большие проблемы малого бизнеса
Роль малого бизнеса в американской экономике трудно переоценить. Он был, есть и останется основным инструментом создания новых рабочих мест. Именно малый бизнес вносит огромный вклад в развитие хозяйственного комплекса Соединенных Штатов, продуцируя новые идеи и технические разработки. Сколько же всего малых бизнесов в стране?
Существует два ответа на этот вопрос. Если учитывать всех налогоплательщиков, указавших в своей налоговой декларации доход от занятий предпринимательской деятельностью, то обобщенный показатель количества «малых бизнесов» составит 24 млн. Принимая же во внимание предпринимательство как основной род деятельности конкретных лиц (principal occupation), 24 млн. придется разделить ровно надвое (12 млн.). На долю малых бизнесов приходится более половины ВВП (валового внутреннего продукта), за исключением сельскохозяйственного сектора.
Многие из нас полагают, что для открытия собственного бизнеса в США требуются значительные капиталы. Между тем, как показывает статистика, 7 из 10 предпринимателей занялись производством или коммерцией, вложив в свое предприятие меньше 20 тысяч долларов. У владельцев 14 процентов наиболее быстрорастущих малых бизнесов, по рейтингу журнала Fortune, в самом начале их деловой карьеры была на счету фирмы всего 1 тысяча долларов!
Согласно «Путеводителю по малому бизнесу» Уильяма Денниса, примерно 60 процентов американских бизнесов имеют в своем штате не более 4 сотрудников. В 18 процентах небольших компаний число штатных единиц составляет от 5 до 9, в 11 процентах - от 10 до 19. Сегодня на предприятиях со штатом менее 500 человек трудится более половины всех рабочих и служащих США.
Уже только из приведенных выше цифр можно сделать вывод о роли и месте малых бизнесов в экономике США.
Как указывается на веб-сайте Национальной федерации малого бизнеса, вот такие мелкие фирмы являются главными игроками в деле создания новых рабочих мест.
Но не только. Это и своеобразный учебный полигон. Именно здесь начинающие приобретают первичный трудовой опыт, который помогает им расти дальше, претендовать на более высокие заработки, предлагаемые крупными фирмами. Несмотря на то, что в малых бизнесах трудится большая часть населения трудоспособного возраста, совокупная зарплата составляет 44,5 процента от всей зарплаты в частном секторе страны. Кроме того, и закрываются такие предприятия куда чаще, чем большие, но реагируют они на изменение рыночной конъктуры оперативнее. Крупные компании платят больше и бенефиты у них щедрые, но попасть к ним в штат намного сложнее. Важно подчеркнуть, что, кроме молодежи, малые бизнесы куда чаще принимают на работу женщин, пожилых людей, недавних получателей вэлфера.
Надо сказать, что американский малый бизнес - это вовсе не удел молодых и предприимчивых. В этом отношении США качественно отличаются от других стран мира. Исторически, указывают эксперты из Rand Corporation, среди американцев, работающих на себя (self-employment), превалируют люди старше 50 лет.
В зрелом возрасте американцам самое время начинать заниматься бизнесом, убеждают нас участники исследования Global Entrepreneurship Monitor Report, проведенного совместно со специалистами из Babson College и Kauffman Center for Entrepreneurial Leadership. Хотя 50 процентов малых бизнесов возглавляют люди в возрасте от 25 до 44 лет, среди американских предпринимателей наблюдается заметный сдвиг в сторону возрастной группы 45-64 лет. В нашей стране на эту группу приходится 36 процентов владельцев малых бизнесов, тогда как в общемировой статистике люди старшего возраста составляют всего 22 процента владельцев небольших предприятий. Среди преимуществ, которыми обладают те предприниматели, «кому за 50»: опыт работы в конкретном секторе экономики, наработанные связи и знакомства. Как поется в известной песне: «Мои года - мое богатство».
За последние 14 лет число американцев старше 50 лет, желающих работать на себя (self-employment) возросло на 23 процента, составив 5,6 млн. человек. Пополнение предпринимательского племени в последние годы, свидетельствует статистика, произошло в значительной степени именно за счет граждан, разменявших шестой десяток.
Нельзя не сказать и о еще одном быстрорастущем отряде предпринимателей - женщинах. Только за одно десятилетие - с конца 80-х годов прошлого столетия по конец 90-х число представительниц слабого пола, вставших у руля малых бизнесов, увеличилось на 90 процентов, составив 8,1 млн. человек. Среди владельцев небольших предприятий, управляемых в одиночку, без партнеров (sole proprietorship) женщины составляют на сегодняшний день 35 процентов.
Каковы же перспективы развития малого бизнеса в нашей стране? Что является тормозом?
Прежде всего необходимо обратить внимание на весьма тревожный факт: число американцев, занятых предпринимательской деятельностью в 2004 году сократилось по сравнению с 2003 годом на 20 процентов.
Чем объясняется наметившаяся тенденция на уменьшение числа желающих заняться собственным делом?
По мнению многих экономистов, основная причина состоит в головокружительном росте цен на медобслуживание. Инициативные люди, говорят они, особенно семейные, просто боятся уходить со своих предприятий, опасаясь остаться без медстраховки. USA Today предоставила свои страницы людям, которые всерьез рассматривали перспективы открытия своего дела, однако отказались, убедившись в дороговизне внегрупповых медицинских полисов. Проведя свое исследование, экономист из Огайо Алисон Веллингтон с цифрами в руках подтвердила: в случае введения в США всеобщего универсального медицинского страхования, число желающих заняться бизнесом могло бы увеличиться на 3,5 процента.
Выводы Веллингтон были приняты в штыки ее консервативными коллегами. Так, Харви Розен, до лета прошлого года занимавший пост главы Комитета экономических советников при президенте Буше, заявил, что американские бизнесмены - люди, умеющие рисковать, знающие, на что идут. Никакая медстраховка их не остановит.
Утверждение голословное, если учесть высказывания людей, принявших участие в опросе USA Today.
Кстати, исследование, проведенное Национальной федерацией независимого бизнеса, подтвердило: именно дороговизна медстрахования является самой серьезной проблемой, с которой сталкиваются предприниматели - члены этой организации.