Нелегалы - в эпицентре споров

Репортерский дневник
№14 (520)

Законопроект об иммиграционной реформе, принятый Юридическим комитетом Сената и противопоставленный законопроекту лидера сенатского большинства Билла Фриста, лишь обострил споры о «людях без документов». Спорят уже не только о нелегалах и их участи, но и о перспективах различных иммиграционных законопроектов и их содержании.
Какому из них отдаст предпочтение Сенат? Жесткому и одностороннему законопроекту Билла Фриста или более мягкому и вроде бы всеобъемлющему законопроекту Юридического комитета? В каком варианте будет принят тот или иной билль – с поправками или без? Действительно ли законопроект Фриста столь крут, а законопроект Юридического комитета – столь мягок, как кажется? Действительно ли законопроект Фриста сводится к насильственной депортации нелегалов, а законопроект Юридического комитета можно назвать их амнистией?
Пугающее и обнадеживающее слово «амнистия», подобно сухому полену, брошенному в огонь дебатов, заставило нелегалов воспрянуть духом, а ярых противников иммиграции - вспыхнуть от гнева. В числе разгневанных оказались не только политики-популисты, ура-патриоты и рэднеки из глубинки, но даже... легальные иммигранты, среди которых вдруг возросли антииммигрантские настроения!
На самом деле амнистия не видна пока даже на горизонте. Оба конкурирующих законопроекта будут еще долго перемалываться в жерновах процедурных механизмов Сената. Даже если между биллями будут найдены точки соприкосновения и в результате появится новый, компромиссный вариант, это станет лишь завершением первой серии. За ней последует вторая – поиск общего знаменателя между биллями Сената и Палаты представителей, а затем третья – поиск общего знаменателя между биллями Конгресса и президента.
Пока что консервативные республиканцы из Палаты представителей упорно стоят на своем, встречая в штыки и билль Юридического комитета, дающий нелегалам возможность легализоваться, и предложение президента Буша, позволяющее им временно работать в Америке. Мнение консерваторов выразил конгрессмен Боб Бопрез из Колорадо, назвавший билль Юридического комитета колокольчиком, приглашающим к обеду. «Мы создаем механизм, притягивающий нелегалов как магнит», - посетовал Бопрез в беседе с корреспондентом «Нью-Йорк таймс». Джордж Буш, напротив, движется по направлению к биллю Юридического комитета и даже биллю Кеннеди-МакКейна, на котором он базируется. Во всяком случае, таковы прогнозы экспертов. Да и сам Буш посылает предупреждающие сигналы Конгрессу, призывая обе палаты хранить верность традициям «страны иммигрантов» и «вести дебаты так, чтобы не настраивать одну группу людей против другой».
Сторонников Республиканской партии, конечно, смущает и даже пугает раскол в партии, тем более в год выборов. Но противники республиканцев, с некоторым злорадством наблюдающие за их расхождениями, считают, что они именно годом выборов и обусловлены. Конгрессменов больше волнуют настроения их избирателей, отнюдь не жалующих нелегалов, чем мнение президента, желающего поставлять дешевую рабочую силу богатым покровителям Великой старой партии.
В спор вмешался еще один влиятельный республиканец, вроде бы не имеющий никакого отношения к федеральным властям - Майкл Блумберг. С высокой колокольни прагматичного бизнесмена и мэра «столицы мира» он раскритиковал оба сенатских билля, назвав их далекими от реальности, близорукими и игнорирующими многие важные проблемы. «Мы не будем депортировать 12 миллионов людей, так что пора прекратить споры, относящиеся скорее к области фантастики, - сказал он, выступая по телеканалу CNN. – Давайте вернемся к реальности». Блумберг, который в прошлом был демократом, причем достаточно либеральным, решил пойти дальше Кеннеди и МакКейна, заявив, что проблему можно решить, лишь объявив настоящую амнистию и легализовав пребывание всех 12 миллионов нелегалов в нашей стране.
Ученые тем временем проводят исследования, подтверждающие или опровергающие расхожее представление о том, что нелегалы отнимают рабочие места у легальных иммигрантов и даже граждан США. Результаты некоторых подобных исследований были недавно проанализированы в «Нью-Йорк таймс». Согласно данным, приведенным в газете, работают две трети нелегалов – 7.2 млн. человек. 3.9 миллиона не работают, а еще миллион с лишним – дети. Работающие нелегалы составляют лишь 4.9 процентов трудящихся нашей страны, общее число которых достигает 148 миллионов. Причем даже в тех сферах, где подвизаются нелегалы, большинство трудящихся составляют работники, имеющие тот или иной легальный статус – от обладателя рабочей визы до гражданина Америки. Нелегалы составляют 24 процента работников ферм, 17 процентов людей, занятых уборкой, 14 процентов людей, работающих на стройках, 12 процентов работников пищевой промышленности, 9 процентов заводских рабочих и 7 процентов работников транспорта. В других сферах деятельности нелегалы составляют лишь 2 процента всех трудящихся.
Интересны и другие данные: за последние 13 лет число нелегальных иммигрантов в США выросло на 185 процентов. Причем большинство людей без документов, ныне проживающих в Америке, – выходцы из Мексики (56 процентов), 22 процента нелегалов – из других стран Латинской Америки, 13 процентов – из стран Азии, 6 процентов – из Канады и Европы, а 3 процента – из Африки. Ученые предсказывают, что бум нелегальной иммиграции уже достиг пика и впредь она будет постепенно сходить на нет. Рождаемость в Мексике (главном поставщике нелегалов) за последние три десятилетия резко упала. Если в 70-е годы прошлого века мексиканки рождали в среднем по пять детей (эти дети и перебегают сейчас нашу границу в массовом порядке), то в первые годы нового века они стали ограничиваться тремя детьми.
Не остаются в стороне от споров и «говорящие головы», то есть популярные радио-и телеведущие. Столь явное преобладание мексиканцев среди нелегальных иммигрантов заставляет одних тележурналистов (вроде Билла О’Рейли из Fox News) кликушествовать, предсказывая постепенное превращение англоязычной Америки в испаноязычную, а других (вроде Джона МакЛафлина из NBC) говорить, что проблема нелегалов – внешнеполитическая и решать ее следует президенту Бушу на встречах с мексиканским коллегой Висенте Фоксом. Что же касается Лу Доббса из CNN, сопровождавшего Буша во время переговоров с Фоксом и атаковавшего нелегальную иммиграцию под экономическим углом, то он сумел в короткий срок заметно увеличить число своих зрителей.
Что в это время делают правозащитники, в частности, защитники прав иммигрантов? Они, как и следовало ожидать, не дремлют. На днях мы с коллегой Михаилом Соболевым побывали на пресс-конференции, организованной Ассоциацией независимой прессы вместе с Нью-йоркской иммиграционной коалицией. Приглашенные двумя организациями деятели (одна из них, Анджела Келли, замдиректора Национального иммиграционного форума, находилась в Вашингтоне и общалась с нами по телефону) поделились своими мнениями о перспективах двух соперничающих сенатских законопроектов и их соответствии интересам нелегальных иммигрантов. По словам Анджелы Келли, в Сенате в ближайшее время будут рассматриваться различные поправки к обоим биллям, затем – две петиции, требующие сведения дебатов вокруг одного и другого билля к минимуму. Удовлетворение подобных петиций требует не просто большинства голосов, а как минимум 60 голосов, поэтому петиция об ограничении дебатов вокруг более популярного билля Юридического комитета имеет больше шансов. Если Сенату удастся преодолеть все противоречия и принять компромиссный законопроект, то впоследствии надо будет искать точки соприкосновения между ним и биллем Джеймса Сенсенбреннера, принятым в декабре прошлого года Палатой представителей. Если же точки соприкосновения нащупать не удастся, оба законопроекта будут отложены в долгий ящик, из которого их достанут уже после выборов и вынесут (возможно, с некоторыми коррективами) на рассмотрение Конгресса нового созыва.
Аарти Шанани из организации Families for Freedom разложила по полочкам и раскритиковала билль Юридического комитета, отметив, что многие его положения – те, что усложняют процесс легализации нелегалов, и те, что облегчают их депортацию, – слишком суровы и односторонни для того, чтобы считать этот билль основой для всеобъемлющей иммиграционной реформы. А Гектор Фигнероа из Service Employees International Union добавил, что правозащитники приветствуют скорее направленность законопроекта Юридического комитета, чем его содержание. Далеко не все положения билля учитывают интересы нелегалов, но в целом он выводит страну из трясины антииммигрантских настроений, заставляет реально взглянуть на проблему нелегалов и позволяет надеяться на лучшее.
Лучшее, по мнению правозащитников, не может быть достигнуто без борьбы. Исполнительный директор Иммиграционной колаиции Чанг-Ва Хонг и представитель Ассоциации независимой прессы Энтони Эдвинкула напомнили журналистам, что 10 апреля объявлен Всеамериканским днем Акции в защиту прав иммигрантов – National Day of Action for Immigrant Rights. В этот день по всей стране пройдут митинги и марши, направленные против драконских положений законопроектов Сенсенбреннера и Фриста. В Нью-Йорке акция протеста будет проходить перед Сити-холлом с 3 часов дня до 7 часов вечера. Не исключено, что противники легализации нелегалов проведут свою, параллельную акцию протеста. Споры вокруг людей без документов продолжаются.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir