На что надеяться нелегалу?

Из штата в штат
№9 (515)

Сначала немного статистики. В 2005 финансовом году США официально приютили у себя 53,8 тыс. беженцев (при квоте в 70 тысяч человек). 70 тысяч беженцев администрация Буша запланировала принять и в 2006 финансовом году. 20 тыс. беженцев прибудут из Африки, 15 тыс. из Восточной Азии, 15 тыс. из Европы и Центральной Азии, 5 тыс. из Латинской Америки и стран Карибского бассейна, 5 тыс. из стран Ближнего Востока и Южной Азии и 10 тыс. из остальных регионов.
70 тысяч беженских виз - цифра, согласимся, не очень большая, преследуемых по политическим, религиозным, этническим и прочим мотивам в нашем неспокойном мире - куда больше. Вот многие подданные иностранных государств и переходят американские границы, не имея на то официального разрешения. С надеждой, что, оказавшись в США, они смогут на месте обратиться за предоставлением вожделенного статуса политиммигранта.
Везет во время этих переходов далеко не всем. Однако процесс депортации непрошенных гостей туда, откуда прибыли, не исключает, а, наоборот, предусматривает предоставление иностранцу возможности, перед тем как быть высланным, предстать перед иммиграционным судьей. Для этого он должен лишь сказать задержавшему его пограничнику или агенту иммиграционной службы, что опасается преследований на Родине. Иммиграционным чиновникам это правило хорошо известно, а вот придерживаются его они далеко не всегда, лишая потенциального беженца возможности поведать судье о своих мытарствах на Родине.
По информации «Нью-Йорк таймс», в прошлом году государственная межпартийная комиссия – United States Commission on International Religious Freedom - в официальном порядке упрекнула Министерство национальной безопасности (МНБ) и подчиненные ему структуры за увлечение ускоренными депортациями (expedited removal), лишая тем самым нелегалов возможности обосновать свои виды на политубежище. Кроме того, комиссионерам очень не понравилось, как обращаются иммиграционные власти с этими людьми. Их возмутило, что к иностранцам относятся как к преступникам. Одевают им на руки наручники, помещают в муниципальные тюрьмы или специальные центры тюремного типа для иммигрантов.
В ходе проверок выяснилось, что отношения к претендентам на политубежище разнятся от региона к региону. В одном получить статус беженца намного легче, чем в другом.
В преимущественном положении оказываются иностранцы, интересы которых представляет адвокат. Даже страна, из которой прибыл в США человек, влияет на получение статуса. Как будто степень страданий человека может зависить от места его рождения.
Комиссия рекомендовала иммиграционным властям, чтобы интервью их сотрудников с людьми, ищущими в США политубежище, записывалось на видеопленку. С целью проверки соблюдения законности во время интервью с задержанными нелегалами комиссия посоветовала привлекать опытных сотрудников министерства. Было также рекомендовано не изолировать иностранцев, если они не представляли угрозы для безопасности страны.
В МНБ комиссионеров заверили, что обязательно учтут все их пожелания. Слова, слова, в чем ваша прелесть?
На самом деле, положение кандидатов в политбеженцы после появления на свет отчета United States Commission on International Religious Freedom стало еще хуже. Ускоренная депортация, как пишет “Нью-Йорк таймс”, приняла намного больший размах. Выходит, не умеют держать данное слово в МНБ? А может быть, просто не хотят?
Впрочем, а как же его сдержать, слово то, если глава американской госбезопасности г-н Чертоф то обещает играть по правилам, то вдруг во всеуслышание заявляет, что приложит максимум усилий для выдворения нелегалов из страны. Всех скопом, в массовом порядке.
Лично мне кажется очень сомнительным, чтобы рядовые иммиграционные чиновники и пограничники поступали вопреки существующим инструкциям. Не будет ли логичным предположить, что их действия продиктованы указанием сверху?
Между тем официальные лица из МНБ уверяют общественность, что факты ускоренной депортации иностранцев, заявивших о страхе преследования на Родине, можно по пальцам пересчитать. “Проблема не стоит и выеденного яйца”, - в таком духе высказался Дэвид Агуилар, глава Border Patrol. Добавив, что его подчиненные проходят необходимый тренинг и знают, как себя вести.
Охотно бы в это поверил. Но как же тогда отнестись к выводам United States Commission on International Religious Freedom, которые де-факто дезавуируют слова г-на Агуилара? Один из членов комиссии, Марк Хетфилд, заявил на страницах «Нью-Йорк таймс», что на рекомендации комиссии в МНБ до сих пор не обратили внимания.
Правда, будем до конца объективными: одну рекомендацию комиссии ведомство мистера Чертофа все же согласилось выполнить. Министр учредил пост-старшего советника по делам беженцев (senior advisor for refugee and asylum policy). Читателям будет, наверное, интересно узнать, что им стал наш соотечественник, также в прошлом беженец, Игорь Тимофеев. Исходя из трудовой биографии г-на Тимофеева, с которой можно познакомиться на веб-сайте – www.dhs.gov, человек он весьма компетентный. Имеет опыт работы в судебной системе США, участвовал в деятельности международного трибунала, расследовавшего преступления на территории бывшей Югославии.
В своих первых заявлениях после вступления в должность Тимофеев пообещал внимательно отнестись к пожеланиям United States Commission on International Religious Freedom.
“Наша цель – закрыть границы для тех, кто хотел бы нанести ущерб Соединенным Штатам, но оставить дверь открытой для тех, кто желает законным образом попасть в страну, - заявил он. - Это касается и тех иностранцев, кто ищет у нас политическое убежище”.
Если я правильно понял г-на Тимофеева, защитой нелегалов, оказавшихся в США в надежде получить политубежище, – его прямая обязанность.
Как указывается на сайте МНБ, Тимофееву будет поручена разработка мер, которые обеспечили бы соблюдение законности в отношении кандидатов в политбеженцы, подтвердили бы традиционную приверженность Соединенных Штатов правам человека.
Хочется пожелать представителю нашей общины успехов на новом поприще и выразить надежду, что его должность не станет церемониальной.


comments (Total: 1)

Я русская,рожденная в Узбекистане,замужем за евреем и проживающая в Израиле.Мои родители уехали в Россию из Узбекистана более года назад и до сих пор у них нет никаких прав.Нет пенсии,а работать Без грожданства(+ вазрост-55)ИХ НЕ БЕРУТ.В Израиле сильно притесняют не евреев,и то что здесь ДЕМОКРАТИЯ-сплошное вранье!Я немогу устроиться ни на одно гос.предпреятие(воспитатель д\с),мой сын имеет право служить только на границе,и никогда не сможет стать летчиком или работать на военном предпреятии,(а ведь он учится в лучшей школе Израиля,и считается толантливым ребенком)...не сможет жениться.Просто не существует светских браков,захоронений...Я сама не раз сталкивалась с оскорблениями в адрес моей национальности,а мой старший сын был избит подростком,со словами-Уезжай в свою Россию,русская свинья!А куда же нам уезжать?В Россию-теми же беженцами,с детьми рожденными в Израиле?В Узбекистан?7 лет играла в гриткард!Мечтала,что если и ехать,то в Америку...Да ведь в Израиле "ДЕМОКРАТИЯ"!!!Я не палистинская активистка и не политик,каторый имеет связи...Я молодая Русская женщина,каторая не хочет жить как "прокаженная",каторая хочет видеть своих детей свабодными,каторая не должна снимать крестик идя на работу,каторая хочет жить чесно и быть похороненной рядом с мужем(лет через 60),но каждый по своим традициям!Да я отношусь к людям безправным,без роду и племени,чтоб моим детям было проще в будущем у меня в паспорте стоит прочерк-нет национальности.УНИЗИТЕЛЬНО?ЕЩЕ КАК!Всегда говорили,что Америка-страна эмигрантов.Так почему же вы так несправедливы к НАМ!!!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir