ОПЯТЬ ФЕЛЬДФЕБЕЛЯ – В ВОЛЬТЕРЫ!

Факты. События. Комментарии
№13 (519)

Президент Путин подписал закон о сокращении срока армейской службы до 1 года.
Мой самый старший брат служил в советском флоте – 5 лет! Уму ведь непостижимо – с 18 до 23, пять драгоценных лет молодой жизни провести в казарме, отдать на что, зачем, за что?! Другие братья служили в армии – 3 года. Мне, младшему, выпало только 2 года.
А сейчас – 1 год! Это просто здорово. Это просто гуманно и разумно, в конце концов! Дай Бог здоровья Государственной думе и президенту Путину.
Но, как часто у нас бывает, возникают многие «но». Ведь общая численность армии остается неизменной. И сокращение срока службы вдвое означает, что количество призывников надо увеличить вдвое. А чтобы набрать их, отменят многие и многие отсрочки. Для особо талантливых, например. То есть великих пианистов и скрипачей у нас уже не будет. Даже если всего лишь один год ремонтировать танк в полевых условиях – «музыкальные» пальцы можно считать пропащими.
Усиленно продвигается одиннадцатилетняя средняя школа. Это означает, что между аттестатом зрелости и повесткой в военкомат – одно лето, только один шанс поступить в институт. Значит, резко сократится количество студентов, то есть интеллектуальный потенциал страны. Роccии нужен солдат, а не студент – вот как получается. Да и после окончания института молодому специалисту придется служить – в течение года осваивать не профессию, а офицерский или солдатский быт. Ведь количество военных кафедр в институтах сократили до трех десятков на всю страну. Таким образом путь из школы в институт и из института на производство один – через казарму! Это уже как метафора, что-то близкое к «Горю от ума» Александра Сергеича Грибоедова: «Я князь Григорию и вам фельдфебеля в Вольтеры дам!»
Заместитель министра обороны Николай Панков считает, что таким образом восстанавливается социальная справедливость: «Все же знают, кто не идет служить. В 90-е годы была задана не совсем честная система координат. Социальная составляющая наших предложений заключается в том, чтобы перед законом все были равны».
Генерал намекает на то, что сейчас в армии служат в основном дети рабочих и крестьян, которые не сумели поступить в институты. Но если он действительно озабочен справедливостью, то надо бы ему говорить и настаивать на резком повышении зарплаты рабочим и крестьянам. Городские, особенно служащие, изыщут средства, чтобы их дети поступили в институты на платные отделения. А деревня – это практически зона сплошной нищеты - 73 процента сельского населения официально отнесены к категории бедных. Вот и весь разговор о справедливости.
Более того, увеличится сумма взяток военкоматовским деятелям и врачам, чтобы выписать чаду справку о катастрофическом нездоровье. А в деревнях и поселках, где нет работы, деньги на взятки не водятся.
Есть еще один, весьма существенный момент. Богатые будут отправлять своих детей на учебу за границу сразу после десятого класса или еще раньше. И держать их там до 27 лет, до истечения срока призыва по возрасту. И захочет ли юноша, проживший в другой стране, чистой и благоустроенной, десять лет(!), фактически сформировавшийся там как взрослый человек, возвращаться в Россию и работать на благо Родины?
Утечка умов из России начнется с 18 лет. Таким образом подрывается будущее страны.
А все потому, что власть идет на поводу военных, которые изо всех сил тормозят и фактически похоронили главную реформу – перевод армии на контрактную основу. Говорят – денег нет. Но это отговорки. Во-первых, призывная армия обходится нам гораздо дороже, если иметь в виду общие потери. А во-вторых, деньги есть. Накопления Стабилизационного фонда перевалили уже за 75 миллиардов долларов. И все мучаются – не знают, что с ними делать? Лежат мертвым грузом. Разные институты дают разные сведения. Но в среднем получается, что в прошлом году из-за инфляции Стабфонд потерял более 3 миллиардов долларов. Отдали бы эти деньги на благое дело - контрактную армию, и страна сказала бы спасибо. Ан нет. У них какие-то другие резоны. С военными-то понятно – им удобнее помыкать бесправными пацанами на срочной службе, чем иметь дело со взрослыми людьми, работающими по найму, осознающими свои права и обязанности.
Но почему гражданские власти покорно терпят разорение финансового и человеческого капитала страны? И что мы имеем в итоге?
Вооруженные силы США (армия, флот, авиация и береговая охрана) насчитывают 1 миллион 400 тысяч человек.
Российская армия и флот– 1 миллион 134 тысячи человек. Прибавьте к ним пограничников (250 тысяч), войска МВД (200 тысяч), МЧС (20 тысяч), железнодорожные войска (60 тысяч), ФАПСИ (неизвестно).
Итого – примерно 1 миллион 700 тысяч.
Население США – 297 миллионов.
Население России – 142 миллиона.
И получается, что народу у нас вдвое меньше, а солдат – на 300 тысяч больше. По сравнению с Америкой – троекратная нагрузка на гражданское население.
Только на оборону из российского бюджета выделяется денег на 25 миллиардов рублей больше, чем на образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, спорт, охрану природы, социальную политику и культуру – вместе взятые. Иначе говоря, больше, чем на всю остальную жизнь.
Судите сами, арифметика это или экономика. Или еще что...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir