Европейцы отправляются в «сердце Тьмы»

Факты. События. Комментарии
№11 (517)

В 2003 году едва созданные силы быстрого реагирования Евросоюза, так называемый Еврокорпус, приняли свое боевое крещение под флагом ООН: полуторатысячный воинский контингент европейцев, на две трети состоявший из французов, отправился наводить порядок в охваченной кровопролитной гражданской войной конголезской провинции Итури. Порядок был наведен, тогдашняя министр обороны Франции Мишель Алиотт-Мари гордо отрапортовала об успехе, а европейцев сменили «голубые каски» из Индии и Пакистана. Сегодня, когда до выборов в Демократической Республике Конго (до 1997 года она называлась Заир) осталось около трех месяцев, ООН призывает Еврокорпус вновь отправиться в эту страну, которую знаменитый Джозеф Конрад назвал когда-то «сердцем Тьмы». Видимо, успех операции трехлетней давности оказался мимолетным...
Сообщение о нападении на несколько деревень на северо-востоке Конго достигло штаб-квартиры войск ООН, расположенной в соседней Уганде, слишком поздно. Трое суток выжившие при нападении жители подвергшихся разграблению селений продирались сквозь поросшие густыми джунглями горы, питались корнями и листьями, пили воду из луж. Когда десантные вертолеты Монук (так называют в Конго «голубые каски») добрались до места недавнего боя, солдаты обнаружили десятки убитых людей и сожженные дотла хижины. Нападавших и след простыл.
На востоке Конго, несмотря на мирный договор, подписанный между повстанцами и правительством еще в 2003 году, продолжается беспощадная гражданская война, принявшая за эти годы партизанский характер. Она унесла уже более трех миллионов жизней – вряд ли какой-либо иной военный конфликт со времен вьетнамского оказывался более кровавым и затяжным. В Конго расположены 16700 «голубых касок» – наиболее масштабный контингент войск ООН в мире. Тем не менее безопасность они обеспечивают лишь в столице провинции Итури, Бунии, а также в нескольких лагерях беженцев. Весь остальной восток Конго – «дом войны». В 60 километрах к юго-востоку от Бунии расположен город Чеи. В начале марта 500 солдат ООН при поддержке минометов и вертолетов вынуждены были ввязаться здесь в бой на стороне 2500 бойцов правительства Конго против превосходящих сил повстанцев.
Теперь Генсек ООН Кофи Аннан лично обратился к руководству Евросоюза с просьбой направить в Конго дополнительный воинский контингент. Как конкретно должен выглядеть полученный европейскими войсками приказ – совершенно неясно. Брюссель выдвинул на обсуждение три варианта: от размещения 250 бойцов в столице страны, Киншасе, до отправки полутора тысяч экипированных тяжелым оружием солдат прямо в эпицентр гражданской войны. Однако ни Франция, ни Великобритания, не говоря уж о Германии, вовсе не горят желанием взять на себя командование операцией. Эти страны надеются на то, что в очередном «боевом крещении» примут активное участие другие страны Евросоюза, а бывшим героям 2003 года, французам и англичанам, достанется почетная миссия охранять аэропорт в Киншасе. Немцы, как и три года назад, готовы предоставить до 500 солдат, чьей задачей будет являться исключительно транспортное и медицинское обеспечение операции.
Парадоксальным образом от выборов 18 июня ни конголезские власти, ни международное сообщество особых неприятностей не ожидают. В данный момент на избирательных участках зарегистрированы около 26 из 28 млн. граждан Конго, обладающих правом голоса. Декабрьский референдум о Конституции страны прошел вполне мирно, однако на нынешних выборах речь пойдет о более серьезных вещах – решается вопрос, кто именно получит власть. Большинство голосов, скорее всего, получит действующий президент Йосеф Кабила, чьи войска контролируют запад и юг страны, включая богатейшую провинцию Катанга с ее мощной горнодобывающей промышленностью. В 2003 году он помирился и заключил союз со своим бывшим противником Жан-Пьером Бембой, лидером «Движения конголезского освобождения» - эти иррегулярные отряды закрепились на севере. Оба политика разделили власть между собой, причем Бемба обладает прочными связями с национальным и международным капиталом, а за Кабилой стоит подавляющая часть армии. Таким образом союзники решили вывести из игры третью силу – организацию RCD-Goma, влиятельную на востоке Конго. Так что эта территория остается «горячей точкой» на карте страны. Густой тропический лес в центре Конго, как стеной, отрезает восточные провинции от остальной территории республики, между Бунией и Киншасой не существует даже регулярного автосообщения. В провинции Итури дерутся между собой за власть помянутая «Гома», которой оказывает поддержку соседняя Руанда, и два десятка местных то ли отрядов, то ли банд. Их основной интерес – установление контроля над источниками природных ресурсов, в первую очередь – алмазных копей и кобальтовых шахт. На деньги, вырученные от продажи этих полезных ископаемых, закупается новое оружие и «подмазываются» нужные чиновники. Местные «полевые командиры» и офицеры из Уганды и Руанды делят добычу между собой. Кто контролирует пару десятков шахт – может раздавать лицензии на добычу и быстро становится очень богатым человеком. А чтобы поддержать нужный «градус» враждебности – разыгрывается национальная карта.
На территории, занимающей всего лишь несколько сот квадратных километров между Гомой и Массизи, живут более двух десятков этнических групп. Самые крупные из них: тутси, хуту, хунде, нанде и иво, а также хема и ленду – последние два «народа» последовательно режут друг другу глотки на протяжении поколений. Кроме них, можно насчитать еще около двадцати мелких племен. Правительственные войска представлены здесь едва десятком тысяч плохо обученных солдат, вооруженных старым советским оружием образцов 60-х годов. Экипировка «голубых касок», конечно же, получше, однако согласно Статуту ООН, они не имеют право использовать тяжелое оружие. Войска ООН представлены здесь индийским и пакистанским контингентом, а также солдатами из Бангладеш. Они не в состоянии даже общаться с местным населением, большинство которого совершенно не знает объявленного в Конго государственным французского языка, а предпочитает изъясняться на двух десятках местных диалектов. По данным Международного Красного Креста, ежедневно в провинции Итури в результате боевых действий гибнет тысяча человек. Неудивительно, что прибытия европейцев здесь ждут как манны небесной – у них и оружие помощнее, и прав на вмешательство для защиты населения побольше.
Однако руководители стран ЕС по-прежнему пребывают в нерешительности, причем не только из-за очевидной опасности этой операции. Еще одну причину для головной боли руководителям европейских государств предоставляют сотни тысяч беженцев. Дело в том, что в 2003 году Франция и ФРГ, участвовавшие в «замирении» Бунии, объявили о том, что военное ненастье беженцы из Конго могут переждать в Европе. Их великодушный жест можно понять: война, тиф, холера и туберкулез за пару лет переполовинили население провинции Итури, однако в данный момент власти этих двух европейских государств с немалым изумлением обнаружили, что «конголезских беженцев» к 2006 году оказалось едва ли не больше, чем жителей этой несчастной провинции в довоенный период. И покинуть Европу с окончанием боевых действий изъявила желание примерно десятая часть. Так что европейцы теперь ломают себе голову над вопросом: равноценен ли подобный обмен – один солдат Еврокорпуса, отправленный в «сердце Тьмы» за тысячу то ли конголезских, то ли чьих-то еще беженцев, не имеющих даже официального права работать или учиться в странах Евросоюза и поэтому нуждающихся в финансовой поддержке со стороны властей.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir