Странствующие эскулапы

Из штата в штат
№20 (316)

Честно признаюсь, что лишь недавно узнал об одной из групп американских медиков, которых их коллеги окрестили «странствующими» докторами. И ведь это довольно точное название, отражающее специфику их труда.
Америка - огромная страна, причем ее «одноэтажный» характер не намного изменился с времен Ильфа и Петрова. Небольших городков, изолированных ферм и хуторков как было великое множество в 20-е годы прошлого столетия, так их много и сегодня. [!]
Не удивительно, что докторов в этих, порой богом забытых местах порой раз-два и обчелся. При этом они и терапевты, и педиатры, а порой и хирурги в одном лице. А если такой врач уходит на пенсию, умирает или просто недели на две уезжает в свой «викейшн», что тогда, кто поможет жителям поселка, если приболели или случилась беда?
На помощь приходят «странствующие» доктора, которые временно замещают своего укатившего в отпуск или вышедшего на пенсию коллегу, пока не прибудет постоянная замена.
Надо заметить, что многие поселки и населенные пункты вообще не имеют постоянных докторов. И если заболел там человек или женщина рожает, то «странствующему» эскулапу приходится гнать машину сотни километров или добираться к своем пациентам на самолете.
«Странствующий» доктор - понятие, конечно, условное. Но в последние годы в таких штатах, как Нью-Мексико, Юта, Северная Каролина, Канзас, Техас, Калифорния, где жителей сельской местности довольно много, местные университеты открыли специальные программы для подготовки медиков, которые будут находиться постоянно в дороге.
Интересно отметить, что профессия «странствующего доктора» становится все более привлекательной. Медицинские компании, которые нанимают на работу специалистов, согласных работать на условиях готовности в любой момент сняться с места и отправиться в пункт назначения, предлагают им высокие оклады, оплачивают страховки на случай совершенной ошибки, выделяют деньги на жилье, покупают билеты на самолет и т.д.
В популярности профессии странствующего доктора, отмечает «Нью-Йорк таймс», можно убедиться на примере таких компаний, как CompHealth, штат Юта. В 1998 году докторов-»путешественников» в ней было всего 200 человек, в прошлом году - уже 865, в списке очередников - 5 тысяч фамилий.
Многие штаты выделяют на оплату труда этой группы докторов немалые средства. Например, Техас затратил на эти цели в последние два года 117 млн. долларов, Калифорния - 83 млн.
Одно время коллеги «путешественников» не очень-то их жаловали, считая, если можно так выразиться, «черной костью». Но времена меняются. Заработки этой категории врачей колеблются в пределах 125-200 тысяч долларов в год, основные расходы компания-наниматель берет на себя. И, что самое главное, она защищает врача от разорительных судебных исков, число которых нарастает, как снежный ком.
Потребность в «странствующих» эскулапах уже в самое ближайшее время станет острейшей. Причина? Теракты 11 сентября. Вашингтон практически поставил жирный крест на программе, которая успешно работала с 1994 года, - привлечение на работу в сельской местности студентов-иностранцев, выпускников американских медицинских школ. За семь лет в сельские районы было направлено более 3 тысяч врачей, в большинстве своем выходцев из Индии, Пакистана, Ближнего Востока. Эти люди, приезжающие в США по визе J-1, должны были после окончания учебы возвращаться домой. Но для них делали исключения, позволяя многим, после 3 лет работы, подавать заявление на предоставление грин-карт. Индийские и пакистанские специалисты заменили в 90-е годы сотни американских докторов в небольших городках Техаса, Юты, Калифорнии и других штатов. Теперь же, отмечает «Нью-Йорк таймс», иностранным специалистам придется паковать чемоданы.
Остается надеяться, что «одноэтажная Америка»не пострадает от изменений в иммиграционной политике Вашингтона. Благодаря труду «странствующих» эскулапов...


Наверх