Почта недели
№13 (519)

Уважаемая редакция!
Хочу поделиться с вами радостью. В воскресенье, 26 марта, получила огромное удовольствие, посмотрев в театре «Миллениум» спектакль театра имени Варпаховского «Бабье лето». Хотя спектакль грустный – главные его героини три подруги, три вдовы, – после него остается светлое чувство соприкосновения с настоящим искусством. Все в спектакле сделано профессионально: прекрасно играют актеры, за которыми угадывается сильная и смелая режиссерская рука, музыка и оформление спектакля тоже достойны самых лучших слов.
Спектакль по-настоящему трогает тогда, когда видишь в нем кусочек собственной жизни. Я стала вдовой, когда мне только-только исполнилось 50. Мой дорогой, горячо любимый муж сгорел за два месяца, покинув этот мир в молодом, даже по советским меркам, возрасте – 55 лет. Поэтому все происходящее на сцене я воспринимала как рассказ о себе, о своих переживаниях, о соприкосновении неожиданно вспыхнувшего чувства к замечательному человеку, тоже овдовевшему, с памятью об умершем муже...
Все это было давно, сейчас мне за 70, но спектакль «Бабье лето» разбередил мою память!
Хочу передать через вашу газету мою искреннюю благодарность замечательным актрисам Екатерине Райкиной, Анне Варпаховской и всем участникам спектакля за высокое, гуманное искусство.
Белла Будовнич, Бруклин,
в прошлом – учитель русского языка.

* * *
Здравствуйте, уважаемая редакция!
С болью в сердце воспринял печальную весть о кончине выдающегося писателя Станислава Лема. Сразу скажу - я не большой знаток всех его произведений, однако гениальный «Солярис», написанный в 1961 году, по сей день остается моей настольной книгой. Это одно из немногих фантастических произведений мировой литературы, которое даже спустя полвека после рождения не теряет своей глубины и философского смысла.
Вспомните знаменитую фантастику советских времен. Например, «Голову профессора Доуэля» Беляева или «Гиперболоид инженера Гарина» Толстого. Перечитывая их сегодня, отмечаешь, насколько же банальны были фантасты того времени. Современный, живущий в технически развитом мире читатель невольно усмехнется, когда представит «захватывающие» сцены из этих книг.
«Солярис» же Лема так и остается на плаву. А две киноэкранизации – одна блестящая (режиссер Тарковский, в главной роли - Банионис), другая провальная (с Джорджем Клуни в главной роли) в какой-то мере передают авторскую задумку поколению киноманов.
О «Солярисе» выдающегося Станислава Лема можно рассуждать бесконечно долго. Однако факт остается фактом – создателя лучшей, на мой взгляд, фантастической повести всех времен и народов, больше с нами нет...
С уважением Иван Костарев,
пенсионер

* * *
Уважаемая редакция!
Трудно не согласиться с выводами, сделанными военным обозревателем Марком Штейнбергом в его статье «Иракский капкан». «Почти сразу же после окончания боевых действий проявилась неготовность американской администрации к сколько-нибудь успешным действиям для поддержания элементарного порядка в оккупированном государстве, - подчеркивает автор «РБ». - Видимо, заранее подготовленного плана послевоенных мероприятий, учитывавших особенности взаимоотношений населяющих Ирак этносов, их ментальность и межконфессиональные разногласия, разработано не было».
Итак, давайте называть вещи своими именами, авантюра, унесшая десятки тысяч жизней мирных граждан, приведшая к гибели более 2 тысяч американских солдат. А сколько раненых и покалеченных с обеих сторон?!
Тем из читателей, кто возмутится словом «авантюра», я задам естественный вопрос: куда так спешили в Белом доме, настаивая на вторжении в Ирак? Разве ситуация марта 2003 года напоминала события начала 90-х годов прошлого века, когда армия Саддама оккупировала Кувейт? Нет, конечно. Отец нынешнего президента, Джордж Буш-старший, спешил изгнать агрессора из Кувейта, чтобы не дать армии Хусейна закрепиться в этой стране. И получил безоговорочную поддержку мирового сообщества.
Брать Багдад старший Буш отказался, кстати, министр обороны Дик Чейни его в этом поддержал. Потому как одно дело - разбить армию Саддама, другое дело - контролировать и обустраивать Ирак, состоящий из различных групп населения, с трудом уживающихся друг с другом.
Меня до глубины души возмутило недавнее выступление Буша, заявившего, что решение вопроса о выводе войск из Ирака он оставит президенту, который сменит его через два года. Как здорово! Сам дров наломал, а расхлебывать кашу, заваренную им, станут другие. Ловкий парень!
Самое печальное, что в иракской мясорубке чуть ли не каждый день гибнут мирные люди. Пишу это письмо, а в программе новостей только-только сообщили о жертвах очередного теракта: были убиты 40 человек на севере страны. А всего за два дня - более 140 человек.
Ужасно, что эти сводки превратились в рутину. Мы уже стали воспринимать их так, как воспринимаем сводки погоды.
Через два года Буш и Чейни покинут Белый дом. Неужели их не будет мучить совесть за содеянное, за страшную и кровавую авантюру, которую г-н Штейнберг вполне справедливо назвал «иракским капканом»?
С уважением Михаил

* * *
Уважаемая редакция!
Обращаюсь в вашу газету в надежде получить вразумительные ответы на волнующие меня вопросы или хотя бы узнать мнение читателей.
Все страны, особенно большая восьмерка, без устали кричат о мире, кичатся хваленной демократией, основными противниками на нынешнем этапе считают исламизм и терроризм, основными носителями агрессии называют Иран, Ирак, другие арабские государства. Допустим, что Буш, Путин и иже Со. правы. Спрашивается, почему же этим странам, террористам, продается самое современное оружие? Ведь в Ираке из американского оружия убивают американских, английских солдат, мирных жителей страны? Где логика?
Почему США, Россия колоссальными темпами наращивают новое сверхмощное вооружение? Кто противник? Кому предназначены сотни тысяч бомб, ракет и прочих видов вооружения?
Почему ООН, призвана стоять на страже мира, за все годы своего существования не приняла ни одно решение, закон, запрещающий странам продавать оружие, вооружать один народ против другого? Необходимо на базе ООН создать международный трибунал и судить государственных деятелей торгующих оружием.
Почему молчат лауреаты Нобелевских премий, ученые, работники культуры, искусства, почему не призывают народ на борьбу за мир, за прекращение гонки вооружений, за запрет на продажу оружия.
Помнится, в послевоенный период, период «холодной войны», широкий масштаб приняло хелькинское движение за мир, возглавляемое выдающимся ученым Жолио Кюри. Это движение сыграло значительную роль в предотвращении Третьей мировой войны.
Я думаю, что причина в том, что крупным государствам выгодна напряженная обстановка, это дает им возможность получать миллиарды на вооружение и действовать по принципу “разделяй и властвуй”. Именно поэтому раздули угрозу терроризма, а ведь трескотня о терроризме больше похожа на крик в пустую бочку.
Нельзя отрицать, есть террористические акты, от них гибнут люди, но все эти акты легко предотвратить при единении усилий всех стран. Но ведь этого единства нет, больше того, скрупулезное изучение фактов показывают, что в них часто замешаны некоторые государства, снабжающие террористов не только деньгами, но и современным оружием. За примерами далеко не надо ходить: события в Ираке, на Ближнем Востоке, развал, прекрасной в прошлом, страны Югославии и т.д.
Очень прошу читателей, если мое письмо будет напечатано, высказать свои мысли, может быть мы зажжем искру, из которой разгорится пламя всеобщей борьбы за разоружение, за запрет создания новых видов оружия и, самое главное, в ближайшие годы, запрет на продажу вооружений.
Юрий Брин, Бронкс


Наверх