КАК ГОРБАЧЕВ ЗАХВАТИЛ ВЛАСТЬ

Факты. События. Комментарии
№9 (515)

Михаилу Горбачеву – 75 лет. Он родился 2 марта 1931 года. 11 марта 1985 года стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. А уже в апреле 1985 года на всю страну и на весь мир объявил, что у нас застой, что необходимы реформы. Так началась перестройка, которая изменила не только СССР, но и весь мир.
Что принесла перестройка россиянам? На вопрос социологов были получены такие ответы:
Больше хорошего – 21%
Больше плохого – 63%
При этом мы как-то ухитряемся забыть, что тогда, во второй половине восьмидесятых, весь народ, все мы, кроме партийно-советских начальников, были на стороне Горбачева, все говорили, что дальше так жить нельзя. В результате сегодня на вопрос, когда наступит достойная жизнь, россияне ответили:
Больше чем через 20 лет – 22 %
Никогда – 26 %
Каждый четвертый россиянин считает, что мы никогда не будем жить достойно. И это тоже – следствие горбачевской перестройки. Он сам может сколь угодно говорить о том, что его отстранили, перестройку исказили и т.д., но он должен понимать: не удержал власть – значит, виноват он, и никто другой. Надо было быть жестче, не надо было окружать себя дураками, лизоблюдами, предателями и т.д. Во всем виноват Горбачев. И в плохом, и в хорошем. И это справедливо. Взялся за гуж – отвечай за все. Реформатор, не удержавший власть, совершает преступление перед теми, кого втянул в реформы.
Горбачев в редких ныне интервью говорит, что он боролся со сталинской системой насилия, всегда боролся за то, чтобы насилия не было и т.д. А я, современник, горько думаю: а танки в Вильнюсе? А саперные лопатки и газ “Черемуха” в Тбилиси? А Баку?
Эта кровь на руках Горбачева.
Если он не отдал под трибунал, не расстрелял тех, кто стрелял в народ – значит, кровь на его руках.
Но вот ведь в чем дело... Русло реки на карте спрямляется, оно не такое, как в действительности. Карта обозначает основное направление. То же самое – история. Пройдут десятилетия. Все детали сотрутся, во всяком случае, будут известны лишь редким специалистам. Все людские и политические трагедии станут мелкими частностями. И Ельцин станет одним из следствий горбачевской перестройки, и Путин, и прочие другие.
Про Горбачева же напишут, что он изменил ход мировой истории, дал свободу народам и странам.
И это будет правдой. Меня же всегда интересовали два вопроса: как он действовал в тот решающий момент, когда ему доложили, что умер генсек Черненко, как ему тогда удалось захватить власть? И - почему он начал уничтожать коммунистическую систему?
Многие скажут, что он ее не уничтожал сознательно, просто не понимал, что уничтожает, пытаясь реформировать, потому как она не реформируется. Да, тот режим мог жить только в сталинско-брежневском виде. Как только попытались придать ему хоть какой-то человеческий смысл - он рухнул сам по себе. То есть, сталинский социализм – железная стена, а горбачевский – уже недоразумение.
Всё верно. Но зачем реформировать так, чтобы идти на соглашательство с Западом? Зачем отменять вечный постулат «кругом одни враги» и сам «образ врага» менять на какие-то «общечеловеческие ценности»? Горбачев мог и не заикаться о демократии, а говорить об укреплении дисциплины и порядка - и уж на его-то век власти бы хватило. Никто б и не пикнул. А он собственными руками разрушил свой трон. И всю систему.
Его объяснения мы знаем: застой, перестройка, демократия... Но, по моим домыслам, ответ все же кроется и в области личной, подсознательной. Отдавал ли себе отчет Горбачев с самого начала комсомольско-партийной деятельности, что у него порочная анкета для номенклатуры? В ней была запись: находился на оккупированной территории. (Поясню для нынешних молодых: во время Великой Отечественной войны половину европейской части страны оккупировали гитлеровские войска. А власть, отдавшая своих подданных врагу, записала потом этих людей едва ли не в предатели). Да, у Горбачева классово чистое механизаторское происхождение. В юные годы он уже был орденоносцем. И в МГУ въехал на белом тракторе. И в университете вел себя не как бедный родственник, отличался свободомыслием, задавал преподавателям неудобные вопросы, дружил с известным потом восточно-европейским диссидентом. Но объективно и очевидно, что молодому человеку с такой строкой в анкете дорога в высокие партийные круги была заказана. Горбачев не мог не знать про изъян в своей биографии. И не мог не жить под вечным номенклатурным страхом. Во всяком случае, в первые времена, в начале карьеры. Ведь при любом его назначении, на любом заседании бюро райкома (горкома, обкома) могло встать любое ничтожество с чистой анкетой и возмущенно прогэкать: “Да шо вы, товарышшы, на оккупированной ж террыторыи...” И – все. Никто б сегодня и не слышал про Горбачева.
Может, тогда-то, в юные годы, и возникло скрытое даже от себя неприятие этих людей? А через них – неприятие всего аппарата, всей системы, которая рождала и культивировала таких людей? Маленькое анкетное семечко, разрушившее циклопическую железную машину.
А что до его прихода к верховной власти, то мы пока не знаем всей правды, всех подробностей. Сам Горбачев уверял и уверяет, что его избрание на Политбюро ЦК КПСС было в порядке вещей. Без интриг, во всяком случае – с его стороны. Но это не так.
Генеральный секретарь ЦК КПСС К.У. Черненко умер 10 марта 1985 года. Как говорит Горбачев, в семь часов вечера ему об этом сообщил глава аппарата ЦК. И Горбачев на завтра, на 10 часов утра 11 марта, назначил заседание Политбюро. Но на том заседании не было трех членов Политбюро - руководителя Казахстана Кунаева, руководителя Ленинграда Романова и руководителя Украины Щербицкого - авторитетнейших и влиятельнейших высших деятелей партии. Это столпы старого, брежневского курса. И уж они-то, объединившись, провели бы в генсеки брежневиста Романова или, вернее всего, Гришина – первого секретаря Московского городского комитета партии. Но их – не было. Их – не вызвали. Хотя обязаны были.
Таким образом Горбачев на срочном заседании Политбюро обеспечил себе большинство. Говорят даже, всего в один голос. От таких фактов становится очень неуютно. Понимаешь, что судьба страны качается на весах случая. Не прояви тогда Горбачев византийское интриганство – где б мы сейчас были? А сам Михаил Сергеевич, возможно, трудился бы нынче послом в Танзании.


comments (Total: 1)

А не кажется ли Вам, что на самом деле Горбачев был просто инструментом? Только не подумайте, что я клоню к мифическим "кукловодам". Я имею в виду инструментом Истории, что, пусть даже если бы его партийная карьера прервалась в самом начале, все равно потребность в реформировании страны и сближение ее с Западом оказалось бы необходимым? Что трансформация "восточного лагеря". Если не ошибаюсь, именно в то время СССР был на пороге банкротства из-за упавших цен на пресловутые газ и нефть - а другой конкурентоспособной и приносящей прибыль такого масштаба промышленности не было. И к Западу за денежкой пришлось бы идти все равно, и ублажать его псевдодемократическими реформами. И в конце концов Россия (да-да, не СССР, а именно Россия) бы пришла к тому же, что и сейчас.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir