Здравствуйте!
С болью в сердце воспринял трагическую весть об убийстве великолепного телевизионного корреспондента Ильи Зимина, чьи репортажи мы с женой регулярно смотрели по НТВ. Уверен, что в Нью-Йорке, да и во всей Америке, найдется немало русскоязычных пенсионеров, которые в силу своего возраста, незнания языка и «приступов» ностальгии смотрят московские телеканалы.
Убийство этого одаренного человека лишний раз доказывает, что ничего на постсоветском пространстве не меняется. И в первую очередь от нас уходят те, кто защищает символы свободы, демократии и справедливости. Зимин был журналистом от Бога. Его репортажи всегда были остросюжетны, актуальны и необычны. Благодаря этому выдающемуся корреспонденту мы каждую неделю получали весточки из России и стран СНГ. И вот такое трагическое известие...
Журналистика – экстремальная профессия. Вспомните, сколько гениальных творческих личностей погибло от рук неизвестных преступников. Владислав Листьев, Дмитрий Холодов, Георгий Гонгадзе – этот список можно продолжать и продолжать... Так получается, что борьба за правду и справедливость обходится журналистам слишком дорого...
С уважением, В. Бышовец
* * *
Уважаемая газета “Русский базар”!
Читаю все с удовольствием, а иногда и с ужасом. Особенно, когда попадаются заметки типа “Чингунья страшнее птичьего гриппа”. Хорошо, конечно, что вы нас информируете вовремя, но как подумаешь, что только собрался в одну аптеку за вакциной от гриппа, так уже и за накомарником от “Чингуньи” нужно в очереди постоять. Если узнаете подробности, расскажите, пожалуйста.
Всего хорошего. Михаил.
* * *
Дорогая редакция “РБ”!
Большое спасибо за возможность познакомиться с таким ярким, неординарным человеком, как Еркен Ялгашев.
Когда о таких историях, связанных с воплощением в жизнь Американской Мечты, читаешь в книгах или смотришь в кино, не оставляет ощущение какой-то придуманности и фальши. Даже если речь идет об известных и действительно “ухвативших удачу за хвост” миллиардерах, типа Рокфеллера или Гейтса. Все равно какой-то элемент скептицизма остается. А когда читаешь о взлетах, падениях и, наконец, непринужденном фланировании по коридорам мирового киноолимпа нашего парня, говорящего по-русски, просто дух захватывает да и самому взлететь хочется. Успехов, побед и крепкого тыла тебе, Еркен. На прощанье - несколько слов автору и собеседнику Еркена Леониду Зоншайну. Интервью – это искусство. Люди обычно, за редким исключением, неохотно пускают посторонних в свой внутренний мир. Заслужить доверие, задать вопросы тактичные и одновременно любознательные и ненавязчивые – это высший пилотаж. Я не первый раз читаю ваши, Леонид, интервью и статьи, всегда профессиональные, острые, вызывающие полемику и поражающие глубиной эрудиции. Постепенно и на целую книгу наберется. Один весьма заинтересованный читатель у вас уже есть.
С уважением Анна.
* * *
Уважаемая редакция!
Экспресс-опрос журналиста «РБ» Михаила Соболева - хорошее подтверждение известной сентенции: «не сотвори себе кумира».
Мне ведь, как и ему, до приезда в США страна эта представлялась чуть ли не эталоном законопослушания. А как огляделся, понял, что поиск идеала – прекраснодушная химера. Убедился и в том (причем очень быстро), что американское законопослушание – фикция.
Ну посудите сами: будь все иначе, откуда бы бралась работа у адвокатов? Их ведь здесь - пруд пруди. По статистике, 70 процентов всех юристов мира живут и работают в США! А спрос, как известно, рождает предложение. Логично?
Ответы наших иммигрантов г-ну Соболеву мощным потоком льют воду на мою мельницу. У кого ни спроси – все участники опроса «химичили», дабы добиться чего-то обходным путем. Кто как мог.
Скажем, участник опроса Владимир с помощью дружка из полиции открыто плюет на правила дорожного движения. Нарушает их, не боясь быть оштрафованным. И помогают ему не «корочки», не связи в высоких кабинетах, а обычный картон – визитные карточки двух копов: одного рядового – его корешка, и некоего крутого ньюйоркского детектива. Наверное, аналога милиционера Шилова из российского сериала «Ментовские войны».
Взглянув на визитки (на ВИЗИТКИ!), законопослушные и принципиальные стражи порядка Володеньку спокойно отпускают. Иди гуляй, милок. И за превышение скорости, и за неправильную парковку, и за управление машиной в пьяном виде – все с Володеньки как с гуся вода. Ведь парнишка - свой, водится с нужными людьми.
А послушать Анжелу? «Люди в нашей русскоязычной общине могут многое, - говорит она репортеру. - Мне хорошо известно, что проблемы, которые нельзя решить с помощью закона, решаются с помощью денег. Коррупция и взяточничество, вопреки статистике и утешительным прогнозам, процветают».
Еще как процветают. И чему мы удивляемся? Рыба ведь, как известно, гниет с головы. Если лоббист Абрамофф мог подкупать высокопоставленных «слуг народа» (кого именно -мы узнаем после суда над ним), то что говорить о простых людях, которым нужна квартира по 8-й программе или водительские права без сдачи экзамена?
Лично я полностью согласен с читательницей Анастасией, которая в своем ответе Соболеву заметила:
«Только на территории постсоветского пространства люди думают, что Соединенные Штаты являются образцом справедливости и порядка. На самом же деле разница состоит в том, что коррупция в США вышла на более развитый и узаконенный уровень».
Все верно, все так и есть.
С уважением Дмитрий
* * *
Уважаемая редакция!
С большим интересом слежу за полемикой по поводу кинематографического воплощения романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита“, режиссер Владимир Бортко.
Полемика раскаленная, что неудивительно. Тема уж больно болезненная. А на ум прежде всего приходят американские комиксы. Можно “Войну и мир” на пяти страничках с картинками изобразить, зато от Аляски до Юкатана все будут знать о Наташе Ростовой или Нате Пинкертоне, например. Когда-то нас учили, что объяснять нужно понятно и доступно;”Чтоб дядька пойняв”. Теперь “от Москвы до самых до окраин” и еще дальше узнают, что там этот Булгаков натворил. Возможно, это и хорошо, правда, расходы несоизмеримы. Пять страничек комикса будут подороже, чем многосерийный звездный фильм. Ну да кто считает.
А по сути, конечно, сам Булгаков, для которого театр был смыслом жизни, который ради театра и во имя своей жизни в нем даже Сталину письмо писал, загрустил бы, наверное, надолго. Ну и напрасно. Ничего страшного не произошло. Многострадальный роман все стерпит. Ведь его могли и не прочитать, тогда бы никакой полемики не было.
А с учетом того, что даже в Америке римейки на знаменитые темы появляются с завидным постоянством, а “Мастера и Маргариту” кто только не ставил, то будет и на нашей улице праздник.
Галина