Факты. События. Комментарии
№13 (519)

Так называемый “энергетический” саммит руководителей стран Евросоюза, завершившийся в Брюсселе, должен был стать, пожалуй, одним из наиболее важных в истории ЕС. Его участники были призваны решить, каким образом можно обеспечить энергетическую безопасность Европы. Однако именно этот серьезнейший вопрос остался попросту нетронутым.
Сам тезис о том, что эту безопасность следует обеспечить, причем сообща и как можно скорее, не вызывает возражений ни у кого из участников. Российско-украинская «газовая война», разразившаяся в начале этого года, недвусмысленно дала европейцам понять, как сильно они зависят от импорта энергоносителей. В данный момент Евросоюз обеспечивает себя энергией из собственных источников лишь на четверть, все остальное приходится завозить из-за рубежа. При этом точки зрения о путях решения этой проблемы весьма различны. Группа стран-новичков по-прежнему озвучивает идею польского президента Леха Качиньского о так называемом «энергетическом НАТО». Вряд ли этот проект осуществим – против него настроены лидеры крупнейших стран ЕС: Германии, Франции, Великобритании и Италии. В то же время у этих государств нет общих представлений о реформе энергетического комплекса. [!]
Еврокомиссия выступает за единую систему тарифов, импорта и трансфера энергоносителей внутри Евросоюза, но позицию стран - членов ЕС можно охарактеризовать как «каждый за себя и все против Брюсселя»: правительства многих государств не хотят уступить часть своих прерогатив еврочиновникам. Министр финансов Италии Джулио Тремонти последнюю неделю занимался тем, что пытался собрать подписи своих европейских коллег под письмом, проклинающим французское правительство за то, что оно блокирует покупку энергетического концерна «Суэз» итальянской компанией «Энель» - по его мнению, это чистой воды протекционизм. Похожий конфликт разразился вокруг покупки немецкой фирмой E.ON испанского энергетического комплекса «Эндеса», что также отразилось на взаимоотношениях между политиками этих двух стран. Так что европейские политики, трезво оценив обстановку, решили отложить вопросы экономики на потом и занялись делом более для них понятным – политическими декларациями. Вместо энергетической безопасности ЕС лидеры стран Европы озаботились поддержкой демократии в Конго и Беларуси.
С первым из двух этих вопросов руководители европейских стран окончательно и единодушно разобрались еще накануне: Евросоюз пошлет в июне свои войска в Конго. Полутора тысяч бойцов, о которых просил Кофи Аннан, собрать не удалось, потому что французы и британцы так и не собрались с духом присоединиться к этому предприятию. Вместо этого воинским контингентом из 450 солдат будет командовать Генштаб немецкого Бундесвера, и абсолютное большинство военнослужащих также предоставит немецкая армия. В принципе, они уже готовы выступать и ожидают лишь официального приказа – мандата ООН с четко определенным кругом прав и обязанностей. Так что теперь можно быть уверенными: по крайней мере, в столице Конго, Киншасе, где будут расквартированы европейцы, бывшего повстанца и узурпатора, а ныне президента страны Кабилу народ выберет в строгом соответствии с демократическими нормами. Совсем не так, как это получилось в Беларуси. События в Минске, аресты пикетчиков и разгон мирной демонстрации не оставили европейцев равнодушными. Лидеры Евросоюза решили вмешаться.
Евросоюз угрожает белорусским властям, ответственным за абсолютно недемократичные, фальшивые президентские выборы, санкциями. Сегодня руководители стран ЕС сформулировали соответствующее заявление, в котором, в частности, Евросоюз требует «немедленного освобождения белорусов, арестованных за то, что они пытались осуществить свои политические права. Евросовет требует соблюдения свободы слова и собраний в Беларуси». В противном случае Европа может принять ответные меры. Предполагается, что Александр Лукашенко и все иные официальные лица Беларуси станут в Европе «персонами нон грата» - им будет запрещен въезд на территорию ЕС. Кроме того, счета белорусских официальных органов в банках европейских стран в скором времени могут оказаться замороженными. От экономических санкций ЕС решил воздержаться, чтобы не наказывать белорусский народ вместо белорусского президента. В ответ Александр Лукашенко немедленно пригрозил «завернуть краны» и лишить европейцев российского газа.
Впрочем, реальная ситуация такова, что Европа и Беларусь словно бы существуют в разных измерениях. Если Батька, как пообещал, закрутит кран – подавляющее большинство европейцев этого даже не заметит: доля Беларуси в российском газовом транзите в ЕС составляет примерно седьмую часть от общего объема. Та же Польша и Украина с удовольствием «подменят» выбывшего из игры конкурента, и тому останется лишь грустно напевать: «Отряд не заметил потери бойца». Больше Лукашенко угрожать европейцам нечем – картошка у них своя, а «Белазы» в Европе не котируются, так же, как и холодильники «Минск». Ну, разве что отзовет белорусское правительство в приказном порядке своих хоккеистов из немецкой хоккейной лиги, да и то – вернутся ли? С другой стороны, Европе также нечем так уж сильно припугнуть Батьку, пока за спиной у того – Москва. Российские власти, хоть и признают, что демократ из Лукашенко – как мороженое из картошки, но действуют по старинному американскому принципу: «Он негодяй, но он – НАШ негодяй», иначе расшифровать последние заявления министра иностранных дел России Лаврова по поводу ОБСЕ и критики белорусских событий невозможно.
Пока такое положение сохраняется – режиму Лукашенко бояться изоляции не придется. Ну, не понежится Батька сотоварищи на пляжах Ниццы – так в Сочи съездит. Другое дело – белорусские государственные счета в европейских банках. Нет смысла спекулировать на тему того, какие суммы держит режим Лукашенко в Швейцарии – это лучше оставить дотошной желтой прессе. Однако не следует забывать, что любое посольство, любое консульство и любое торговое представительство Беларуси в Европе используют текущие счета в банках соответствующих стран. Вряд ли они в состоянии просуществовать на голом патриотизме хотя бы месяц.
Так что обмен словесными ударами, скорее всего, так и останется сотрясанием воздуха. Не позавидуешь в этом раскладе только белорусским оппозиционерам: они не настолько сильны, чтобы противопоставить грубой силе белорусских гэбистов и прочих безопасников силу, а их союзники, как оказалось, в состоянии лишь бесполезно сотрясать атмосферу заявлениями. Так что расправе над ними помешать не может никто и ничто.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir