Операции под гипнозом

Наука и жизнь
№14 (520)

53-летнюю женщину готовили к операции в области таза. Поначалу все шло так, как бывало в этом госпитале уже не одну сотню раз. Но потом началось непонятное: вместо введения ей смеси болеутоляющих средств и успокаивающих транквилизаторов, погружающей больного в наркотический сон, к пациентке подошел гипнотерапевт и стал вводить ее в транс. Подчиняясь его указаниям, женщина делала глубокие вдохи и считала вслух до тех пор, пока “все слова и числа куда-то ушли”. Спустя несколько минут загипнотизированную женщину вкатили в операционную. Следом вошел гипнотерапевт и все полчаса, что длилась операция, оставался рядом с хирургом, контролируя и при необходимости корректируя состояние больной, которая не чувствовала при этом никакой боли.
Собственно говоря, история эта не столь уж необычна, как может показаться на первый взгляд. С начала 1990-х годов тысячи пациентов во всем мире, которым предстояли самые разнообразные операции, начиная с ликвидации грыжи и кончая удалением опухолей, выбирали гипноз вместо или в качестве дополнения к традиционной анестезии.
Только одна группа бельгийских врачей во главе с Мэри-Элизабет Феймонвилл провела уже более пяти тысяч операций под гипнозом. В разработанной доктором Феймонвилл методике общий наркоз заменяется комбинацией гипноза, местной анастезии и умеренно действующего успокоительного средства. “Пациенты остаются очень довольными, - говорит руководитель группы. – Такой щадящий подход постоянно привлекает к нам множество больных со всех пяти континентов”.
Впервые гипноз использовался в качестве хирургического анестезирующего средства в Индии в 1845 году. Но уже через год в медицинской практике появился эфир, и это нововведение надолго вытеснило гипноз из арсенала хирургов, превратив его в некий забавный трюк для светских гостиных. В 1958 году применение гипноза в медицине было официально санкционировано Американской медицинской ассоциацией. С тех пор врачи в Новом Свете гипнотизировали пациентов с целью облегчить их состояние при таких заболеваниях, как мигрень, депрессия, повышенная тревожность и хронические боли при раке.
В хирургии же гипноз использовали главным образом в Европе. Причем чаще всего с целью избежать вызываемых наркозом побочных эффектов. Так уже упомянутая бельгийская группа врачей показала, что при применении гипноза пациентам требуется менее одного процента лекарств, назначаемых при общей анестезии. При этом удается избавиться от таких неприятных последствий, как тошнота, повышенная слабость, нарушение координации и снижение мыслительных способностей. Так, по данным Феймонвилл, пациенты с заболеваниями щитовидной железы, которых оперировали под гипнозом, возвращались к работе почти в два раза быстрее, чем такие же больные, перенесшие общий наркоз.
Интересно, что использование внушения не только позволяет сократить время лечения, но и экономит немало средств. Возглавляемые доктором Эльвирой Ланг ученые из Бостона подсчитали, например, что стоимость операции при этом снижается в среднем более чем в два раза.
Тем временем исследования, использующие самые современные технические средства, пролили новый свет на то, как работает гипноз и как он блокирует боль. В частности, в университете штата Айова у здоровых добровольцев измеряли восприятие ими боли под гипнозом и без него. При этом участники эксперимента оценивали свои ощущения по 10-балльной шкале. В результате выяснилось, что гипнотерапевту удавалось уменьшить интенсивность боли с восьми баллов до трех и ниже. А некоторые загипнотизированные испытуемые вообще не чувствовали никакой боли.
Сканирование головного мозга добровольцев показало существенные различия в прохождении у них болевых сигналов. У загипнотизированных участников эксперимента эти сигналы следовали по обычному пути от ствола мозга в средний мозг, но не доходили до коры, где и возникает осознанное ощущение боли.
Полученные новые данные способствовали возникновению очередной волны интереса к гипнозу в Соединенных Штатах. В ряде американских госпиталей его начали применять для тех пациентов, у которых имеется аллергия к анестезирующим средствам. На кафедре психиатрии и поведенческих наук Стэнфордского университета людей, страдающих болезнью Паркинсона, гипнотизируют на время имплантации им электродов в глубокие отделы мозга. Без гипноза эту операцию очень затрудняет тремор – дрожание, которому подвергнуты такие больные, общий наркоз же им делать нельзя, поскольку в ходе процедуры они должны оставаться в сознании.
Там же, в Стэнфордском университете, успешно применяют гипноз при лечении детей. Маленьким пациентам внушают, что с помощью привязанного к руке воздушного шарика они улетают в любимые места и таким образом успокаивают их на время неприятной процедуры катетеризации мочевого пузыря.
В клинике университета штата Айова гипнотизируют пациентов, чтобы уменьшить боль и беспокойство во время предоперационной анестезии нервных корешков спинного мозга. При этом обезболивающее действие гипноза нередко длится в течение всей операции.
И все же, несмотря на перечисленные успехи, даже самые восторженные сторонники обезболивания с помощью гипноза не предлагают, чтобы он целиком заменил традиционный наркоз. С одной стороны, не каждого человека можно загипнотизировать. Полностью поддается гипнозу лишь 15 процентов больных, 60 – можно ввести в транс только частично, а остальные вообще не реагируют на него.
С другой - многие пациенты предпочитают общий наркоз потому, что не хотят ничего слышать или чувствовать перед операцией. Ну что ж, желания больного, конечно, если они не противоречат основной тактике лечения, следует уважать.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir