Я б в полицию пошел...
Несмотря на все многочисленные статьи (телепередачи) о жестокости полиции и фильмы (телесериалы) о коррумпированных копах, имидж стража порядка остается одним из самых притягательных и популярных в США. Произведениям массового искусства о полицейских или следователях несть числа, а многие мальчики и девочки мечтают пополнить ряды тех или других, когда вырастут. Кто-то хочет стать бравым шерифом в широкополой шляпе, кто-то – проницательным детективом, а кто-то – рядовым стражем порядка с пистолетом на боку.
Вполне возможно, что американцев – и юных, и не очень - привлекает мрачная атмосфера преступлений, опасности и зла, темный соус крови и боли, в котором приходится вариться полицейским. Но, скорее всего, людей привлекает возможность наказывать зло, воздавать за преступления. Дополнительной приманкой для молодых людей служат сила и ловкость копов, а также их могущество, данные им государством полномочия реагировать на несправедливость и предотвращать злодеяния. Качества, роднящие стражей порядка с супергероями из мультфильмов и компьютерных игр.
К тому же копов и, тем более, детективов, масс-медиа и массовое искусство не только демонизируют, но и идеализируют. Наряду со статьями о брутальности полицейских и фильмами об их продажности и цинизме есть материалы, в которых описываются их героические поступки, и фильмы, в которых они преподносятся как защитники всех униженных и оскорбленных. И, конечно, есть «ультра-реалистические», но в целом симпатизирующие полицейским телесериалы вроде знаменитого NYPD Blue.
Система правоохранительных органов в США – большая и пестрая. По разным подсчетам, в Америке - от 18, 760 до 23, 170 полицейских агентств, в которых работают около 940,275 человек, и общий бюджет которых составляет около 51 млрд. долларов. Лишь 15% этой суммы идет из федеральной казны, остальное дают администрации штатов и муниципалитетов.
Каких только стражей порядка не встретишь в этой огромной и многогранной системе! В больших городах – полицейские в униформе и детективы в штатском, в графствах - шерифы и их заместители, в штатах – «труперы» и «рейнджеры», в судах городов и графств – бейлифы, на автомагистралях - охраняющие их патрульные. А еще – SWAT teams, которые призывают к действию в чрезвычайных ситуациях, fish and game wardens, которые следят за соблюдением законов, касающихся охоты и рыбной ловли, US marshals, охраняющие федеральные суды и обеспечивающие безопасность федеральных свидетелей, correctional officers в тюрьмах, mint police officers в монетных дворах и т.д.
В некоторых графствах есть также полицейские, охраняющие железные дороги, или обеспечивающие порядок в индейских резервациях, а в некоторых больших городах - особые агентства для охраны портов, почты, транспортной системы, школ, жилья и законодательных органов. Даже у многих колледжей – государственных и частных - есть свои полицейские департаменты!
И, наконец (а может быть, их надо было упомянуть в первую очередь), - есть федеральные полицейские агентства США, общее число которых достигает шестидесяти, и которые подчиняются Госдепартаменту, Министерству юстиции, Министерству финансов и созданному после 11 сентября 2001 года Министерству национальной безопасности. Среди федеральных агентств такие легендарные «монстры», как FBI, IRS, DEA (Drug Enoforcement Administration), BDS (Bureau of Diplomatic Security) и другие.
Как видим, у молодых людей, желающих работать в правоохранительных органах, выбор большой. Но требования к потенциальным стражам порядка еще большие, поэтому далеко не каждому из претендентов удается достичь своей заветной цели.
Некоторым американцам, в частности, иммигрантам, кажется, что в полицию, как и в армию, идут в основном молодые люди, не отличающиеся особыми интеллектуальными способностями, не имеющие шансов сделать карьеру в другой, более престижной сфере. Есть и другое представление, что в полицию идут люди, имеющие смутное представление о морали и склонные к жестокости, или, во всяком случае, не умеющие контролировать свои импульсы. Для таких предубеждений, безусловно, есть основания: все те же скандалы, связанные с коррупцией и жестокостью полиции, но уже реальные, а не кинематографические.
В то же время, судя по требованиям, которые предъявляются к потенциальным стражам порядка, принимают в полицию только людей, отличающихся высокими умственными способностями и моральными качествами, не говоря уж о физической силе и ловкости. И эти качества отнюдь не принимаются на веру, а проверяются самым тщательным образом. Более того, они постоянно развиваются и в ходе подготовки новичков к полноценному исполнению их рабочих обязанностей, и в процессе самой работы.
Впрочем, судите сами.
Чтобы стать американским полицейским, человек, в первую очередь, должен быть гражданином США, и ему (ей) должно быть не меньше 21 года.
Кроме того, у него (нее) не должно быть судимости, зато должен быть диплом об окончании средней школы. Наконец, кандидат должен успешно сдать несколько специальных письменных экзаменов, а также – пройти физическую проверку. Полицейские агентства федерального правительства, штатов и больших городов требуют от рекрутов, чтобы у них было и высшее образование.
Многие агентства поощряют рекрутов заканчивать либо двухгодичные (associate’s program), либо четырехлетние колледжи (bachelor’s program) по специальностям, имеющим прямое отношение к охране закона и порядка – от уголовного права до public administration. Знание иностранных языков тоже считается большим плюсом, особенно в больших городах, где много иммигрантских общин.
Если после всех этих проверок и экзаменов человека берут на работу в полицию, его для начала направляют в police academy, где он проходит специальную подготовку в течение 12 - 14 недель. Подготовка включает лекции по конституции и гражданским правам, местным законам и расследованию преступлений.
Новички получают также представление о патрулировании магистралей и регулировании транспорта, их учат пользоваться оружием, оказывать первую помощь, откликаться на чрезвычайные ситуации и, конечно же, защищать самих себя от особо опасных преступников.
Получение высшего образования – обязательное требование к людям, уже работающим в полиции. Многие агентства полностью или частично оплачивают учебу офицеров и детективов, а людям, успешно закончившим колледжи или университеты, значительно повышают зарплату.
В Нью-Йорке, любовно называющем своих стражей порядка «New York’s Finest» - особые требования к рекрутам.
Чтобы человека приняли в ряды finest, он должен иметь на своем «счету» либо 60 кредитов от аккредитованного штатом колледжа, либо два года активной службы в армии США. Кандидату должно быть не менее 21 года, он должен быть гражданином США и жить либо в одном из пяти боро Нью-Йорка, либо в одном из окружающих город графств. Кроме того, он должен иметь водительские права (полученные в штате Нью-Йорк), заплатить 75 долларов за процедуру сдачи отпечатков пальцев и пройти проверки, которые докажут, что он не питает слабости к наркотикам или алкоголю, отличается подходящим для полицейского характером и имеет достойное прошлое.
Некоторые факты из этого прошлого могут разом зачеркнуть надежды претендента на роль нью-йоркского копа. В первую очередь, - судимость, совершение преступления, которое карается тюремным заключением сроком более одного года. Тем более – многократные столкновения с законом.
Кроме того – любые факты, свидетельствующие о том, что у кандидата взрывной характер, склонность создавать проблемы для окружающих и пускать в ход кулаки. Если человек хоть когда-либо поднимал руку на жену или детей, то для него дорога в полицию перекрыта.
Увольнение с работы (тем более - многократное) тоже закрывает для кандидата дверь в полицейский департамент «столицы мира». Ведь увольнения говорят о том, что кандидат не отличается уживчивостью, умением ладить с людьми, в частности, с коллегами, не умеет себя вести в рабочей обстановке, не обладает дисциплиной и склонен к лени или халтуре.
А если человека с позором выгнали из армии, ему лучше даже не пытаться стать полицейским.
Помимо проверки физической формы кандидатов, под которой подразумевается проверка слуха, зрения, силы и ловкости, потенциальные копы проходят психологические тесты, выявляющие, обладают ли они необходимыми для полицейских чертами характера - честностью, здравомыслием, порядочностью, сдержанностью, чувством ответственности. В психологический тест входят не только беседы с психиатром или психологом, но и испытание детектором лжи.
Как видим, требования очень строгие, проверки – очень жесткие. Как же так получается, что люди, с успехом выдержавшие все эти испытания, превращаются со временем в стереотипных – насквозь коррумпированных и циничных копов, которые издеваются над заключенными, избивают своих жен и детей, берут взятки от воров и проституток, состоят на содержании у мафии и даже сами совершают серьезные преступления, вплоть до убийства?
Психологи объясняют подобные метаморфозы «заразностью» зла, а также – необычайно тяжелой работой полицейских, их постоянным соприкосновением с изнанкой жизни. Должность полицейского, как нам было известно еще в Союзе, «и опасна, и трудна», и не каждому удается сохранить на ней свое моральное и психологическое здоровье.
Кстати, с учетом этой «опасности и трудности» копам позволяется уходить на пенсию после 25, а то и 20 лет работы в полиции, когда им всего лишь 40-45 лет. Некоторые в этом возрасте начинают новую карьеру, и у них есть достаточно знаний и умений для такой «смены декораций».
comments (Total: 1)