Голландия закручивает гайки
Убийство исламистами-фанатиками голландского режиссера Тео ван Гога, произошедшее в 2004 году, стало для жителей Нидерландов настоящим шоком. Мультикультурная система, которую голландцы десятилетиями любовно выстраивали и чрезвычайно ею гордились, не просто дала трещину – она обрушилась, похоронив под обломками мечты жителей страны о спокойной жизни, далекой от межнациональных и межконфессионных конфликтов мира. «Мульти-культи» привела не к интеграции, а к образованию опасных параллельных миров внутри и без того маленькой страны. Результатом этих событий стал откат назад, к политике поганой метлы и ежовых рукавиц. Сегодня Голландия обладает наиболее жесткими антимиграционными законами в Европе.[!]
Лидером и вдохновителем «политики закрытых дверей» по праву может считаться Рита Вердонк – член правящей в Нидерландах праволиберальной партии, бывшая начальница тюрьмы, сегодня она занимает пост министра интеграции. При ней само название этого ведомства превратилось в курьез: ни о какой интеграции иностранцев в Голландии речи больше нет, оппозиция полагает, что его следовало бы переименовать в «министерство защиты от чужаков». Рита Вердонк буквально разделила нацию пополам: для одной части населения она – эдакая бесстрашная голландская Зена, женщина-воительница, с мечом в руках стоящая на пути полчищ злобных исламистов, для другой же – нацистка, поклявшаяся вышвырнуть из Голландии всех, чей цвет кожи хоть чуть-чуть смуглее, чем положено, а голландский язык не впитан с молоком матери. Риту обожают и Риту ненавидят – tercium non datur.
Намерения госпожи министра выбросить из страны 26 тысяч соискателей политического убежища, которые, кстати, годами живут в Голландии, ожидая решения своей судьбы и периодически подавая протесты в судебные инстанции в случае «неправильного» выбора властей, голландские СМИ прозвали «депортацией». В январе госпожа Вердонк была даже призвана к ответу перед Евросоветом за то, что ее подчиненные хватали прямо в школах детей таких соискателей, получивших отказ, и в наручниках, словно опасных преступников, отвозили в депортационные лагеря. Через некоторое время оправившаяся от «евросоветского ай-яй-яй» неугомонная Рита, прозванная друзьями и врагами «железной фру», выступила с очередной инициативой: запретить иностранцам разговаривать на улицах на иных языках, кроме голландского. Уличенные в использовании других наречий должны будут документально доказать полицейским, что они – туристы. В начале марта на ее «боевой счет» были записаны три события: суд над группой молодых исламских экстремистов, признанных виновными в создании террористической организации, а также два скандала. Первый – с выдворением из Голландии школьницы Таиды Пасич, несовершеннолетней соискательницы политического убежища из Косово, которой не дали даже закончить школу, хотя до получения голландского аттестата зрелости ей оставались считанные недели. Второй – с отказом в подданстве Королевства Нидерландов Саломона Калоу, футбольной суперзвезды из республики Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости), который провалил экзамен на получение гражданства. «Правила есть правила» - заявила фру Вердонк и теперь Калоу оказался лишен права забивать голы на ЧМ-2006 во славу Нидерландов. «Хорошо, хоть из страны не вышибли» - пошутил по этому поводу знаменитый форвард, очевидно, не до конца сознавая, какова доля правды в его шутке.
Жесткий курс консерваторов почувствовали на собственной шкуре даже многие «голландские голландцы» - те, чьими супругами являются иностранцы. Потому что для усложнения въезда в страну так называемых «импортных невест» в ноябре 2004 года был принят новый закон: согласно ему, минимальная возрастная граница для таких пар определяется в 21 год. Кроме того, партнер-голландец (или голландка) должны зарабатывать минимум 1140 евро в месяц. Средняя зарплата простого рабочего в стране всего лишь на сотню евро меньше, так что брак с иностранкой теперь – не для работяг, разве что они попросят начальство об увеличении жалования. За последний год число «импортных невест» в Голландии уменьшилось на четверть, однако госпожа Вердонк желает большего: с начала марта иммигранты, желающие приехать в Нидерланды, обязаны сначала выдержать нечто вроде вступительного экзамена перед компьютером в голландском посольстве в своей стране и доказать знания голландского языка и самого королевства. Для того, чтобы сдать такой экзамен, - заявляет министр иммиграции, - каждому соискателю придется потратить не менее 300 учебных часов. Сам экзамен стоит 350 евро, а за 64 евро «абитуриенту» продадут учебник с четырьмя дисками DVD на одном из 14 возможных языков.
«Мы слишком долго были наивными. - заявляет Рита Вердонк. – Кто хочет жить в Голландии – должен быть к этому готовым. Для многих стран мы стали примером».
Это правда – многие государства Евросоюза подумывают ввести подобную систему и у себя. В особенности те, которые сейчас являются настоящим магнитом для беженцев из-за своих мягких миграционных законов: ФРГ, Испания, Италия...
У себя же в стране «железная фру» все чаще наталкивается на сопротивление. Руководитель Союза работодателей Голландии Бернард Вьентьес, например, написал открытое письмо, обращенное ко всем голландцам: «Верните Нидерландам репутацию открытой и толерантной страны!».
Бургомистры многих городов также следят за политическим курсом Гааги с определенной настороженностью. К примеру, мэр Роттердама Йоб Коэн считает: «нам спускают сверху все новые драконовские указания, не задумываясь, что проводить их в жизнь на местах приходится нам!». Сам он – сторонник диалога и долгое время выделяет из городского бюджета по пять миллионов евро в год на интеграционные проекты, призванные хоть как-то залатать разрыв между местным населением и иммигрантами. Политик он весьма авторитетный – недаром Коэн был признан лучшим мэром города за последние 25 лет. Под его эгидой христиане и мусульмане впервые вместе отпраздновали Рамадан – впрочем, следует заметить, что совместного празднования какого-либо христианского праздника в Амстердаме до сих пор не замечено – может, еще будет? По городу расклеены плакаты: «У меня нет работы, потому что меня зовут Али». Для жителей-мусульман в городской ратуше работает круглосуточный «антидискриминационный телефон».
Мэров городов можно понять: по голландским законам, иммигранты получают право голоса на коммунальном уровне уже после пяти лет проживания в том или ином городе. На коммунальных выборах, прошедших в начале марта, многие иммигранты впервые это право использовали. Так что неудивительно, что местные руководители столь обеспокоены реакцией тех, кто их избирает.
“Это попросту необходимо делать, - считает Аиша Лагна, 38-летняя уроженка Амстердама, чьи родители приехали в страну из Марокко. - Мне приходится чуть ли не ежедневно оправдываться за то, что я исповедую ислам!».
Ее муж Радван, 13 лет назад приехавший из Касабланки учиться на адвоката, добавляет: «Я везде чувствую враждебность по отношению к нам: на улице, в магазине... Я уже больше не Радван из соседней квартиры, я – проклятый мусульманин, террорист, преступник! Хорошо, что у нас детей нет, а то я не знаю, как объяснить, почему ребята-голландцы могут войти в зал дискотеки, а марокканцы - нет». К слову, безработица в среде иммигрантской молодежи в четыре раза выше, чем у местных, причем далеко не последнюю роль в приеме на работу играет происхождение. Многие иммигранты всерьез задумались над тем, чтобы уехать: «Я не знаю, та ли это страна, в которой я хотела бы родить и воспитать ребенка, - признается Аиша. – По крайней мере, это уже не та страна, в которой я сама родилась и выросла».
«Завинчивание гаек», между прочим, рикошетом ударило и по многим нашим соотечественникам: согласно статистике, более половины нелегальных мигрантов из стран СНГ либо покинули пределы Голландии, отправившись «рассказывать легенды» в другие государства Европы, либо собираются это сделать. Для непосвященных: «легенда» - специфический термин в среде «русских» нелегалов, означающий заранее заготовленную и хорошо продуманную байку о тех или иных «преследованиях» на Родине, преподносимую чиновникам миграционных ведомств, так как экономическая иммиграция в Европе не признается достаточным основанием для предоставления убежища. В Интернете существуют даже довольно многочисленные форумы, где те, кому удалось «протолкнуть» свою «легенду» в той или иной стране, делятся опытом с теми, кому такое собеседование только предстоит. Впрочем, обнадежить «преследуемых» нечем: миграционные законодательства большинства стран ЕС либо уже меняются в сторону ужесточения, либо вот-вот начнут меняться. Причем соответствующие органы этих стран также начали учиться на своих ошибках: к примеру, в Германии и Франции созданы и успешно действуют специальные полицейские отделы, полностью укомплектованные теми, для кого русский язык является родным (в ФРГ это, соответственно, немцы-переселенцы из России и Казахстана, а во Франции – потомки первой и второй волн российской эмиграции). Их задача – отслеживать и коллекционировать «легенды» на этих самых форумах, после чего передавать их коллегам, чтобы те не попали впросак.
comments (Total: 10)