Спагетти из... Медикера
До реформы Медикера, проведенной по инициативе президента Буша, многие американские пенсионеры, наверное, чувствовали себя лишними людьми в родной стране. Концы с концами не всегда удавалось сводить, дети и внуки не всегда радовали своими визитами, а Медикер покрывал гораздо меньше услуг, чем Медикейд, предназначенный для малоимущих и иммигрантов. Расхожее представление о том, что в конце месяца большинству пенсионеров приходится выбирать между вкусным обедом и новым лекарством, не слишком противоречило действительности.
Реформа Медикера, в частности, претворение в жизнь плана Медикер D, покрывающего рецептурные лекарства, все изменила. Нет, не то чтобы пенсионерам стало легче сводить концы с концами. Но они, пенсионеры, вдруг оказались в центре внимания страны. Пожилых людей обхаживают все – от президента до крупных медицинско-страховых планов и маленьких аптек. О пожилых людях и их лекарствах говорят и пишут все – правые, левые, центристы и «уклонисты».
Сторонники президента расхваливают его начинание. Противники президента пытаются доказать, что оно с треском провалилось. В телерекламах различных частных планов фигурируют веселые и счастливые пожилые люди, с энтузиазмом расхваливающие их достоинства. Средства массовой информации соревнуются в умении своевременно донести до читателей (слушателей, зрителей) горячие новости о реформе Медикера. Ученые проводят исследования, подтверждающие или опровергающие статистику и оптимистические прогнозы федерального правительства. Правозащитники возбуждают коллективные иски, требуя прекратить «пассивную запись» людей на новый план. Власти штатов стараются принять законы, облегчающие пожилым людям переход с традиционного Медикера или Медикейда на Медикер D. А местные политики и общинные центры создают при своих офисах своего рода штабы, помогающие пенсионерам освоиться с новыми реалиями.
Не остаются в стороне и мошенники. Недавно стало известно, что некая группа авантюристов, давшая себе впечатляющее название National Social Security Service, обзванивает пожилых людей и предлагает им новую программу – Lifetime Medicare. Программа якобы недорогая – надо лишь единожды внести в ее копилку 295 долларов, - но зато оплачивает решительно все медицинские услуги.
Вмешавшиеся в дело правоохранительные органы выявили, что ни National Social Security Service, ни Lifetime Medicare в реальности не существует. К тому времени, однако, в расставленные мошенниками силки попалось определенное число пенсионеров, и на мифическую программу записались доверчивые пожилые люди, пленившиеся ее простотой и дешевизной.
И вот – очередное тревожащее известие с «фронта» Медикера. Как выяснилось, десятки тысяч пожилых людей числятся в списках сразу двух, а иногда и нескольких частных планов, сотрудничающих с Медикером D! Каким образом это произошло? Эксперты предлагают два объяснения. Первое: многих пожилых людей, в частности, тех, кто получает одновременно Медикер и Медикейд, власти автоматически, «не спросив совета», переводят на тот или иной план. Некоторые из этих людей, не зная о том, что с их мнением никто не посчитался, сами выбирают план по своему вкусу и записываются на него. В результате они оказываются слугами двух господ, вернее, господами двух слуг, которые наперебой предлагают свои услуги и пытаются выудить у «хозяев» как можно больше денег.
Второе: многие пенсионеры, недовольные планом, который они выбрали, отказываются от его услуг и записываются на новый. Однако отставленный план вцепляется во временных клиентов мертвой хваткой и пытается их удержать при себе всеми правдами и неправдами. В результате пожилые люди вынуждены либо выяснять отношения с руководством настырных планов, либо платить «и нашим, и вашим».
Администрация Буша вынуждена была признать, что множество пенсионеров оказались меж двух, а то и нескольких огней. «Многие клиенты Медикера D меняют планы, - отмечалось в меморандуме, разосланном властями страховым компаниям, под эгидой которых находятся различные частные планы. – И в результате многие (если не все) пенсионеры оказываются записанными сразу на два или несколько планов».
Администрация Буша объяснила это малоприятное явление недостатками компьютерной системы Медикера, которая не всегда вовремя посылает частным планам информацию о миграциях клиентов. Впрочем, на компьютерную систему сваливали все провалы реформы Буша с самого начала ее претворения в жизнь, так что это объяснение никого не удивило. В меморандуме также отмечалось, что правительство прилагает максимум усилий для исправления ошибок, но делает это медленно и осторожно. Мол, массовые переходы пожилых людей с одних планов на другие тоже могут усугубить хаос, поэтому чиновникам следует быть осмотрительными.
Дело в том, что когда пожилой человек записывается на тот или иной частный план, правительство должно сообщить об этом страховой компании, под крылом которой план находится. Если пожилой человек переходит с одного частного плана на другой, администрация Медикера должна послать сообщение о «выписке» первому плану и подтверждение записи – второму. Правительство опасается, что массовые сообщения о выписках могут вызвать недовольство и недоумение страховых компаний. Поэтому сообщения о том, что от их услуг отказываются, посылают им в умеренных дозах.
Тем не менее, администрация Медикера все-таки умудрилась усугубить хаос. Выяснилось, что во множестве случаев оба сообщения – о выписке и записи – посылались вторым планам, а первые оставались в счастливом неведении и по-прежнему считали своими покинувших их клиентов. Когда об этом стало известно, некоторые планы вообще отказались принимать во внимание сообщения Медикера, потому что не знали, какие из них соответствуют действительности.
Есть частные планы, которым важно не столько обилие клиентов, сколько экономия средств. И эти планы, конечно, возмущаются тем, что из-за «осмотрительности» чиновников им пришлось заплатить за лекарства сбежавших от них клиентов. Между планами начинаются выяснения отношений, и пострадавшие, естественно, требуют, чтобы им вернули долги и возместили убытки.
Иные нечистоплотные аптекари пользуются сложившейся ситуацией и заставляют платить за лекарства все планы, на которых эти люди числятся. Из логика проста: рано или поздно все утрясется, образуется, но пока что Медикер погружен в туман, а в тумане различные отклонения от закона и порядка менее заметны. Бери, пока дают! Вернее, пока не понимают, что давать не надо.
Пожилые люди, тем временем, находятся в непонятном, подвешенном состоянии. Их первые «избранники» не хотят с ними расставаться, а новые уже забрасывают их письмами, подробно описывающими их достоинства. Бывают еще более странные и печальные ситуации: пожилой человек вроде бы числится на двух планах, но не получает карточек ни от одного и не может покупать лекарства. Как сказала одна пожилая дама в беседе с корреспондентом «Нью-Йорк таймс», такая ситуация «может свести с ума любого здравомыслящего человека...»
Еще одно осложнение связано с имущественным положением многих пожилых людей. В соответствии с правилами, регулирующими Медикер D, малоимущим получателям программы предоставляются льготы: первоначальные взносы этих людей (premiums) сводятся к нулю, а доплата за лекарства (co-payment) значительно снижается. Когда пожилой человек переходит с одного плана на другой, администрация последнего не всегда вовремя получает сведения о финансовых возможностях нового клиента и не предоставляет ему (ей) полагающиеся по праву льготы. В результате малоимущие пожилые люди получают от своих частных планов биллы на 25-35 долларов в месяц, а аптекари заставляют их доплачивать за лекарства 40 долларов вместо пяти.
Клубок Медикера D, увы, все больше запутывается, и распутывать его, видимо, будет нелегко. Как сказал в беседе с корреспондентом «Нью-Йорк таймс» некий Дуглас Адкинс, директор дома для пожилых в Хиллиарде (Флорида), «это так же трудно, как отделить друг от друга вареные макароны-спагетти».
Власти некоторых штатов хотели бы спасти положение и перевести своих жителей на местные программы Медикера, покрывающие, в том числе, и рецептурные лекарства. Но и эти власти не решаются принимать решительные меры, пока не получат от федеральных властей списки, показывающие, кто из жителей штата успешно записался на один определенный план, кто висит в воздухе, кто находится меж двух огней, а кто должен получать льготы, полагающиеся малоимущим.
При всем при этом президент и его команда отказываются признавать, что Медикер D потерпел фиаско. Выступая недавно на радио, Буш стал снова защищать свое детище. По его словам, Медикер D «позволяет пожилым людям экономить средства. Пенсионеры будут тратить на лекарства в два раза меньше, чем они тратили в прошлом».
Что ж, возможно, так оно, в конечном итоге и будет. Возможно, в конечном итоге, каждый пенсионер окажется прикрепленным к определенному плану, соперничество между страховыми компаниями не приведет к междоусобицам, компьютерная система Медикера будет исправно работать, а мошенники перестанут ловить рыбу в мутной воде. Но пока что «спагетти» из Медикера кажутся наспех приготовленными и малоаппетитными.
comments (Total: 1)