Почта недели
№15 (521)

Давно собиралась написать об этом безобразии, жалею, что не написала раньше, хотя понимаю, что это – глас вопиющею в пустыне. И всё же, происшедшее в Боро-Парке, заставляет нас поднять разговор о том, что законы писаны для всех.
В первую очередь, чтобы меня не обвинили в антисемитизме, спешу заявить, что я еврейка и верю в Бога. Но я не ношу на голове парик, на ногах кроссовки, а в ушах и на шее переговорник от мобильного телефона.
Я часто хожу по Кингсхайвей в районе Мидвуда, а ещё чаще езжу в автобусе и вижу, как самоубийственно (особенно в четверг, пятницу) верующие перебегают дорогу, иногда с колясками с детьми; как верующие дамы лихо выруливают свои Jeep, микроавтобусы и т.д. Буквально под колёса рейсового автобуса, не прекращая при этом телефонные разговоры. Они уверены в том, что Бог их сохранит. А я не уверена, удастся ли водителю автобуса #82 вовремя избежать трагедии.
Если они спешат со своими детьми в небеса обетованные, то я не спешу.
Безусловно, полицейских необходимо наказать за подобное обращение со старым евреем, арабом, турком, афроамериканцем и любым другим человеком. Но и за разговоры за рулём надо жёстко наказывать. И если поставить на один месяц воспитанных, вооружённых техникой, полицейских на участке от Макдональдс авеню до Оушен авеню (по Кингсхайвей), город получит неожиданные для себя доходы, а мы получим чуть-чуть больше безопасности.
С уважением ко всем верующим и неверующим Ита.

* * *
(По поводу письма в «РБ» О. Винокурова, №14).
Прочитал я в «РБ» возмущённое письмо американца (он так себя называет) мистера Олега Винокурова и возмутился.
До чего циничное, беспардонное, пышущее превосходством автора письмо. Он, как «сын юриста», во всех грехах пытается обвинить «сердобольных журналистов». Что ж, честь и хвала журналистскому корпусу, который поднимает свой голос в защиту слабых, угнетаемых, беззащитных людей.
Итак, мистер Винокуров возмущается: «Если им не нравится жизнь в Мексике (или в иной стране), то пусть делают её лучше. Пусть выходят на демонстрации и требуют, чего хотят у своих властей»...
Ха-ха-ха. А сам мистер Винокуров и ему подобные почему-то приехали в США за лучшей долей, оставив свою родину, свою страну, свою землю, на которой родился, чтобы радостно и свободно жить под небом США. Почему он не поднимал там восстания, не устраивал революций, не выходил на демонстрации? Наверняка, им улыбнулась фортуна, и они в посольстве США, били себя табуретками в грудь, утирая заранее приготовленным платочком слёзы, умоляли дать им статус «беженца» или предоставить политическое убежище. А теперь, встав в позу оскорблённых и обиженных, требуют защитить их от «нелегалов». «Пусть» нас и нашу страну оставят в покое». А когда сами ехали в США и думали, что кто-то «будет недоволен» «нашествием русских».
Мистер Винокуров возмущается: «Они (нелегалы) отнимают у нас рабочие места». Ещё раз «ха-ха-ха». Какие это рабочие места отнимают у мистера Винокурова? Разнорабочего в магазинах, уборщика, подсобника в строительстве, должности раба на сельскохозяйственных плантациях?! Я работал на фабрике по изготовлению игрушек. 99% рабочих были нелегалы. Им хозяин платил копейки по сравнению с коренными американцами. Рядом находилась китайская швейная компания. Всю чёрную, грязную, трудоёмкую работу выполняли нелегалы. Вот какие рабочие места отнимают у вас, мистер Винокуров. «...Как и всех преступников, надо выявлять, арестовывать и депортировать». Вот бы мистеру Винокурову записаться в партию Лимонова или в другую, которые в России бросаются такими лозунгами, да не только словами, но и ножами.
Откуда только берутся этакие святые, которые «святее самого папы Римского».
Я не знаю, какой закон примет Конгресс. Я не знаю, будет ли облегчена жизнь людей, нелегально проживающих в стране. Но я уверен, что журналисты, как и все здравомыслящие люди, будут продолжать выступать в защиту обездоленных, терпящих бесправие и невзгоды, ощущающих на себе несправедливое к ним отношение.
И не дай Бог мистеру Винокурову оказаться на месте этих людей, которых судьба заставила и заставляет терпеть невзгоды, быть изгоями ради куска хлеба для себя и своих родных. Поверьте, мистер Винокуров, что испытывают они всё это не от хорошей жизни. А вам я советую почаще вспоминать о том, как вы и ваши родные приехали в США. И, главное, почему.
Леонид Третьяков, Нью-Йорк

* * *
Такую статью можно было прочесть в №13 от 30 марта – 5 апреля 2006 года в газете «Русский базар» и с удивлением обнаружить, что город к встрече с ураганом не готов, а идут лишь пересмотры плана на случай чрезвычайных ситуаций, о чём будет доложено легислатуре до 1 июля, то есть до начала периода ураганов. Это, по существу, означает, что времени для организации подготовки населения и, в частности, города – его зданий и сооружений к встрече ураганов не остаётся вообще. Такая «подготовка» говорит о том, что город уже в настоящее время находится в чрезвычайном положении, и читать спокойно строки, что удар стихии подобный «Катрине» приведёт к гибели тысяч и тысяч человек – невозможно.
Бездействие по этим вопросам в настоящее время – преступно. Население должно знать многие вопросы: сигналы оповещения, карту города с указанием высот ландшафта над уровнем океана, предполагаемый подъём воды и направления ветров, места, куда эвакуируются люди в зависимости от мест проживания, наименование организаций, представляющих транспорт для вывозки людей. Нужна «Памятка населению на случай урагана» и многое-многое другое. Никаких сборных пунктов в черте города. Имеющим свой транспорт – немедленно выезжать по присвоенным для них маршрутам в места эвакуации.
Нужно готовить город, его здания, сооружения к встрече с ураганом, убрать плохо укреплённые плакаты, вывески, легко передвигаемые предметы, сделать профилактический уход за деревьями, заготовить мешки с песком, инструмент, проверить водо- и электроснабжение. Заготовить продовольствия и медикаменты, и это далеко не всё. Надо провести показательные учения по встрече урагана с участием армии, пожарных частей полиции и отрядом по чрезвычайным ситуациям.
И. Броварник

* * *
Уважаемая редакция!
Живу в США 16-й год, покинул СССР в далеком уже 1989-м году. Честно говоря, мне очень неприятно слышать некоторые высказывания части русскоязычных жителей в отношении нелегалов. Мол, все они – преступники, нарушившие закон, гнать их надо бы из страны в шею.
Однако позвольте, господа, а вы сами закон не нарушали, стремясь попасть в США на постоянное место жительства? О чем это я?
А я только об ответах на вопросы иммиграционной анкеты, которые мы с вами заполняли перед интервью в римском или венском американском консулате. Несоответствующие правде ответы – это ведь было прямое нарушение закона. Многие ли из нас, бывших партийцев, честно признались в своей принадлежности к компартии Советского Союза? Утвердительный ответ на этот вопрос не означал, что человека определенно не пустят в Америку. Однако свою партийность, пусть и бывшую, скрыли многие, указав в соответствующей графе: «в компартии не состоял». И значит, солгали...
А разве мы не кривили душой, сочиняя байки на интервью? Кто нас учил врать? Правильно, представители одной весьма уважаемой американской организации, которые натаскивали по вопросам, связанным с еврейскими праздниками религией, чтобы мы могли продемонстрировать свою набожность на собеседовании, которой у нас, патологических атеистов, просто не могло быть.
Впрочем, я на 100 процентов уверен, что сами консульские работники отлично понимали цену подобных откровений - например, про соседей-антисемитов, гонявшихся за нами с топорами по двору. Или про невозможность посещать синагоги. Это в 1989 году - на волне перестройки!
Я не спорю, что среди иммигрантов из СССР были люди (и немало), которые действительно пострадали от притеснения власти, от антисемитизма. Но большинство никак не могло рассчитывать на статус беженцев, так как никаким преследованиям на родине не подвергалось. Мы стремились к лучшей жизни, сумев переехать в США благодаря мощной поддержке еврейских организаций.
Вот почему меня до глубины души возмущает агрессивность «наших» в отношении нелегалов, у которых не оказалось таких же влиятельных и щедрых спонсоров. С точки зрения этики, многим из нас должно быть просто стыдно упрекать нелегалов за их стремление к лучшей жизни. Мы ведь предоставленный нам шанс не упустили...
С уважением, Михаил Фридман

* * *
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Совершенно случайно оказался в «эпицентре» демонстрации в поддержку нелегалов, которая состоялась 10 апреля. Дело в том, что я работаю в Манхэттене и частенько перемещаюсь из офиса в офис, расположенные поблизости от Сити-Холла. Короче говоря, стал свидетелем и участником марша поневоле. Хотелось бы поделиться с вами некоторыми наблюдениями относительно этого важного события.
Больше всего меня поразили две вещи. Первое - на марше практически не было русскоязычных иммигрантов. В основном испанцы, мексиканцы, китайцы и афроамериканцы. У меня даже закрались смутные сомнения по поводу нелегалов в русскоязычной среде. Может быть, их попросту нет?
Почему, например, эта демонстрация не привлекла внимание русскоязычных политиков? Или они считают, что нелегалы все равно не дадут им ощутимой поддержки на грядущих выборах и поэтому на защиту их прав можно наплевать?
Ведь лучше приберечь драгоценное время для красивых разговоров о Медикейде, Медикере, повышении пенсий и льготном жилье – любимых темах наших пенсионеров. Ведь именно они составляют основной костяк электората.
Сплоченность мексиканцев и испанцев всех иммиграционных статусов (и без него) на прошедшей демонстрации лишний раз доказала, что жителей вышеупомянутых национальностей можно с полным правом назвать общиной, или диаспорой, а не «шайкой по интересам» (извините за выражение) - определение, которое как нельзя лучше подходит для русскоязычных жителей.
Второе - совершенно непонятно, почему участники демонстрации размахивали наряду с патриотическими лозунгами типа «We Are America!», мексиканскими, испанскими, пакистанскими и колумбийскими флагами. Принять участие в подобном марше, конечно, дело святое. Но ни в коем случае не следует забывать, какую именно цель этот самый марш преследует. Ведь абсурд какой-то получается. Мексиканец, желающий жить и работать в США на равных правах с американскими гражданами, несет... мексиканский флаг.
Короче говоря, много непонятного было на прошедшей демонстрации. Жаль, конечно, что русскоязычные жители остались к нему равнодушны...
Алекс Петровский, Нью-Йорк


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir