятные церемонии около мемориалов Холокосту. В Нью-Йорке их два. Один находится на Мэдисон авеню в Манхэттене почти на углу с 25-й улицей. Я о нем уже писал в «Русском базаре». Другой расположен на Хамаршельд-Плаза. Там, недалеко от небоскреба штаб-квартиры Организации Объединенных Наций, стоит относительно небольшое здание, в котором базируется Фонд Люсил и Мартина Кантор. Часть северной гладкой стены дома выложена плитами из серого с розовыми вкраплениями гранита. Эта каменная основа несет на себе семь прямоугольных бронзовых рельефов - в память о евреях, погибших во время Холокоста в Варшавском гетто. Автором этого мемориала является скульптор А.Блазас.
На семи рельефах символически показаны те семь кругов ада, через которые должны были пройти узники Варшавского гетто, перед тем как погибнуть. И не было тех унижений, издевательств и пыток, которых не пришлось бы им претерпеть.
На первом рельефе изображены события «Хрустальной ночи» - еврейского погрома, спровоцированного фашистами на всей территории Германии и Австрии в 1938 году, в результате которого 90 человек было убито, около двухсот синагог осквернено и разрушено, тысячи домов и магазинов разграблено. После грабежей и убийств от 20 до 30 тысяч евреев (женщин, мужчин и детей) были согнаны в концентрационные лагеря якобы за то, что они сами спровоцировали этот погром.
Второй рельеф показывает процесс депортации, когда, используя все доступные транспортные средства, фашисты свозили миллионы евреев в концентрационные лагеря для последующего уничтожения.
Далее изображен карьер, тяжелейшая работа в котором давала некоторую отсрочку людям - отдаляла исполнение смертного приговора.
На четвертом рельефе показан один из способов наказаний и пыток в гетто: люди подвешены к столбам за вывернутые руки.
На пятом рельефе запечатлена казнь в гетто. Фашисты расстреливают из пулемета безоружных людей.
На шестом изображен один из эпизодов восстания в гетто, когда лишенные даже малейших возможностей и не имеющие никаких шансов на успех евреи поднялись на борьбу против нацистов, что было актом невероятного мужества и самоутверждения.
На последнем показывается, как осуществлялось немецкими фашистами окончательное решение еврейского вопроса. Они уничтожили миллионы человеческих жизней, стараясь стереть из людской памяти еврейский народ и его культуру.
Под рельефами на мраморной плите выбиты слова: «Мужчины, женщины, дети, загубленные в газовых камерах, вы двигались навстречу ужасу под кнутами палачей. Ваша страшная гибель высечена на скрижалях истории. И ничто не сможет заставить нас забыть о вашей печальной участи».
Мне представляется неслучайным тот факт, что буквально в сотне метров от мемориала Холокосту находится монумент, посвященный шведскому дипломату Раулю Валленбергу – человеку, спасшему около ста тысяч венгерских евреев от неминуемой гибели в нацистских концлагерях. Монумент установлен на небольшом участке, который обтекает с двух сторон Первая авеню в том месте, где в нее упирается 47-я улица. И несомненно символичным является то, что он, фигурально выражаясь, находится в тени здания, где проводятся заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, взывая к совести (к сожалению, безуспешно) представителей тех государств, которые и сегодня пропагандируют антисемитизм или даже открыто провозглашают свое намерение уничтожить Израиль.
Монумент Раулю Валленбергу был торжественно открыт 19 ноября 1998 года мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани в присутствии кронпринцессы Швеции Виктории, Нобелевского лауреата Эли Визеля и других высокопоставленных лиц и гостей.
Рудольф Джулиани в своем выступлении на открытии монумента сказал: «Рауль Валленберг был великим гуманистом, пример которого вдохновляет не только народ его страны, но и людей всего мира. В один из самых мрачных периодов современной истории, когда невероятные зверства гитлеровского режима потрясли мир, Валленберг был маяком, дававшим надежду на спасение десяткам тысяч людей».
О Валленберге написано много, поэтому я ограничусь лишь коротким напоминанием. Рауль Валленберг родился в 1912 году в известной и богатой семье шведских банкиров. В 1935 году он окончил Мичиганский университет в США и вернулся в Швецию, где в предвоенные годы успел сделать карьеру успешного бизнесмена, обладавшего широкими связями в деловых кругах многих государств Европы.
В 1944 году он был направлен в Будапешт в качестве шведского дипломата для проведения операции по спасению венгерских евреев. Используя малейшую возможность помочь, он сумел выдать десятки тысяч шведских паспортов людям, стоявшим перед лицом неминуемой гибели.
За несколько дней до ареста Валленберга предупредили о надвига-ющейся опасности. Но он сказал: «Я добровольно принял это назначение и никогда не вернусь в Стокгольм, не сделав всего того на что способны человеческие силы, чтобы спасти возможно большее число евреев». В январе 1945 года Рауль Валленберг был схвачен агентами НКВД, а затем замучен в сталинских застенках.
В 1981 году решением Конгресса Р.Валленберг был провозглашен почетным гражданином Соединенных Штатов Америки. До этого такой чести удостоился лишь одни человек - Уинстон Черчилль. Кроме Нью-Йорка, монументы в честь Валленберга воздвигнуты в Будапеште, Лондоне и Монреале.
Автором нью-йоркского является известный шведский скульптор венгерского происхождения Густав Крайц, который учился в Академии изящных искусств в Будапеште как раз в то время, когда Валленберг исчез из города. Своему произведению скульптор дал название «Надежда». Монумент представляет собой пять черных колонн, вырубленных из коренных пород диабаза в Швеции. По замыслу автора, они должны напоминать руины опустошенного города. Самая высокая, почти в шесть с половиной метров колонна увенчана голубой керамической сферой, символизирующей Надежду. Площадь вокруг колонн выложена гранитной брусчаткой, которой когда-то были вымощены улицы в еврейском гетто Будапешта. Эти камни являются подарком от венгерской столицы.
Среди «руин» у подножия одной из колонн стоит бронзовый портфель, подобный тому, в котором Валленберг хранил дипломатические документы и заготовленные заранее незаполненные бланки шведских паспортов. Этот портфель как бы оставлен здесь на минутку - как бы создается впечатление, что его хозяин сейчас вернется и продолжит выполнение своей героической миссии. Его работа явно не закончена. И это действительно так.
Монумент «Надежда» является подарком нашему городу от Маркуса Сторча и его семьи. Отец Маркуса Гилель Сторч был лидером Всемирной еврейской ассоциации в те времена, когда родилась идея послать Валленберга в Будапешт для спасения венгерских евреев.
Мне кажется глубоко символичным тот факт, что если смотреть на монумент «Надежда» со стороны Хамаршельд-Плаза на восток, в сторону Ист-Ривер, то между черных диабазовых колонн можно видеть расположенную на территории парка, примыкающего к зданию Генеральной Ассамблеи ООН, скульптуру «Добро побеждает Зло» работы Зураба Церетели. Это произведение воспроизводит традиционное изображение сидящего на коне Георгия Победоносца, пронзающего копьем страшного Змея. Причем тело этого Змея, воплощающего собою Зло, сделано из пустых корпусов советских ракет СС-20 и американских «Першингов», которые должны были быть уничтожены в соответствии с договором между СССР и США о взаимном сокращении вооружений. К сожалению, Зло способно возрождаться в другой форме и в ином обличье. Очень хочется верить, что сегодняшнее Зло, одним из проявлений которого является антисемитизм, будет уничтожено совместными усилиями действительно объединенных наций.