Возьмемся за руки, друзья-евреи

Репортерский дневник
№20 (316)

В Совете Еврейских организаций состоялась пресс-конференция, на которой выступил Председатель оргкомитета Учредительного съезда Всемирного Конгресса русскоязычных евреев Валерий ЭНГЕЛЬ

Валерий познакомил присутствующих с планами и задачами Конгресса. Он сказал, что к реализации подключились общинные организации СНГ, Балтии, Германии, США. Конгресс планирует работать в двух основных направлениях: координировать еврейскую жизнь и поддерживать Израиль. Его заседание состоится 1-2 июля в Москве, а продолжится через несколько дней в Иерусалиме. Ожидается принять около 200 делегатов и пригласить 50 отказников. В Конгрессе будет работать раввинский совет с правом вето на все религиозные вопросы. А также - комиссии, которые будут выбирать проекты, с которыми участники Конгресса обратятся. В перерывах между заседаниями работу будут координировать три центра - в Москве, Нью-Йорке, Иерусалиме.
Одну из важнейших задач Конгресс видит в лоббировании интересов Израиля в своих странах. Роль русскоязычных общин в этом огромна. Достаточно сказать, что в 79 странах в эти дни прошли акции в защиту Израиля. Существует также проект создания информационного бюро. Еще один важный вопрос - денежная компенсация жертвам Холокоста. В нашем поле зрения - вопросы выдвижения лидеров русскоязычных еврейских общин, изучения роли отказников.
Валерий ответил на вопросы журналистов.
- Какова ситуация с еврейской жизнью в нынешней России?
-Здесь ведутся переговоры по созданию Российского Конгресса русскоязычных евреев. В 70-ти городах прошли акции солидарности с Израилем. Люди воспринимают события на Ближнем Востоке с сочувствием, так как они проводят аналогию между тем, что происходит там и тем, что сейчас в Чечне. Если в Англии, Франции жгут синагоги, то здесь такое не наблюдается.
- А антисемитизм там существует?
-В России нет политики государственного антисемитизма. Есть политика отдельных губернаторов, чиновников. А все потому, что Путин хорошо относится к евреям. Наша задача, чтобы этот механизм продолжал работать даже тогда, когда во главе будет стоять не Путин, а кто-либо другой. Надо сохранить эту политику. Возьмите даже такое: впервые за всю историю мы передали на Песах мацу и Агаду в исправительные колонии. Несколько сотен человек назвали себя евреями. Завязалась переписка, это имеет хороший резонанс. Мы создали также еврейский детский дом в Москве, собираемся открыть там же еврейский университет.
- У вас есть статистика, за что евреи сидят в тюрьмах?
-Такой статистики нет. Возможно, даже имеющиеся данные о количестве не точные. Кто-то назвался евреем, надеясь получить не только мацу, но и сигареты, чай. В списке было 400 евреев. А всего в местах заключения в России - 1 миллион 200 тысяч человек. Основные статьи, по которым осуждены евреи, - это мошенничество, перевозка наркотиков, воровство, махинации при выборах. За разбой и убийства - не сидят.
- У нас в Нью-Йорке создан Всемирный Конгресс бухарских евреев. Как он будет кооперироваться со Всемирным конгрессом?
-Конечно, мы заинтересованы в такой солидной структуре, как ваша. Надеюсь, ее представители будут включены в состав делегаций. Ведь это бесценное богатство, если и бухарские, и горские, и евреи всех остальных национальных республик придут со своими культурными и национальными ценностями, со своим опытом.
- Валерий, будьте любезны, остановитесь подробнее на информационном бюро Всемирного Конгресса.
-Сейчас мы ощущаем огромный дефицит информации. Как живут русскоязычные евреи в Германии, Израиле, Канаде, Америке, СНГ, Австралии - мы не знаем. А ведь там происходят интереснейшие события в духовной, экономической, политической жизни общин. Мы задумали создать интернетовский сайт, на котором каждый час будет обновляться правдивая, актуальная информация. Для этого мы хотим договориться с крупными информационными агентствами и изданиями. Возможно, и те издания, которые вы представляете, тоже будут участвовать в нем.


Наверх