Сепаратный мир с Германией: реальность или миф?

По волнам нашей памяти
№20 (316)

Одна из самых малоизвестных и до сих пор загадочных страниц истории 2-й мировой войны – это в большинстве своем отрывочные сведения о намерении руководства СССР заключить сепаратный мир с Германией на протяжении 1941-43 годов. На сегодняшний день вокруг имевших место реальных событий существует так много слухов, догадок, “авторских” версий, что порою невероятно трудно историку отделить правду от вымысла Поэтому именно в преддверии Дня Победы нам и кажется актуальным внести свою лепту в исследование этого клубка противоречивых оценок.

Повторение Брестского мира
Известный историк Д.Толанд в своём фундаментальном исследовании “Адольф Гитлер” упоминает в том числе и о том, что ещё в самом начале войны советским руководством была предпринята попытка через царя Болгарии Бориса I передать в адрес министерства иностранных дел Третьего рейха предложения о заключении мира между СССР и Германией, причём на условиях, которые сочтёт приемлемыми для себя Берлин.
Для установления непосредственного контакта с целью практического осуществления этого намерения были привлечены посол Болгарии в СССР Н.Стаменов (кстати, давно уже сотрудничавший с НКВД) и один из руководителей Главка государственной безопасности П.Судоплатов. Об этом последний достаточно подробно написал в книге своих мемуаров “Разведка и Кремль”.
Примерно через пять дней после начала войны, когда стали явно обозначаться размеры потерь СССР, нарком Л.Берия вызвал к себе Судоплатова и сообщил ему, что имеется решение “инстанции”(таким эвфемизмом в высших иерархических кругах СССР именовали И.Сталина), согласно которому необходимо неофициальным путём выяснить, на каких условиях Германия может согласиться приостановить наступление своих войск и прекратить военные действия против СССР. С этой целью Судоплатову поручалось встретиться с болгарским послом и в процессе беседы с ним о создавшейся военно-политической обстановке, всячески подчёркивая, что инициатива исходит лично от Судоплатова, постараться получить детальный ответ на четыре ключевых вопроса:
1. Почему Германия нарушила Пакт о ненападении?
2. На каких устраивающих Германию условиях ее руководство согласно прекратить войну?
3. Удовлетворит ли Германию передача ей таких советских территорий, как Прибалтика, Украина, Буковина, Бессарабия, Карельский перешеек?
4. Если нет, то на какие территории Германия претендует дополнительно?
Берия при этом выразил уверенность в том, что Стаменов тем или иным образом доведёт эти вопросы до сведения высших кругов Германии.
Кроме того, в документальном сборнике “Год 1941” (Книга вторая) встречаются дополнительные и не менее любопытные данные. По свидетельству бывшего посла Германии в СССР Ф.Шулленбурга, ему перед отъездом из Москвы в связи с началом войны, было вручено некое предложение о “компромиссном мире”, которое он должен был передать лично фюреру. Что он и сделал по прибытии в Берлин, но получил отрицательный ответ.
Всё это достаточно наглядно свидетельствует о том, что в тяжелейших условиях начального периода войны Сталин был согласен пойти на повторение Брестского мира 1918 года.
В свою очередь Гитлер был твёрдо убеждён в скором и неминуемом крахе СССР, и заключение мира на данном этапе не имело для него никакого смысла.
Таким образом, мы приходим к выводу о том, что намерение руководства СССР заключить сепаратный мир с Германией ещё в самом начальном периоде войны имело под собой достаточно реальную основу, но было отвергнуто немцами. Правда, к этому вопросу возвратились, но уже лишь в конце 1942 года.
На сцене появляются наследники Ямато.
В конце 1942 - начале 1943 года, после победоносного завершения Сталинградского сражения, когда уверенность в победе Германии улетучивалась на глазах, вопрос о возможности заключения сепаратного мира между Германией и СССР вновь был поставлен на повестку дня. Но на этот раз, как это ни странно, в качестве инициатора установления контактов выступила... Япония. Естественно, что при этом она преследовала свои собственные цели: в случае прекращения войны с Советским Союзом Германия и её европейские союзники смогут выступить единым фронтом против Великобритании и США, тем самым существенно облегчая Японии бремя ведения военных действий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем более, что сама Япония непреклонно отвергала все германские предложения об участии в войне против СССР. Вместо этого было принято решение о предпринятии ещё одной попытки посредничества между немцами и русскими. Японскому послу в СССР было поручено прозондировать почву для осуществления посреднической акции, что он старательно и выполнил. Но реальных результатов не достиг и, прежде всего, очевидно из-за того, что Сталин был убеждён, что японцы действуют по прямой указке немцев.
В то же время Сталин не испытывал особого доверия и к союзникам по антигитлеровской коалиции, а потому и предпочел путь прямых переговоров. Учитывая, что германское внешнеполитическое ведомство после Сталинградского сражения уже не столь однозначно было настроено в отношении идеи политического решения в войне на Востоке, советская сторона впервые вступила в прямой контакт с немцами в декабре 1942 года в Стокгольме.
К тому времени к японцам присоединились итальянцы. И причём не кто иной, как сам Б.Муссолини. Объединившись, они хором стали требовать завершения войны на Востоке. И если в 1941 – начале 1942 года Рим никак не отнёсся к попыткам достижения компромисса между Москвой и Берлином, то после поражений второй половины 1942 года Муссолини сам стал проявлять инициативу в этом направлении. В сборнике “Сталинград. События. Воздействие. Факты.” под редакцией Ю.Фёрстера сообщается, что после Сталинграда дуче прямо заявил о том, что “совершенно необходимо предпринять усилия для заключения с Россией сепаратного мира”. Муссолини полагал, что Сталин пойдёт на это.Если же Сталин откажется от подобного предложения, то, по рекомендации дуче, следует определить в России подходящую линию обороны и как можно скорее превратить ее с помощью всех имеющихся средств в защитный вал от “нарастающего большевистского потока”, что следует рассматривать как альтернативу сепаратному миру. По мнению дуче, война с СССР уже утратила всякий смысл и теперь нужно направлять максимальное количество войск против западных держав.
Разгром немцев под Сталинградом, поражения в бассейне Средиземного моря, падение режима Муссолини создали совсем иную и неблагоприятную для Германии стратегическую обстановку. Очевидно, это и подтолкнуло министра иностранных дел Германии И. Риббентропа в начале 1943 года в одной из бесед с Гитлером вернуться к проекту переговоров о заключении мира с Советским Союзом при посредничестве Швеции. Но фюрер отверг это, заявив, что пока вермахт не одержит решающей победы, любые попытки начать переговоры будут расценены советским руководством как проявление слабости Германии.
Вопрос о возможности подобного рода переговоров затрагивал в беседе с Гитлером 9 сентября 1943 года и министр пропаганды Й.Геббельс. Гитлер привёл те же аргументы, что и в беседе с Риббентропом.
А, что же, наследники Ямато? Японцы своих попыток склонить Гитлера и Сталина к переговорам не оставляли. В феврале 1943 года они вновь посылают свою военную делегацию, которая должна была разъяснить партнёрам по “Оси” позицию Японии в данном вопросе и настоять на координации военных действий, которые должны быть направлены исключительно против западных держав. Заметим, что эта делегация перед самым своим выездом из Токио 1 марта 1943 года, нежданно-негаданно получила транзитную визу для поездки через территорию СССР. Нет сомнений, что советское руководство, если и не знало наверняка, то, определённо, догадывалось о целях поездки данной делегации, так как предоставление подобной визы в условиях ведения войны ничем иным объяснить просто невозможно.
Итак, имеющиеся немногие документы подтверждают, что советское руководство всерьёз помышляло о заключении сепаратного мира с фашистской Германией, и заслуживают самого пристального внимания. Иначе говоря, многочисленные мифы начинают обрастать рамками жёстких реалий. Но когда это происходило в 1941 году – то укладывается, хотя и весьма болезненно, в некую логику развития событий. Но почему это нашло продолжение в 1943-м История, безусловно, не признаёт сослагательного наклонения, но на основе даже имеющихся документов можно предположить следующее.
Вероятнее всего дело состояло в том, что Сталин не доверял своим союзникам, которые во взаимоотношениях с Германией тоже были не без греха, а к тому же и затягивали с открытием Второго фронта. Так что возможность заключения сепаратного мира должна была оказывать определённое давление на них и стать своего рода катализатором этого процесса.
Кроме того, как я полагаю и что может быть весьма вероятным, Сталин был бы не прочь сохранить Третий рейх с так близкой его сердцу тоталитарной структурой, чтобы в последующем, подчинив его себе, использовать в качестве союзника против западных демократий.
И ещё один важный фактор, который почти нигде не упоминается, но который нельзя сбрасывать со счетов. Сталину было доподлинно известно, что Русское освободительное движение антибольшевистской(читай антисталинской) направленности именно в это время получило мощное развитие. А более всего Сталин боялся образования какого-либо российского правительства по ту сторону фронта, которое бы могло стать центром притяжения всех оппозиционных сил. Недаром ещё 19 апреля 1940 года, выступая на совещании высшего командного состава РККА и говоря о причинах войны с Финляндией, он произнес следующие слова: “Прорваться к Ленинграду, занять его и образовать там, скажем, буржуазное правительство, белогвардейское – это значит дать довольно серьёзную базу для гражданской войны внутри страны против Советской власти”. Вот чего боялся Кремлёвский горец.


comments (Total: 5)

Полная чушь!!! ВО ПЕРВЫХ!!!: если бы Сталин вёл переговоры с Гитлером, никакого лед-Лиза от США не было бы, который начался к слову в декабре 1941-го, как раз после советского наступления под Москвой, чем Сталин и доказал Союзникам, что страна способна противостоять немцам, а следовательно и расплачиваться после войны за поставки!!! ВО ВТОРЫХ!!! : После наступления под Москвой ни о каких переговорах даже не шло речи, так как уже стало ясно, что войну можно выиграть!!! В ТРЕТЬИХ!!! : В 1943 Вообще не могло быть и речи о сепаратном мире, если вы слышали про Сталинград, а после Курск!!! Типичный вброс о несостоянии СССР вести войну против немцев и только!!! Где факты переговоров?! Документальные свидетельства?! А вот документальные свидетельства сепатарных переговоров англосаксов с немцами есть!!! Только наивные школьники, не знающие историю поверят в этот бред, который скорее всего и подбросили наши "западные партнёры" и только.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
"25 июля Берия приказал мне связаться с нашим агентом Стаменовым, болгарским послом в Москве, и проинформировать его о якобы циркулировавших в дипломатических кругах слухах, что возможно мирное завершение советско- германской войны на основе территориальных уступок. Берия предупредил, что моя миссия является совершенно секретной. Имелось в виду, что Стаменов по собственной инициативе доведет эту информацию до царя Бориса.

Берия с ведома Молотова категорически запретил мне поручать послу-агенту доведение подобных сведений до болгарского руководства, так как он мог догадаться, что участвует в задуманной нами дезинформационной операции, рассчитанной на то, чтобы выиграть время и усилить позиции немецких военных и дипломатических кругов, не оставлявших надежд на компромиссное мирное завершение войны.

Как показывал Берия на следствии в августе 1953 года, содержание беседы со Стаменовым было санкционировано Сталиным и Молотовым с целью забросить дезинформацию противнику и выиграть время для концентрации сил и мобилизации имеющихся резервов." Это из книги Судоплатова "Разведка и кремль." Как видим, автор статьи перевернул смысл на противоположный. Далее, в этой же книге Судоплатова - "Стаменов не сообщил о слухах, изложенных мною, в Софию, на что мы рассчитывали. Мы убедились в этом, поскольку полностью контролировали всю шифропереписку болгарского посольства в Москве с Софией, имея доступ к их шифрам, которые называли .между собой “болгарскими стихами”. Шура Кочергина, жена Эйтингона, наш опытный оперработник, связалась со своими агентами в болгарских дипломатических и эмигрантских кругах Москвы и установила, что Стаменов не предпринимал никаких шагов для проверки и распространения запущенных нами слухов. Но если бы я отдал Стаменову такой приказ, он, как полностью контролируемый нами агент, наверняка его выполнил. Так и закончилась в конце июля - начале августа 1941 года вся эта история." Автору статьи можно сказать спасибо за упоминание источников. Читатель может сам попробовать разобраться, а "разоблачителям", как всегда появляющимся накануне праздника -незачет.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Не дурно всё больше нового узнаю о второй мировой

edit_comment

your_name: subject: comment: *
А,опровергнуть?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Фу, какая мерзость!
“сепаратный мир с Германией ещё в самом начальном периоде войны “
Сепаратный мир — мирный договор, заключённый одним из участников воюющей коалиции без ведома и согласия союзников. Сепаратный мир обыкновенно заключается до всеобщего прекращения войны.
“Примерно через пять дней после начала войны”
Юридическое оформление союзнических отношений трех главных участников антигитлеровского блока было завершено весной-летом 1942 г. после подписания советско-английского договора от 26 мая и советско-американского соглашения от 11 июня 1942 г.

Как может быть сепаратный мир в самом начале войны?
Статья полное враньё и хамство.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх