Бомба с Часовым механизмом

Из штата в штат
№14 (520)

Ни для кого из нас не будет секретом, что в Соединенных Штатах давно уже ощущается острая нехватка медсестер. Эта тенденция самым серьезным образом затронула не только медучреждения или приватные врачебные офисы, но и школы, где нехватка, а то и полное отсутствие медсестер ставит под угрозу здоровье и даже жизнь учащихся, нуждающихся в регулярном и своевременном приеме лекарств, оказании первой медицинской помощи, если, не дай Бог, у ребенка случился приступ.
Но не только хронически больным детям и подросткам нужна медсестра. Кто-то, играя в футбол, ушиб ногу, кто-то расквасил нос, бегая наперегонки, кто-то неудачно приземлился на мягкое место во время прыжков в высоту. Давайте не забывать и о школьных лабораториях, в которых учащимся приходится работать с реактивами во время занятий по химии или иметь дело с электричеством на уроках физики. Несчастные случаи нередки.
По данным Бюро по переписи населения, в американских школах трудятся сегодня на полной ставке 56 тысяч медсестер. То есть примерно один медработник на 950 учащихся. Это больше, чем, например, в Израиле или России, однако не соответствует нормам, рекомендованным федеральным правительством, – одна медсестра на 750 учащихся.
«Нехватка или полное отсутствие медсестер в школах реально угрожает жизни учащихся, - считает Вильям Сирс, известный в США эксперт в области охраны детского здоровья, - надо что-то предпринимать, иначе ситуация может еще больше ухудшиться».
С Сирсом согласна и конгрессмен Лоис Кэпс, бывшая школьная медсестра. «Отсутствие медперсонала в учебных заведениях угрожает, во-первых, распространению болезней среди учащихся, - предупреждает она на страницах USA Today, - педагогам самостоятельно с такой задачей не справиться. Во-вторых, учителя, на которых нередко сваливают обязанности медсестер, просто не в состоянии оказать помощь нуждающимся в ней подросткам. То, что я наблюдаю, можно с полной ответственностью охарактеризовать как бомбу с часовым механизмом».
Приведенные мной выше статистические данные о числе школьных медсестер – официальные цифры. На самом же деле масштабы кризиса могут оказаться куда значительней.
Возьмем исследование, проведенное специалистами из National Association of School Nurses (NASN). В их отчете приводится совершенно другая пропорция, из которой следует, что на одну «сестричку» приходится не 750, а 1461 учащийся – вдвое больше! Ну, разве не очевидно, что справиться с такими нагрузками многим школьным медсестрам просто не под силу. Большинству из них приходится одновременно обслуживать несколько, а то и полдюжины школ. Можно себе представить трагизм ситуации, когда в помощи специалиста одновременно нуждаются больные дети из разных учебных заведений. Кому помочь раньше? Задыхающемуся астматику или ребенку с острым приступом аллергии, чьи школы расположены в часе езды одна от другой?
В такой вот ситуации оказалась медсестра Пити Беккер из Огайо, поделившаяся эпизодами из своей практики на страницах газеты USA Today. В качестве примера приведу один из них.
«Во время оказания помощи мальчишке-диабетику, - рассказывает медсестра, - мне сообщили из другой школы, что у них ЧП: приступ у парнишки-астматика. Директор первой из двух школ стал просить меня остаться при диабетике, однако я понимала: промедление угрожает жизни его сверстнику. К счастью, удалось приехать вовремя. Гнала машину, бросив ее около школы в запрещенном месте, однако успела вовремя. Школьная секретарша, находившаяся при мальчике, была в растерянности и понятия не имела, что с ним делать. После этого происшествия я пошла к суперинтенданту моего школьного округа и прямо заявила: так больше продолжаться не может. Нельзя ставить под угрозу жизнь детей. Дождемся чьей-то смерти».
Исследование, проведенное не так давно федеральной службой здравоохранения – Centers for Disease Control and Prevention (CDC), подтвердило самые мрачные опасения: в половине учебных заведений страны пропорция соотношения медсестер и учащихся не соблюдается. Да что там пропорция, если во многих школах вообще нет в штате медработников.
По данным CDC, от астмы сегодня страдает 1 из 10 учащихся американских школ (по два астматика на класс). Цифры за 2002 год свидетельствуют о том, что из-за этой болезни было пропущено 14,7 млн. учебных часов. В CDC признают: без медсестер их было бы потеряно намного больше. Хорошо они работают или нет – отдельная тема. Главное - сам результат. А он, как видим, в пользу того, что работа медсестер в школах страны просто необходима.
Еще одна быстрорастущая проблема – резкое увеличение числа учащихся, страдающих от аллергии, вызываемой орехами и арахисом. Не ведаю, по какой причине, однако медики говорят о том, что в период с 1997 по 2002 год количество «ореховых» аллергиков возросло вдвое.
Сегодня более 3,5 млн. школьников вынуждены принимать лекарства, находясь в школе. Среди этих препаратов около 200 рецептурных наименований – втрое больше, чем четверть века назад.
Уже только эти приведенные мной факты, и кто мне в этом возразит, должны были заставить власти подумать над данной проблемой. Но соответ-ственные меры не примаются. Федеральные власти, не проявляют никакого желания заставить штаты соблюдать пропорцию соотношения числа учащихся к школьным медсестрам.
«Они сами должны определять свои кадровые потребности, - заявила пресс-секретарь Министерства образования Сюзан Эспи, - мы не стремимся диктовать им, кого брать на работу».
В свою очередь, теперь уже штатные власти также не оказывают давления на школьные округа, предоставляя им свободу в выборе приоритетов. Школьное же начальство, испытывающее хроническую нехватку средств, на найм медсестер смотрит как на дело второстепенной важности. Вот были бы лишние деньги...
Но лишних денег, как известно, не бывает. Вот почему тысячи школ по всей стране полностью лишены медицинского персонала. Их администрация признает: да, это очень, очень плохо, но как тут усидеть на двух стульях? Не станешь же учителей сокращать, чтобы медсестер зачислить в штат. Да что там зачислять, если отдельные школьные округа вынуждены расставаться с уже работающими в школах медиками.
Я искренне признаюсь: ну не понять мне, почему самая богатая страна в мире не в состоянии обеспечить каждую школу хотя бы одной медсестрой? И это в условиях стремительного прироста числа детей, больных астмой и диабетом, страдающих от аллергии и прочих тяжелых недугов. Что происходит в нашем «датском королевстве», действительно занимающем первое место в мире по затратам на медицинские нужды? Ведь дети – это наше будущее, и эта расхожая сентенция - не просто слова...


comments (Total: 1)

Отличная статья!<br>В классе моего младшего сына-6 астматиков, 2 в тяжелой форме(в том числе мой сын). Каждый день он принимает 5 разных медикоментов(от аллергии в том числе). В нашей школе есть медсестра(Слава Богу), но, видимо она работает на несколько школ, т. к. не всегда ее можно застать. И если... Вот и выбирай или образование или жизнь!<br>Могу ответить на вопрос-почему резко возросла аллергия(особенно у детей) на арахис? Потому что резко возросло его потребление. На сегодняшний день, в состав почти любого печенья, сухих завтраков(сирио), сирио барс(все что с таким удовольствием потребляют наши дети)-входит арахис. Одно хорошо, на любой коробке можно прочитать состав(ингридиенц).

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir