На сон грЯдущий
Каждое утро, в 7:30, Лара М. пьет крепкий чай - чтобы как следует проснуться. В 9:30, в офисе, пьет крепкий кофе - чтобы настроиться на работу. После ланча, в 2:00, снова пьет кофе - чтобы бороться с послеобеденной дремотой. В 5:00 снова пьет чай - чтобы приступить к работе сверхурочной. Возвратившись домой, в 9:00, еще раз пьет чай, - чтобы приступить к обязанностям жены и матери – готовка, мытье посуды, помощь детям и т.д. В полночь ложится спать. Но заснуть не может: преизбыток кофеина в организме делает свое «черное дело».
Некоторое время Лара ворочается с боку набок, чувствуя, как нарастает ее раздражение. Потом пытается бороться с бессонницей «бабушкиными» методами – считает до десяти или до ста, вспоминает, что надо делать на следующий день и в каком порядке. В 2:00 сдается: включает ночник, берет с тумбочки детектив в бумажном переплете и начинает читать. Засыпает она в 4:00. А через три часа звенит будильник. Лара, с трудом открыв глаза, встает с постели. И, еле передвигая ноги, плетется на кухню, чтобы вскипятить воду и заварить чай...
Елена К. тоже страдает от бессонницы. Но в данном случае она вызвана не избытком, а недостатком кофеина в организме. Привыкшая к кофе и чаю, Елена была вынуждена от них отказаться из-за различных недугов (гастрит, давление), вызванных, в свою очередь, перегрузками на работе. В результате сон наваливается на нее в самые неподходящие моменты, но (по закону подлости) не приходит в моменты подходящие, то есть ночью. Елена дремлет в поезде – по дороге на работу и обратно, - дремлет иногда и на работе, после ланча, отгородившись от сотрудников стопкой файлов. Ничего не может с собой поделать – пьет холодную воду, моет лицо холодной водой, но глаза продолжают предательски слипаться. Дома «вырубается» где-то в 10:00. А в 3:30 или в 4:00 просыпается, и не может сомкнуть глаз до утра...
Александра Т. бессонница начала мучить после смерти матери. Среди ночи он просыпался, чувствуя, что начнет задыхаться, если не вскочит с постели. Сваливал свое состояние громко пыхтящими батареями парового отопления, сухость воздуха. И, конечно, сверхзанятостью, обилием сложных, ответственных поручений.
Александр тоже боролся с бессонницей разными способами. В офисе пытался распределять дела так, чтобы втиснуть их если не в восьмичасовый, то хотя бы в десятичасовый рабочий день. Дома устанавливал увлажнители воздуха, пил перед сном различные успокаивающие настои – от традиционной ромашки до экзотических травяных чаев, приготовленных по рецептам легендарного Махариши Махеша. Глотал капсулы валерианы. Но, увы, ничего не помогало. Александр проводил большую часть ночи либо перед компьютером (набрасывая планы работы на неделю), либо перед телевизором (смотря «до упада» совершенно ему не интересные фильмы). А днем, подобно Ларе, держался на ногах благодаря крепкому чаю и кофе. В конце концов Александр отказался от «любительских» методов лечения и пошел к доктору. А доктор, недолго думая, прописал ему снотворное...
По оценкам социологов, психологов и врачей, американцы сегодня увлекаются снотворными препаратами, как никогда ранее. В соответствии с данными научно-исследовательской компании IMS Health, в прошлом году аптеки получили 42 миллиона рецептов со снотворными – на 60 процентов (!) больше, чем в 2000 году. Десяти процентам американцев с большим трудом удается заснуть и с еще большим трудом – спать несколько часов подряд. Здоровый же сон на протяжении всей ночи остается для многих наших сограждан несбыточной мечтой. Бессонница и снотворное стали спутниками и символами нашего общества, с его сверхнагрузками и сверхскоростями. А некоторые эксперты считают бессонницу своего рода культурным феноменом или побочным эффектом американского образа жизни.
Действительно, наша жизнь не может не иметь побочных эффектов. Молодежь учится, работает и развлекается. Люди среднего возраста заботятся о семьях, учатся, развлекаются и работают. Причем работают за двоих, а то и за троих. В придачу все – молодые и не очень - пытаются обогнать соседей, или, во всяком случае, не отстать от них. И все волнуются по всякому поводу и без повода. В связи с той же учебой, карьерой, семьей, погоней за соседями. Или в связи с политикой, войной в Ираке, угрозой терроризма. А так как все труды, заботы, развлечения, гонки и волнения не вмещаются в обычный день, длящийся от 12 до 16 часов, то день просто-напросто... растягивается. И к этому новому дню, длящемуся от 18 до 24 часов, приходится приспосабливать организм. Рано утром – искусственно его будить. Поздно ночью – искусственно усыплять.
Думаю, многие наши читатели помнят комедию «Итальянец в Америке» с участием легендарных актеров Витторио Де Сики и Альберто Сорди. Недалекий и наивный итальянский обыватель (Сорди) приезжает в США, в гости к отцу-миллионеру, давно покинувшему семью (Де Сика). Последний оказывается вовсе не миллионером, а мелким гангстером, которому надо все время уносить ноги от гангстеров более крупных. Поэтому отец с сыном то и дело ездят из города в город. Когда очередная поездка (бегство) начинается поздно вечером, а ехать надо всю ночь, отец достает из кармана два флакона с пилюлями. Одну он глотает сам, другую дает сидящему за рулем сыну. «Это тебе - чтобы не спать», - комментирует он. – А это мне - чтобы спать».
Нам, законопослушным американцам, не надо уносить ноги от гангстеров. Но своим организмом мы манипулируем так же примитивно и грубо. Днем взбадриваемся с помощью кофеина, который сторонники здорового образа жизни метко назвали «любимым наркотиком Америки», ночью глотаем sleeping pills. Насколько эффективны и безопасны нынешние снотворные препараты? Судя по их рекламам, постоянно мелькающим на телевидении, очень эффективны и совершенно безопасны. Новейшие speeping pills не вызывают привыкания, не имеют серьезных побочных эффектов и плавно переносят вас из бурной яви в мирное сонное царство.
В 2005 году фармацевтические компании затратили на рекламу снотворных 298 миллионов долларов – в четыре раза больше, чем в 2004 году. Такие расходы вызваны и жесткой конкуренцией, и стремлением удачно разместить рекламные ролики. Так, некоторые компании добиваются, чтобы информация об их лекарствах попала в рекламные паузы между эпизодами популярных «женских» телесериалов вроде “Desperate Housewives”: по статистике, женщины чаще страдают от бессонницы, чем мужчины. Дополнительные средства выделяются на обхаживание врачей. И игра, судя по всему, стоит свеч. В прошлом году более 213,000 врачей прописали своим пациентам 3.3 миллиона рецептов с модным препаратом Lunesta (продукт компании Sepracor).
По мнению д-ра Грэга Джекобса, психолога и психиатра, преподающего в Гарварде, именно реклама снотворных внушает американцам, что бессонница – неизбежный результат нашего стиля жизни. Более того, реклама незаметно пропагандирует и вводит в моду снотворное, делает его привлекательным и «кульным» в глазах потребителя.
Д-р Джекобс отчасти выдает причину за следствие, но в его словах есть и доля истины. Достаточно сказать, что рекламы снотворных... убаюкивают, как колыбельные и, наверное, усыпляют нашу бдительность. Ну как, к примеру, не поддаться соблазну попробовать ту же Lunesta , если она преподносится в такой чарующей рекламной обертке? Луна светит в окно мирно спящего человека, а вокруг его постели порхает мотылек, видимо, навевая ему сладкие сны...
Что же на деле? По мнению ряда экспертов, современные снотворные препараты, в отличие от их предшественников (в частности, барбитуратов), действительно не вызывают привыкания и не имеют серьезных побочных эффектов. Единственный минус – неизбежная сонливость на следующий день, которая вынуждает опять принимать «любимый наркотик». Однако другие эксперты выражают тревогу в связи с тем, что врачи регулярно прописывают своим пациентам снотворные, не думая о возможных последствиях их долговременного употребления. Кроме того, врачи «отделываются» снотворными, не пытаясь определить, что именно вызвало бессонницу или нарушение сна у того или иного пациента, – стресс, перегрузки на работе, проблемы в семье, болезни, лекарства, злоупотребление кофеином (отказ от кофеина), депрессия и т.д.
Наконец, некоторые ученые считают, что вопреки рекламным утверждениям, нынешние снотворные препараты все-таки имеют побочные эффекты, причем неожиданные и странные. Например, они могут вызвать кратковременную потерю памяти. Или... сомнамбулизм. Так, Стивен Уэллс, адвокат из Баффало, признался корреспонденту «Нью-Йорк таймс», что из-за популярного препарата Ambien он начал вести себя, как лунатик. Проснувшись утром после приема этого лекарства, он обнаруживал, что в его холодильнике царит хаос, а как-то раз, во время «мирного, сладкого сна», ухитрился сорвать со стены в ванной вешалку для полотенец. Самым страшным для Уэллса было то, что он абсолютно ничего не помнил из своих ночных похождений.
Однако представители компании Sanofi-Aventis, производящей Ambien, утверждают, что их творение никак не может вызвать подобные эксцессы, если его правильно принимать. Благодаря ему люди, страдавшие от бессонницы, провели в общей сложности 12 миллиардов спокойных, бестревожных ночей.
Пресс-секретарь Food and Drug Administration Сюзан Крузен тоже считает, что нынешние снотворные сравнительно безопасны, т.к. в ее организацию не поступало большого количества жалоб от их потребителей.
Тем временем фармацевтическая промышленность не стоит на месте, и на рынке появляются все новые и новые снотворные препараты. Среди них – усовершенствованный вариант Ambien, Rozerem, действующий по несколько иному принципу, Sonata, предназначенная для тех, кто с трудом засыпает, но, заснув, спит беспробудно всю ночь, и т.д.
Казалось бы, нам не о чем тревожиться. Бессонница отступает под натиском фармакологов, и можно спокойно баловать себя любыми дозами чая и кофе в надежде на спасительные снотворные пилюли. Но все же мне хотелось бы сказать нашим читателям: «Спите спокойно. Но будьте бдительны».
comments (Total: 1)