Жидкое топливо и зыбкие прогнозы

Факты. События. Комментарии
№8 (514)

Экономические прогнозы оправдываются еще реже, чем метеорологические. Это в точных науках из сочетания даже очень большого числа факторов можно сделать вполне надежные выводы. В экономике линейная связь причин и следствий работает не всегда, хотя и такое случается. Тому есть свежий пример. Как известно, американская экономика в последние полтора-два года росла очень приличными темпами. Вместе с тем отдельные отрасли и крупные корпорации оказались на грани катастрофы. «Форд», «Дженерал Моторс», ряд авиакомпаний вынуждены были объявить о значительных сокращениях и объемов производства, и численности сотрудников. В принципе это можно было спрогнозировать. Последовательное понижение базовой банковской ставки, предпринятое для того, чтобы сдержать инфляцию, обусловило переток инвестиций из одних секторов в другие, более выгодные. А что в это время могло быть выгодней вложений в жилищное строительство? В распоряжении потребителя появились низкие процентные ставки за банковский кредит, и американцы стали охотно скупать жилье. Новые дома приобретались на корню, чуть ли не с нулевого цикла. Это обеспечивало строительным фирмам и связанным с ними структурам быстрый возврат потраченных средств, а также неплохие дивиденды. Инвестиции в индустрию ничего подобного обещать не могли. Вот они и отстали.[!]
Однако нередко опора на линейные связи подводит аналитиков, делает прогнозы сомнительными. Одна из характерных черт прошлого года – неукротимый рост цен на энергоносители, особенно на нефть. Власти США, неважно, представлены они демократами или республиканцами, уже давно тяготятся зависимостью страны от нефтедобывающих государств Ближнего Востока и других регионов. Политические соображения время от времени диктуют целесообразность разрыва связей с этими государствами, экономические, наоборот, требуют их укрепления.
Во имя соблюдения баланса интересов политики не устают говорить о необходимости экономного расхода нефти и нефтепродуктов. США действительно потребляют рекордные объемы энергетических запасов планеты. Президент Буш в недавнем обращении к нации снова призвал к экономии и к освоению альтернативных источников энергии. Такие возможности существуют. И прежде чем возвращаться к теме экономических прогнозов, обратим внимание на структуру потребления нефти в США.
Вот что говорит по этому поводу авторитетный эксперт Питер Тертзакьян. На производство электроэнергии в Америке тратится всего 3 процента нефтяного ресурса, немногим больше расходуется на коммунальные и другие нужды. Самый мощный потребитель – автомобильный транспорт. Приведем несколько цифр. Два десятилетия назад американец проезжал на машине в среднем 10 тысяч миль за год, теперь – 12 тысяч миль. Ездить стали чаще и дальше. Значит, и потребление бензина возросло.
Далее. В стране зарегистрировано более 230 миллионов автомобилей, причем около половины всего парка отличаются повышенным расходом топлива. Повышенным по сравнению с автопарком индустриально развитых стран Западной Европы. Сказывается удивительная, даже недопустимая слабость американской сети общественного транспорта. По данным эксперта, автопарк США ежегодно обновляется примерно 17 миллионами машин, и значительная их часть по-прежнему расходует слишком много бензина. Оживленные разговоры идут о гибридных двигателях. Дело, может быть, и перспективное, однако успехи невелики. В прошлом году было продано 200 тысяч машин с гибридными двигателями. На фоне гигантских масштабов американского автопарка это выглядит каплей в море.
Судя по всему, мы не вправе рассчитывать на существенное сокращение расхода нефтепродуктов и на появление достаточно эффективных альтернативных источников энергии в ближайшее время. Нефти нам по-прежнему нужно будет много. Это пугает. А тут еще Ирак выбыл из числа надежных нефтяных поставщиков. То же самое может случиться с Ираном, если угрозы в адрес его нынешнего режима обретут реальность. Поводов для тревог достаточно.
Потому и участились мрачноватые прогнозы. Ах, вы возмущаетесь тем, что цена барреля нефти превысила 60 долларов? Скоро будем платить и 100 долларов, а то и 200. Кошмар! И реальные к нему предпосылки налицо. Мало вам Ирана с Ираком, получите вдобавок Венесуэлу – ее лидер Уго Чавес так и сыплет обещаниями прекратить поставки нефти в США. И на Россию не надейтесь. Там до разгрома ЮКОСа и ареста Ходорковского добыча нефти росла на 12 – 14 процентов в год, а потом темпы снизились сначала до 2, а теперь и до 1 процента. Новые месторождения перепуганные нефтяные короли России не ищут и не обустраивают.
Так что же, верить прогнозам или нет? Можно поверить, но можно и посомневаться. Довольно высока вероятность появления новых факторов, в том числе субъективных, чисто волевых, непрогнозируемых, и они способны не только приостановить рост мировых цен на нефть, но и снизить их. Зигза5ги в политической стратегии разных стран не всегда предсказуемы. Между тем их влияние на рыночную конъюнктуру бывает очень существенным. Не все так просто и с альтернативными источниками энергии.
Известно, что жидкое топливо можно получать, используя каменный уголь. Немцы во время войны накопили в этой технологии немалый опыт. Топливо, правда, получается недостаточно калорийное, но все-таки получается. И угля в недрах Земли много. Обнадеживающие результаты дают работы по изготовлению тростникового спирта и топлива из рапсового масла. Но представим себе на мгновение, что все эти технологии перешли в стадию широкого промышленного освоения. Обрадуются ли этому в странах, где вся экономика основана на добыче нефти? Они ведь сделают все возможное, чтобы такого не произошло, иначе будут разорены вчистую. И единственный способ приостановить губительный для них процесс – добиться приемлемого уровня цен на нефть.
Конечно, при этом могут быть нарушены некоторые принципы свободного рынка, но они и так частенько нарушаются. Во-первых, в ряде стран недра способны дать больше «жидкого золота». Саудовская Аравия уже заявила, что готова удвоить объем добычи. Во-вторых, не исключено использование внерыночных, административных инструментов – поставщики и производители просто договариваются друг с другом о допустимых границах колебания оптовых цен. Договоры подписываются на правительственном уровне, и пусть кто-то из нефтяников попробует не подчиниться.
Естественно, нет никаких гарантий, что процесс пойдет именно таким образом. Политика – дама капризная, она порой поворачивает в совершенно неожиданную сторону. Волевой фактор тоже непредсказуем. Сработает в нежелательном направлении, и мировые цены на нефть взовьются выше облаков, самые мрачные прогнозы сбудутся. И все же вероятность более благоприятного развития событий остается и вселяет надежды.
Артем Новинский


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir