Виктор Суворов на Брайтоне
Резкий звонок телефона. Беру трубку. Хорошо поставленным басом мужчина сообщает: «Сейчас будете разговаривать с интересующим вас человеком». Затем раздается голос Виктора Суворова. Он сообщает, что находится в Нью-Йорке и ожидает меня на пересечении 5 Авеню и 18 Стрит. Естественно, я хватаю первую попавшуюся машину и мчусь по указанному адресу. Впрочем, машина не первая попавшаяся. Ее владелец - человек, являющийся поклонником творчества известного писателя и историка. В назначенное время, несмотря на заторы на дорогах, мы на месте. Ровно в 4 часа появляется Виктор Богданович со своей прелестной супругой Татьяной. Объятия, поцелуи, рукопожатия. Ведь эти встречи так редки!..[!] Захватив по дороге мою жену Галину и сообщив лишь в некоторые редакции о прибытии гостя, мы направились в кафе «Глечик».
Выбор кафе не случаен: Виктор и его жена родом с Украины, а «глечик» по-украински означает кувшин. Само собой разумеется, что мы решили попотчевать нашего гостя украинской снедью и напитками. Говоря другими словами, посидеть за рюмкой чая. Но получилось не так, как мы планировали: Виктора Суворова мгновенно узнали посетители и владельцы кафе.
Многие пожелали получить автограф Виктора Богдановича и даже сфотографироваться с ним. Рядом с «Глечиком» находится известный книжный магазин «Черное море». И посетители кафе ринулись туда, в мгновение ока едва ли не скупив все книги Суворова. Получить желаемый автограф стало лишь делом техники, тем более что человеком наш гость оказался весьма добродушным и приветливым.
Сказано в его адрес добрых слов было немало. О своем отношении к нему говорил и наш водитель Саша, владельцы кафе Вадим и Олег, посетители, журналисты Трипольский и Звягин- да, всех не перечесть. Одним словом, получилась своего рода пресс-конференция с участием всех присутствовавших в”Глечике». А Виктор Богданович Суворов не только говорил. Раскрыв свой портфель, он продемонстрировал весьма интересные документы, которые поразили присутствующих.
К примеру, изданный в мае 1941 года русско-немецкий разговорник для бойцов и командиров Красной Армии. Все его содержание свидетельствовало о том, что в ближайшем будущем придется воевать на немецкой территории. Даже памятка десантнику, выброшенному на немецкой земле, есть в этом разговорнике. Продемонстрировал он нам и образцы карт немецких территорий, изготовленных в СССР в количестве 4 млн. экз. и не розданных в войсках – их (карты) захватили немцы. А вот карт советских районов в наших войсках не было - не собирались они воевать на своей территории. Большой интерес вызвала у присутствующих схема расположения советских сил на начало июня 1941 года, подготовленная немецкими аналитиками. Она явно не свидетельствовала о том, что Красная Армия готовилась к обороне. Кстати, эту карту гость подарил владельцам кафе на память. Одним словом, поговорили мы с Писателем от души. Ну а планы наши были порушены гостеприимными хозяевами: вместо скромного ужина с рюмкой чая они развернули настоящее пиршество, напоминающее еврейско-украинскую свадьбу. И не с чаем, а с перцовкой, коньяком, горилкой и «Абсолютом». Так что встреча затянулась до полуночи, но мы, естественно, об этом не жалеем. Не обошлось и без интервью - только вопросы задавал не я один, а многие присутствующие. Приведу некоторые из них.
Вопрос: - Виктор Богданович, вы завершили работу над книгой «Тень Победы». Каковы ваши планы на будущее?
Ответ: - Я бы хотел продолжить работу над биографией Жукова. Тема эта бесконечна. Хочется, чтобы люди узнали правду об этом человеке, сыгравшем, на мой взгляд, трагическую роль в истории нашего Отечества. Приведу лишь один пример. Жуков «перемолол» больше солдат, чем все военачальники за предыдущие 200 лет мировой истории. Вникните в эти цифры и сделайте сами выводы. Кроме того, по договору с российским и польским телевидением я хочу подготовить сценарий «Последний миллион». Это о разведчиках в разведке. Так что отдыха пока не предвидится, поскольку я еще и преподаватель. Но все наработанное в ходе поисков я использую в учебном процессе в одном из высших военно-учебных заведений Англии. Большую помощь мне оказывают и из России. Там сейчас много студентов, которые копаются в архивах. Многие материалы они предоставляют мне для использования в исследовательской работе. Рад также сообщить, что в ближайшее время мой «Ледокол» выйдет в Израиле на иврите, так что снова предстоит поездка на Святую Землю, что очень приятно.
Вопрос: - Сейчас в России открыли многие архивы, и это значительно облегчает задачу историков. Найдены ли документы, которые бы опровергли вашу концепцию начального периода войны?
Ответ: - Это так и в то же время не совсем так. Действительно, многие документы были в свое время рассекречены. И кое-кто успел ими воспользоваться. Но сейчас начала прослеживаться несколько иная тенденция: ранее рассекреченные документы вновь засекретили. Так что не так уж легко историкам сегодня работать. Если мне память не изменяет, то в одном из центральных архивов засекречено 250 тысяч папок. И никто не знает, о чем там идет речь. А ведь во многом нужно разобраться, чтобы извлечь хотя бы какие-то уроки из нашей горестной истории. И в то же время отмечу, что не знаком с документами, которые бы в полной мере опровергли мои выводы по поводу событий предвоенного времени и начального периода войны. Наоборот. Ныне рассекреченные материалы игр, проведенных с высшим командным составом РККА незадолго до начала войны, свидетельствуют в полной мере в пользу моей концепции. Есть интересные материалы о заседаниях политбюро, на которых были приняты весьма важные решения по поводу подготовки к войне. Но все эти документы мои оппоненты почему-то не хотят принимать во внимание. Но в целом, и это можно отметить, началось более спокойное обсуждение всех этих проблем. За редким исключением, идет весьма плодотворная, интересная полемика по всем вопросам. Хотя рецидивы хамства, игнорирования иных мнений отнюдь не редкость. Но обычно с такими людьми я и мои сторонники предпочитаем дела не иметь.
Вопрос: - Ну а личная жизнь, семья? Как это все у вас сложилось?
Ответ: - Я не понимаю, что вы считаете «личной жизнью». Моя работа и
есть для меня самая полнокровная жизнь. Верным помощником в трудах моих нелегких является моя жена Танюша, с которой мы живем более 30 лет. Дети выросли. Старший сын работает журналистом в одной из бывших «соцстран». Дочь в бизнесе. Есть внуки. Дети, хотя и выросли и учились в Англии, хорошо говорят по-русски. И внуков хочу приобщить к русской культуре. Но все это непросто - это вы испытываете и на себе. Наши внуки, а может и дети станут со временем больше американцами, англичанами, чем русскими. Такова жизнь, и от нее не уйти. Большую радость доставляют друзья. Вот сюда я летел со своим другом, известным диссидентом Владимиром Буковским. И среди вас, как я вижу, много моих друзей. Я хочу горячо поблагодарить всех вас, особенно владельцев столь славного “Глечика”, за доставленное удовольствие и пожелать им, чтобы «Глечик» всегда был полным. Вот на этой ноте давайте и закончим. Время переваливает за полночь, а мне завтра утром вылетать. Так что еще раз большое спасибо и до скорой встречи. Я у вас уже второй раз. Надеюсь – не последний. Америка и Нью-Йорк мне очень нравятся, а Брайтон – в особенности: как будто побывал в России. Еще раз - большое спасибо.
comments (Total: 10)
поживал советский обыватель. И то что он увидел за боль-
шивитской зановесочкой ужаснуло обывателя. И завопило
обывательское быдло закройте!закройте!закройте!раньше
так было хорошо,так хорошо что нам другого и не надо
и такие советские УРОДЫ тоже лезут со своими коментариями.
Искажает историчекую науку в многочисленных противоречивых публикациях применительно к тому, как требуется в настоящее время. С приездом в Америку стал смелее, а в Советское время прславлял то, что требовали.