ИРАКСКИЙ «КАПКАН»
В ночь на 20 марта 2003 года началась военная операция под кодовым названием «Свобода Ираку», в которой была задействована группировка вооруженных сил численностью около 280 тыс. солдат и офицеров. В том числе американских: 4 бронетанковые, 2 воздушно-десантные дивизии, экспедиционная дивизия морской пехоты и 4 ударные авианосные группы – более 60 боевых кораблей и свыше 700 самолетов палубной, тактической и стратегической авиации. Британские силы состояли из бронетанковой дивизии, трех бригад и четырех отдельных полков, авианосной группы и сводного авиасоединения – около 120 самолетов и вертолетов.
В настоящее время стало известно, что, несмотря на 12 лет международных санкций, иракское руководство сумело сохранить немалый военный потенциал для борьбы с силами коалиции. Его вооруженные силы состояли из 23 дивизий: шести гвардейских, трех танковых, трех механизированных и одиннадцати пехотных. Кроме того, в специальных родах войск имелось 11 отдельных бригад. Общая численность этих соединений составляла 389 тыс. чел.
Иракская армия имела на вооружении более 2500 средних танков, около 4000 боевых бронемашин, 2500 полевых орудий и минометов, 300 боевых самолетов и 160 вертолетов. По численности личного состава и количеству наземной боевой техники иракская армия в полтора-два раза превосходила экспедиционные силы коалиции. Союзники имели почти в три раз больше авиации, полное превосходство в боевой технике, выучке, морально-психологическом состоянии личного состава и особенно – в эффективности системы оперативного управления.
Такое соотношение сил оказалось вполне достаточным, чтобы разгромить иракскую армию за три с небольшим недели. Столица Ирака г. Багдад была захвачена практически без сопротивления уже 8 апреля, а 1 мая президент США Джордж Буш объявил о победоносном окончании военных действий в Ираке. При этом потери союзников убитыми и ранеными составили менее 400 человек.
Военный успех кампании объясняется не только подавляющим превосходством экспедиционных сил в авиации, ракетах, космической и электронной разведке. Решающую роль сыграло морально-психологическое разложение иракской армии, потерявшей волю к организованному сопротивлению при первых же ракетных и авиационных массированных ударах. Командиры всех степеней почти сразу же утратили управление и проявили полную неспособность руководить действиями вверенных им подразделений.
Но почти сразу же после окончания боевых действий проявилась неготовность американской администрации к сколько-нибудь успешным действиям для поддержания элементарного порядка в оккупированном государстве. Видимо, заранее подготовленного плана послевоенных мероприятий, учитывающих бы особенности взаимоотношений населяющих Ирак этносов, их ментальность и межконфессиональные разногласия, разработано не было. Вся деятельность военной администрации проходила спонтанно, без учета последствия принимаемых решений.
В частности, крайне неудачным было одно из первых же решений, принятое 23 мая 2003 года: о роспуске иракских вооруженных сил, служб безопасности и полиции. В общей сложности, контингент этих силовых структур Ирака приближался численно к 500,000 человек. Каждый из них при Саддаме имел определенный оклад, а данное решение лишиало этих людей средств к существованию. Если же добавить сюда и их семьи то число обездоленных составило не менее 1,5 – 2 млн. человек. В результате антиамериканские силы получили буквально неисчерпаемый резерв для организации повстанческих отрядов, причем это были хорошо подготовленные военные и сотрудники спецслужб.
Более того, американская администрация отдала приказ о разоружении так называемого «Корпуса Бадр» - воинского формирования иракских шиитов, который находился в Иране и вернулся на родину после падения Саддама. Этот корпус насчитывал около 50,000 вооруженных бойцов, и шииты рассчитывали, что он станет основой новой иракской армии. Приказ о разоружении был принят ими в штыки и не только не выполнен, но и превратил воинов «Корпуса Бадр» из американской администрации союзников в неприятеля.
Не прошло и полгода после так называемой «победы» в Ираке, как там началась самая настоящая война партизанско-диверсионного типа. Ее ведут примерно 23-25 тыс. боевиков – бывших солдат и офицеров саддамовской гвардии и спецслужб, в основном – суннитов, которые сегодня стали чем-то вроде отверженных, что напрямую толкает их в ряды инсургентов. И жители 4-х провинций, населенных суннитами, как правило, поддерживают партизанско-террористические действия своих единоверцев: снабжают информацией, прячут их оружие, обеспечивают укрытие. Эти действия направлены в первую очередь против правительственных объектов и чиновников, полиции, военных формирований и объектов, а также шиитских мечетей, школ и священнослужителей. Одним из крупнейших по последствиям терактов явился недавний взрыв «золотого купола» мечети, которая относится к числу святынь шиитов.
Вторая по численности, но не по значению, группировка - террористов Аль-Каеды, в сущности, не представляет собой монолитную организацию, действующую по определенному плану. Единой является лишь цель: дестабилизация обстановки в стране. В ее составе числятся арабы из Египта, Иордании, Сирии, Саудовской Аравии, Йемена, а также афганцы, пакистанцы , персы и др.
В сущности, Ирак стал настоящей фабрикой по производству и совершенствованию профессиональных террористов. Под руководством Заркави там ведется настоящая целенаправленная война против экспедиционных сил, правительственных объектов и отдельных чиновников. Она включает нападения и обстрелы, засады и минирование дорог, действия шахидов и захваты заложников, а также разрушение нефтепроводов и скважин. В последнее время, к этому набору прибавились захваты городов и целых провинций, в которых затем объявляется «истинная исламская власть». Смертники из этой экстремистской организации совершают чудовищные теракты на городских рынках, возле больниц и полицейских участков, на улицах городов и в шиитских мечетях. Их задача – возмутить народ, заставить включиться в вооруженную борьбу. Не важно, за кого или против кого. Террористам необходима атмосфера всеобщей ненависти и страха, войны всех против всех. Раскол Ирака и гражданская война, в которой участвует несколько сторон, – питательная среда для терроризма. Ирак сегодня превратился в настоящий тренировочный лагерь экстремистов, которые проходят здесь боевую подготовку диверсий, похищений и убийств, после чего возвращаются на родину во всеоружии.
Кровопролитная борьба идет и между самими шиитами. В новом руководстве страны они заняли ключевые места, вытеснив суннитов. Однако шиитская община представляет единое целое разве что по конфессиональной, религиозной оценке. А в остальных вопросах шииты расчленены на две основные группировки, противостоящие друг другу. Главное противоречие – на кого ориентироваться после ухода оккупантов. Партия Муктады ас-Садра нацеливается на создание в Ираке независимого шиитского государства. Добиваться своей цели она намерена вооруженным путем, для чего сформирована и оснащена так называемая «Армия Махди», численностью до 75 тыс. бойцов.
Примерно такая же численность и вооружение у второй шиитской группировки, ее наименование «Бадр». Она подчиняется Верховному совету исламской революции, лидером которого является Верховный аятолла Систани. Лидеры «Бадра» считают возможным и желательным сохранение унитарного иракского государства, в котором, однако, официальная и реальная власть будет сосредоточена в руках шиитов, составляющих сегодня почти две трети численности населения Ирака.
Кроме суннитов и шиитов, в Ираке проживает более 4 млн. курдов. Их автономия – наиболее стабильный регион страны. Символично, что численность ее населения с 2003 года увеличилась примерно на 100 тысяч человек, в основном за счет беженцев из Турции и Ирана. Среди них немало опытных, закаленных бойцов, которые немедленно влились в вооруженные отряды автономии, существенно усилив их возможности. По данным турецких спецслужб, численность курдской армии сегодня составляет 150 тысяч солдат и командиров. Эта армия готовится к защите территории Курдистана, который руководство курдов планирует уже в 2006 году объявить суверенным государством. Естественно, когда в гражданской войне примет участие армия курдов, ее накал существенно возрастет. Впрочем, и сегодня эта война ведется вполне интенсивно: ежедневно совершается более 90 нападений и обстрелов, взрывается 15-20 крупных зарядов.
Войска коалиции этой войне сколько-нибудь эффективно противодействовать не способны. Их роль вообще постепенно снижается. Они больше озабочены тем, как себя уберечь, чем наведением порядка. Поэтому все больше сокращаются территории патрулирования и контроля. Тем более что почти половина участников коалиции, следуя примеру Испании, намерены еще до конца года вывести свой военный контингент из Ирака. Власть постепенно передается демократически избранному руководству, но у него слишком мало сил, армейских и полицейских, чтобы эффективно противостоять инсургентам, а тем более – успешно контролировать ситуацию в охваченных вооруженным противоборством районах страны.
Три года оккупации Ирака весьма негативно отразились на боеспособности и морально-психологическом состоянии экспедиционных сил. Это выражается, в первую очередь, нежеланием у тех военнослужащих, которые прошли через иракский «котел» и тех, кому это еще предстоит, продлевать служебные контракты. Возникли серьезные проблемы с набором в регулярную армию и боеготовный резерв. Они в первую очередь касаются комплектации сухопутных сил, в том числе – младшими офицерами. Некомплект лейтенантов и капитанов на 1 января текущего года достиг 20 процентов. Качественно ухудшился уровень желающих поступить на военную службу: 60 процентов новобранцев составляют представители этнических меньшинств и неграждане США. По данным заместителя армейского пресс -секретаря майора Элизабет Роббинс, с начала иракской войны из вооруженных сил дезертировали более 8000 военнослужащих.
Однако не менее серьезными проблемами являются финансовые. Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Майкл Шроер заявил недавно: «Осама вряд ли победит, но ему вполне по силам обескровить нас финансово». Шокирующий вывод известного разведчика не лишен оснований. По подсчетам американских экономистов, военные кампании в Афганистане и Ираке становятся самыми дорогими из тех, в которых США участвовали с момента окончания Второй мировой войны. Обе эти кампании уже обошлись американскому военному бюджету в более чем 320 миллиардов долларов. Если учесть, что каждый месяц войны только в Ираке, по данным Исследовательской службы Конгресса, влетает налогоплательщикам в 5,6 мрд. долл., то возможность финансового краха, на который рассчитывает Бен Ладен, становится все более явным.
Итак, прошло три года с того момента, когда на основании надуманных причин состоялось вторжение американских и британских экспедиционных сил в Ирак. Скоротечный разгром вооруженных сил Ирака и свержение диктатуры Саддама Хусейна привели к тому, что Ирак практически распался на несколько этно-конфессиональных регионов, конфронтация между которыми приняла вооруженный характер. Людские потери гражданского населения исчисляются десятками тысяч. Жизненный уровень населения упал намного ниже отметки, на которой он находился до вторжения. В стране действует многотысячная террористическая структура, в которую стекаются исламские экстремисты из многих стран. Перспективы для стабилизации обстановки и налаживания цивилизованного образа жизни в обозримом будущем отсутствуют.
За свою Иракскую кампанию Соединенные Штаты расплатились почти 20,000 убитых и искалеченных солдат, а американские налогоплательщики уже выложили 300 миллиардов долларов!
comments (Total: 10)