Лев Фальк: ХоЧу посетить в мире все!

№10 (516)

На просьбу назвать имена великих путешественников, каждый грамотный человек вспомнит Миклухо-Маклая, Пржевальского, Семенова – Тянь-Шаньского. Пройдет немного времени, и – как знать? - к этим именам прибавится имя моего сегодняшнего собеседника.
- Расскажите, пожалуйста, Лев, как вы увлеклись путешествиями?
- Я жил в Киеве, учился заочно в институте в Москве. Приезжая в Первопристольную на сессию, старался сдавать экзамены досрочно. Оставшееся от сессии время – недели две-три - изучал достопримечательноси Москвы, потом – Ленинграда, за ним – столиц прибалтийских республик. Потом пошли Поволжье, Кавказ, Средняя Азия, позднее - родной ДНЕПР, Урал. Одним словом, в Советском Союзе я объездил все, что можно было: от Калининграда до Находки.
- Сколько стран вы посетили, Лев?
- 130 из примерно 200, существующих сегодня в мире. Моя мечта посетить в мире все! Что я имею в виду? Я хочу посмотреть своими глазами не только, скажем, столицу страны, но и все ее (страны) достопримечательности. Что же считать страной? Советский Союз состоял из 15 союзных, десятка автономных республик, национальных округов и областей. И я ставил своей задачей не только их посетить, но и изучить все, так сказать, составляющие Советского Союза.
- Вы давно живете в Америке. Значит, побывали во всех ее 50 штатах?
- А вы в этом сомневаетесь (смеется)? Все штаты я объехал давно, был по несколько раз во всех крупных городах Америки, ездил на машине по Аляске. В Америке примерно 60 национальных парков – я побывал во всех!
- Вы на Аляску сами ездили, то есть сидели за рулем?
- Конечно. Поскольку правая нога у меня отнята до бедра, а на левой нет половины ступни, то я сам, с помощью своего племянника, установил педаль газа слева – и могу спокойно вести машину. Скажу несколько слов об Аляске. Вы знаете, что аляскинскую нефть добывают в Северном Ледовитом океане и по нефтепроводу перекачивают в порт Вальдес на Тихом океане? Вдоль всего нефтепровода, построенного в начале 70-х годов ХХ века, проходит автомобильная дорога. Не асфальтированная, но – нормальная. Так вот, для частных машин к северу от Фербенкса эта дорога была раньше закрыта, ее открыли только лет шесть назад. Я проехал по всем возможным дорогам Аляски, за исключением этой.
- В какое время вы были на Аляске, Лев?
- Я путешествовал примерно с 20 августа по 3 сентября. Погода была хорошая, 15-18 градусов Цельсия, правда, немного пасмурно, примерно, как сегодня.
Аляска русскими освоена не была, поэтому Александр II ее и продал Америке. Освоены были лишь Алеутские острова и южная часть тихоокеанского побережья.
В России, продавшей Аляску Америке, церковь, как известно, была частью государства, попы получали от него жалованье. А в Соединенных Штатах Америки, со дня их основания, согласно 1-й поправке к Конституции, церковь от государства отделена. Поэтому когда Америка получила Аляску, местное население, аборигены, жившее, как я сказал, в основном, на юге, вдоль тихоокеанского побережья и исповедовавшее православие, оказалось как бы вне привычной для себя, православной, религии. И тогда алеуты и другие «индейцы» обратились к России с просьбой прислать священников-миссионеров. Таковые нашлись, приехали и стали строить церкви, организовывать погосты, служить службы и так далее. Церкви, надо сказать, строили прекрасные, они сохранились до сих пор. Самый большой интерес вызывает главный православный собор в городе Ситка (называвшемся до 1867 года Новоархангельском) – Михайло - Архангельский, построенный в 1848 году. Но примерно в 1965 году, под Новый год, этот собор сгорел полностью. Во время пожара жители Ситки, в основном, неправославные американцы, успели все содержимое собора вынести и сохранить по домам. Собор горел, вещи передавали из рук в руки, в том числе - икону работы Боровиковского! Ничего не пропало! Собор отстроили заново, причем на собранные жителями города деньги – такова американская традиция!
- На каком языке вы общаетесь, путешествуя по той или иной стране?
- Мое правило: общаться на языке той страны, в которой я оказался. Что это значит? В конце каждого путеводителя по стране есть разговорник. Чтобы общаться на бытовом уровне, достаточно знать 15-20 слов, плюс – разговорник. Когда я в стране, я говорю на ее языке, потом – забываю. Если бы вы знали, например, армянский, грузинский или эстонский языки, я бы вас спросил, например, на любом \из них: «Где находится старая церковь?» И т.п..
- Во время своего последнего кругосветного путешествия, длившегося около трех лет, вы посетили 32 страны. Что впереди?
- Сейчас я задумал поехать в Африку. Я кое-что знаю об этом континенте, мне особо-то и готовиться не надо. Но если я еду так далеко, то мне необходимо посетить в этой части света все страны. На это, по моим расчетам, уйдет четыре года. Это все теоретически, получится ли так, я не знаю. Во-первых, не знаю, позволит ли осуществить задуманное состояние моего здоровья. Во-вторых, Африка – один из самых трудных для путешествия континентов. В основном, в плане политическом.
- А жару вы хорошо переносите?
- Не сказал бы. В апреле минувшего года я оказался в Лаосе и Таиланде. Ужасно было жарко, на коже появилась сыпь, долго не проходившая. Из-за этого я уехал оттуда в Китай. Но люди же в Африке живут, значит, и я должен там пожить, пусть короткое время.
- Вы сказали: «Уехал в Китай». Но технически это осуществить не так-то просто...
- Да, надо пойти в посольство, получить визу, купить билет. Визу легко получить в любую страну, кроме России (смеется). В Европу виза не нужна, если вы американец и едете туда меньше чем на три месяца. В последний раз прилетаю я в Париж, предъявляю американский паспорт и говорю ихнему пограничнику: “И из Парижа я поеду в Европу, погуляю по ней и вернусь в Париж месяца через четыре”. Пограничник отмахнулся: «Да иди уже!» При переезде из одной европейской страны в другую мне даже штампа в паспорт не ставили, за исключением случая, когда я из Сербии на автобусе переезжал в Австрию.
- Вы в Югославию попали уже после конфликта?
- Да, три года назад. Сейчас они уже во всю рекламируют свои достопримечательности. В Боснии и Герцеговине имеются три главных города: Банья Лука - столица сербской части, Сараево – главный город мусульманской, и Мостар – наполовину мусульманский, наполовину – хорватский город. Называется он в честь изумительного, всемирно известного моста, построенного турками в XVI веке и разрушенного во время последнего военного конфликта. Сейчас мост почти восстановлен.
- Во время путешествия вы же не святым духом питаетесь, Лев?
- Питаюсь там, где питаются местные жители: в дешевых ресторанах. Я бы сказал даже, в самых дешевых. Впрочем, все зависит от страны. Питаться в ресторанах в Европе дорого, поэтому я покупаю еду (как правило, хлеб и колбасу) в супермаркетах. Проживание в гостинице стоит от 3 до 5 долларов за ночь, иногда дешевле. Питание обходится мне доллар -два в сутки. В Индии – и того дешевле.
- Хорошо. Путешествие начинается с покупки авиабилета, так?
- Мое последнее кругосветное путешествие началось с того, что я купил годовой билет НЬЮ-ЙОРК — ПАРИЖ — БОМБЕЙ — ДЕЛИ — БАНГКОК. В каждом из этих городов я мог останавливаться на любое время емя – таковы были условия покупки билета, который стоил в один конец 750 долларов. Это недорого. Если вы захотите купить аналогичный билет, вам предложат билет за тройную цену. Надо знать, где что покупать! В Сан-Франциско есть три компании, специализирующиеся на необычных билетах: вокруг света и тому подобное. Связаться с ними можно либо по телефону, либо по Интернету.
- В Нью-Йорке аналогичных компаний нет?
- А зачем они здесь, если я лечу на запад? Формально билет покупается сан-францисской компанией в Бангкоке, центре дешевых билетов, и пересылается мне. Я уже говорил, что из Таиланда отправился в Китай. Купил билет буквально за гроши, кажется, долларов за 60. Вообще, это целая наука – купить дешевый билет (смеется). Предположим, вы решили посетить Лондон. Купить билет Нью-Йорк –Лондон –Нью-Йорк, что называется, в лоб для простого эмигранта дорого. Вы должны взять «Нью-Йорк Таймс» и читать там только мелкие объявления - небольших компаний. Звоните в одну из них, спрашиваете: сколько стоит билет на Лондон? Сотрудник отвечает, к примеру: 200 долларов. Вы спрашиваете, какую компанию этот агент представляет. Он отвечает: «Саудовские авиалинии». Вы звоните в следующую компанию и говорите: « Мне ваши коллеги предложили билет до Лондона за 190 долларов».»Хорошо, мы можем продать вам за 180 долларов». Слетать в Лондон за 180 долларов – не так уж плохо, согласны?
- Получается, как в старом анекдоте: один советский путешественник узнал, что чем дальше едешь на поезде, тем билет дешевле. Он приходит в кассу и просит: «Дайте мне билет так далеко, чтобы вы мне еще доплатили».
- Моя тетя, которой исполнилось 102 года, живет в Москве. Один из еврейских центров устраивает пожилым людям дни рождения. Вы должны заплатить за это мероприятие «100 минус возраст» процентов его стоимости. Если вам исполнилось 80, вы должны заплатить 20% и так далее (смеется).
- Последний вопрос, Лев, который должен был быть первым: когда вы приехали в Соединенные Штаты?
- Я приехал сюда 7 ноября 1978 года и уже с 1 января вышел на работу. Время в плане трудоустройства было тяжелое - время президентства Картера. Я решил в течение 3 месяцев попутешествовать по Европе, но с работы меня не отпускали. Тогда я попросил меня уволить, что компания и сделала. Я думал: приеду, посижу на пособии, а там трудоустроюсь. Но закончилось это путешествие трагически.
В ту поездку входили Греция, Италия, другие страны. Из Италии я переправился на пароме в Грецию, где сел в поезд. Проводника в вагоне почему-то не оказалось, я сошел на станции, да не на той, что мне была нужна. Следующий поезд здесь не останавливался, а притормаживал, чтобы выбросить почту и газеты. И я решил, что смогу на этот медленный поезд вскочить на ходу! Это была глупость, мальчишество, окончившееся трагически.
Но я не считаю себя человеком обделенным. Я могу повторить вслед за великим русским путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским: «А еще жизнь хороша тем, что можно путешествовать».
Нет, я скажу немного иначе: жизнь тем и хороша, что можно путешествовать!

comments (Total: 2)

Я Льва знаю давно. Не редко останавливался у него дома в Манхеттене. Очень дружелюбный, гостеприимный и отзывчевый человек, за что ему огромное спасибо. Андрей. Москва.

I don't have Russian keyboard that's why I have to write in English. I would like to ask athor to ask Mr. Jev Falk to help me to learn how to buy airline tickets when I don't know when I'm going back home, meaning to buy tickets for indefinate period of time. Thanks