РОБОТЫ- ГУМАНОИДЫ И ВЫЖИВАНИЕ ЯПОНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Япония уже давно удивляет мир своими фильмами, героями которых являются гуманоиды и созданием роботов, облегчающих жизнь людей. Большой успех имели новинки концерна “Сони”. Собачка « Айва» поворачивает голову на зов, виляет хвостом перед хозяином и лает на чужих. Котенок «Тама» еще более функционален: он ласкается к хозяину, закрывает глаза, но способен и выпустить коготки. Медвежонок «Кума» является роботом-сиделкой. Он напоминает своим хозяевам, что сегодня прохладно и надо тепло одеться, что надо не забыть пригласить врача. В последнее десятилетие успехи японцев в этой области побудили их добиваться еще более претенциозных целей, связанных с выживанием Японии как великой державы.
О чем идет речь? Дело в том, что послевоенный промышленный бум способствовал повышению благосостояния японцев и резкому повышению продолжительности их жизни, самой высокой в мире. С другой стороны, Япония превращается в страну пожилых людей, за которыми требуется постоянный уход. К середине нынешнего века трудоспособных людей в стране будет немногим больше, чем пенсионеров. По мере того как Япония становится страной современных технологий, возникают вопросы: Где взять рабочих для традиционных отраслей промышленности? Где взять обслуживающий персонал для больниц и пожилых людей? Имеется опыт западных держав, которые стали приглашать на работу жителей третьего мира, довольно быстро заполнивших «пустующие» производственные ниши. Тем более что рядом с Японией имеется огромный резервуар относительно дешевой рабочей силы на Филиппинах, в Индонезии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии.
События последнего времени - «бунты» иммигрантов во Франции, Англии. Германии вряд ли могут побудить Японию идти по пути западного мира - использовать для этих целей жителей азиатских стран, которые до сих пор не забыли преступлений японской военщины во время Второй мировой войны. Однако основная причина негативного отношения японцев к иммиграции иностранной рабочей силы связанна с их менталитетом. До сих пор они делят мир на «японцев» и «не японцев». Многие японцы уверены, что они не могут жить «в гармонии с иностранцами», так как последние не в состоянии воспринять японские ценности и культуру.
До сих пор японское законодательство запрещает иммиграцию. Въезд в страну азиатских рабочих носит полулегальный характер и осуществляется в основном подпольными синдикатами, связанными с гангстерским миром. Во время Второй мировой войны японцы вывезли из Кореи для работы в качестве чернорабочих более двух миллионов человек. После войны большая их часть вернулась на родину. Однако остальные корейцы продолжают подвергаться определенной дискриминации и не получили японского гражданства.
Какой же выход из этого положения видят японцы? Все популярней в Японии становится точка зрения, что только создание роботов-гуманоидов может помочь решить проблемы связанные с нехваткой рабочей силы и старением населения. Уже в первых анимационных фильмах о роботах последним придавались положительные
и «человеческие» качества». Первый мультипликационный робот «Тецуван» с «атомным сердцем», показанный еще в начале 60-х прошлого века, должен был внушить японцам, что им не следует опасаться этих будущих помощников человека. Роботы становятся помощниками по хозяйству и, поднимаясь вверх по эволюционной лестнице, превращаются в медсестер, горничных и даже друзей. Так, в одном из современных фильмов мальчик с трудом сходился со своими сверстниками. Он послал в школу своего друга- робота, и тот помог ему установить контакт с классом.
Нынешний год в Японии должен стать «годом роботов», с постоянно развивающимся «интеллектом». Все новейшие роботы наделены особыми способностями: так, например, Вакамару может узнавать до 10 человек и поддерживать простую беседу. Леонардо смотрит в глаза собеседнику, улыбается и иногда – если на него не обращают внимания – сердится. Всячески популяризируются представления о том, что с роботами неизмеримо проще работать, чем с иностранными рабочими. По мнению японских специалистов, у японцев нет никаких фобий по отношению к роботам. Вся страна вовлечена в исследовательские проекты по созданию гуманоидов, как недавно писала «Джапан Таймс».
Позитивное отношение японцев к роботам в немалой степени обусловлено восприятием исповедуемых ими религий неодушевленного мира. Дело в том, что в отличие от христианства японские синто и буддизм не делают различий между живой и неживой природой. Синто обожествляет как людей, так и природу, и любые предметы, окружающие человека. Ни один народ в мире не проявляет такой гармонии с окружающей средой, как японцы. Неудивительно, что начало цветения вишен является самым любимым национальным праздником, а знаменитые японские куклы воспринимаются как живые существа и даже как члены семьи. С точки зрения буддизма, все, что человек создает, исходит из его души. Это может быть картина, ваза или гребень. В отличие от синто и буддизма, христианская религия довольно враждебно относится к созданию бездуховных гуманоидов. Не прекращаются дискуссии среди богословов, какое влияние на человека может оказать все более усиливающееся взаимодействие с роботами. Их волнуют вопросы, связанные с различием между человеком и машиной, между творением бога и продуктом новейших технологий.
В США роботов воспринимают с чувством раздражения, не как друзей, а как потенциальных врагов. В большинстве американских фильмов «киберы» изображаются как существа, которыми или манипулируют криминальные силы, или они сами начинают восставать против власти людей. Для большинства американцев и европейцев слово «робот» ассоциируется с чем-то «холодным», что может лишить их душевного покоя.
Пока речь не идет о том, что работы начнут мыслить и чувствовать, как люди. Однако их способность имитировать нормальные человеческие реакции в скором времени потребует от человека заметных психологических усилий. Самый человечный из всех роботов был недавно продемонстрирован японскими учеными. Этот андроид выглядит, как симпатичная японская девушка. Кожу у нее заменяет не твердый пластик, как обычно, а эластичный силикон; целый набор датчиков и микромоторов позволяют ей поворачиваться и реагировать на происходящее почти так же, как это делает человек. Она моргает глазами и очень по-женски двигает руками. И даже делает вид, что дышит. Ее создатель профессор Хироси Исигуру говорит, что «когда-нибудь роботы смогут заставить нас поверить в то, что они – люди.
.Некоторые футурологи не исключают возможности, что развитые державы уже приближаются к такому состоянию, когда роботы почти повсеместно будут заменять людей. Все домашние хлопоты лягут на плечи роботов . Приготовление еды будет хобби, а не необходимостью или обязанностью. А через пятьдесят лет человекоподобные роботы станут таким же повседневным явлением, как кошки и собаки. Дети, которые вырастут в постоянном и непосредственном общении с «домашними роботами», будут намного проще воспринимать их и взаимодействовать с ними. С другой стороны, западные исследователи придерживаются мнения, что на пути роботизации стоит немало проблем социального, психологического и морального порядка. Существует страх, что роботы отберут у людей работу и еще более усилится разрыв между обладателями роботов и теми, кто не будет в состоянии их приобрести.
Япония на протяжении всего послевоенного периода прокладывала немало путей для развития новейших технологий, по которым в дальнейшем следовали и другие страны
Вполне возможно, что и на этот раз японцам удастся использовать интеллектуальных роботов, чтобы не только решить свои проблемы, но и определить некоторые тенденции в технологическом развитии, которые изменят мир.
comments (Total: 5)